長野県のサウナ施設のサ活

akihide

AQUAIGNIS GARDEN SPA

遊坊

2026.08.09

慌ただしかった1週間終えて物資積み込み完了して汗だくだったのでおぶ〜で1セットだけ入り数種類の電流風呂でをw
サ室入ると丁度長崎平和式典の黙祷の時間で黙祷しながら精神統一🙏
って事で行ってきます🫡

サウナぶ〜No.470遊坊

ケイチャン

2026.08.09

26/8/5長野県佐久市に移住しました。
移住体験からお世話になっていて、移住先から一番近いサウナへ。昨日だけど
佐久プラザもいいんだけど、一萬里は温泉なのが良い。
お盆なのか合宿シーズンなのか、駐車場がかつてないほど賑わっていた。
全然どうでもいいんだけど、ヌシたちの金ネックレス率めちゃくちゃ高い。熱くないの?

みやきち

今月からスタートした朝風呂で3セット🔥

全体的に落ち着いた雰囲気だったので時計とかは持たずに気の向くままにリラックスしてサ活🤤

朝ウナ最高❗️ナイスサウナ♨️

KARA

トニーちゃん

2026.08.09

今日の朝ウナは土日だけ早朝営業しているこちらへ
0630in

脱衣所から大浴場と内湯に分かれていて、それぞれにサウナがあります

大浴場はロウリュサウナ
90度対流パンカー付き3段16人程30分毎にALです
タイミング的にAL直後に入りましたが3段目は熱々!
10分でギブ

水風呂は16度と良い冷え感
休憩はととのいルームたる脱衣所手前にベッドがあります
真上にサーキュレーター付いていてとっても良い!

内湯のサウナは高温サウナ
対流94度2段16人程
毎時10分にスタッフさんがロウリュしてくれます
カリカリのドライでこれはこれで良いですね〜
途中でスタッフさんロウリュ
結構掛けてくれたので一気に湿度増し増し
これも良いです!

ロウリュサウナ10分
高温サウナ12分の2セットで終了

これで早朝サウナ650円は破格!
スタッフさんも小まめに見回りしてくれてるし清掃も行き届いていて◎
これは最高施設ではなかろうか!
また長野に来たら寄らせて頂きます♪

• 水風呂温度 16℃,16℃

マースケ

2026.08.09

一言:今週末も川中島温泉の朝風呂に来ました♨️家から一番近いのでとても嬉しい☺️サ室も広いので最高です♪ととのい椅子にも座れてのんびり外気浴を楽しめました😊しっかりとととのいました❗️ありがとうございました😊

水分補給 DAKARA

ろうこ

2026.08.08

アロマロウリュ復活しました!!!

とってもかぁいいサウナハットをかぶったお姉さんがいたので、
オバチャン思わず声かけちゃった(^◇^)
しまむらに売ってたらしいけどゲリラ販売のようなので、今後は要チェックだな。

19:30のアロマロウリュはローズマリー、そのお姉さんと2人で受けました。
久しぶり過ぎて色々忘れていて、熱い熱い!
それでも最上段で耐えられた自分、まだまだ若いモンには負けないぞ。

レインボーかき氷(ももトッピング)

知人宅にて、もも収穫+BBQ

今回は妻の家族と合同旅行!
義理の兄にサウナの入り方をアテンドし!
その後!ととのい!
家族10人でジビエ炉端焼きへ!
早速!義理の母がハイボールで気持ち良くなり
早めの眠りにつき!
家族旅行大成功!

久々のサウナは最高!
宿泊者のみですが、ここはかなりの穴場です!
温泉からの諏訪湖の花火は
まさにアリーナ席です。

※今日のサウナミュージック
Anthraxの9月にリリースするニューアルバムから、Everybody’s Got A Plan

ジビエ炉端焼き!

鹿肉やダチョウなどのジビエ炉端焼きがうまい!

カナサウルス

2026.08.08

最高でした。森の中のサウナ。温泉もサウナも広いスペースも、自然の中の水風呂も。大満足!

k..k(けーけー

2026.08.08

ハーヴェスト泊まったらついでに。

毎年入らないけどテントサウナがあったが今年はザバスが来ていた。
知らんかったし水着持ってきてないし、タイミング合わないから入らなかったけど。
当日予約は出来なさそうな感じ?

てことで浴室。木が綺麗。相変わらずのカラカラだ!

ありがとうございました!

