長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

信州なっちゃん

2025.03.04

朝風呂で5:30にイン!
300円で最高すぎるトロトロの源泉。
早朝はおばあちゃん達しかいなく、静か。
徐々に外が明るくなる景色を露天で見れて幸せです。
浴室で体操してるおばあちゃん見て、
面白くてニヤニヤ。😂 健康第一ですね!笑
最近、ここの源泉にハマって通ってます。

サウナはぬる〜いけど、
どうでも良くなるくらい、源泉がいいんです!
ここの温泉入ったら
サウナー辞めたくなると思います!笑(うそです)

最近ササラの湯でハマってる入り方、
温泉⇔水風呂の繰り返し。最高です!

山田 桃子

まだらおの湯

yucky2930

2025.03.04

平日朝からのおぶーは久しぶり

電気風呂(脚腰)

ありがとう→壺水風呂→外気浴✖️3

電気風呂(脚腰)

今日もまぁまぁの冷え込みだったんですが風が弱く外気浴が捗りました

サウナ3セット後の電気風呂は痺れますね
本日も全身あまみたっぷりありがとうございました

バンビ

御牧乃湯

[ 長野県 ]

昨日の雪かきで疲れた身体を癒しにこちらへ。マメのできた手でハンドル握るとめちゃ痛い。みんな考える事は一緒で、サウナは常に8〜9人と賑やかです。お喋りに耳を傾けながら汗かいて、冷たすぎない水風呂からの貸切状態の露天で足湯しながら外気温…よき!
私はつい上段に座っちゃうのですが、出たくても下段が盛り上がっていて出られない事ありませんか?声掛けても聞こえていなくて、肩叩くのも気が引ける…あとズンバってなんだろう。

ファンタシトラス&メローイエロー

なに味なのかな?

• 水風呂温度 19.9℃

ぱてぃーの

御牧乃湯

[ 長野県 ]

昨日は雪で悪路のためサ活はせず。
本日曇りであったがサ欲がすぎるため開店ダッシュ💨初回12分、あと2回は8分といっぱい汗かかせていただきました。
絶対静寂の教えが身に染みているところではありますが、朝からおっしゃん達のダベリを聞きながら入るサウナも悪くないと思いはじめた今日この頃。いずれにしてもサウナキモチイイ!

恵比寿家

ちゃ〜しゅ〜めん特盛

「美味い!」の一言に尽きる

• 水風呂温度 17.8℃

ぽりお

おぶ〜サウナぶ〜 No.184 ぽりお

先日行われた東京マラソンの疲れを癒しにおぶーへ…の予定でしたが、
家庭の事情で泣く泣く欠場したため、傷心を癒しにおぶーへ参りました😭

約一か月ぶりのありがとうサウナが大変心に染み渡りました。

チョップリン

2025.03.04

アイス(焼き芋&チョコバナナ)

いっぽ

FUJITOMO

すわっこランド

2-no94

2025.03.03

18時ゲリラ熱波案内が来ていたためやや混み模様。
3セット。体調が良いのか悪いのか爆汗。水風呂は安定に冷たいが外気がすこしだけ暖かく整いました。
63.7→62.7

A

ついにここ!
車で5時間かけて、来ました。
極寒の中、整うのは至福でした…

雪の中にダイブもして
また来ます💪

*ゆず*

ちちち

3月でも全然雪ーーー!☃️

初めて雪ダイブした!かまくらに積もってる柔らかい雪にダイブ❄️冷たい超えて痛い。けど楽しかった!!

今回も爆食べした!ハーブソーセージとスープおすすめ!2ターン目入るタイミングで頼むべき。今回なんやかんやで遅くなって終了30分前に来てその後のごはんに響いた😩

ラム火鍋

S字鍋で2種類のスープになってたり板春雨が追加されててバージョンアップしてた!

出張帰りに1時間弱サクっと。
外は雪景色でしたがととのい時間にちょろっと見ただけ。

2セット堪能しました。
1本10分強とゆっくりめに入って、じっくり汗をかきました。

etsumi

[ 長野県 ]

14時頃に黒姫駅に到着。
観光案内所で信濃町観光タクシー助成券(通年)を2枚いただく。一枚で700円お得になるので、電車で行く人は是非。

駅前に止まってたタクシーで、LAMPへ。
先に受付を済ませて施設内を散策。雪は止んでいて、そこかしこにふんわり雪がこんもりと。

1日前が長袖Tシャツ一枚で過ごせる程小春日和だったため諦めてた雪ダイブが出来ちゃうのでは?
ワクワクしながら、友達のアップルパイを一口もらって舌やけどしながら、いい塩梅スカッシュを飲んで待つ。

