長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

うえすた

2026.04.30

しごおわジム活後のユーユー定期。
ロウリュアップデート2日目。

だいあみさん、むらびとさん、こんばんは🌛

2セット流してからのいざ真田丸スペシャル!
3段目で身じろぎせずにひたすら耐える🔥
バンカーダクトの向きが昨日と変わってて、直風が無くなった分、マイルドになったかもしれない、、いや、気のせいかもしんない😇
ひたすら繰り返されるロウリュ!
とにかく最後の一撃が強烈👹
そしてサ室に誰もいなくなった…

2回目の真田丸スペシャルは2段目最奥にて。
そしてやはり誰もいなくなった…

刺激が欲しい人は3段目
ガンギマリしたい人は2段目
気持ち良くととのいたい人は1段目
熱さ耐性低い人は真田丸スルーも一考…
って感じで。

あと、2段目以上でバチバチに蒸されたあとはグルシン水風呂が最高に気持ちイイ⤴️これはクセになりそう。

最後は高濃度炭酸泉で〆

サ室の温度計(82℃)に騙されるべからず。
現状では県下一熱いオートロウリュ🔥🔥🔥

• 水風呂温度 15℃,9℃

カラコレス

4.7.10.15.17.21.23.26.27.30

杣人

久々のUUへ。
湿度革命熱すぎます…笑
3セットいただきました!
また来ます。

ぞう

久々の川中島テルメ♨️
12分×4セットでフィニッシュ。
深い水風呂は相変わらず良き🙆
外気浴の気持ちいい季節になってきました。

中華蕎麦 あす真

限定 冷やし担々麺 ねぎ増し

寒いけど冷やし!

• 水風呂温度 16.8℃

浦和のトモニー

2026.04.30

名前の通り、めっちゃ見晴らしが良い
サウナが広く点もすごく良い
私はこの施設を気に入っている

ととのったっき〜

2026.04.30

『雲上の森の浅間山麓地下水と高湿フィンランドサウナ』
【フィンランドHaku中部サ旅④】
旅としての満足度の高さもありながら、また一つお気に入りのフィンランドサウナを発掘できた!

レンタカーで狭い山道を上っていくと、菱野温泉 常盤館に駐車してロビーに入る。
温泉旅館の中に登山電車があってビックリ!
無人の押しボタン発車でワクワクしながらあっという間に雲上の停⾞場に到着!
事前予約の14時〜16時受付を済まし、水着に着替えるため展望露天風呂『雲の助』へ。
サウナ利用者は温泉も利用でき、熱めの露天風呂からは標高1050mから遠くへ広がる平野を望む絶景に来て良かったと大満足を得られるでしょう!
ちなみにウッドデッキ上に浅間山系の水風呂とととのいスペースもあり、温冷交代浴も楽しめます!
…というアウトドアサウナ後、贅沢に身体を温める良さもあるのですが、本格的なサウナ小屋がめちゃくちゃ良かった!

薪管理してくれるスタッフに連れられて森の中を少し歩き、小高い広場に三角屋根の黒い立派なサウナ小屋にテンションが上がる!
杉を焼き上げて真っ黒に煤けた丸太組みで、中に入ると薄暗くフィンランドで体験したスモークサウナの印象!
中央に可愛らしい木こり像がお出迎え♪
広いL字2段座面で、対面にサウナストーンが大量に乗った長野製の大型薪ストーブが構え、壁面にレンガが積まれている。
そのレンガや床、壁面にスタッフのロウリュのおかげで60%以上の高い湿度が保たれ、フィンランドのサウナに近い抜群のセッティングの良さに驚きつつも心地良く蒸される♪
15分砂時計毎にクラフトコーラでロウリュもでき、天井高いのでゆっくり良い香りの蒸気が降りてくる。
熱さが欲しければ上段端のイス特等席に座り、天井近く対流を楽しめる!
また終了30分前にスタッフが4ℓジョウロでクーミンロウリュしてガンガンに熱くしてくれるサービスも!

