長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

しまちゃん

18時40分〜21時
5セット
やっぱ真田丸終わった後、熱すぎてすぐ退散しちゃうな

ポイズン小林

2026.07.06

一言:体調崩し気味だったが3セットで巻き返した。

水分補給 ポカリスエット

でっぱりん

The Sauna

憧れの地へ

やっと来れましたTheサウナ

今回はお昼と夜の2セットへ

お昼はカクシへ
ロウリュを何回かやってもらってとても良かった
摘んだばかりのミントがとても良き
爆整い

夜はユクシヘ
こっちの方がサウナはでかい
2回目なので1時間も寝てしまったが
ロウリュもうけれて、ロケーションも最高

お泊まりして、眠ります

ラム麻婆

信州ハイボール、りんごジュース

信州ハイボール、りんごジュース

Kおか

2026.07.06

明日から週末まで入院のため今夜が今週ラストサウナ😖しばらくサウナはおあずけです😅月曜日はやはりトシさん居ましたね、池ちゃん花屋さんも同時入場です。空いている月曜日ですがイツメンはどんどん集まってきます、後からエアコン屋さんも加わりました。大芝常連のお兄さんの顔も見えましたね。やっぱおぶ〜はイイなぁ☺️1週間皆さんに会えないのが寂しいですわ
しばらく病院食なので今夜はやっぱり唐揚げです。
おぶ〜サウナぶ〜No.372Kおか

食堂四川一よし

冷やしマーボー麺

昼飯!味は想像してみてください😄熱々麻婆と冷やし中華の合体です‼️週麺なので今週いっぱい食べられますよ

のっちんさん

かじかの湯

[ 長野県 ]

今日は休み。天気もここ数日雨続きであんまり出かける気にもならないですが今日は蒸し暑く、ぬるいお湯に浸かりたい気分になったので阿南町のかじかの湯まで。
源泉の湯にほぼずっと浸かってました。やっぱり温泉がめっちゃ良いのでここはまた来たいです。

そーいえばサウナはまあ普通です。

ワイヲ

本日夜勤明け💤長野県下伊那郡松川町は小雨☂️
到着時(14:00)の気温は20℃🌡️

ホームである砂払温泉の露天エリアが、天井崩落の影響で外気浴ができないため、久々に清流苑へやってきました♨️
サウイキの過去サ活を見返してみると、昨年11月以来のご無沙汰訪問。
清流苑さんは今月で34周年とのこと㊗️おめでとうございます🎉

洗体を済ませて、内湯の温泉で下茹でを楽しんだら、露天エリアのサウナへ向かいます。

サウナは②③セット目で待ちが出るほどの大盛況🔥
相変わらずサ室座面にサウナマットが敷かれていないので、汗びたし状態💦床は汗でヌルヌルで、足を滑らせる人が続出していました😰この日の室温は90℃以下ながら、湿度しっとりで気持ち良く発汗できました🤤

水風呂はサウナを出てすぐ目の前という、これ以上ない理想的な動線👍水温は20℃とヌルめではありますが、永遠に入っていられる心地よさ🤤

露天エリアで休憩していると、雨は次第に本降りに☂️
雨粒が身体に当たる心地良い刺激と、夜勤明けの寝不足が相まって、ととのいイスで口半開き&白目剥きの忘我リラックスで、大変気持ち良いものとなりました🤤

雨の清流苑、侮れない🤔

...ところで、今週7/11(土)に清流苑がある松川町の中央公民館で、漫画『サ道』の原作者でありサウナ大使でもあるタナカカツキ氏の講演会が開催されます😆
サウナ不毛の地・南信州で、サウナ界のレジェンドに会うのが今から楽しみです🫡

*本日のセットリスト😅
①ラジウムイオン鉱物泉→ジェット風呂→薬湯(紫陽花の香)→サウナ8分→水風呂120秒→外気浴
②露天桶風呂→外気浴→サウナ12分→水風呂120秒→外気浴
③露天風呂→外気浴→サウナ15分→水風呂120秒→座湯&足湯

幸楽苑 飯田上郷店

味噌ねぎらーめん&チャーハン

サ活前メシ🍜 ねぎがシャキシャキで美味しい😋

水分補給 イオンウォーター

ひろりん

本日休み
前回嫁さんと長野松本での日帰りサ活の時に
もう少しゆっくりできたらね〜
…という事で休みを合わせて
今日は泊まりで温活三昧♨️

浜松を7時ちょっと前に出て
新東名静岡周りで一路こちらの施設へ
途中軽い朝食を兼ねてのんびりドライブして
11時半ごろ到着!!

