[ 長野県 ]
1日遅れの投稿になります。
大雪で予定がなくなってしまったので、今回は今月のサウヌードル「担二郎」を食べることをメインイベントに川中島温泉へ。
毎月のサウヌードルが900円ですが、担二郎は980円ということで、80円の差なので、ボリュームもそこまでと思っていましたが、到着して見て驚きました。チャーシューは厚めのスライスかと思っていましたが、大きなチャーシューの固まりが2本。2枚ではなくて2本。例えるならかまぼこが2本乗っかっていました。
卵もまさかの黄身がとろりの味玉で感動しました🥹
にんにくは普通にしてもらったのですが、他のお店だったらトッピングの量で野菜もたっぷりでした。
辛さも普通にしたのですが決して辛すぎることはなかったので辛いのが苦手な方も問題なく食べられると思います。
コンディションは空腹ではない普通の状態で挑んだのですが、正直最後の方は気合いで食べました。かなりの量です。
一人で食べる場合は空腹状態の方、食べる量に自信がある方にオススメします。
本当に定番化したら赤字を心配するくらいコスパ最強で味も美味しくて大満足な一杯でした。
先月のちゃんぽんもかなり好みだったので、これからもサウヌードルは月一回は必ず食べたいと思います。写真はあまりのボリュームに動揺して忘れました💦
もちろんサウナも楽しみました。
外気浴は寒さの中にも春の気候が感じられて心地良かったです。
夕方には雪が強めに降ってきて、さすがにととのいチェアで整う勇気はなかったですが、一度は経験しておくべきでした❄️
イベントの熱風ロウリュウは初めてで、普段のアロマロウリュウの際に使われるブロワーを至近距離で風を受けるものかと思っていましたが、実際は倍ぐらいの全長のブロワーで拳大の通気口の巨大ブロワーで風をかけていただきました。
やはり威力が強く普段味わうことの出来ない熱風は良かったです。
ただ前方にいると巨大なブロワーの風を浴びれますが後方はアロマのブロワーでの風なので、巨大ブロワーの熱風を体感したい方は、前方に行くことをオススメします。
[ 長野県 ]
サウナはドライ90℃で広いし、北投石湯ってのも珍しいし、露天もあるし、ってことで物見湯産手形を使い入湯。
辛口レポですが、
湯船に入るやいなや、湯の鮮度がもうアカンレベル
地元の方々やスキーヤーが多いのかモラルに関しておおらかな人が多すぎなのか、、
湯垢がいっぱい、、
水風呂で顔面に頭皮をゴシゴシしてるオジイ、
湯船でゴシゴシするのが当たり前なんだろうな
ゾっとしてサウナ2セットと外気浴だけ。
早々に退散、わいが気にしすぎなのかもしれないけど
見ちゃだめなスイッチ入っちゃったのでムリでした、
すみません
湯上がり
フロントのお姉さんが対応に愛想よくて救われました🙂
※「物見湯産手形」とは長野県の湯めぐり手形で年間1980円払えば対象の12施設は無料となります。その他にも入湯割引や飲食お土産など使い込ませば、うん万円もお得になります😊