水着、ポンチョを着てユクシへ。
可愛い女の子の二人組さんとサ友と私の4人でユクシにイン。

スタッフさんが説明しながら、ロウリュもして下さり、中は程よく熱々。
4人ともきゅんパス利用で同じ関東圏から来ていると分かり、なんか小規模レディースディみたい。

「ロウリュしていいですか?」無しでロウリュして大丈夫です、のお言葉に甘えてロウリュし放題、毎回熱々、幸せ😆

まずは水風呂、思ったより入れる、気持ちいい〜。
それから憧れの雪ダイブ❄️
ぎゃー😱身体、痛い、イタイー。
早くポンチョ着ようとし過ぎて、首出なくてジタバタ。

内気浴テントスペースには温かいお茶と飴とストーブがあって、一度座ると立てなくなる、人をダメにする椅子が沢山。

ダメになったら困るので一回だけ内気浴使って、後は外のインフィニティチェアを利用。

身体から出る湯気、吐く息の白さ、太ももに出るキリンのごときあまみ。

雪景色の中でポツンと一人外気浴。

最高だろうなぁと予想はしてたけど。

本当にほんっとーうに最高な体験。
もうまた明日来たい。

夢のような2時間が過ぎて、お風呂へ。
洗体してアッツーい湯船へ。りんごバスフレンド入り。
服がすぐに着られないほど体ホカホカ、汗だくになる前に共有パウダールーム行ってモンスターパワードライヤーで髪を乾かしてレストランへ。

ディナータイムになってて食べたかったあいがけは頼めなかった。ラムマーボーご飯の大盛りと本気のレモンサワー、ハートランド生ビールをいただく。

最後にライトアップされた施設を愛でて、予約タクシーで黒姫駅へ。

トラブルはあったけど、そのおかげで滅多に味わえない体験が出来たし、何より出会えた方々が本当に皆様良い方達で、心からお礼申し上げます❤️

野尻湖タクシーの運転手さん(行き帰り同じ方)ユクシでご一緒したお二方、水風呂入ろうとしたら写真撮りますよーって声掛けて下さった男性の方、ありがとうございました。

何よりThe Saunaのスタッフの方々が皆さんとても穏やかで、親切丁寧で滞在が楽しかった、ありがとうございました。
また行きたい、本日も極楽。

ラムマーボーご飯

味濃くて程良い辛さ。お酒進むなぁ。

黒猫fink

【R7年サ活13回目:施設10、テントサウナ3】
サ室:96~100℃、3~6人、女性サ室は95℃、3人程度
水風呂:7.5℃(上段の樽は6.2℃)
外気浴:0℃

道中で雪がちらついてましたが、雪は大丈夫でした。
6月1日から入館料が600円になるそうです。

昔仲が良かった常連さんと約1年ぶりに偶然!
大病患った方ですが、元気そうで良かったです😊
サウナにも入れるまでに回復できたそうですし、いろんなことをお話出来ました😊

etsumi

2025.03.03

きゅんパスを使って、日帰りでLAMP 野尻湖へのサ旅を企画。
10時のユクシなので、前日にタクシーも予約してウキウキで、新幹線に乗り、黒姫までのダイヤを確認したら、なんと大雪でしなの鉄道が止まっていた。

確かに雨よりは雪がいいなーとは数日前に思ってたけど、電車止まるほど降って欲しいとは願ってなかった。

新幹線乗っちゃったし、行くしかない。

長野駅に到着。しなの鉄道の貼り紙を発見。どうやら昼前くらいには動きそう。
まずはタクシーをキャンセル。
その後LAMPへ連絡して、状況を説明。
二つ後のユクシにリスケ出来た。

一安心して朝食を簡単に済ませ、朝からサウナ気分だったので、善光寺のお参り後にこちらを訪問。

全部のサウナには入れず、(土日のみフルオープンの様子)源泉掛け流し温泉、気泡水風呂、4つの送風口がついたオートロウリュサウナのみ。

オートロウリュは0と30の二回。
2分くらいで、送風もすみれに比べたら、優しい風。上段はがら空き。
湿度高めで上段でも10分くらい、楽に居られる。
水風呂は水温計なかったけど、16度台くらい。柔らかい感じ。冷水機のお水も美味しかった。
タオル無しでも、これで平日800円とはありがたい。

10:30〜12:30くらいまで楽しませてもらって、長野駅へ戻る。

しなの鉄道北しなの線に乗りながらおにぎりを食べる。意外にも満席。海外のお客様も多い。どんどんと雪が深くなっていって車窓は粉雪舞う銀世界。
天気予報で靄って見たことなかったけど、こう言うことなのねー。

今日は非現実に、どっぷりたっぷり頭まで浸かれそう。
次は待望の初LAMP 野尻湖編。

サウナまんじゅう

[ 長野県 ]

サウナ部第11回は初の泊まり遠征!

聖地、the saunaへ。

全員満点評価は初!
とにかく最高でした。

ネリャに入りました。

ラズベリーロウリュ、匂いも最高。

全員セルフアフウグース盛り上がる。

泊まったのはBESSOU404-2
他は23時以降、静かにする必要があるけど、ここだけは夜中でも騒いでOK。
いい年こいて3時半までトランプゲーム。笑

翌日は草加健康センターだ♨️