サウナ→水風呂→休憩を2セット♨️
25年夏のアニメで何かと話題の戸倉上山田温泉へ📺
暑い長野県内であちこち歩き回って疲れ、長年通過していたこの地で初めての温泉です♨️
硫黄泉が2種類もあり、暫く浸かりました😮
サウナの普通で、テレビで流れる天気予報の読み上げは土地が広いために尺が凄いです🫨
水風呂は内から先に入り、次に外にしました🎋
次も長野県の予定です🫠
できたら、未訪問の風呂で🏔️
[ 長野県 ]
週末上高地行く前に友人宅に一泊して訪問!
今年の1月以来2回目です。
ストロング系ドライサウナ。
中は広くクレヨンしんちゃんを観ながらサウナに入るのは初体験でした笑
水風呂からの外気浴で整いました☺️
長野県はザ・サウナ?(森の中のやつ)
いつか行ってみたいです!

[ 長野県 ]
宿泊サウナ。男女入れ替わりのサウナは両方ともオートロウリュウ故障。そのため男女共同の展望サウナを楽しみました。1つ下のフロアのととのいイスが子供に占領されがち…ですが、ファミリー向けホテルなので寛大な気持ちにならないとダメですね。
[ 長野県 ]
中央アルプス帰りに寄りました。
ドライサウナとバレルサウナ水風呂はシングルとの前評判
まぁキャンプ場についてる風呂ならクオリティは悪くないかなと思います
ドライサウナは背中にヒーターがあるタイプ。
3〜4名が限界かな。
それなりの熱さがあるドライサウナですね。
バレルサウナは後付けかなとの雰囲気。
温度計は100度だけど、、、、
とんでもなくヌルい、、、
ぬるすぎる。壁だけが熱くて100度表示?温度計が壊れてる?
二重扉も人の出入りが多く機能していない。
シングルとの表示たけど、地下水掛け流し?なのか
季節によって水温左右される水風呂。
ととのい待ちはしなくて済むくらいはあります。
[ 長野県 ]
小布施マラソン後に混むと昨日情報をいただいたので、見計らって来館。先輩だらけ。
アチアチヒエヒエのオートローリュでチクビとベンケイヒリヒリ。
祇園祭で権堂の獅子舞見れた。
以上
今日の権堂温泉でした。
おぶ~サウナぶ~No.163うな重
土日は“家業”に専念。草むしり、買い出し、模様替え、息子のショッピング…すっかり“おうち係長”を務めあげました。
すると、ご褒美でしょうか…かみさんが神のひと言。「おぶーさま、行ってきたら?」と✨
これは“行ってよし”の公式発令。娘を連れて、迷わずIN!
日曜日の混み具合はまるで夏フェス。駐車スペースも争奪戦!ようやく停めて、いざ「ありがとうサウナ」へ…と思ったら、まさかの“世界の山ちゃん”に遭遇!ご挨拶できて、運がととのいました♪
ありがとうサウナは、運よく待ち時間ゼロで何回か熱波チャージ成功。ただ…あれだけあるベンチには座れず、“瞑想外気浴”は封印(涙)
“風と語らう予定”が、“熱波と語り合う日”に変更となりました(笑)
でもなんだか、また来いよって言われた気がして。次の約束、確かに交わしました♪
そして最後の最後、体を清めていたら…Motokickさんとまたもや遭遇!
この日一番の“ととのい”は、偶然、偶然という名の奇跡だったかもしれません♨️
竹野内豊でした〜♨️
ゴルフ→打ちっ放しで反省→清流苑
風が気持ちよく寝てしまった。
最近、清流苑はほんと色々が惜しいなあと思う。笑
サウナ室内のマットは前から敷いて欲しいと思っていて、最近は、水風呂の水の補給の仕方を単独にして欲しいと思う。流しそうめんの様に流れてきた水を一旦
樽みたいなのに貯めて貯まった水が水風呂に流れるシステムだが、この時期はみんなバシャバシャ樽の水を使うので、水風呂の水が循環しなくて白く濁ってちょっと
不潔感が出る笑
サウナ室前にシャワーをつけて、水風呂は常に水が流れ込む様にして欲しい!!笑
お気に入りのサウナなので余計により良くして欲しいと思ってしまった今日でした。
[ 長野県 ]
今日は、涼を求めて山のほうへ。
でもね、どこ行ってもあっちゃい。
どうせあっちゃいなら、98℃位ないとね、という事で、薬師の湯へ。
皆んな登山の話とか楽しそうだった。
皆んないい顔してました。