小屋を出たらお待ちかね露天の水風呂!
開放感ある環境で3人入れる大きな檜樽に、12℃で冷たく飲める浅間山麓の地下水が贅沢に掛け流し!
浸かったなら、まろやかで上質な水質に名水ハンターとしても大満足に気持ち良さを堪能♪

そして広場に用意された焚き火台近くに、インフィニティチェアや2人乗りブランコベンチで外気浴!
レトロバスもあり、雨の日はバスの中で内気浴ができるのも面白い!
鳥の囀りが聞こえる標高高い緑の森を眼下に、開放感ある中で自然に癒されていく…

雲上の森のサウナ小屋TOJIBAで、ととのった〜!

温泉とサウナ後に併設のカフェバーでクラフトビールや軽食もいただけるので、次回は泊まりで来たい!

かねつこ

2026.04.30

久しぶりのおぶー。ここのサウナは灼熱ですなあ。水風呂後の心拍バクバクが名サウナと変わらなかった。GWなのに値段も上がってなくて空いてるのも助かった。

Masa

信州健康ランド

サウナ 7分
水風呂 1分
外気浴と風呂
1セットしました。

追い汗台湾ラーメン

ビールにも合いました。

やぐぅ

The Sauna

初利用。
自然の中でそんなに混んでなくて、のんびり過ごせて最高。
1号棟のパブリック利用。
温度は熱すぎず程よい。
セルフロウリュで結構熱くできる。
水風呂は雪解け水が10℃。
休憩は外気浴でインフィニティやマットレス?があったり、内気浴用のデカいテントもあって至れり尽くせり。
サウナ利用前にお風呂も入れて体を洗える。
予約時間はサウナエリアの利用時間な感じなので、お風呂と着替えはその前からできる。
またいきたい!

羊肉麻婆丼

味は麻婆+スパイシーなキーマカレーって感じで(゚д゚)ウマー

みやあん

2026.04.30

2日連続のおぶ〜。今日は1人でゆっくりサウナ。
おとこまえx4、ありがとうx1。
外気浴が気持ち良い季節ですなぁ。
・・・回数券忘れて通常料金払った、ポイントもたまらず😭

おぶ〜サウナぶ〜No.385 みやあん

らぁ麺しろがね 松本本店

特製醤油

ひさびさ

• 水風呂温度 17℃,16℃

さなさう

こまくさの湯

[ 長野県 ]

こまくさが11時までやってると見て、ゆっくり入れる〜🙌と思い久しぶりの夜IN♨️

世間は連休だし混んでるかな?と思ったけど意外と空き空き😆
快適すぎるやつ🙌

サ室も最初は常連さんがいたけど、後半はほぼ貸切😙
下段でゆっくりもいいけど、やっぱり上段でアチアチになるのが好き🤤🔥

水風呂も冷たくて気持ちいい〜🤤🧊

締めの外気浴は露天のデッキチェアで昇天😇
夜風も最高でした🫶

露天風呂でほわほわしてから薬湯でフィニッシュ♨️
今日もいいサ活でした😌

ただ、駐車場が暗い😂
怖がりな私は🐻出てこないで〜と足早に車へ🚗💨🤣

2026.04.30

大学の友人と休日サ活。

4セット

サ室は3段、80℃だが湿度高め。ストーブ3基で15分毎にAL。ライトアップからのBGMに合わせて水が噴射し最後はブロワーで焼ける。特に00分の真田丸は長尺で3段目は耐えられない。
水風呂はダブルとシングル。水風呂は冷たければ冷たい方が良いのでシングルしか入らなかったが友人からダブルは滝が出ていたと聞いて少し後悔。次回リベンジ。
整いスペースは椅子が数席、ベッドが2席。キャパに対しての席数は少ない印象。
本日SLサ室は女性側だった為再訪したい。料金も安くとても良い施設で近くにあったら通いたいレベル。

上田らあめん はち

ラーメンとライス

うまい

• 水風呂温度 9.5℃,15℃

TZ

信州健康ランド

今月の〆 サ活✨

今月の〆はサウナー夢の国✨

カラカラ昭和ストロング120℃と、オートロウリュ令和ストロング90℃を堪能し、ナイヤガラ水風呂からの、露天アディロンダックチェアでデェロンデェロン🫠

サウナ後は、甲府名物 鳥もつ煮をアテに、サクッと喉を潤せば The Heaven✨

今月は、石川・福井・富山、大阪・京都・滋賀、三重・愛知の、8府県訪問。
新規開拓6施設✨

追い熱3施設10アウフグース♪
今月は、月後半で遠征&たっぷりアウフグース受け出来ました🤣

ありが湯ございます♨️

生ビール

生大最高!

