テントサウナと川ダイブお手軽に
夏場に皆さまの投稿を見ては羨ましく思っていた薪テント&川水風呂
皆さまの夏休みもソロソロリ終わりましたか夜中1時出発、下道旅5時間
スイスイ行くと思いきや、外環信号は毎回赤信号タイムロス、群馬手前で工事通行止め
そんな調子でウロウロしてたら白樺インターハイ行けないよアンタッと自問自答でよぎる高速
はい、ケチらず乗ります5:30現地着
車中泊後に日差しの暑さでお目覚め9:00 受付 in
キャンプ場の奥に車で進むと
現れました乱立サウナラッシュと川に浸かったインフィニティチェア
前払い&レクチャー受けて、水着に着替えて奥からお手前頂戴致します
①テント120℃
ローリュ水:生の白樺水と天然湧水の2種
テントに対してストーブデカいのでいつもの感覚ローリュ量はヤケドに注意
13分ー小桶水風呂 体感8℃
②バレル 86℃
ローリュ水:ハニーレモンティーと天然湧水の2種
温度は1番低いけど、テントより密閉されててMAX4人なのでローリュで結構熱くなる
ミニうちわも備え付け
あとストーブ裏がスモーク仕様で外の川が見える癒しんぼ個人的にlike
12分ー大水風呂 体感7℃
③ロッジ 96℃
ローリュ水:生の白樺水と麦茶と天然湧水の3種
2段仕様でメインの広さ
ムラ無し安定温度で全身蒸されやすい
熟練スタッフ麦わら帽オジ殿が薪を補充しに来てくれて、希望の温度を伝えたらピッタリ100℃エキスパート
14分ー川飛び込み 体感9℃
④ロッジ 100℃
ラストは希望温度にしてくれたロッジでシメ
11分ー大水風呂 体感7℃
水風呂冷たすぎて川以外長く入ってられないキンッキン
しかし貸切状態でローリュし放題ポジション選び放題
言えばブロワーも貸してくれたみたい
熟練オジ殿に聞いたら、ローリュの香りはサ室横の飲み物の香りにしてるんだって
サービス豊富でございます
〜注意点〜
・受付で入場料300円別途支払い(合計3300円)
・予約しても現地決済現金のみ
・水着持参推奨
・シャンプー、アメニティ類無し
・非固定のシャワー一つのみ
・ロッカー鍵なし貴重品は車へ
3種の本格薪炊きサウナプラン
やってみたかった欲を叶えられて満たされて、心
木漏れ日せせらぎ焚き火の天然BGM
アロマ水とは違う本物の白樺と薪の薫り
もう10月だけど、本日は人生の夏休みを頂きました
素敵な体験をありがとうございました

[ 長野県 ]
サ活日🧖10/1(火)
入浴時間⏰70min 2回
費用💰10640円(宿泊)
セット💪3セット2回
清潔感✨サウナ、浴室、脱衣所キレイです
混雑度🚗常に2〜3人くらい
整いレベル😌まぁまぁです
Good👍プライベートサウナみたいな3人MAXのかわいいサ室です(2畳くらい)
Bad👎水風呂無いですが頭からシャワー🚿浴びられるスペースがあります。内気浴でイス🪑2脚、しっかりととのうには厳しいけれど、サウナ付きホテルなだけありがたいです
■今日のひとこと
仕事を早上がりで、ササッと用事を済ませて早めのお風呂🤗
今日は車がけっこう停まってて受付の周りも混んでたけど、ちょうどみんな帰る時間帯だったのか、お風呂は混んでませんでした😀
バレルサウナの温度計は115℃になってたけど、あっても100℃くらいだと思う🤔笑
今日はおじいさんサウナー2〜3人がいて、タイミング重なって全員入っても満室にならなくて安心。
いつもは腕組んで壁に寄りかかってたけど、最近はお気に入りのスタイルがありまして。
あぐらかいて背筋伸ばして、両手を膝に載せて、手のひらは上に向ける。
手のひらを上に向けると胸が開いて姿勢が良くなるとネットで見かけて、暇なサウナ時間で試してるだけ。笑
ハット深く被って目をつぶってこのポーズしてると、瞑想してるみたいに見えるらしく、友達でも声掛けるのをためらうらしい。笑
だがしかし、おじいさんが急に「長いことがんばっとるね〜」と。
え?まさかオレに話してる?ってハット上げてみたら、おじいさんこっち向いてる。
さっきおじいさんが出たあとにサ室出て、おじいさんより先にサ室に戻ったから、15分くらいずっと居たと勘違いしたらしい。笑
さすがおじいさん、ためらわず声掛けるねぇ🤭
今日も外気浴が良い気持ち。
真っ暗になる前の空も、雲が流れて癒やしでした。

