天然温泉 まめじま湯ったり苑
温浴施設 - 長野県 長野市
温浴施設 - 長野県 長野市
☑️満腹のため不完全燃焼🥺
昼食が遅くなり過ぎたことが想定外であった。
歳を考えずにどんぶり飯3杯をかき込んだ変態サウナクラブ3人組には残されたHPがほとんどなかったのである。
多数決で訪れたのは「まめじま湯ったり苑」であった。「大豆島」と書いて「まめじま」と読むらしい。そう言えば横浜市港北区にも「大豆戸町」と書いて「まめどちょう」と読む地名があったことを思い出した💡
雪がちらつく中、重い足取りで入館を済ませたがすぐに入浴ができる状態ではなかった。30分ほど休んだであろうか。日曜日の17時という人気施設であるがゆえ人で溢れかえる浴場へゆっくりと向かう♨️
それほど広いとは言えないが、飽きさせない要素が満載の造りである。何よりも露天風呂が開放感抜群であり、全ての風呂をためしたかったのだが、この3人にはできない相談であった。満腹状態で来てしまったことを深く後悔したのである。
一番奥の源泉露天風呂は程よい温度と泉質で本当に癒されたが、トンボの湯での反動が確実にきていた。何とあの山ちゃんがサウナに入れないと言い出したのである💣
それも確かに無理もない。
よっちゃんはその後サウナに向かったが、私はサウナに入ったのは1時間後であった🔥正直あまり記憶にないが、全てのサウナーを満足させるには十分な熱源とキャパがあったことは間違いない🤤
1番最後に出た私は、食堂のテーブルで三角コーラを飲んで氷を口の中でコロコロ転がしていた2人と無事に合流した。やはりはしごサウナと満腹状態では施設の真の良さは分かるはずもない。
またいつか心の底からゆったりできる状態で長野市を訪れたいと思うのである。
帰りに立ち寄った姥捨SAからの善光寺平が、澄んだ冷たい空気の中で宝石の様にまばゆく光り輝いていた✨