長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

中華100番

ながっしー

2025.03.26

格安回数券の販売が今日まででしたので行ってきました伊那市『大芝の湯』さん、入湯前に早速回数券を8冊購入🥰これで又『大芝の湯』さんでのサ活‼️が増えることでしょう🫠

サ ウ ナ ···7分×3回
水 風 呂 ···30秒×3回
外 気 浴 ···10分×3回

昼が暖かかったせいもあり夜は丁度良い気温、風でとにかく気持ちの良い外気浴でした🤤ただ、回数券販売最終日だからかどうかはわかりませんが結構な混み具合で普段4回入るのを3回で断念して終了でございます🥲ただ、暖かくなるイコール夜の気温も外気浴に適してきたなと感じる1日でした❗『大芝の湯』さん格安回数券販売も含めありがとうございました🙇

はらしま たつろ〜

一言:初潜入!
割と長野駅近くでサウナ付きホテルの穴場カモです。
人も少なく、清潔感もあって良し。
外気浴、椅子があればなお良しでしたー

よしき

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

信州健康ランド

[ 長野県 ]

またもセンバツを観てから⚾️♨️🧖‍♀️
浦和実VS聖光の延長タイブレーク面白すぎて❤️‍🔥
いつもより遅めのチェックイン🧖‍♀️✅
浦和実打線えぐかった🥹石戸くんの感じ結構よい🙆‍♀️
準決勝で推しの和智弁と当たるのが複雑な気持ち...
浦和実業も応援したい🤤

信健サウナ室は4分程で身体カラカラになり
そこからいっぱい汗出てくるって不思議なサウナです😏
サ室も温度計より低く感じるのに🌡

• サウナ温度 98℃,92℃,50℃,48℃

けんと

ありがとうサウナ:10分 × 2
オートロウリュサウナ:10分 × 1

3月26日!風呂の日!ということで本日もおぶーへ!
19時頃に伺い、1セット目のありがとうサウナにてサウナ室の定員がオーバーしているかよく分からず外であたふたしていると、中の優しい男性が1席余っているよとジェスチャーを😭 優しい世界でした!
しっかり3セット入ることができ、ととのえました!
本日は珍しくおぶーの看板の写真付き😂笑

おぶ〜サウナぶ〜No.197 けんと

カンジャンチキン定食

辛さはほとんどなく甘辛という感じ!自分にはピッタリで非常に美味しかったです☺️

K

4セット

DOPING SAUNA

2025.03.26

松本の施設たくさんある中、とりあえずサ活多いところをとおぶ〜さんへ。

5段スタジアム規模でオート15分はありがたや。

もう一つのセルフの方は、帰る寸前に存在を思い出し入れず。

外気の風の通り具合と、飲める独占水風呂が気持ち良過ぎたので、また松本来た際は行こうかなと。

す道

The Sauna

[ 長野県 ]

い〜ま〜こ〜そ〜 別〜れ〜め〜、いざ〜 サウ〜ナ〜。

卒業旅行 in 長野。サウナ好きの同僚の鼻向けに。目的地は、ここ「The Sauna」。

サウナーなら、一度は行きたいものの、気軽に行ける地ではなく。都心から車で5時間。男4人のサウナ旅。

僕の人生初サウナへ、一緒に来てくれた同僚。そこから数多のサ旅を経て、沢山のサ活の“隣”にいてくれた戦友。

そんな彼との、一区切りのサウナ。

自然の雄大さに囲まれた空間。趣のあるサウナ。スタッフさんも、サウナを愛し、縁あって定住した人ばかりの、素敵な施設。

こぢんまりとした脱衣所、清潔感のあるシャワールーム。いろんなサウナ小屋を横目に奥のkolmeまで。

今までに行った色々なサウナを思い返しつつ、全身でサウナを堪能。

「薪サウナと言えば〜」
「寝られるサウナって〜」
「あぁ、確か、あの時〜」
「貸切って言ったら〜」と、思い出話に花が咲く。

雪ダイブ…は叶わなかったけど、ゼラニウム、白樺、タンジェリンとユーカリなどのアロマロウリュを楽しむ。

薪や石の確認、味変ならぬ“香変”など、とにかくスタッフさんの細かな気配りが嬉しい。

飲める水風呂。狭いけど4人で入ったりして。まぁ、最後だし。大人がはしゃいだって、いいじゃん。

身体から湯気が立ち込める中、ポンチョを着て、インフィニティチェアへ。

雪景色、野尻湖からの風。野鳥の囀り。そして、涙雨。

贅沢な3時間を過ごさせてもらいました。
売店で大量にグッズも買い、火鍋も堪能し、とにかくスタッフさんの優しさとサウナ愛を感じながらの、最高の「サウナ体験」でした。あざす。好。