[ 長野県 ]
明日も仕事なので短期戦でした🔥🔥🔥
それでもまだまだ日中暑いので水風呂が気持ち良かったです!!
[ 長野県 ]
白樺リゾート池の平ホテル 湖天の湯!
衝動的に行きたくなり、気づいたら湖天の湯にいました。炭酸水が美味しすぎて毎度驚かされます。
男湯のサウナはじんわりと汗が出てくる感じで苦しくなかったです。共用スペースのサウナはアロマ水で香りが最高でとてもリラックスできてシングルの水風呂が最高で、とてもととのいました。
[ 長野県 ]
『オートロウリュ?』
今年も軽井沢にやってまいりました。
前回は休日の混雑で断念したトンボの湯にやってまいりました。
benefit stationのクーポンで200円引きの1150円で入れました。タオルは持参
大浴場は高級感あるグレーぽいタイルと温かみのある木で構成。
内湯は天井が高くて開放感抜群。
露天風呂は森林に囲まれて良い感じ。どちらも浴槽が巨大で、割と空いてたのもあり悠々と入浴できました
さて露天エリアにあるサウナへ。
二重扉で前室がありますが、なぜか外扉が全開。まだ寒くないから施設側の方針かしら。
サ室はL字2段ストレートでボナサウナ
古いサ室特有の香りが際立つ笑
座面にはサウナマットが敷かれておらず、木のサウナマットを持参する方式。使用後はタオルで座面の汗を拭き取るルールです。
92℃くらいでカラカラ系。
サウナイキタイでは20分ごとのオートロウリュがあるって書いてあったけど、ホント?
試しに20分入ってみましたが、10分置きぐらいでストーブがオンになって熱くなる感じはありましたが、特段オートロウリュ感はなかったです。。
10分くらい入ると玉汗が吹き出して良い感じ。
水風呂も露天にあり、水流はなく体感14℃くらいでキンキン。冬はシングル近くなったりするのかな?
すぐ脇にベンチが二つあるので外気浴可能。
森林をぼーと眺めながらととのえました。
できればととのい椅子があると嬉しいけど。
大浴場入り口に給水エリアがあり、飲水だけでなく飲泉もできます。温泉はクセがなく飲みやすい!
3セット堪能後、露天に寝湯ができそうなスポットを発見。軽井沢の空を仰ぎました
男女で入り口が分断されているのですが、いわゆる温浴施設でありがちな休憩処はありませんでした。
夕飯までゆったりして、すぐ隣の村民食堂に行きたかったのですがプラン変更。
ホテル近くのハコニワ食堂で絶品リゾットとステーキをいただき、ホテルでは信州ウィスキーでハイボール。
3&7ウィスキー、サウナーにおすすめです!笑

[ 長野県 ]
今月はこちらからスタート!
内湯ロウリュウも気持ちいいが…平日なんで空いていて先客のおじちゃんと2人でin
爆風は慣れたのか前に来た時よりまろやかになった感じ
相変わらず水風呂はバイブラ効いていて気持ち良すぎ(笑)

[ 長野県 ]
一言:人がほとんどいないので、独り占めサウナ
心地いいサウンドありのサウナ。
[ 長野県 ]
今日のびんぐしさんは人が多い?
オバァの割合がいつもより高め?
サ室も最初の1セット目にオバァの密に出くわした💦
まぁ常連さんっぽいので、マナーはしっかり守られてた感アリ。
しかし、外の景色がスゴい🗻
遠くの高速🛣までよく見える👀
建物出たあとに、家族連れの集団が来たので少し早く来といてよかった🫢
サウナ10分×3、12分×1
水風呂1分×4
外気8分×3、寝湯10分×1
またお邪魔させて頂きます🌀