よんよん

信州健康ランド

[ 長野県 ]

久々のユーユーさん!
相変わらず真田丸タイムが激アツ!!というより昔来た時よりパワーアップしてない!?!?3段目は相当な覚悟がいるなこりゃ_(┐「ε:)_
アツアツに蒸されてから→シングル水風呂→水風呂→真田印のガッシングシャワー(勝手に命名「神川シャワー!」元ネタ分かる人居るのか???)これヤバすぎです!!キマる通り越して「至る」www
混み気味でしたけど椅子沢山で難民になる事はありませんでした🙆
脱衣所も浴室も都内のサウナみたいでやっぱりいつ来ても素敵施設ですね〜久々に訪問でしたが近いうちにまた来よう!!
4セットゴチでした😋

丸源ラーメン 上田店

肉そば大盛り唐揚げセット

キリン一番搾り 糖質0

Sowichii

2026.08.08

長野県に来ました。

お盆突入日の松本駅に到着。
大きなザックを抱えた登山客多数。
駅構内は一般人よりも、登山客の方が多そうである。

この時期は年間でも松本に集まる人が最も多そう。

そのため、松本駅からタクシーでおぶ〜へ向かおうとするも、一切捕まらず、レンタサイクルで汗を流すこと約20分。

外観から間違いなさそうな門構え。
HP上のサウナ、水風呂の一つ一つの説明からも、サウナへの力の入れ具合が伝わる。

脳天から冷水を浴びれる「ひやたま」、蛇口から飲める1人用水風呂「ひとり水」の工夫も面白い。

災害など色々ある世の中ではあるが、贅沢に水を使えることに感謝。
北アルプスの水は裏切らない。

サウナ後は地料理の居酒屋へ。
イナゴ、ザザムシ、蜂の子、昆虫食はちょっと自分には合いませんでした…。
写真掲載は自主規制。

卯屋

信州料理が味わえるお店

dobanna

AQUAIGNIS GARDEN SPA

[ 長野県 ]

軽井沢へお安く行けるチャンスがあり、電動アシストレンタサイクルで1人であちこち周りました。そして最後はOPENしたてのこちらへ✨️

土曜日なのにめっちゃ空いてました〜!施設はホテルのようにスッキリオシャレでキレイ。
白木をふんだんに使った内装は明るくて爽やか!私はけっこう好きな空間でした。

【薪サウナ】
露天エリアに立つこちら!ヤッターサウナ2つもある💕とドアを開けると、二重扉!期待が高まる〜!っとまさかの薪サウナ!こんなところで薪サウナに会えるなんて!✨️しかも貸切状態。しばらくしたらスタッフがマット交換と一緒に薪をくべてくれました。そしてオートロウリュも発動!良き熱で息もしやすかったです。

【オートロウリュサウナ】
内湯エリアのもうひとつのサウナ、薪サウナが大満足だったのですが、こちらもすごく良かった!オートロウリュの水の量が多いのか、高湿度が良すぎる。そしてサ室全部が木材なので、新築のような木の香りがうっとりするほどいい匂い。湿度、香り、熱さ、全部が好みでした💕

【水風呂】
浴槽の中が見えにくかったけど、階段上に底に向かって4段くらいあって、深いです。ってかその階段にちょっと驚いた!
温度は18℃くらい。

【お風呂】
内湯と露天に四角くて大きなお風呂が温度違いであり、もうひとつ小さめでバイブラがあるぬる湯がありました。
天然温泉が無いのがちょっと残念。

【整い】
インフィニティチェア2台、そして、見たことの無い特徴的な整いイスが6台くらいありました。なかなか気持ちよかったです。

軽井沢の最後の時間をゆっくり贅沢に過ごせました!

k..k(けーけー

2026.08.08

今年もお泊まり1日目。

やっぱりどう考えても水風呂が良い。
バイアスではない。
オーバーフローで新鮮なんよ。
温冷交代翌でも良い。

サウナは今年もカラッカラ。
試しに12分入ってみた。
10分と大して変わらなかった(猛爆)
それはそれで人も少ないので思いっきりのんびりできるとも言える。

まぁ、その後の無料あんま王がメインですわ。
最高。

ありがとうございました!

よしさん

灯湯すずらん

[ 長野県 ]

姫木平ホワイトバーチキャンプ場に滞在。近くの温浴施設に入ったら、図らずもサウナにありつけました。施設もきれいですし、スタッフの方も丁寧でした。サウナも清潔で満足です。家族と一緒だったので時間の都合1セットで我慢しました。

パスタランチセット

サーモンのクリームパスタ。セットの冷製コーンスープも嬉しい。観光地だから、、という妥協はありません!

水分補給 更衣室にあったハーブ入りウォーター

amami

一言:必要最小限の設備と贅沢な大自然

u

💸120分5500円
トロッコでサウナのある場所まで行くのが楽しかった!!
サウナ室は自由にロウリュできて最後にはジョウロで大量の水を掛けるサービス(名前忘れちゃった)があり、とにかくストーブが特製のストーブだからできることで、ちょっと前にストーブがリニューアルされたばかりらしい!
水風呂も飲める水で、温度もちょうど良かったです。
外気浴スペースがたくさんありすぎてどこで整うか迷っちゃいました。いつものインフィニティチェアやバスなど、、、ブランコで揺られたりなかなか味わえない整いができてよかったです。
最後に温泉も入ってサいこーでした🧖‍♀️🈂️

信州味噌とんこつラーメン

サまんもおいしかった〜!!

Satoshi

ヘルスパ塩尻