書いてる日1/24...φ(´・ω・`)メモメモ
勝手に冬休みサウナ巡り3日目の朝は昨夜の焼肉の余韻が残っとる中でのスタート(゚ω゚)
まずは全身🧼ってからの薬湯→熱湯→水風呂でシャキっとしてからの、セルフロウリュウサウナ→令和ストロング90(゚ω゚)
セルフロウリュウサウナはロウリュウ直後はアチアチ蒸し蒸しがくるけど、サウナ室の割にストーブが小さいのでサウナ室全体がアチアチ蒸し蒸しにはならンゴね(゚ω゚)
程よくアチ蒸しで気持ちよく入れるサウナなので、ワイちんはとりあえずシャキッと焼肉から切替したかったで、令和ストロング90で朝から沢山汗をかかせてもらいまんた(゚ω゚)
〆はやはり熱湯でスッキリして終了となりまんた(゚ω゚)
長野の定宿サイコーでございまんた(゚ω゚)
今回もまたいいお風呂&いいサウナあーざーしたっ!୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭

[ 長野県 ]
去年に続きおぶ〜へ👍バスの時間に恵まれず平田駅から歩き、疲労状態からまずは松本で食べれていなかった山賊焼きを堪能🐓スパイスが効いて胸肉なので胃にもたれないのが嬉しい!
サウナはありがとうサウナから入り、前回と違い最初からロウリュ後の熱を強烈に感じまた違う心地よさを得ていい!水風呂も1人用の飲めるお水のお風呂がとても浸かり心地が良く、ここに何回も浸かる(笑)屋内にも頭から水をかぶることが出来るようになっており、これがまた気持ち良い〜♨️冬の外気浴もキリッとして最高でありました…😍
リニューアルした男前サウナは室内の装飾が迫力がありどうやって取り付けたんだろう!?と眺めたり、相撲をぼ〜と見たりしたらオートロウリュ発動!滝のようにストーブの周りを覆うカーテンのような水がかかると一気に熱が上がる。これで発汗がグイグイくるから男前サウナなのかと改めて感動し、最後まで満喫した😊帰り際は日が暮れてたのも何だか冬を楽しめた感じがして良かった👍
また訪問したいです!ありがとうございます🙏

[ 長野県 ]
長野は松本、今回一番行きたかったところへ!…到着前に電車の遅れで遅くなり申し訳なかったですが、この日は次の予約がないため時間一杯利用できるように😂神対応に感謝です!
サウナ室は絶妙な温度で、横になるのを周りを気にせず堪能でき普段味わえない発汗を体験した🏃頭皮から汗が溢れる状態(笑)4セット楽しんだ☀️ロウリュも交えながら、寝たり座ったりして色々な味わい方が出来、秘密基地な感じもしてワクワクしながら蒸された👍
水風呂はアルプスの水で、身体に染み込むキレのあり気持ちいい〜😍若干の雪が残る外気浴スペースで冬を感じながら極楽極楽😊😇
最後にジェラートをこたつに入り外国人の方へのスタッフさんの流暢な対応を聴き感動しながら美味しく頂き退店💃スタッフの方々本当にお世話になりました!この先も素敵なサ旅をして、来年の旅でも必ず訪問します😊

