[ 長野県 ]
半年ごしの悲願、ありがとうサウナ
以前よりいいね頂いた方のサ活投稿をみて、イキタイ欲がクスぶりまくっておぶ〜様
so、おぶ〜様って言いたい
この度長野に遠征したのはコレがアレしたと言っても差し支えないかどうか17:30 in
空はすっかり鱗雲の秋晴れ夕暮れさわやかサウナ日和
入り口看板ライトアップでテンション上昇値りんご5000個分
下足の100円以外は全てロッカーキーで統一最後に精算ユースフル
豊富なグッズに目移りダメダメ後で
脱衣所ロッカー広めで綺麗、超速洗体ゆ通しマッハでありがとうサウナへ直行便
2段目座ればローリュ無しでもアチアチ君
ストーブ照らすライトがパッとつけばセルフローリュのユニーク合図
ライト点灯速攻ローリュしますの常連さま反射神経と手際に度肝
ローリュで更に体感上昇100℃越え
しかも小さめサ室で出入りしても温度が下がりにくい
なるほどに2重扉の熱逃げ防止
水風呂〜ととのいへの動線も含めてサウナ好き設計が滲み出るありがとう10分
水風呂は北アルプス状流水掛け流し
桶水風呂のジョボジョボはそのまま飲めます美味しいやわらか
潤沢ととのいスペースひときわ目を引く多数の座敷寝スペースそこイキタイ
微傾斜畳に寝転べば、星空視界がミヨ〜ンとキマったありがとう
続いてメインのタワーサウナへ
20分毎の高頻度オートローリュにアロマ付き
サ室に入って既に良いです残り香が
とりあえず最上段座ってみさせて見渡し隊
テレビを挟んでデカめガスストーブ2基
と、言いたいところですが左手にもう一つデカめのローリュ用ストーブ計3台オミソレ10分
その後はお目当てありがとうサウナで2段目10分2セット
合計4アリガトして湯めぐり行きます湯屋だけに
その名に違わぬ豊富な湯船に物色ウロウロ参っちゃう
すべては紹介ままならずアタクス的ピックアップはコチラ↓
・高濃度酸素泉
・水素風呂
炭酸泉が多い中、ここでも差別化してくる気迫すら感じるおぶ〜様(言いたい)
どちらも高濃度炭酸泉よりもやさしく肌にまとう気泡で肌トゥルコンディション喜ぶ素肌
なるほどにコレで800円なら通わざるを得ないと納得まったく羨ましいでございます
行きすがら惹かれたグッズも爆買いツアー客のごとく買い出しミッション達成よし、安心した
お飯ものも館内完結イイ施設
コチラもサ飯の投稿気になり必須で食べると誓ったかりんと入り黒蜜きなこジェラート
非常に美味しゅうございした
長野サ旅の締めくくり大満足
元気補充したので帰りは5時間半かけて下道で帰ります
でも眠たくなったら途中で寝ます
ありがとうございました

山、街、畑、サウナ
#サウナイキタイ #松本 #サウナ
とんでもなくく素敵なサウナです。
山の上にあり、キャンプ場、ゴルフ場と併設されています。
薪サウナです。
オーナーさんがしっかりこだわりがあり
「ぜひ、90度で!」と、おっしゃっていました。
室温を熱くするのに時間が必要なのでしっかり早めに予約しましょう。
当日に予約はせっかくの質を落としてしまいます。
バレルサウナにアロマ水があり小窓からは松本の盆地風景が一望!アルプス山脈を背景に松本の街と田園風景が最高です!
水風呂は今日はぬるめ。20度前後あったかとおもう。(私には最高)
外に備え付けのジャグジーでオーバーフロー。外気に左右されて冬場はキンキンになりそうですね。
外気浴は四脚簡易テントの下にインフィニティ。秋の風が最高!!