2025.03.1〜2 長野サ旅🚗
憧れの地 野尻湖に佇む超人気施設 The Sauna に初訪問✨
大阪から車を走らせ、片道7時間🫠足を伸ばす暇を惜しんで in!
名前通りこれぞサウナ!!全サウナーが唸る洗練された施設にスタッフ🔥五感をフルに刺激してくれる最高の体験✌️
滞在3時間
サウナ室 viisi (98〜103℃):12分 × 6
水風呂(5℃):1.5分 × 4
雪(0℃):1.5分 × 6
⭐︎セルフロウリュし放題!完璧に管理されたサウナ室🔥
受付と着替えを済ませて、貸切のviisiに向かうと担当のスタッフの方がスタンバイ。中に入り一通り説明を受ける。室内はストーブの両側に3段ずつ、水が撒かれておりすでに湿度はムンムン!薪とストーンの温度管理も逐一確認してくれ、ストーブのコンディションは常にMAX🤩定員より広めの室内で各々好みの場所と体勢を模索!貸切とロウリュ時の蒸気量もあいまってセルフアウフグース大会も開催!好みの湿度と楽しみ方でいつもよりも長く、楽しく熱波を堪能❣️時間に合わせて、3種類のアロマを使い分けられ、間食やドリンクもその場で楽しめる!まさに五感フル活用!
⭐︎シングル地下水掛け流し💧動も静も飲も味わう水風呂!
サウナ室を出て1秒で入れる動線完璧の水風呂は文句なしに最高!5℃でも長めに入れる地下水のありがたいことたるや!掛け流しの水はそのまま飲めて超きんもちぃ!!しかも、好みに合わせて流れの有無を選んで入れるのも嬉しい限り!
⭐︎冬の醍醐味!雪ダイブ☃️
道中から欲していた、この雪❄️ダイブの場所まで作ってある完璧っぷり!この日は風もなく寒すぎない絶好の雪上ゴロゴロ日和。雪に顔を埋め絶叫しながら冷却!外気の温度を感じなくなり、身体はジンジンしてくる!さあ、準備万端✌️
⭐︎開放感 + 幻想的なロケーションの整いスペース🌲
インフィニティチェアに乗るとそこには木々と雪が広がる壮大な景色!時間も大当たりで真っ白い景色からLAMPの灯りと星々が照らすウルトラロマンティックビューがお出まし!もはや思考は完全停止。
3時間で心ゆくまで堪能。次の日の朝も入る気満々だったが6セット完遂し、大満足状態で無欲🤣秀逸のロケーションと卓越したホスピタリティのスタッフさん、目論見通りの時合い、好条件が重なり合った環境、そしてサウナー仲間。全てが掛け合わさった究極の体験で、原点をも思い出した。
サウナ上がりにこれまた配置抜群のショップで散財し、レストランでサ飯をかきこみ、就寝。
またひとつ究極を知った。
全棟制覇まで、あと4つ。

[ 長野県 ]
昨日の晩おぶ〜、おぶ〜って意味は知ってます?
いいお湯加減のことを言うそうです。
おぶ〜飲んでね、とか多分そーゆう使い方ですね
京都にはぶぶって言葉がありますよね
ぶぶづけ出しましょか。
これはお茶漬けのことをいいますが、はい頂きます
なんて言うもんなら、、どうなるでしょうか。
こんな感じでサ活となりますでしょうか😳
補足
ALサウナと合わせて10セット
ありがとうサウナでロウリュしまーす
お願いしまーす、ありがとうございますー
譲り合いと少しばかりの配慮も感じられたサウナプロばかりでした。露天にたむろするドラクエもいたけどどーでもよくなった😆✨
ありがとうサウナ。露天の水風呂にも、電気風呂もいいおぶ加減でした。ありがとう✨😇
余談
おぶ〜から徒歩5分ほどの旅館に朝食付きで泊まりました
ふかふかなお布団にさほどお構いなしに温かい朝食が格別でした、ひとり旅だからこそ普段何気ないことや人の温かさを感じやすくなります。
だからひとり旅はやめられない、心のリハビリですな😌

1回目
水風呂×3
外気浴×3
今日はこちらに
平日だから空いている
今回はアカスリを受けてみたけどもサッパリしたし、なんだか汗のでかたが良かった気がする
2回目の時に久しぶりに雪降る中での外気浴をしてみたけどもやっぱり寒すぎるな
せめて雪が体にかからない所が外にもあればいいんだけども
あと食事処の注文の仕方がスマホを使う方法に変更されていた
スルケンも同じだったし会社全体でこのやり方に変えたんだろうか
そのうちイサケンにも行って確かめてみたい