[ 長野県 ]
嫁さんの実家に帰省。サウナチャンスを窺う。
力仕事を済ませ、堂々と大芝の湯へ。
脱衣所で目を疑う。ロッカーが空いてない。
しばらく待ってロッカーGET。
サウナも水風呂も人でいっぱい。
だが、信州の風にあたればみんなチャラ。
相変わらず極上の外気浴。
[ 長野県 ]
サウナ室の温度は96度で水風呂が22度で気持ちいいぐらいです。井戸水を使っているようです。水分補給もできるところがありとても良いです。とても整いました!また整いたいです!!
8/11
前日飲みまくり二日酔いで1日を浪費してしまったため、なんとか有意義なものにするため夕方こちらへ
だいぶ混雑していたが、サウナ自体はあまり混んでいなかったし、雨の降る中の外気浴はなかなかよきだった

[ 長野県 ]
林檎の湯屋 おぶ〜行ってきました!
長野帰省風呂第三弾!
とうとう長野を誇る温泉施設おぶ〜へ来ちゃいました!
初めての訪問でめちゃくちゃにキマッた。
セルフロウリュの狭いサウナとオートの広いサウナがあるがセルフはアツアツであまみが出まくりオートはテレビで甲子園観戦ができて楽しかったです!
外の水風呂は飲むことができて体に染み渡る旨さ!
サウナだけじゃなく様々な種類の温泉、とくに酸素の湯が熱くて好きでした!
外気浴も長野の森のイオンに溶け込んで死ぬかと思いました!長野感の溢れるいいお風呂でしたが、ポスターや壁紙がオシャレで都会感もあるいいサウナ施設でした!
[ 長野県 ]
夏休みサ旅4件目、宿泊。厚木健康センターを彷彿とさせる歴史ある施設。かなり充実した館内。今回滞在時間が少なかったので、もっと堪能したかった!昼チェックイン、11時アウトでも良いぐらい館内が過ごしやすい。
風呂はまぁさまざまなものがあって充実。アメニティも豊富だし。古さは否めないが、清潔で清掃も行き届き気分が良い。サウナも2種あってまぁまぁ熱いし、やはり長野は水風呂が素晴らしい。外気浴も開放感あって心地よいです。
新しくて綺麗な施設よりも長く愛されている施設はそれなりな理由があると実感しました。
[ 長野県 ]
The Sauna 〜ずっと行きたかった場所〜
ここ2、3年はずっと行きたかったようやく予約とれて行けた、言わずとしれた伝説のサウナ。
Lamp宿泊もしたのでチェックインしつつ水着に着替えたあとは、親切なスタッフさんから東京から来たんですね!と言われつつ、いろいろ説明を受ける。
今回のカクシサウナは二階建てになってて、ロウリュすると一気に温まる一方、長引きすぎず程よい感じ!ウィスキングも予約していたので使えばより一層自然を感じられる!時々スタッフさんがアロマロウリュもしてくれます◎
1セット目は野尻湖にダイブしたものの水温23℃くらいあるし湖底のぬかるみもすごいしであんまり快適じゃなかった…。気を取り直して2セット目以降は川の水風呂が本当に気持ちよくて最高!緑と大空に囲まれてそこはもう天国!!
宿泊したので夕食のラム火鍋も辛くないけどめちゃくちゃうまい。大満足していたところ、夜のおかわりサウナに空き枠があると黒板に書かれていたので、再び!
これが夜なのでまた雰囲気が全然違くて大正解!
今回はヴィーシというサウナ。昼と比べるとオーソドックスでフィンランドの大衆小屋サウナっぽい!一緒の会だった人とも会話とかしながらバチバチに温まったら外の井戸のような水風呂でキンキンに!
空を見上げれば星がきらめく中で大ととのい。昼と夜で楽しめて本当よかった!!!
最後に湖畔まで夜空を見に行けば息を呑む星空でしたとさ◎ また他の季節にも行ってみたい!
【昼 kaksi】
4セット2時間
【夜 viisi】
4セット1.5時間
〈全体の感想〉
お盆と言うこともあり子供連れの方が大勢いて賑やかでした、流石は人気スポット!電気風呂が多く数は全国一だとか。かなり強めで効きました。
運悪く大雨だったので少しととのいタイムの邪魔にはなりましたが…こればかりは仕方ない。でもととのいスペースの天井にぶら下がっている風鈴の音が耳心地よく風流だな〜と感じました。
【サウナメモ】
〈3周目〉
サウナ 最上段 12分
水風呂 180秒
【サウナの感想】
天然水が注がれていたので飲んでみました。うまし!透き通っている感じがした!肌あたりも柔らかい気がしました。座敷で横になったりゆったりと過ごしました。
外気浴中は心中穏やかで多くの人や世界への感謝に溢れていました。普段からこうありたい。
風呂上がりはコーヒー牛乳を飲みました。
っぱこれなのよ。