…と、宿泊プランなので、みんなが寝静まったあと、布団の中で記録。朝起きて、読んでくれるかな。楽しかったよ、ありがとう。

ラム火鍋

さすが“食べるサウナ”、まーじで美味い。店員さんもとても優しい。

The Sauna

コルメ(プライベートサウナ)利用
初めて体験したキャンプ場サウナ、かつ本格的な薪サウナ。大自然の中で楽しむサウナはとても楽しい…
3月も末なのに、野尻湖周辺はまだまだ分厚い雪が残っているシーズン。都心は夏を感じる暑さなのに、寒い!
こんな中での屋外サウナにワクワク!
駐車場に車を停めると、謎の小屋がたくさん。どれが自分たちのサウナだろうか…受付を済ませて場所を聞いたら、let's go! 木道の上を歩いて、敷地の奥にあるコルメへ!
水風呂も完備されたエリアへ着くがどうしたらいいかわからない私たちへ、すかさずスタッフの方が説明に来てくださいました! スタッフの方もサウナ好きが講じて、長野へ移住された方! 魅力いっぱいだあ!
サ室(小屋)の中は、結構広々、天井低め。薪ストーブの周りにストーンが敷き詰められていて、セルフロウリュも可。途中でスタッフさんのおすすめブレンドのアロマのロウリュもしてもらえました!
冷た目の水風呂にこごえて入り、まだ湯気ののぼる体で外気浴。温めておいたポンチョをかぶり、鳥の囀りに耳を預けて。
間違いない、最高のサウナ体験でした!
季節や天気が違うときにまた来てみたい!
また来るぜ、the sauna‼︎

ラム火鍋

麻辣火鍋スープ&薬膳鶏白湯スープ

もも

塩サウナ5分×1
サウナ🧖‍♀️10分×3

Motokick

2025.03.26

ありがとうサウナ:8分 × 2
オートロウリュウサウナ:10分 × 1

おぶ〜サウナぶ〜No.112 Motokick
今日は時間があったので家で夕飯を食べた後急遽おぶ〜へ行って来ましたー❗️今日は26日恒例の風呂の日という事でいつもの平日より賑わっていました😃駐車場は結構いっぱいだったけど男湯ロッカーは割と空いてたかな😃
短時間でしたがしっかりととのった‼️外気浴を丁度良い温度🙆
バッチリ👍
昔世話になった人と偶然会えて懐かしい話ができて今日は良かった‼️
明日は水風呂がシングルという事で前に行ったかるまるのサンダートルネードと比較するのが楽しみだ‼️
あっ!おNEWのステッカー買うの忘れたわ(T . T)明日は買うぞ‼️

spi.spi

2025.03.26

息子の雪遊び☃️と温泉♨️サウナ🧖に行くよ🎶と昨日妻から…ご依頼がありまして✨

kidsパーク⛷️もあり温泉♨️も入れて日帰りで帰って来れるところ…

前回は、那須に行ったので今回は軽井沢へと✨
アウトレットもありますしね🎶

そんな今日は『星野温泉 トンボの湯♨️』さんへ💨
■温泉♨️&炭酸泉♨️…
泉質:単純温泉(低張性 弱アルカリ性 高温泉)
水素イオン濃度:ph7.8
溶存物質:0.974g/kg

