長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ほたて

2026.04.25

今日は足を伸ばしてしゃくなげの湯へ
サウナは少し大きめのが一つ
整いスペースは椅子が2つにベンチがいくつかって感じでした
自分が行った14:00頃の利用者数に対してはちょい少なめに感じました

サウナは木の香りがしてリラックスできました♨️

らーめん三空 あづみの本店

辛肉味噌ラーメン

ぬん

やま活べいべ。
元気無いからやまちゃんのマグロパワーを分けて欲しくて…。

人多すぎて入口付近に着地。
それでもさらに人来るもんだから入場制限。
大人気イベントじゃん!さすやま〜!
しっとりとしたスタート。傷付いたオイラの心に染みるぜ…。
からのいつもの煽り!満員御礼バワーも相まってブチアガリだぜ!
でもわりと疲れは見えたwまあ20時回までに色々こなして来てるからしゃーなしやで。

なんかなあ。
イベントって言うかやまちゃんっていう"人"をみにきてるんだよなもうw
人間としてのエネルギーが凄いよほんとに。
元気もらえました。
その元気で悩んでた人間関係に挑んだら即解決しましたw
さすやま〜!

Lynn

2026.04.25

今日はとまと農家🍅あけみさんのアウフグースの日🧖‍♀️✨やっと参加できました🙌
16時間ファスティング後、味噌汁とゆで卵食べて15時半頃IN🚗🍎♨️サウナ前にジェラート食べちゃおってことで本店覗き見👀食べたかったアップルシナモン発見!嬉しい😍美味しくいただきました✨

水素の湯とうるおいサウナ&べっぴんサウナの1セットこなして17時のアウフグースに参加✨
高遠棒ほうじ茶蒸留水、木曽ひのき、アロマブレンド(フェンネル、レモン…もう一つ忘れちゃったー💦)の3セット。
サウナストーンが汚れないように棒ほうじ茶は蒸留してきたので香りが薄いかもと仰ってましたが、しっかり棒ほうじ茶感じました🙆‍♀️とても良い香で癒されました〜😍木曽ひのきも初めてでしたが良きでした✨そして熱波もしっかり届けて下さり、温度も上昇⤴️アチアチ発汗で終了😇
力強い熱波と笑顔がステキでしたー💓ありがとうございました🙏今日も良いととのいでした😇✨
時間の都合で19時の回は参加できず🙇‍♀️また次回楽しみにしております!☺️

♨️おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn♨️

アップルシナモン🍎

甘すぎず、リンゴとクッキーの食感も良き♡これまで食べた中で一番好きかも♡

とまと農家🍅あけみ

2026.04.25

アマチュアアウフグースイベントにご参加頂きありがとまと🍅です🙇‍♀️
本日は師匠やぎさんとご一緒です
毎回緊張していろいろ言い忘れます🤭
本日の高遠棒ほうじ茶蒸留水は前日家で蒸留してきました🤠良い感じに香って自分でもうっとりしましたぞ🤤
終わってからのサウナは格別でひやたまで滝行してからの宇宙観察、宇宙とひとつになったような気がしましたー🙌🌌

さうなぶ〜No.486とまと農家🍅あけみ

しまいにゃサウナ

2026.04.25

天気も良く、絶好のしぇろくま日和🐻‍❄️☀️

早めに着いてしまったのですが、スタッフの皆さんにあたたかく迎えていただけました。そしてサウナではなんとエストニアの楽器でおもてなしいただいて、不思議な音に包まれながらリラックスできました🇪🇪新たな体験!
水が冷たすぎてなかなか全身は浸かれなかったのですが、山並みを眺めながら鳥の鳴き声に包まれて、春の心地よい風にあたたっているだけでも十分ととのえました。

ブルーベリー園まつき

4番

しぇろくまに来たら必ず立ち寄る🫐

Kおか

信州健康ランド

[ 長野県 ]

釣りに行ったけど寒さで心折れ高速道路使ってシンケンです。玄関を入ってびっくり‼️あれ?ぷくさん!まさかの同時入場の偶然偶然でした。浴室に入って身体を洗っていると横に来たのはたむしパイセン‼️これもびっくり、昨日と同じ3人揃っちゃいました。昨日はすれ違いサ活でしたが久しぶりにお話しも出来て良かったです。パイセンは娘さんと合流に、俺らは3本済ませてお夜食タイム!仮眠室にはてるさんが居るはすですがビール飲んで熟睡でしょう💤この頃週末はシンケンでゴロゴロこれも最近のトレンドですね😄
AM1時半⏰一眠り🛌した後帰ろうと廊下に出ると、てるさんと廊下でばったり‼️いやいや偶然偶然の重なる夜でした。

