[ 長野県 ]
本日は1年以上振りの長野県東筑摩郡にある秘湯&サウナがある『間登男之湯』さんでサ活‼️で御座います🤗ここの施設は弟が大好きで、山奥にこんな所があるんだと思うくらいの場所でサ室も4人で満員になる位の広さなのですが···何か良いんです🤤理由はないけど何か良い&整うサウナがこの『間登男之湯』さんなのです🕺サ室は95℃、水風呂は体感で14〜15℃位、外気浴は標高850メートル位あると聞いてるので体感温度も丁度よい、結果全て良い施設なのです🥰計4セット行い今日のサ活‼️は終了です🫡本日も良きサ活‼️『間登男之湯』さん有難うございました🙂↕️
サ ウ ナ ···8分×2回
9分×2回
水 風 呂 ···30秒×4回
外 気 浴 ···8分×4回
[ 長野県 ]
久しぶりの!やっと来れた!
やや二日酔い気味だったので二日酔いに効きそうな酸素風呂からのアンチエイジング水素の湯。
今日はうるおいSAUNAからのスタート。
うるおいサウナ:10分 × 1
オートロウリュウサウナ:10×3
一言:駐車場はいつもより空いていたけど、オートロウリュウはいつもより混んでた印象。ちょうど日が沈み外気浴が気持ち良かった!今日はヘアオイル忘れて、、、乾かしたら髪パサパサ😨やっぱりオイルは必須。そして…誕生日で半額🤭
✨サウナ部No.267Lynn✨
[ 長野県 ]
サウナ室リニューアルしてセルフロウリュできるikiストーブめちゃくちゃ良かったです!砂時計の調子が良くなくて15分が分かりにくかったのと、セルフロウリュの誰がするかの探り合いはありつつも、せっかくだしラドル2杯ロウリュさせてもらったら、しっかり熱々の蒸気がサウナ室に充満して良かったです。ロウリュしてなくても足おろしていても寒くないサウナ室になっただけでも嬉しいのに、セルフロウリュさせてくれる施設少ないので本当に嬉しいです。
ラドルが大きいので3杯かけたら白鳥園のあれと同じになりそうですね。人少ない時にやってみたい、、、
水風呂はお湯が流れ込んでいるからぬるめだけど、山の上だからちょっと涼しいので、外気浴も気持ち良かったです。
残念だったのは、施設じゃなくて、利用者のマナーで、利用済み?サウナマットが風除室の床に山積みに、、洗って元のサウナ室外のカゴに入れるって張り紙あるのに、、日本語が読めない方が昼間たくさんいたのかな。。外のカゴにマットが全然ないからサウナ室激混みなのかと思っちゃいましたが、17時半頃は多くて8人くらいで、ゆったり座れました。
ご飯と露天風呂のためだけに何度か来ましたが、これからはサウナも目的にできて嬉しいです!リニューアルほんとありがとうございます!また来ます。

[ 長野県 ]
2025.5.18(日) IN 19:00〜 OUT 21:00
今日は仕事で遅くなったので、家から1番近い湯っ蔵んどへ。本日も鎌田の湯でした♨️
(上段)10×0.5×10(外気)
(上段・熱源前)11×0.5×10(外気3→内気7)
(上段)11×0.5×10(内気)
計3セット(塩サウナ無し)
この時間の外気良いっすね…初夏を感じる外の空気感がまた良き。
[ 長野県 ]
ビーナスラインをドライブがてら久々のおぶー。
通常のサ室は温度が低いながらも、
15分に1度のオートロウリュで
湿度が高くなるのでしっかり汗がかける。
ありがとうサウナ(名前)の方は
5分に1度セルフロウリュが3回まで可能なので、
体感温度も爆上がり🔥
正直こっちの方が好き。
特筆すべきは水風呂。
肌に纏わりつくようで温度も丁度良い。
外気浴スペースにあるととのい座敷は、
頭側が少し高くなっていて、
これが妙に体にフィットする。
岩盤浴は1室しかないものの、
他の施設に比べて室内の温度が高く、
しっかり汗をかける。
無料で飲める水素水もありがたい!
でも喫煙所がないのはつらい💦
長野にある温泉施設では一番お気に入りかも。
10分× 7セットでととのいました。
ありがとうございました🙏
[ 長野県 ]
かなり久しぶりに十福の湯へ。
4月にサウナがリニューアルしたとのこと。
日曜昼過ぎにIN。家族連れで混み合ってます。
サ室内部は中央にMETOS製の巨大ストーブ、それを囲むようにベンチが並んでいます。まだまだ新しいだけにとても綺麗。ベンチが浅めで胡座をかけないのがちょっと残念…
温度計は90℃。良い感じの熱が回っています。
セルフロウリュウも可能。
水風呂はぬるめで20℃以上ありそう。整いイスは4脚。
気温も暑すぎず良い風邪が吹いていて気持ち良かったです。いつも通り3セット。
山奥なのに駐車場もほぼ満車。
食堂も美味しそうなものがたくさん。
また来ます。