ほとんど無色透明、無味無臭✨
源泉かけ流しの少しとろみのある『美肌の湯♨️』ですね🎶

露天風呂♨️は、少し湯温がぬるめかな⁉️
kidsもたくさん入っており賑やかでした👍

■サウナ🧖‍♀️…
露天風呂♨️の所に屋外サウナがあり✨
温度計🌡️の表示は90℃そして20分に1回のオートローリュがあるので、湿度たっぷりな感じで良いですね👍

サ室🧖はキレイで窓🪟があり、露天風呂♨️を眺めることが出来るのは、ステキです🎶

そして🎵はJAZZが流れているのは、驚きました💦

観光客が多くほとんど🈵でしたね😅

個人的に…シトラスなど香織があれば最高でした🎶

■水風呂💧
こちらも、露天風呂♨️の一角に準備されており、体感10℃🌡️ぐらいでしょうか⁉️
シングル⁉️かも😅😅😅
サ室🧖からの動線もよくステキです✨

■外気浴💺…
露天風呂スペースにベンチ🪑があり✨
いろいろな場所で休めるので思いっきり外気浴を楽しめます🎶
さすが星のリゾート‼️と思わせるスタイリッシュで洗練された浴室💦露天風呂💦サウナ💦
全てがステキすぎます💦💦

若者をうまく取り込んでいるプロモーションをされているので、比較的年齢の若いお客様が多かった気がします🎶

露天風呂から観る星空🌌がほんとステキで…
サウナ後にのんびり温泉♨️に浸かれる最高の場所でした✨

軽井沢に、遊びに行ったら必ずよりますね💨
リピ確定です👍👍👍

ととのいました🎶

なつのまる

久々のサウナ♨️
サウナの日(3月7日)にサウナに行けなかった悔しさで26の日には絶対に行ってやるんだ!と心に決めて迎えた、本日26日!今日は26(フロ)の日キャンペーンで、【じゃんけんで勝てば100円引き】を実施していた!!毎月内容が変わるが、じゃんけんは初!勝てるかなぁとドキドキしながら、いざ勝負!な!な!な!なんと!勝ち!!!嬉しくて、つい小走りでお風呂へ向かった♨️

ゴウシ

2025.03.26

自転車で久々に100km超えの道のりを制覇。無事帰ってからは、お気に入りの大芝の湯へ。疲れた体に沁み渡る熱気と、寒さのやわらいだ心地いい外気。サ活に最高な季節の到来は嬉しい限りです。

関 俊史

えいちゃん

2025.03.26

行ってきました 、湯の華銭湯 瑞祥 松本館
トトノッター♨️

長野出張では前泊以来のサ活になります。
みっこ先輩とサウナウミ師匠のサ活話を聞いていてもたってもいられず一番近場(⋯ても徒歩30分)のこちらの施設に訪問しました。

バイパスの側にあるのですが、外観も館内もかなり落ち着いており騒音も気になりません。
地元民らしき方々が数人居る程度で学生も2,3人と静かです。

上山田温泉から直送された天然温泉かららしく硫黄泉と記載がありましたが、無色透明で硫黄臭もなくとても入りやすい印象でした。

露天に穴蔵のような建屋があり入ってみるとそこには足湯とストーブがあります。
瞑想室という名の低温サウナです。
サ室内は60℃ほどで足湯と合わせると中々良い汗がでます。

露天には14℃ほどの壺水風呂がありこれがまたキンキンで気持ち良いです。
低温サウナから上がったあとでは少々冷たく30秒ほどであがりました。

外気浴にはイスが10席ほどあり、人もまったく座っていないため、トトノイ放題です。
リクライニングチェアがあるのもかなりポイントが高いです。

少し外が寒かったのもあり冷え切った体を温めに室内の高温サウナへ向かいました。
サ室内は5段ほどあり、はいって左手に巨大な遠赤ストーブが設置されています。
私自身、遠赤ストーブがかなり苦手なので左手上段に座ったものの8分前後で退出してしまいました。
遠赤サウナとしてはとても標準的なサウナという印象でした。

低温サウナ、高温サウナ1セットずつ入って最後は私のプチブーム壺湯で体を温めて上がりました。

低温サウナに足湯があったのが印象的で、足湯があるだけでここまで体感温度があがるのだと感心してしまいました。
高温サウナも温度高めのカラカラで、遠赤好きのサウナーさんにはおすすめです。
なにより温泉の種類が豊富で人が少ない分、人混み気にせず温泉を楽しめるのもポイントですね。

800円とお安めで食事もできるため松本付近にお住まいの方や泊まっている方、ぜひ訪問してみてはいかがでしょうか。

• 水風呂温度 16℃,14℃

シュガクリ