嫁さんは前回同様
よもぎ蒸しを予約して昼食で合流する時間を14時に決めて12時から2時間のサ活タイム⏳

今日は3セット
おとこまえ→ありがとう→ありがとう
の順番でちょうど時間切れ!
洗体後、露天の水素の湯で湯通ししてからサ室へ

1セット目
タイマー4分表示で、おとこまえサウナに入室
上の温度計95℃くらい
人数4名
最上段に腰を下ろしてオートロウリュの時間を待つ⏰
もともとナイスセッティングの室内だが
ALが作動すると滝汗に…
暑さ耐性が薄れたのか6分で退室
からの
キンキンの備長炭水風呂+ひやたま
さいこー✌️

休憩は小雨の中露天のブレインスリープマットレス(以下BSM)
気持ち良すぎて25分も寝てた!

2セット目はおとこまえサウナのタイマー表示が10分だったので3セット目も含めて連続でありがとうサウナへ
2、3セット共に4〜5人
室内88℃
2セット目は下段しか空いておらずラドル前に座ったが入室後すぐに灯りが灯ってロウリュタイム
自分がセルフロウリュをやらせていただき2杯

3セット目は奥上段に座ったがロウリュタイム誰もやらなかったので奥だったが
ロウリュしま〜す♪と呟き2杯

水風呂は飲めるひとり水風呂
共に1分

休憩はBSMが空いてなく
隣のととのい座敷でタオル巻きスタイルであぐらかいて休憩
1セット目に爆睡したので時間を溶かしてしまったけどあっという間の2時間でした。

サウナは3セットで切り上げ
腰と脚両方を攻める電気風呂と強力ジエットバスで〆て浴場を後に

14時に嫁さんと合流してサ飯は期間限定冷やし麺フェアから冷しゃぶ豆乳うどんをチョイス
嫁さんはトマトラーメンをオーダー両方ともスープが飲めるほど美味しかった♪

その後口直しにソダテルジェラート

そんなこんなで15時ごろ退館
毎度ながらこの内容で平日900円は本当にお得です🉐

〜至極(459)のととのいを求めて〜
おぶ〜サウナぶ〜No.459 ひろりん

本日のセット
①おとこサ6分(ドア横上段) 備長炭水+ひやたま45秒 外気浴BSM25分151bpm
②ありがサ4分(ラドル前下段SL2杯) ひとり水1分
外気浴ととの座敷7分167bpm
③ありがサ6分(奥上段SL2杯) ひとり水30秒 外気浴ととの座敷5分154bpm

信州米ぶたの冷しゃぶ豆乳うどん

言われなければ豆乳は感じないがとても美味しいうどんでした。 これからの季節に最適!

水分補給 給水機の水

さとるん

2026.07.06

3日連続&過去最長滞在の日曜日でした!!笑
6:00からの朝練⚽️を終えて9:30ごろ訪問🍎♨️🧖

入口のアウフグース予定表にみたことのない「ともやさん」のお名前がありどんな方なんだろう?と思い中野Dか中山Mがこられたら聞いてみようということで浴室へ

なんか午前中のおぶ〜久しぶりな気がするな🤔
やっぱり空いてて快適に入れます!!

中野D、中山Mから毎サで仰いでた方が信州に就職されて今日がデビュー戦と聞いたので一緒に来ていたチームメイトと即受けることに😏
予約表が早めに準備されていたのですぐに予約^_^

予約が取れたので3セットしてお昼ご飯に🍚
今日は夏の麺ということで豆乳うどんとミニ天丼にしました!!
朝練前に食べたいなのでこのぐらいがちょうどいいのかなと〜

14:30まで時間があるので2階で昼寝💤
くつろがせてもらってます😛

14:30の回は満員🈵
いつもの右角最上段でうけることができました!!
ともやさん若い!!笑
そりゃ、就職されて信州にきたってことはそーりゃそうか笑笑

毎サ仕込みの流行の音楽にのせたタオル捌きアマチュアじゃないでしょ?って感想!!笑
毎サは若い方が多いイメージでパワーあるんですよね🔥
信州松本おぶーも若者の力が大きくなるかなー?🤔

これからもおぶーで仰いでくれるということでとても期待しちゃうアウフギーサーです◎

縁側で山ちゃんに毎サ遠征組をご紹介いただきともやさん交えてお話しさせてもらって楽しかった!!
何気にワールドカップ⚽️トークできたの嬉しかったです!!