空が広い。松本町並みが趣き深い。
この内容で90分2500円!とんでもないコスパ!松本市内で最高レベルのプライベートサウナです。
なんだかんだお話しましたが、一番いいのはオーナー夫婦さんたちです。
明るく柔軟な対応、素敵な心意気。気持ちが良かったです。
何度も来たくなります。
また行きます!
[ 長野県 ]
秋夜のこぶしさんは一際整う🫠
21〜22時
晴れ
外気温17℃
入浴3分
①サ10分、水1分、外6分
②サ12分、水1分、外5分
③サ12分、水1分、外5分
入浴3分
仕事上がりにこぶしの湯さんへ😇
100個限定TOTONOWコラボのこぶしの湯さんキーホルダーを買うのが最大の目的だが当然サウナも楽しむ🫠
そういえば2ヶ月ぶりくらいかな?相変わらずに最高なのが綺麗なバレルサウナにキレッキレの10℃水風呂、そしてサ室マックス人数対応の外気浴用イスや寝転びチェア🫠バレルも100℃超えながらもゆっくり静かに汗をかける見事な仕様🫠
今日は珍しくサ室も静かで落ち着いてサ活する事ができました😇
本日も良きサウナありがとうございます☺️
明日はお休みなので朝からおぶ〜さんに行く予定です😁
■今日のひとこと
熱波前に何セットかしとくか!と思っていたら、前によく熱波で見かけた常連さんに遭遇してしばしお話。仕事が忙しくてなかなか来れなくなってしまったそうな😯
1セット目から長い外気浴。
今日はけっこう混んでて、やっぱ熱波狙い?と思いきや、20:30の回は8割くらいの入りでゆったりめに座れました。
ひさびさにあぐらかいて熱波受けれた🤭
10月のやぎさん熱波はハロウィン仕様!
今日のアロマはサイプレスとジュニパーベリー。
サイプレスはヒノキ科の針葉樹で、神聖な樹木として葬儀やお墓に使われるらしい。このあたりがハロウィンなのか🤭すごく好きな香り。
ジュニパーベリーはお酒のジンの香りの元になる香辛料みたい。ジン好きだからこっちも好きそうだけど、香りがよく分からなかった。笑
今月末に向けて、だんだんブレンドされた香りになっていくようで、楽しみ😀
さて、今週末から大芝高原ではイルミネーションが始まります。もう大芝前の道路はピカピカしてました。
5日のデイキャンプフェスで、ついにバレルサウナが登場するらしい!このバレルサウナ、大芝高原の赤松で出来ているみたい。6人くらい入れるかな。
駐車場に置いてあったの撮ったので、2枚目、3枚目に載せときます。
でも、「服のまま中に入って熱さを体験できます」みたいな告知だったので、本格デビューはまだ先なのかな?

ハロウィン🎃熱波
16:30のやぎさん熱波、10月はハロウィン仕様にするらしく、使うアロマもハロウィンに準えたものを使用していました。
ヒノキ科植物のサイプレスとジュニパーベリー。どちらも本場では魔除けや神聖なモノとして扱われているみたいですよ。個人的にはジュニパーベリーの香りの方が好きかな〜、ジンが好きなので。
大芝高原では毎年恒例のイルミネーションが始まり、お風呂でも外でも季節の移り変わりを感じる日でした。
写真は今週末に行われるデイキャンプフェスのポスター。赤松でできたバレルサウナのお披露目は気になりますが仕事だ〜😭
[ 長野県 ]
🐎「北海道では毎月第4火曜日(シカ)をシカの日として鹿を食べているそうですが、ヘルシンキではトナカイがサウナ後のフィンランドの方々においしくいただかれてしまう…先週の小泉孝太郎&ムロツヨシ見ているから詳しいんです」
鹿人は黙っとれ!