焼きそばトマジュー

夜食に丁度良し

きょんた

2026.04.25

2時間ちょっと、ゆっくり堪能。温泉♨️サウナ、水風呂、外気浴、そして温泉♨️。このループが、とても気持ちよかった🍀😌🍀
サウナ7~9分×6

蝉丸♨️蒸し野郎

2000-2300
今日は奇数日なので男性側がセルフロウリュのサウナが使える日♨️温度はマイルド設定ですがアロマとヒーリング系BGMが降り注がれじっくりと蒸されて召されるかと思いました。メインサウナも絶好調、整いスペースで寝落ちし閉店を告げる呼びかけで起きましたwUUウエダ、そして徒歩圏内で来れるZホテル最高〜😃

へぼいサ飯

• 水風呂温度 15℃,9℃

うえすた

ついにリニューアル後、初の双炎サウナへ🙌

サ室に入った瞬間、目に飛び込んでくるのは2台のMOKIストーブ。3段のひな壇に温度計は95℃を指す。薪ストーブ特有のやわらかく包み込むような熱でじんわりと身体が温まっていく☺️

30分ごとにスタッフさんが薪を焚べてからロウリュ、さらに大団扇でしっかり送風のブーストタイム🔥ってかこんなサービスが30分置きって贅沢過ぎませんか?←控えめに言って最高です🥹

水風呂は体感18~20℃とマイルドで、じっくりクールダウン。

ととのいスペースは十福さんが誇る露天エリアだからロケーションは言わずもがな。自然に囲まれた開放感ある空間と鳥のさえずりBGMの格別外気浴✨️
いつの間にかアディロンダックチェア3脚とインフィニティチェア1脚も導入されていて快適さもアップ⤴️

本当はもっとゆっくりしたかったけど、この日は5セットでタイムリミット。。。

締めは恒例の湯あがりジェラート🍨
「あんバター」と「レモンチーズ」のダブルにて😋

外気浴が気持ちいいこれからの季節、サウナも超パワーアップで訪問頻度が上がるのは間違いなし!!

ふみお

2026.04.25

少し遅くても急に行こう!ってなって、
行ってしまうのが🈂️の魔力🔥🚙💨
今夜はどこにも寄らずに🈂️だけして帰宅しました。
何セットしたか忘れたよ😵
日中の疲れがぶっ飛んだのは間違いなし👼

ゆでダコ

2026.04.25

引っ越してきて初サウナ!
やっぱ権堂温泉ええわ〜、サウナも水風呂もシビアなコンディションが良い!また行きます

草食

サウナ:1号棟ユクシ①②③④10分
水風呂:①②③④30秒
休憩:①②③④外気浴8分

一言:
 前回秋に来た時、春に来たらすごく良いのでは?と思い春sauna。
 18時の回で日没後だったのでポンチョはまだ必須級の寒さでしたが、秋よりも全然外気浴が気持ち良くて春saunaは大正解でした。恐らく夜の部のベストは5月下旬頃っぽいと思うので次回はまた時期を変えて来たいです。

ラム麻婆豆腐

ここに来たら毎回頼むラム麻婆。今回は豆腐。

もねぞう

2026.04.25

1月以来の🍎やぎさん熱波参加のため15時すぎIN🚗³₃

先体中に受付し忘れた事に気づき、下茹で前に一旦上がって無事完了😚💨
受付表チラ見すると5~6名しか記載がない...😅
リストバンドしてる人も少なく、ぶ~員の方も見当たらず😭

でも心配をよそに17時回が近づくと待ちの行列が発生👏👏✨
いつもの雰囲気でひと安心🤗
後で聞いたところ、サ旅で埼玉から初めて🍎来た若者も参加していたらしく、やぎさん喜んでた︎👍🏻 ̖́-

受付番号順で入室、難なく最上段を確保😁
総勢13名で程よい入り、中野Dのお隣なりで熱波スタート🔥

開幕は大芝でもお馴染みの木曽檜の蒸留水💧💭
ロウリュ直後にふわっと広がる檜の香りが心地いい😌
広いサ室ながら軽めの熱波でも香りと熱がしっかり届く
さらにバチッ!と音を立てた猛烈な熱波が上段まで届き体感温度上昇🥵

続いて久々のクロモジの蒸留水💧💭💭
甘くて上品、少し奥行きのある贅沢な香り🥰
檜とはまた違う雰囲気でサ室の空気が変わる

見事なタオル捌きとおしゃべりも挟みつつ、ラストは目の前での高速熱波が炸裂🔥
アッチアチで無事完走🥵

ひやたまでしっかり〆て外気浴へ🍃彡
天気が良く、時より吹く風が気持ちいい🤤

最後にありがとうでアチアチからのひとり水風呂で…
ハイ! ガンギマリキタ━━(゚∀゚)━━!!!!