なんて言ってたら16:00のナカマネッパの時間になり今日の締めにしました!!
満員御礼🈵でいつもの頭文字Dで盛り上がりました🔥🔥

上がってジェラート🍨食べて帰宅!!笑
9:30-17:00と1日おぶーを楽しませてもらいました💚
みなさんありがとうございました😊
No.19 さとるんでした!

信州米ぶたの冷しゃぶ豆乳うどん

豆乳うどんコクがあって美味しい😋 次は何食べようかなー笑

ジェラート

ジェラート

水分補給 おぶーの水

• 水風呂温度 16℃,15℃

ぱてぃーの

御牧乃湯

美和ゆらゆら

2026.07.06

来てみたかったのです、おぶ~!
松本駅から一時間に一本のバスに乗り、15分。バス停からは歩いて5分位かな?

サウナは二種、オートロウリュとスチーム(室内に塩と泥パックあり)。
どちらも中々の熱さ。
お風呂の種類も多くて嬉しい。
特に電気風呂、めっちゃ充実。この2日間、歩き回って重だる気味の足腰をぶるぶるほぐしてきました。

いやぁ、電気風呂って初めは怖いけど慣れるとやみつきになるよねぇ。

水風呂はアルプス山系の伏流水、かけ流し。
きりきりに冷たい。
ミニ滝があって、滝修行(笑)もできます。
露天に休憩スペースが充実していてびっくり。
大きめのアディロン、フルフラットのデッキチェア、ベンチ、それからブレインスリープが3組。

ブレインスリープで大の字になると、気持ちの良い風がさやさや吹いていて魂が抜けてしまいそうよ。
帰りの電車の時間もあるので、後ろ髪引かれつつ、二時間でアウト。

松本は、とにかく水と風がいい。
充実した一泊二日でした。
また来よう。

榑木野 松本駅舎店

くるみそば、こんにゃくの味噌田楽

やっぱり長野の蕎麦は美味しいよね。

ぞう

明日からの激務に備え朝ウナUU♨️

「俺の汗」スタート。
もう入った瞬間にわかった。
今日の真田丸最上段完走は無理だw

うっふん♡挟んで本日初真田丸。
案の定、中段完走するもかなりキツかった🔥
その後も俺の汗、うっふん、ラスト真田丸まで計7セット。
螺旋階段下の入り口階段の工事をしていた🚧。手すりか間接照明でもつくのだろうか。
サ室の裏のあたりからもハンマーで叩く音が🔨

また来ます!

すき家 18号上田材木店

ネギたま牛丼ライト

白飯の代わりに豆腐

水分補給 UU自適な水

• 水風呂温度 15.6℃,9.8℃

うな重

おぶ~サウナぶ~No.163うな重

夜勤明けのご褒美に、おぶーさまへGO GO GO🚗
新アイテムをゲットしたので、夜勤中から「早く試したい!」とテンション高め🤣
月曜日の早い時間帯、しかも外は☂️。館内はガラガラという表現がぴったりなくらい快適で、これは完全に勝ち組サ活😎♨️
静かなサウナで汗を流し、水風呂で頭を冷やし、外気浴では心までリセット。
7月からは公私ともに予定がぱんぱん💦だからこそ今のうちに、心にも体にも貯金です💪
ストレスやモヤモヤを溶かしに来ているつもりなのに、気づけば、おぶーさまは心のリフレッシュではなく、自分へのご褒美工場になっていました😂
頑張るために休むんじゃない。上手に休める人ほど、また頑張れる。
今日も、ととのいに感謝。おぶーさま、ありがとうございました♨️✨

彦爺

The Sauna

[ 長野県 ]

