[ 長野県 ]
2024.8.24(土) IN 16:30〜 OUT 18:30
久々の新規開拓シリーズ!今回は近くにあったあけびの湯さんへ
個人的総合評価:B
サ室:A
95℃〜、〜8人、2段式、明るめ(窓有り夜は暗い?)、TV無し、音無し、(オート・セルフ)ロウリュ無し、イベ無し?、ビート板有り、発汗量◯
水風呂:C
18℃〜20℃、バイブラ無し、〜1人(ユニットバス×1)
休スペ:A
外気メイン(露天)、イス×2、導線×(階段で下に降りる)、景観◎
風呂:A
源泉掛け流し、内湯42℃、露天40℃
(上段)9×0.5×11
(上段)8×0.5×11
(上段)9×1×11
計3セット
サ室体感温度高めで良き!窓があり外が見れるのもgood、露天外気も景観含め🙆♂️温泉も硫黄の匂いがまた👍
水風呂と導線が非常に惜しいっすね…🤦♂️
[ 長野県 ]
ここ素晴らしい、登山者向けにザック置場ある!
でも車利用の方が多いと思うのでホントにいるのか疑問が残るw
サ室は扉が二重なので、しっかり熱い!水風呂は深い!かなり好み。
6-6-6の3セットで終了。
[ 長野県 ]
サウナのみならず、ロケーションやキャンプ体験など最高の環境でした!
森の中に入っていき抜けると辿り着く、とっても静かな場所。
キャンプができるのに部屋に入ればホテルという、絶妙なバランスがとっても好きでした。インフラが整ってるのが素晴らしい。
キッチンにはだいたい道具が揃ってるので、食材や飲み物、調味料だけ持っていけばOK。
水着やポンチョもあるので、サウナの用意もなにもいりません。
このプライベート空間で堪能するサウナと天然湧水風呂。なんと贅沢な...
特に朝サウナが気持ち良すぎて、他では得難い体験価値でした。
次はゆっくりと連泊してもっと満喫したい!
[ 長野県 ]
【伝達があります!そしてととのう】
お久し振りです...って、ここで突然ですが
「伝達があります!(やす子風)」
連日の筋トレで肩を痛めてしまいました...😭
本当に辛くてね、車の運転しててもバックオーライがオーライではなく、
服の脱ぎ着にも一苦労。
髪を結ぶのでさえイテテテ...となってしまう始末。
先日整形外科を受診しました。
現在服薬と湿布と週3回のリハビリで様子をみています。
早く元気にならなきゃねってコトで、本日は効きそうなこちらの湯へ。
ココロうるおう「うるおい館」
本日はしっかり湯通しします。
ポカポカ加減が違うよね、やっぱり泉質いいわ💖
しっかり温まったらサウナさんへ。
手前のサウナはすっかり低温サウナ。
56℃だからとっても優しい✨
12分頂きました。
2セット目は奥のフィンランドサウナへ。
こちらはアチアチ🌡️💦
鼻から喉に抜ける檜香りが心地良い。
8分楽しみました。
3セット目でタイミング良くロウリュウタイム。
本日は森林の香りだそうで、爽やか〜。
癒されるね、でも熱さは厳しいね。
7分で退室😅
今日の外気浴のBGMは雷の音⚡️。
こんなシチュエーションも悪くない。
夕方はだいぶ涼しくなって過ごしやすくなった。
秋に向けてどんなととのいを堪能しようかな?
今日もサウナにありがとう☺️
[ 長野県 ]
長野は白馬村のホテル五龍館さん。15:50チェックイン。車で。
途中、前が見えないくらいの大雨になり、サウナ大丈夫かなと不安になったけど、白馬に着く頃には雨も上がってくれた。あの辺一帯だけの集中豪雨だったみたい。
ホテルのフロントで受付。サウナイキタイメンバーズ割引が500円引き。ありがたい。実は初めてメンバー特典使ったよ。バスタオルを受け取り、大浴場はフロントと反対側に進んだ先。
脱衣所はカゴで、浴室入口近くに貴重品ロッカーがある。
サ室は露天にあるサウナ小屋。二重扉になっていて、前室のところにマット代わりのバスタオルが置かれてる。
サ室は中位の大きさの2段。奥行きのある座面が嬉しい。座面は張り替えられていて新しい。天井は三角屋根で真ん中のところは高い。小さな窓のある木製の落ち着いた感じ。良い雰囲気だなぁ。
ハルビアの大きなタワー型の対流式ストーブの90℃。セルフロウリュでき、ラドルが小さいので、何度かぱしゃぱしゃと。湿度が上がってぐっと熱くなる。気持ち良い。
水風呂は露天に。壷湯が2つ。蛇口からドバドバ掛け流し。蛇紋岩水でミネラルたっぷりと書かれてる。蛇紋岩はこの辺特有で超塩基性らしい。難しいことは分からんが、軟らかく、ひんやりする肌触り。17℃くらいかな。温泉もpH11.39と日本トップクラスのアルカリ性なので、この水もそうなのかな。お肌がすべすべする。飲めるそうなので、蛇口からゴクリ。うん、美味い!
外気浴は露天にインフィニティチェアが2脚。長野はどこみても山だな。涼しくて秋の雰囲気の風。気持ち良いや。
17:20チェックアウト。露天にあるサウナ小屋は薄暗く良い雰囲気。セルフロウリュすると湿度が上がってグッと熱くなる。水風呂は蛇紋岩水で、凄く水質が良く、お肌もすべすべ。夏でも涼しくて外気浴も気持ち良い。凄く気持ち良かったです。