[ 長野県 ]
清里抜けて野辺山に入り、なんか今日は役場、学校に車たくさん止まってる⤵️
コナン効果がこんなになる訳ないし〜。
人がたくさんいるね〜、なんてこの時点でも気づかず、ナビも違うルートで案内し始め、内心(何かこの周辺で催し物してるのかな⁉️)と感じるのも既に遅し😅
ヤッホー到着したら、そこが42.195地点ではあーりませんか💦💦
(100㌔を目指す方はエイド地点になります)
約1ヶ月半ぶりのヤッホーさんでしたが〜。
今日は年一のイベント野辺山ウルトラマラソンの開催日〜。
事前に確認しなかったから、こっちが悪いのだけどスゲー人人人😱😱
とりあえず入館。
今日の男性の湯は初めて入る方。
脱衣場は芋洗い状態💦
それでもカドのロッカーゲットして、そそくさと脱いてお風呂場へ。
まあ〜そこも芋洗い状態😅😅
もちろんお風呂もね(笑)
走りきった人もいれば、疲れをとりまだ走る人もいて意外と回転は早く、
でもこんな日サウナは意外と空いているのよ〜。
案の定、ガラガラ🙌🙌
ほんと70℃しかないのー⁉️って思うほどの熱さ。
タップリ汗をかき、3セット12分入らせて頂きました。
外気浴も若干賑やか目でも景色を堪能すれば問題なし👍👍
気持ちよく整いました。
ありがとうございました😂🎶
今度はちゃんとリサーチしてから来ようっと😁

[ 長野県 ]
今日のサ旅は「ヤッホ〜〜〜🎵🎵🎵」
ヤッホーの湯〜八峰の湯です😄
9:50頃到着したのですが、走っている人沢山!駐車場にも車沢山!
何じゃこりゃ〜!と確認してみると、ウルトラマラソン開催していて、ヤッホーの湯が42.195キロマラソンのゴール地点でした。
そして、マラソン参加者の方々には入浴券が配られていて館内も人がいっぱい。
調べて来なかった自分達が悪いのですが、帰って違う場所に行こうかな?とも思ったのですが「高速乗って来たのだし」と思い直しました。
今日は女性は天狗の湯。ヤッホーさん3回目で初めて。
脱衣室は〜〜〜マラソン参加者と思しき方々で混雑。しかもかしましい。ふ〜。
諦めの境地で浴室突入。
流石にカランや湯船ではおとなしめ。良かった〜。
洗髪洗体して、いざサウナ室イン。
空いています〜😄
今日で3回目のヤッホーさんだけれど、ここのボナサウナ気持ちい〜👍👍👍
私の大好きな湯殿館さんのボナサウナに負けてない、と思っています。
昨日の湯殿館さんでは外気浴も何もしなかったので、今日は10分3セットして露天スペースへ。
お〜!景色最高です!!
山々が良く見える位置に陣取り鳥のさえずりを聞きながら(時折マラソン大会MCの方の声が聞こえましたが)外気浴。
気持ち良かった〜👍👍👍
もう少し涼しかったら寝落ちしていたなぁ〜。
寝落ちこそしなかったけれど外気浴堪能して、中の源泉掛け流しの浴槽で温まり、シャキッとする為に壺水風呂に入りました。
次に来る時はどっち側かな⁉️
連れは「天狗の湯側の方が景色良いなぁ〜」とボヤいておりましたが。
ヤッホーの湯の職員の皆々様、今日はお疲れ様でした。
気持ち良いサウナ、気持ち良いお風呂でした。
有り難う御座いました🙆🙆🙆
帰り道、ヤツレンさんのソフトクリームを食べて帰りました。美味しかった!!

[ 長野県 ]
リニューアルセルフロウリュできるようになったとのことで長野市の動物園後に利用させてもらいました。17時頃in 新品の檜のにおいが良いサウナそのものはめっちゃ良くなってますご飯も露天風呂もいいのにこれは通ってしまう
【セルフロウリュの難しさ】
10人ぐらいいるおじいさんからライトユーザーっぽい若い子も入り次第熱いみたいな発言もあり、ロウリュしなくても以前より熱くなっており全員の同意を取るのは多分無理。男性社会の様子の見合い空気の読み合い
1セット目様子を見ましたがロウリュする方おらず、
2セット目たまらずロウリュしていいですか宣言したもののNOと言える人も普通いないからとりあえず一杯ラドル大きい…笑 なかなか熱くなりましたが個人的にはもう一杯いきたいなんなら誰か空気を読まず三杯やってくれ。笑
3セット目も空気を読んで一杯しかできなかった
今度はアツアツ体験したい😢