本日は、会社の同僚達と年1サウナ旅行。今年もやって参りました、The Saunaさん。去年はヴィーシにお邪魔したので、今回はコルメに。
去年までハレタビサウナで活躍されていたスタッフさんが、こちらで働かれるとお伺いして、お会いしたかったというのが一番の理由でした。
今回は、そのスタッフさんが担当して下さり、
1セット目:スウィートオレンジ
2セット目:ゼラニウム×シダーウッド
3セット目:
①生ラベンダー→蒸気で最高の匂いからの、生白樺のヴィヒタでシャンシャンシャンシャン
②生ミント氷→これも蒸気で最高の匂いを頂いてから生白樺のヴィヒタでシャンシャンシャンシャン
まぢで最高でした。
同僚達は爆睡。自分は1人で追いサウナ2セット。2セット目は時間ギリギリで同僚の1人も参戦ということで115℃のサウナ室でロウリュ。B地区が取れそうな熱さでアマミも沢山頂いて、フィニッシュ!!!
蕩けましたわ。
元ハレタビのスタッフさんは元気そうで、相変わらずのホスピタリティに脱帽。
来年も絶対お邪魔します。感謝。最高でした。
本日もありがとうございました!

サウナツジ

たか@三重

長野県天龍村
「天龍温泉おきよめの湯👹」さんに来ました。
近くに寄ったので再訪しました😅
宿題投稿📚

アクセス路である酷道418号はあちこち幅員拡幅工事🚧が進んでいるけど、車1台しか通れない箇所も多いのでまだまだと言う感じですねー😅
「秘湯」って看板に書いてあるけど、この奥にある陸の孤島なのに立派な道の横にある「かぐらの湯」さんよりはアクセスが容易なのでどうなんだろうねー😅行くのが大変な「かぐらの湯」さんも青崩トンネルが開通したら静岡方面からのアクセスは改善されそうですが😅

ドライヤーが有料化されるとの事。
「かじかの湯🐟」さんでも同じなので、何処かの会社さんによる展開かな?持参ドライヤーは無料でOKとの事です。

サウナは1段座席の対流式。
熱対流が気持ちよくしっかり💦
シンプルに気持ちいいですねー🤤

水風呂は丁度良い温度。
ととのいは川のせせらぎを聴きながら
テラスでゆったりしました🤤
脱衣所にはコップで飲める冷たい冷水機も完備。設備は整っているので良いですねー。

温泉はツルツル系のアル単泉✨
上がり湯コーナーが多分、源泉掛け流し。

そうそう気になったのは「おきよめの湯」さんは通路の装飾が結構凝ってますねー☺️オリジナルのゆるキャラ「おきよめっち」もあちこちで展開中。自宅にもキーホルダーのぬいぐるみあったり😅

サウナは3セット。

サゲッダーオ・チャルムサック

⬇️今日の権堂温泉

からきん

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

一言:昼過ぎから誕生月にもらった無料券利用で4セット。
あまみも発生。
2階でちょっと休憩してから帰ります。
今日もありがとうございました😊

ぐりとんぼ

本枯れ節昆布水つけ麺

鰹節と昆布と旨みがエグい! トロトロの昆布水もつけ汁で完食

水分補給 ダブルビタミン

シルエル

一言:久し振りに来訪
前に来たときとオートロウリュのプログラムが変わったようで00時のオートロウリュがかなり熱かったです💦
ロウリュで湿度が爆上がりしたところに送風で痛いぐらいでした!
10℃の水風呂と15℃の水風呂の冷冷交代浴、六文銭ボタンの打たせ水が気持ちいい~
休憩椅子でしばらく寝落ちしてました💦
オートロウリュサウナはかなり熱々なので、奇数日のセルフロウリュサウナの方がじっくり入れるかもです
今度は奇数日に両方のサウナ交代で入りたいです♪

オロミル

オロナミンCとミルク割ドリンク やさしい味で飲みやすかった

フジ

信州健康ランド

昭和ストロングサウナ×1
令和ストロング×1
シンケンSAUNA×4
水風呂×6
休憩×6

一言:7月1発目のサ活は、早朝から信州健康ランドへ♨️
9日ぶりのサウナ最高すぎる。

シンケンSAUNAのセッティングがとても良くてリフレッシュ出来ました。セルフロウリュもできるし貸切のタイミングもあったので大満足。
水風呂の水質もまろやか。深さもあるし気持ちよすぎた。

• サウナ温度 85℃,92℃,124℃
  • 水風呂温度 16℃,17℃