[ 長野県 ]
雨と風の中、午前中から温泉サウナ。
プレヒート(温泉)5分→サウナ6分→水風呂20秒→外気浴3,5分→露天風呂5分
x2
外気温7.5度。雨と風で結構冷えました。
一言:気持ちよかったです。
土日サ活
松本アレックスで推しバンドのライブ
ということでリニューアル後初めてのこちらへ
桜のシーズンでお値段がちょっとした高級ホテル並み
ギリギリキャンセル出たようでダイナミックプライシングさまさま
瞬間的にまあ頑張ればという値に下がったタイミングで滑り込み
神様ありがとう
サ活8-12分×水風呂1.5-2分×内外気浴5-10分
◾︎夕サ活(15-16) 4Set
◾︎夜サ活(22-23) 5Set
◾︎朝サ活(9-10) 3Set
リニューアル後なので目に留まったポイントをいくつか
・20分間隔のオートロウリュウ
・ブローワーも設置(あれは動いてるのか?笑)
・ストーブがIKIの縦長タイプにリニューアル
(ニュージャパン梅田やレックスイン川崎みたいなやつ)
・アロマ水が日替わり(ヒノキ固定ではなくなった)
・座席リニューアル(定員が2名分くらい奥まで拡張)
・テレビ設置
(個人的にはなしでとくさしミュージックがよかったなあ苦笑)
・水風呂にチラーがついた(確か前なかったような)
・浴室のととのい椅子1脚が外気浴と同じタイプに
・浴室の床が滑り止めつきのタイルに
総じてリノベ銭湯のような明るいサウナ室になってた
そして20分おきのオートロウリュウがアチアチをキープ
(慣れてない人らが「あちぃ」と漏らしていた笑)
チラー効果で水風呂も前以上に心地いい
アチアチサウナ好きにとっては松本ドーミーが
もっと魅力的になった気がしている最高だった
今宵もご馳走様でした

満悦🤣
なんだよもう堪んねえじゃねぇか〜🤣
権堂温泉テルメDOME
侮るなかれ
軽く迷いそうな迷宮になんとなく大正ロマン的な印象の内風呂🈂️
外風呂と言いながらDOME内の広めの外風呂🈂️
コンセプトが不思議なサウナ🈂️施設🧖♀️
妖しげな飲み屋街にありながらそれでいてそこに溶け込んでいる😊
少し最初は気後れしそうだがサウナ🧖室
30分毎にくるオート爆風ローリュ 上段陣取り危険⚠️状態
水💦温度 羽衣を作らせないバイブラ 尚且つキンキン
カラカラ喉を潤す備え付けの冷え冷えの給水器
異空間に迷い込んだサウナタイム🧖
内🈂️12分✖️2セット
外🈂️12分 10分 それぞれ1セット
好みだわ😁😁😁
隠れ家🥷的で客層も怪しげっちゃ怪しげ
でも普通にシンプルに
イイ👍
気儘に寛げるし、ゆっくりゆったり♨️💦⤴️
偶然の発見から穴場見つけたって感じ😄
[ 長野県 ]
本日、舞台は信州・川中島温泉テルメDOME!小雨降る中、静かに開幕のゴングが鳴り響く――!
第1セット、サ室入場!
見よ、この広大なサウナ!遠赤外線ストーブがじっくり熱を育てる中――突然!ベリーのオートロウリュ発動ッ!ゴオオッと下席から迫り来る熱波!一気に場内の熱気が上がる!
そして選手は迷わず、ただひとつの“特等席”――サウナ内で唯一の高所ポジションを確保!まさにVIPシート!熱がダイレクトに襲いかかる中、10分間、静かに精神を研ぎ澄ませる…
水風呂へ!
いい流れだ!選手、ノータイムで水風呂へダイブ!体感16℃、キリッと冷たい!この瞬間、脳が覚醒し、血液がシャキッと整列!冷却完了!
そして外気浴――勝負の行方はここで決まる!
露天へ向かう選手。小雨が頬を打ち、まるで自然とのシンクロ。
待っていたのは、インフィニティチェア、そして畳――そう、選手は両方を使い分ける二刀流!深く腰掛けたその瞬間、世界がフェードアウト…時間が、止まる…!
ぬるま湯の露天風呂にも途中イン。熱すぎず、ゆるすぎず、まさに“包まれる湯”。ここでのクールダウンが次セットへの布石となった!
内湯にも注目!
ジェットバスで一気に筋肉をほぐし、炭酸風呂で血流に拍車をかける。全方位型ととのい戦略、隙がない!
この死闘を3セットこなし、選手は見事に完全勝利――!
テルメDOME、熱と冷と癒しの三重奏!
ベリーのオートロウリュ、戦略性の高いサ室、冷却力抜群の水風呂、そして雨×外気浴という奇跡の環境。ジェット&炭酸風呂という裏の主役も完璧。
本日、ととのい神は川中島に降臨した…!
[ 長野県 ]
ここは最近いった施設の中で最も魅力的だった。さすが長野県屈指の人気施設だけあって混雑していたが、その混雑が気にならないくらい良い施設。飲食ができるスペースや休憩所も併設しておりとても過ごしやすい。サウナ自体は二つあり、一つは大人数を収容できるテレビ付きのサウナ室、もう一つはセルフロウリュウができるサウナ室。特にセルフロウリュウの方は温度がベストで自分好みだったので何回も行ってしまった。水風呂は壺風呂も普通の水風呂もあり、アルプスの伏流水を売りにしているせいかとても肌触りが良いように感じた。外気浴のためのスペースも椅子の量も全く申し分ない。このような施設が関東にあれば毎週でも通いたいくらい魅力的だった。一つもったいなかったのはドライヤーが少ないために更衣室でドライヤー待ちが発生していたこと。その点以外は文句のつけようのない施設だと感じたので、また長野に行く機会があれば再訪したいと強く思った。
[ 長野県 ]
一言:雨の中の外気浴がなんとも心地良かったです♪そして朝からゲリラロウリュウにも遭遇❗️ラベンダーの優しい香りと緩急のある素敵な熱波に癒されました❗️最高にととのいました❗️ありがとうございました😊
[ 長野県 ]
テルメ権堂に続いて川中島にも訪問!
サ室はとても広く、ユニークな段の作りになっている!
ロウリュサービスを受けた後、すぐ隣の水風呂へダイブ!
水風呂は深く、広くとても快適!
露天スペースで整い、そのまま露天風呂へ。
この露天風呂が不感の湯に近い温度で無限に入っていられる!!
とても気持ちの良いサウナ、温泉でした🧖♂️
電車で行く神サウナ
ここのサウナはケーブルカーを利用していく必要があり、到着するまでにワクワクさせてくれる!
サウナは室内の表面が焼かれており、スモークサウナのような煙の香りが充満している。
ロウリュはセルフでいくらでも!という案内が!
ロウリュはヴィヒタが浸かった発酵汁で、ロウリュをすればするほどヴィヒタの香りが室内に充満し、とても気持ちがいい!
すぐ隣の水風呂は天然水で飲むこともでき、10度前後と冷たい!バチバチに体を冷やせる!
整いスペースがとてもユニークで、バスの中で整う内気浴と、チェアで整う外気浴がある。
バスの中にはこたつがあり、滅多にできないバスの中でこたつ整いができる!(世界でもここだけなのでは!?)
空気は美味しく、とても気持ちの良いサウナでした🧖♂️