[ 長野県 ]
ドーミーイン系列サウナということで期待を膨らませる
入り口で想像していたより広い!しかもいいアロマの香り!こだわってる!
自分と友人以外人がいないためアロマロウリュを2杯、いやーいい香りと共に温度が上がりますねぇ
外の整いスペースでは虫の鳴き声BGMと水の音、、、これは落ち着く。さすがです。朝ご飯も美味しく最高でした。
また野乃泊まります。
ふたり用のサウナ
小ぶりなので壁が近く輻射熱たっぷり
水質がいいのできもいよさ倍増
浴場の端の畳の上で整える。、個室露天の踊り場では気兼ねなく横になれる。
泉質がすごく良い🙆
[ 長野県 ]
8月最後の土曜日の軽井沢。
毎年恒例の軽井沢旅行。
どこもすごい人混み。さすが避暑地。
とんぼの湯も切符買うのにも長蛇の列。
こんなに混んでるのは見たことない。
サウナ室はほぼ満員だったが、待ち行列なし。
温度は低いがしっかり汗がでた。
水風呂、天然?とにかく冷たくて気持ちいい
[ 長野県 ]
夏の長野サウナ旅第二弾はThe Sauna!
何度来ても色褪せることのない独自の世界観に浸り、5号棟 ヴィーシ を存分に楽しませてもらいました!
昨年は1号棟 ユクシ(Yksi)、2号棟 カクシ (Kaksi)ですっかり虜に。
今年1月には雪降りしきるなか貸切専用4号棟 ネリャ (Neljä)を堪能。
3号棟コルメ (Kolme)は4号棟と双子。
ということで残るは5号棟 ヴィーシ (Viisi)。
普段は貸切専用ですが有り難いことに週末の最終時間枠のみパブリック開放があります。
でも大人気のヴィーシ、週末ともなるとなかなか空はありません。
なんとしても味わってみたいと機会を伺っていたところ今回念願叶い訪問することができました。
The Saunaに5番目にできた"五角形"のサウナ。The Saunaの集大成とも言える遊び心に溢れた空間。
ログハウスで五角形はかなり希少ではないでしょうか。
パフリックエリアの雰囲気も抜群ですが、やはり貸切エリアは独特の雰囲気があります。
扉を開けると正面にはフィンランドの「NARVI」のストーブが鎮座。
座面は5角形スペースに二段でかなり高さがあります。
ストーブの裏にはこだわりのダクト。
フレッシュエアーを取り込みます。
モリモリのストーンにロウリュすると一気に熱波が広がりますが苦しさは一切なし。
今回はご一緒した方のオプション、ヴィヒタのロウリュをお裾分けでいただきました。
瑞々しいヴィヒタの香り、イイですね!
そして毎回楽しみなスタッフさんロウリュのアロマ。
今回はThe Saunaで蒸留されたローズマリー。生々しくも上質な香りで癒されます。
サ室を出ると深さの異なる2つの"泉"風の水風呂。
一つは130cmの深さで胸までどっぷり。
頭上から降り注ぐ黒姫山からの伏流水は驚くほどの冷たさ!もちろん飲用も可能です。
キンキンとは違う凛とした冷たさで一気にクールダウン。
そして自然の音を全身で感じられる屋根付き休憩スペース"サウンドシェルター"で水の音に包まれながら頭上にうっすら浮かび上がる木々を眺めて至福のトキ✨️
ご一緒の皆さんともサウナ談義しながら楽しく過ごせるのもThe Saunaの魅力ですね。
なんとかもっていた雨ですが最後にバケツをひっくり返したように一気に来ました。
ほとんどの時間、上がってくれていたので良かったです。
夢のように楽しい時間をありがとうございました。
[ 長野県 ]
こまくさの湯さんの土曜限定24時まで営業は10月半ばまで延長になりました😇素晴らしい!