[ 長野県 ]
金曜日のおぶ〜♨️!
今週は(も?)週初めからバタバタ…残業の毎日で眼精疲労が酷く、目がピクピク痙攣止まないので早退😜おぶ〜でリフレッシュ✨の16時頃IN🚗💨空いてる〜🙌
まずは疲れを癒すために酸素の湯へ♨️外寒っ🥶🥶🥶
疲れとれろ〜と念じながら10分ほど浸かり、うるおいサウナへ🧖♀️からのべっぴんサウナ✨奥の寝サウナで瞑想サウナ🧘だいぶ温まっていたので8分程で脱出💨
外気浴もポンチョいらないかな?と思ったけど、着ることによりスヤスヤ10分死んだようにととのい😇快適✨
2セット目は、最近サウイキ投稿してた人のマネして…
べっぴんサウナ→水風呂1分→べっぴんサウナ→水風呂1分→外気浴と初のパターン✨水風呂からまたサウナに入ると初めての感覚😮そしていつかのロウリュ後の蒸気アッツアッツ席に座るも今日は問題なし🙆♀️心地よく蒸されました😊
3セット目は座りの角の隅っこの席。ここが一番好きかも🤔
ロウリュ後の蒸気がすぐに感じられて、しばらくするとじわじわもう少し熱くなる気がする🔥🔥🔥
今日はサミソ持参✨外気浴でクールダウンしたら温かいサミソで生き返る幸せ♡気持ち良かった✨
〆は爽流の湯、電気風呂、石芝の湯で♨️リフレッシュでき今日も良いととのいありがとうございました🙏😇
♨️おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn♨️
松本は寒い🥶
群馬遠征のときも寒かったけど
我がホームは桁違いの寒さ🧊
受付では青い彗星さん🌀
浴室では、カリスマ熱波師の
とまとあけみさんとも🍅
偶然偶然😇😇❗️
夜の部では、常連さんが
お孫さんとお風呂目当てで居らしてた🙌🙌
ホームサウナは幸せだああ
とんでもない寂しがり屋人間なので😇
こうやって🈂️ウナ民と交流できるだけでも
最高級に整えるのです。。。
沸騰ワード&コナン観ながら🈂️活❤️🔥
オートロウリュの落ちてくる熱気が
やっぱり、やっぱり、すごくよい!!
アツアツ❤️🔥❤️🔥
全国でもトップクラスのサウナです❗️❗️
未訪問サウナーさんはぜひおぶ〜へ🍎♨️🧖♀️
サウナぶ〜入部も待ってますぞい☺️
じゃんじゃん入部してください🙌
おぶ〜サウナぶ〜 No.383
🌟KURUMI🌟
[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」
✨みなさ〜ん✨
✨ととのってますか〜✨
でお馴染みのマグ万平さんは明日24日軽井沢星野温泉トンボの湯のサウナイベントへお越しになるみたいですけどいろいろやってたらその日の予約がまんまと完売してしまってただただ残念無念となってしまいましたがそんな時に心のスキ間をキッチリと埋めてくれるのはそう!皆さんご存知信州上田のhyvä saunaでございます!
そして今日はなんかより良くととのいたかったのでサウイキではよく見かけるナチュラルブースト!
つまり寝不足や夜勤明けなどあるあるですけど今回追加したストレスは久しぶりに断食サウナとしてみました!断食タイムは約40時間☆21日の夜から固形物は何も食べず水分と睡眠はしっかり取りまして体重も2.5kgほど減少し身体もやや軽い感じでございます♪
オマケに冬場なんてたたでさえ寒いのでフツーはサウナでよく暖まってから水風呂ですけど今回は外気温2℃の中7.5℃の水風呂スタートでガチガチにイタシビレからのサウナへ!
サ室でじっくりじんわり解凍〜
イケメンストーブ
ハルビアレジェンドさまのからの
輻射熱がなんとも心地よい
んんんむぅ〜!ぎもぢぃぃ〜
たまらんです!ハイ!
そこから気の済むまでアロマロウリュしまくって爪が剥がれる感じがするまでアチアチに仕上がって水風呂へ!
吐く息に集中する
ふぅ〜 ふぅ〜 喉が冷んやりしてくる
真冬の信州上田の空は爽やかな青色で今朝はマイナス12℃まで冷え込んだが今の外気温は2℃☆もうワケわからん!でもポンチョのおかげでポカポカしてくるぅ〜!
そしてふわふわが止まらない
そうそう
ツチコが求めていた感覚はコレだ
またこの僅かなタイミングで
みぞおち辺りにぬるま湯を
ゆっくり落としてもらうと
通称 グラビティ といって
重力に吸い込まれる様な感覚になるという
ととのえ師の教科書より引用
今日は風もほどよく肌を撫でてくれて
周囲も静かでもう何もかもヤバい
よくある施設のアイシングルームやクーリングルームなどはめちゃんこ涼しくても実はファンの音が結構うるさくてなんだかツチコは落ち着かないです
気持ちいいですけどね!
なんだかんだ今日もバチバチに仕上がって心より感謝申し上げます!本当にありがとうございました!
オマケ
お家に帰ってポンチョとアウフグースタオルを洗おうとしたら薪ストーブに燻された香りがついててそれフガフガしてたらまたまた癒されましたとさ♪やったね!