🦌「ジビエ〜ん、僕は知らなかった…🤪それだけはた鹿…🍋」
またしても何も知らない(馬と)鹿
アニメ鹿の子虎視眈々🐯で知ったが、「素人は黙っとれ」ってDASH島の城島リーダーが元ネタだったんだな…
あと虎に翼の脚本って猫背のまま虎になりたいぼざろと一緒だったんだな…
今月最初は冷たい水風呂に入りたくなる気温だったのでここへ。
ゴールデンカムイのポスターがwowowのドラマ版のものに張り替えられていた。この辺りは馬の撮影で重宝されているのかなあ…
なんとか“翠の湯”が出る18時に間に合った。宿泊者が夕食に行くこの時間はやはり空いているなー
床張り替えたのか…?入った途端に日野木の香りがした。こんなに立派なサウナがあるのに宿泊しても朝稼働してないのもったいないなー
いつ行っても安定の冷たさ。
露天で揺らめく湯の反射の光を見ながらベンチに座るも良し、脱衣所で扇風機の風に当たるもよし。
さすがにここのドライヤーは有料にはならないよね?
つたの湯の源泉ボイラーと牛乳瓶自販機は直ったのだろうか…
富士見にまたアンパンマン来るんだな…

先日エイリアンロムルス観ました👽
帰りにお客さんも店員さんも誰も居ないイオンが1番怖かったです。田舎のレイトショーなめたらあきまへん。
すっぴんたまごです。
こんにちは10月。
最近おつかれ気味の友達を誘ってサウナへ、そういう時は汗で全部流しちゃおう。
ゲートを入る前から恋愛トークのはじまりはじまり。
サウナ中はもちろん静かにしましたよ。
すっごい熱さを覚悟して行ったけど、あれ?意外といける?と思いながら10分弱楽しみました。
水風呂は外気が涼しくなってきたせいか冷たい…🌨️
2セット目。意外といけると思った自分をバカだなと、汗汗汗という感じです。
休憩中に友達から「なんのために働いてるかわからなくなっちゃった」と言われ、
やりがい、趣味、好きなもの買う、大人になったら働くって育ったから…ありきたりな答えしか出てこなくて、私が言えたのは「サウナ行く?」でした。
ちょっと深めの話もして3セットじっくり楽しんできました。
友達は帰りにおはぎのガチャガチャをして嬉しそうでした。
今日も蒸されたたまごでした。
お読みいただきありがとうございました。
[ 長野県 ]
一言:休日のサ活。
一昨日12年使った洗濯乾燥機が壊れてしまった。
佐久市のヤマダ電機で悩みに悩んで購入しました。
子供達も巣立ち夫婦2人なのでコンパクトサイズにしてみました。届くのは月曜日!
コインランドリーに立ち寄りその間にサイゼリアでランチ。
そしてヤッホーの湯へ。
こちらも次回のサウナを愛でたいでいよいよ放送されるので今のうちに訪問しておきました。
途中9月27日にオープンしたばかりの道の駅八千穂高原に寄りました。
地元野菜やお土産、2階には子供達のプレイスペースなどがありかなり賑わってましたよ♪
さて14時30分にサ活スタートです。
今回は天狗の湯側。
サウナを愛でたいで放送される2つの壺の水風呂がある方です。
今日のサ室の温度は72℃とやさしいですが湿度たっぷりのボナサウナでしっかりとそれと分かるオートロウリュが20分おきにオンタイムであるのでそれに合わせて入りました。
サ室は常に2〜3人くらいでゆったりと入れました。
水風呂12〜13℃くらいで八ヶ岳山麓の伏流水。
チラーを入れたらしく外気は30℃近くでもこの温度を保ってくれています。
外気浴も露天スペースにコールマンのインフィニティチェアーが3脚含め整い椅子やベンチがあります。
今日は5セットすべてインフィニティチェアーで整えました。
青空の下八ヶ岳連峰を眺めながら高原のそよ風にあたり最高でした。
帰りはシャトレーゼで切り落としバームクーヘンを買ってつぼ焼き芋うさぎさんで焼き芋🍠を買って帰りました。
今日もありがとうございました😊