22〜23時
雨
外気温20℃
入浴3分
①サ5分、水1分、外6分
②サ8分、水1分、外6分
③サ10分、水2分、外6分
入浴3分
先週末までだった土曜24時まで営業が嬉しい事に10月半ばまで延長が決まり繁忙期の土曜仕事終了後も南信でサ活できる喜びを噛み締めています🫠
今夜は雨だったせいかとても空いていて貸切状態だったのも嬉しいポイント!更に外気浴も雨好きの僕としては最高に気持ち良く③セット目の時の整い値は今年のベスト5に入るレベルでした🫠
サ室温度も空いてる分、人の出入りも少なく108℃と高め🤤水風呂温度も13℃(体感)と文句無し😇
本日もとても良きサウナでした☺️
[ 長野県 ]
15時頃訪問しました!電車旅なもので今井駅から徒歩で20分かからない位で到着しました!先に別館が目に入りますが受付を行う本館入口は奥になります!中に入り靴箱に靴を預けて鍵を受付へ渡します!こちらで利用プランを伝えます!バーコードの付いたロッカーキーを受け取ります!名物のミュージックロウリュウは岩盤浴とセットで¥650です!通常入館した後からでも追加出来るようです!こちらを申し込むと館内着・大判バスタオル・フェイスタオルが入った袋を受け取ります!脱衣所は浴室と同じ場所です!受付から突き当たりを更に右に進むと脱衣所です!こちらのロッカーは5段で少し窮屈に感じました!
まずは浴室へ!入ってすぐの場所が洗い場です!正面に物置き用の棚がありこちらにペットボトル飲料なども置く事が出来、こちらの場所で飲用も可能です!
洗い場から見て突き当たりにサウナ室があります!入口前にビート板が設置されいるので一枚持って中に入ります!サウナハット掛けも数個あります!中に入ると広い広い!低めの段差の7段構造で30人以上は入れそうでした!余談ですがマット交換はスタッフ3名体制で行われていて大変そうでした!座席から見て正面中央にTV、そちらの両側にドライサウナ2台、右側にストーンストーブがあります!30分に一度のオートロウリュウ以外にスタッフ様によるアロマロウリュウも不定期で開催されています!この日はオレンジの香りでした!ロウリュウ後マキタのブロワーで空気を攪拌してもらえます!ちなみに最上段の端に1人のみ座れる幻の8段目がありこちらは玉座気分で一番の熱々が楽しめて最高の気分になれます!
外を出て立ちシャワー→飲み水→水風呂と導線は完璧です!水風呂も入った瞬間水質が良いのが分かりました!
整い場所も豊富で、浴室内外に大量な椅子があります!露天スペースには2つのととのいチェアと横になれる畳の場所があります!
少し混雑してきたのでミュージックサウナへ!こちらは館内着を着用して別館へ!温度は70度台ですがかなり本格的なストーンストーブの横一列3段のTV付きのサウナ室です!受付でもらったビッグバスタオルを敷いて座ります!音楽のセットリストは受付に張り出させています!照明が暗くなり音楽と光の演出が入りオートロウリュ開始です!天井を見上げると夥しい数のブロアーが!恐らく1人一つあるのではないかというブロアーから熱風が迫ってきます!中々の熱風で館内着の中は汗だくになります!曲が終わり出てすぐの所に南極房という5度のアイスサウナに駆け込みます!こちらも中々の清涼感でした!ちなみに館内着で利用出来る外気浴場も別館入口辺りにあります!
休憩所も充実しており丸一日楽しめる施設だと思いました!