フライデーナイトおぶ〜🍎
おぶ〜サナぶ〜 No.112 Motokick
ギックリ腰もだいぶ回復してきたけど、かばってたせいか今度は背中が痛み出し…これはもうホームに行くしかない!ということでおぶ〜へ💨
さすが金曜日、館内はめちゃ混み!
まずは身を清めてから炭酸泉の電気風呂へ♨️
今日は腰じゃなく背中を重点的にほぐしたくて、肩用電極を背中に当てるスタイルでチャレンジ😁
これが想像以上に効いて、10分ほどでかなり楽に✨
その後はサ活へ🔥
混雑もあって4セットほどで切り上げ、最後は再び電気風呂メインでじっくり締めました。
しばらく電気風呂にお世話になりそうだなぁ☺️
今日も良きサウナと癒しをありがとうございました♪
川中島温泉テルメDOME
天然温泉スーパー銭湯
なかなか混んでます。
地元のベテランの方も多いです。
サ室は6段40人位入りそうなタワー型
遠赤ヒーター2基
30分毎オートロウリュは別のマウンテンタイプの
サウナストーンに軽く掛かる感じです。
広すぎて風は無しでジンワリ熱くなります。
20時うちわロウリュ満員御礼
スタッフの方2名で扇いでいただけます。
1人4回 2setなかなかの時間です。
たっぷり熱く大満足
水風呂が深いタイプ18℃気持ちいいです。
お疲れ様でした
10分✕4set
スタッフロウリュ10分

今日は権堂温泉へ♨️
金曜日恒例のサ活🔥
今週の疲れは金曜のうちに癒さねば😆✨
金曜日だけどさほど混んでいません🤔
サ室温度は86℃🌡️指してます👍
いつもより少しマイルドかな〜😊
と、、、感じていた矢先に暗転からのオートロウリュ🔥
たちまち灼熱地獄🔥あっつ〜い😱
身体の色んなとこ焼ける〜🔥🔥🔥
アチアチボディはバイブラ水風呂で冷却🥶
冷えた身体はととのいベッドで横たわり😴💯
これが至福の時ですなぁ✨✨
サ室テレビはコナンやってました✨
だけど、短時間の出入りでストーリーが頭に入らず🤣
まーそんな日もありますあります👍
サ活後はビタックス✨めっちゃうま〜い🧋
外は寒いですが身体はポカポカ😊🌞ね
また来ましょう♨️
長野市・権堂エリアにある
バー+宿泊+サウナという、かなり異色な施設。
正直、初見は
「え?ここ?」
となる違和感満載の外観。でも、ちゃんとここです。
受付を済ませ中に入ると、まず目に飛び込んでくるのが
水風呂に使われている井戸。
この時点で世界観が独特すぎる。
内気浴にはハンモック、
外気浴はなんと表通りから丸見えなカフェ的空間。
エキゾチックというか、もはやアドベンチャー。
■ サウナ
アースバッグ工法のサウナ室。
暗くて最初は何も見えないが、徐々に目が慣れてくる。
…人間の順応力すごいw
熱さはガツン系ではなく、
じわじわ体の芯から蒸されるタイプ。
汗はしっかり出ます。
この時間帯はまさかの貸切。
最近、なぜか貸切に当たりがちw
しかも
ドリンク持ち込みOK
アルコール持ち込みOK
これは初体験👏
仲間とワイワイやるにはかなり楽しいと思う。
■ 水風呂
最初は「冷たそう…」と思うけど、
入ると一気に印象が変わる心地よさ。
やっぱり水風呂が気持ちいい施設は整う。
■ 外気浴
夜は…正直、寒い!!
ポンチョ借りなかったのを後悔。
マイポンチョ欲しくなりましたw
✔ 空間
✔ 体験
✔ コンセプト
この一点突破力はかなり強い。
「面白いサウナ」「一度は体験しておきたいサウナ」
長野市に、こんなアドベンチャー系サウナがあるのは面白い。
サウナの多様性を感じさせてくれる一軒でした。
[ 長野県 ]
ドラクエ祭り。今の若者は飲みに行くとか合コンとかしないのかな?私はサウナも行きたいけど合コンもしたい笑😆
サ室はそこそこ混んでるけど、運良く玉座2セットゲット。外気浴は寒くて空いてる。寒波ありがとう。
時計忘れた。ととのい用のサウナハットも忘れた。そして最後は鍵をロッカーに付けたまま受付まで来てしまった。ダメな日。