わぞーすきー

むらびと

2026.04.30

新プログラムの皆さんの投稿を見て、気持ちが昂る中、だいあみさんと待ち合わせして早速参戦。

入館して30分、45分と本命の真田丸を受ける。
「あ゛ッチ!」と悲鳴をあげて避難する人が続出する中、だいあみさんと勇者席で迎え、シックスショットを受け、終わりかと思っていたら最後のショットがまた熱くて長い事。漏瑚の領域展開かよ🤯
と思わず最上段から逃げ出しそうになるも、以前の白鳥園で受けた背中がヒリつく激熱アロマロウリュを受けた経験値のおかげで耐え切る事が出来た。
またその後の冷え冷えの水風呂が気持ちえぇー⤴︎

15分おき計7セットを全て受け切る事が出来、帰り際にうえstaさんとも会えて良かったー👍

上田からあげセンター

唐揚げ定食

オリジナルのつけタレが一番美味い!

Bridgethree

コールドミストシャワー:40秒 × 2

一言:仕事は課題山積ですが、運動、サウナでリフレッシュできました。

Kおか

Painful_Rain

2026.04.30

リニューアル工事についてお知らせが来ていました。

「リニューアル工事期間および休館日の変更について」

いつも大芝の湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当初、5/11~からのリニューアル工事による休館を予定しておりましたが、昨今の世界情勢の影響による資材調達の遅延により、工事開始時期を以下の通り変更させていただきます。

■スケジュール変更詳細
当初予定:5/11~11/21 全館休館
変更後日程:
通常営業⇒ ~7/15(水)まで
全館休館⇒ 7/16(木)~1/31(日)
リニューアルOPEN予定⇒ 2/1(月)~

情勢の変化により上記期間がさらに変更となる場合もございます。
ご利用のお客様へはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

■キャンペーン継続のお知らせ
この度の延期に伴い、実施中の「子ども入浴無料キャンペーン」を7/15(水)まで継続いたします。

とのお知らせでした。リニューアル前にもう一度と思っていたので嬉しいけど、これは予定期間に終わるのかなぁ?
何はともあれ、利用する際には気をつけねば…

KUBA ボーイズ"会計役"

AQUAIGNIS GARDEN SPA

[ 長野県 ]

いってきました(о´∀`о)

AQUAIGNIS GARDEN SPA(軽井沢)♨️⛰️🍃

軽井沢駅直結のTsiteに新しくできたガーデンスパ。
結論から言うと——かなり満足度高め。✨

今回は妻の「行ってきていいよ」の一言に甘えて、
2時間のご褒美タイムへ😋🍎

GW直前ということもあり、まさかの空き気味。サ室は貸切状態😊

温度は90℃前後、オートロウリュあり。
露天側の「火坐」は薪ストーブ仕様で雰囲気◎🔥
ストーブは『HARVIA』で統一、安心の熱。

水風呂は3つ。
内湯は18℃、外は14℃前後でしっかり締まる。

そして——
外気温は2℃。⛰️❄️

イスが『THE CONRAN SHOP製』でとにかく良い。
気を抜くとそのまま寝落ちコース。

ただしこの気温、
寝たら普通に帰って来れなくなるやつ😂

薪の管理も丁寧で、
サ室のコンディションがしっかり保たれている印象🔥

スタッフの方もとても親切で、
軽井沢の話を色々教えていただき、空間づくりも素敵🍃

館内は木の香りに包まれていて、
白樺系のシャンプーもかなり好印象🌿
アメニティも充実していて、つい色々試したくなる。

レモン水や麦茶のサービスもありがたい🍋

全体的に“新しさ”と“木の温もり”が共存していて、
軽井沢らしい落ち着いたサウナ空間。

旧軽も満喫。
ドーナツ屋は安定の売り切れ閉店🍩

そして気づけば——

ととのい、しっかり遊んだなぁー♨️🔥🍎

サしすせソ