[ 長野県 ]
RAKO華乃井ホテル!
ホテルの上層部にあるサウナで外気浴と露天風呂の時に見える諏訪湖がとても素敵でした。
サ室はまろやかな温度でゆっくりと汗が出てきました。水風呂は表示されていた温度より冷たく感じてとても最高で、よくととのえました!
[ 長野県 ]
11月ラスト!普段はほとんど昼間に行っているのですが、初めての夜、さらには週末の土曜日と混雑が予想される20時過ぎに入りました。
普段昼間に行く私が夜の川中島温泉に入ってみた感想を書こうかと思います。
さすがに土曜日の夜は人が多く、人は多いのに顔見知りの方が本当に1人くらいしか見つからないくらい人気施設なんだなと改めて実感しました!
サウナ室の中も人がたくさんで、21時のアロマロウリュウが人混みのピークで久しぶりにほぼ満室のサウナ室を見ました。
ピークが過ぎてもサウナガチ勢の方が多いのか、上段は埋まっている事が多く、そこもまた昼間とは違った雰囲気で良かったです!
外気浴の畳とととのいチェア人が多い週末でも、さすがの寒さで常にどこかしら空きがある状況でした。
そして、22時ちょっと過ぎ、閉店まで2時間を切ってスタッフさんが上段数枚のサウナ室に敷いてあるバスタオルを回収!人混みが落ち着きつつもあり、店終いの準備で上段閉鎖かと思った数分後、まさかのサウナ室全部のタオル交換が始まりました。
そしてタオル交換が終わったのは、22時20分過ぎ!
こんなに遅い時間なのにスタッフさん本当にありがとうございます!
さすがニフティ温泉年間ランキング上位施設!
ということでしっかりと投票させていただきました!
サウナ 15分×1回 12分×5回 10分×5回
水風呂 1分×11回
外気浴 5分×2回 3分×6回 1分×3回
12月1日~3日までお仕事お休みの私は…信州健康ランドに2泊で宿を取りサウナ漬け計画です♡その宿泊当日のレポです♪
18時頃に来館してチェックイン♪お部屋に荷物を置いて…館内着に着替え休むまもなく浴場へ♪よほど欲情してたのでしょう♡w
此処はお風呂セット無くても…全てが揃ってるのでいいのですが…私は必ず一式持参します♡身体を清め…頭を清め…この日は珍しくお湯へ♪高温43℃に入り…スタートは塩サウナ♡
此処で12分ほど漬け物気分を味わい…水風呂に入ってミストサウナへ♪そして水風呂から高温♡この日も120℃超えをマーク♡水風呂は持参水温計で17.2℃…お外に出ての外気浴はあっという間に身体が冷えて引き締まります♡でも体型は引き締まりません…www
なんだかんだで21時過ぎまで入っててお部屋へ…夜中に入りに行こうと思ってたのですが起きたら朝でした…www
さぁ♡今日もサウナ入りまくるぞぉ♡
共用サウナ 8分×2
男湯サウナ 8分×1
シングル 15秒×2
外水風呂 15秒×1
外気浴 3分×1
休憩 5分×1
昨晩は、強風と粉雪が舞う荒れた天気だったが、
今朝は、起きてカーテンを空けると、
ゲレンデのような白銀の世界。
帰りの道中が心配になったが、
念のためスタッドレスで来ていたのと、
天気予報が、
もうしばらくすると晴れる予想だったので、
気を取り直して、雪見風呂・サ活をしに大浴場へ。
朝食前に雪見風呂という考えは皆さん同じようで、
お子さん連れ、年配の方が朝からたくさんいた。
まずは、共用露天風呂で雪景色を眺めながら、
まったり下茹で。
露天風呂は朝から大にぎわい。
温まったところで、
共用サ室へ行くと貸し切り状態。
山の向こうから覗く青空と、
粉雪舞う白銀世界を
まったり眺めながら、じっくり蒸される。
雪が積もると音を吸収するため
街が静かになる。
白銀世界の静かな朝を堪能しながら
渾身の2セット。
朝からのシングル、極寒の外気浴も
目が覚めてなかなかいい感じ。
締めは、男湯露天風呂からの水風呂でスッキリ。
今日も朝から仕上がった?
[ 長野県 ]
一言:前評判を見ておそるおそる行きましたがいい意味で期待を裏切られました。3セット全てで滝汗、水風呂もまろやか+ちょうどいい温度、外気浴も諏訪湖の風が気持ち良い、お風呂のバリエーションもたくさん!程よく整いました。11月も終わりですね。
久々に訪問。
サ室はBGM無いので瞑想に集中できる🧘♂️
ここの水風呂冷たくて良いな😆
外気浴は流石に寒かった。笑
熱めの露天風呂が染み渡る…!
ぼーっと見上げる夜空も乙なものです。
近々また行きたい。