[ 長野県 ]
個人的にかなり推しのサウナ!!
浴室は洗い場、サウナ、水風呂、浴槽と、とてもコンパクトな作りだが欲しいものが全て揃っていた!!
まずサウナだが95度以上で熱めの設定で汗が噴き出る💦
(12分計が壊れていて砂時計が2個置かれている!)
サウナから出たら水風呂だが、21度前後で入りやすい温度、かつ蛇口から常に水が供給されていてオーバーフロー!熱いサウナの後なのでずっと入ってられる☺️
整いスペースは洗い場用の椅子に座るか、浴槽の淵に座る感じ。外気浴スペースはないが、十分整える!
そして浴槽だが、2種類あり、一つは熱いお湯、そしてもう一つは不感に近い温度のバイブラ!
熱めと不感を備えているのでゆっくり堪能できた!
入湯料が500円でこのクオリティは非常に高いと感じました!またリピートする予定です✨
[ 長野県 ]
小布施見にマラソン後に寄りました。
会員証を見せるとイオンウォーターがいただけて、かなりありがたかったです。
暑くてバテていたたのでサウナは無理〜と思ったけど、水風呂に入りたくて5分ほど入りました。
水風呂は17.1度の表示でしたが、たぶんもう少し冷たいんじゃ?と思いました。
お湯がいい感じだったのでまたゆっくり来たいです。
[ 長野県 ]
初訪問。燕岳登山の後に立ち寄りました。サウナは2つともしっかり湿度があり、気持ち良かったです。セルフロウリュのタイミングを光で知らせてくれるのいいですね。他の施設でも導入してもらいたいです。あと、アルプス伏流水の水風呂、ととのいスペースの充実など、期待していたより素晴らしい施設でした。
ロウリュサウナ(上1段目)6分+水風呂2分+外気浴5分
ありがとうsauna(上段、セルフロウリュ)7分+水風呂2分+外気浴5分
ありがとうsauna(上段、セルフロウリュ)8分+水風呂1.5分+外気浴5分
ロウリュサウナ(上1段目、オートロウリュ)7分+水風呂1.5分+外気浴5分

今日もほりでーゆー
仕事リハビリ2週経過
肩が凝って爆発しそう!
サウナ行くしか無い!
33℃ 晴れ
13:30着
創立30周年記念で入場料金が¥500
回数券より安い!
おめでとうございます
今後ともよろしくです
中に入ると先客は15人程度
異様に体を洗ってる人が多い
自分も早速仲間入り
それから湯通し3分+水通し30秒×2
湯通ししながら首やら肩やらツボらしき場所を押しまくり
効いてんのかな?
準備完了!
①サウナ8分、水風呂2分、外気浴8分
②サウナ10分、水風呂2分、外気浴10分
③サウナ10分、水風呂2分、外気浴10分
サウナは安定の92℃
マット交換直後ですが、湿度は高めに感じます
今日もガッツリ汗
BGMのオルゴールは今日は聴こえません
いい具合です
水風呂は今日もキンキン!
温度計は20℃を指してますが信じられません
気温の高さを考慮して、長めの2分
そして外気浴
今日の天気は日向席だと辛そうだ、と懸念してましたが
ラッキーな事に全セット日陰に座れました
1セット目はいつも通り身体を拭いて着席
気持ちいいー!
浸っていると急に身体が温かくなる
きっと気温が高いせいだな?
なので2セット目は身体を拭かずに休憩開始
気化熱を防がずさらに冷やす作戦
これが思った以上に身体が冷える!
夏の休憩の仕方を見つけたかもしれない!
3セット目は濡れたままのタオルを目に乗せて瞑想
これがまた冷たくて気持ちいい!
確かに今までタオル絞ってたからな
濡れたままタオルを目に乗せる機会が無かったわけですね
気づく事まだまだありますね
まだ15:00を少し過ぎたばかり
もう1セット、と思いましたが
サウナ室が大賑わいしてましたので
今日はこの辺でフィニッシュです
今日もありがとうございました
また来ます!
[ 長野県 ]
映画【でっちあげ】見てきました。
やってない事は絶対認めない、自分の考えは出来る限り言語化して伝える大切さを学びました。
最近映画見すぎてサ活が映画口コミサイト化してるすっぴんたまごです。
3年ぶりくらいに行ってきましたタビシロ。
雰囲気、飾ってあるもの、売ってるものどこを見てもおしゃれでセンスがあって居心地良くて住んでみたくなります☁️
少し早めに伺ったのに準備万端にしてくれてあってありがた山です。
仲良しのお友達と一緒に行きました、初めてサウナフレンズになるのでちょっとドキドキ。友達はサウナ初心者らしく、気を遣ってねわたしと自分に言い聞かせていました。
さっそくサ室へ。久しぶりのプライベートサウナ!熱い!ロウリュしなくても温度も湿度もいい感じ。
浅めの柄杓で一杯。いい音なりますね。少ない水でもぐわっと熱気がきてたまらんですね。
水風呂は外気が暑いから冷たすぎず体に優しい温度、これくらいでいいですね。
ととのい中友達念願のオロポを頼みましたよ🍋わたしも久しぶりに飲んだけどいいですね、熱い体によく沁みる。
2セット目も短めの滞在、2杯かけるくらいにしないとほんとにあっつかった。そんなこんなで短いサウナと長い休憩で最高のととのいでした。
終わった後は店員さんに美味しいサ飯を紹介してもらいましたよ。きっと旅行の人がもらうお店紹介マップなんかもらっちゃって感謝です🦕
友達もサウナの楽しさに気づいてくれたみたいで終始「いいわぁ」って言っててわたしも嬉しい限りです。
今日も蒸されたたまごでした。
お読みいただきありがとうございました。

[ 長野県 ]
まつかわ温泉清流苑にて風呂。
サウナありまして入り口は二重扉。ストーブは暖房系。サ室は木の香りがいい。
けっこう熱くて汗かけます!
水風呂はどこかから引いてきてるのかな?
チラーはないですが水質はよい水風呂です。
シャワーの水圧が高く素晴らしいです。
休憩スペースから外に出れて素晴らしい景色がみれます。空気がうまくてたまらん。
家族で来れてよかったでした!
家族で飯田の満津田食堂へ
ここは少なからず縁がありまして一度いかねばと思っておりようやく来れました。
ヒレカツ丼を注文。モジモジ待つこと40分。
出てきたの見てびっくり!
(@_@;)
肉が厚い!成る程時間かかるわそら。
サクサクで甘辛いタレがかけられたカツを無心で頬張りあっという間に完食。美味かった!
かみさんと弟はカツ丼、兄貴は焼肉定食を頼みましたがどれも美味しそうで繁盛されていて何よりでした。

3セット🧖♀️
今日のサウナ、めちゃめちゃ良かった
すぐに発汗
気持ち良い水風呂
涼しい風の中の外気浴
青空と綺麗な山の景色⛰️
イベントのお囃子の音
全てが最高で
ととのった〜〜〜
お風呂上がりには長門牧場のソフトクリームと屋台の唐揚げとポテトを食べました✌️