【R6年サ活78回目:施設54、テントサウナ24】
久しぶりのサウナは地元の清流苑
サ室:88℃、2~8人
水風呂:27.2℃(上段小樽は24℃前後)
女子風呂の水風呂は、子供の遊び場になっていたそうです笑(妻情報)。27℃超ですもんねぇ😅
27℃水風呂での整い方を知っている方、ご教授ください<(_ _)>
[ 長野県 ]
長野は松本市の御宿野乃さん。19:00チェックイン。19:00チェックイン。車で。
まずは駅前まで行って晩飯。からあげセンターで山賊焼き定食。デカくてボリュームあって腹一杯。部屋に戻って気を抜いたらいつの間にか寝てて21:30。よし、サウナ行こう。大浴場は10階。
サ室は横長の大きな2段。凄い、こんな広いんだ。1段10人は座れそう。
対流式ストーブの100℃。セルフロウリュできるが、ドーミーインらしく輻射熱が元々強め。なので、部屋も広いせいもあって、ロウリュしてもあまり変化を感じないかな。でもロウリュの音を聞いてるだけでも癒される。
水風呂は広め。3人くらいの大きさ。15℃でひんやりする肌触り。冷たくてシャキッとしますね。
外気浴は露天に椅子が3脚。10階だけあって凄く良い風が吹く。こりゃ気持ち良いや。
5:00から朝ウナ。1番乗り。ロウリュを楽しみました。
8:30チェックアウト。広いサ室で混みにくく、セルフロウリナできる。水風呂もしっかり冷たく、外気浴の風も気持ち良い。良いサウナが出来ました。
今日もほりでーゆー
連休明けて1週間、サウナも1週間ぶりです
なんとか連休モードも抜けました
混雑が解消してる事を期待
33℃ 雲多めの晴れ
秋の雰囲気がチラホラ見え始めましたがまだまだ暑い
14:30着
道中の河原は混雑してましたが
駐車場は埋まり2割ほど、期待通り
脱衣所、浴室もゆとり十分!
身を清め、湯通し2分+水通し30秒×2セット
暑いのでサウナ以外の方も水風呂利用者多め
水が連休中よりちょっと冷たい
見たことある顔もチラホラ
完全に平常運転です
給水してからサウナへGo!
1セット目
まさかの先客ゼロ!
でも最下段のマットはしっかり濡れ、前任者の跡も見えます
視界も一瞬白くなるくらい、湿度は高いです
温度計も94℃
連休中は92℃だったような?
ドアの開閉が少なくて温度が下がらないのか?
と言いつつ後続者も何名かいらっしゃいます
上段奥に座って我慢の時間
体感温度も高い気がする
同じ施設でも、周りの状況でこんなに変わるんですね
8分で限界です
水風呂1分30秒
サウナよりも水風呂にゆっくり入れるのが嬉しい!
そして外気浴
椅子も2席ほど空きがある!ありがたい!
身体を軽く拭いて着席し集中…
1セット目から気持ちいい!
空いてるししっかりグッタリするぞ!
と意気込んだのも束の間、蟻が身体を登ってくる感触…
集中力を失い短めの休憩で終了です
6分くらい?
2セット目
上段3名のみ、上段奥から2番目に着席
BGMもいつものオルゴールJ-POP
好みじゃ無いけど、時計代わりの耳のお供として利用します
(目を閉じてても1曲なんとなく5分と換算)
隣の人が身体の汗を手で拭うもので
隣の自分にもかかってきます…
せめてタオルで拭ってー
なんとか10分堪えて退出
水風呂2分
やっぱり連休より冷たい!
色んなところが縮こまるー
外気浴
今回も椅子確保に成功!
着席して集中…
じわじわと手足の痺れが出てきて永遠に寝てられそう!
と思ってたら、また蟻に邪魔されて現実に逆戻り…
それでも10分経ってました
3セット目
先客1名、先ほどの汗拭いおじさん
邪魔されたくないので一番離れて入り口近くの上段に着席
入り口付近だし、10分越えイケル?
と思ってたけど7分くらいで汗ダラダラ
なんとか10分で退散しました
水風呂2分して外気浴
今回も椅子ゲット
水で濡らしたタオルを顔にかけて集中…
気持ちいい!
冷たさが持続して、顔タオル、いい感じです
今度こそわがままにダラダラしよう
と思ったらまたまた蟻…
今日はここで終了です
全セット蟻に邪魔されましたが
十分堪能できました
また来ます!