熱波を含め6セットでフィニッシュ‼️
クールダウン中のやぎさんとおしゃべり😄
来週火曜の大芝熱波参加を約束してお別れ👋

喉の乾きを耐えつつ愛車をかっ飛ばして帰宅し麦酒で🍺*(ˊᗜˋ*)و

おぶ~サウナぶ~ No.399もねぞう

※フタツメ松本店 5月下旬オープンだそうです🍥🍜

Yama

2026.04.25

久々のサ活、久々のおぶ〜

そして、本日は熱波師やぎさんの熱波イベント

アツかった!とにかくアツかった!
水風呂気持ちよすぎ、外気浴気持ちよすぎでととのいすぎた
皮膚がピリピリする感じ、久しぶりの感覚だた

熱波の時、ストーブを止めて行うのがほとんどだそうだが、やぎさんはストーブを止めずに熱波をやるからアツアツなんだって!(やぎさん談)
的なことを言ってたような…
間違っていたらすみません笑

めちゃくちゃととのったのと、激混みだったので熱波イベント1セットで終了

ぞう

2026.04.25

今日もUUに滑り込み。
オートロウリュのサ室、92℃でしたが体感温度はもう少し高めに感じた🔥
期間限定、館内表示のクーポンでオロポが割引に👍
店員さんが親切でいつ来ても良い対応🙆

居酒屋よっちゃん

桜鯛の塩焼

甘みのある白身、火入れも最高👍

• 水風呂温度 15.9℃

蒸しむら

[ 長野県 ]

去年も同じ時期に来たヴィーシ。
the saunaどころかそもそもアウトドアサウナも初で、
まだサウナも初心者で、その時は雨も降っていて寒かったし、
全然満喫出来なかったヴィーシ。

いやー最高でした✨👏
ヴィーシの良いところは、ロウリュウがたくさん出来て、
段差で温度が結構変わってくるので、
居場所で温度調節しやすいところですね☺️
スタッフさんのライムとシナモンのロウリュウは、
シナモンの香りがかなり残っていて気持ちよかった☺️

昨日に引き続きヴィヒタしたりアウフグースしたり、
いい塩梅スカッシュ飲んだり、最高のひとときでした。
the saunaで好きなサウナはヴィーシになるかもしれない😌

そして…ハンバーガーもハンバーガーで1番好きなだなぁ〜
他のもすごく気になるけど、全然LAMPバーガーになっちゃうよなぁ😏

まだ夏には行ってないけど、次回は夏に行ってみよう👍

THE LAMPバーガー

最高✨

サウナ生活

2026.04.25

今日は川中島でミュージックロウリュウ受けて来たー✨めちゃくちゃ気持ち良くてまた受けたいって思った☺️
温泉も気持ち良くて最高😃

4月29日、ミュージックロウリュウでイベントやるみたいだからぜひ行ける人は行ってみて!時間は15時.16時.16時半❗️要チェックや!

とっしー

2026.04.25

リニューアル前最後の奇数日の夜。
シゴオワスグサの休憩少なめ1時間5セット。
うっふんと真田丸とワンセルフとその他を楽しむ。

いつの間にか六文銭ボタンが故障。
ボタンでは無くタッチパネルに。残念。

明日で連休前の仕事納めで明後日から6連休。
しかしせっかくの連休初日から2日間ホームサウナはリニューアルのため休館。

そうだ。電車で行こう。大垣サウナと天光の湯。

楽しみ過ぎて明日仕事になりそうもない。

焼豚炒飯

残念ながら大盛りは無いらしい。ぐっすん。でも信州太郎ポークのチャーシューはフワフワでうんまい。

• 水風呂温度 9℃,15℃

しずみず

翌日の朝は久々の2度目のヴィーシへ🌿✨

本日もいい塩梅スカッシュとともに
蒸され冷やされ最高の快晴の中
気持ちのよい3時間6セット堪能しました😌✨

本当に帰りたくなかった😭
私のベストプレイス😭✨

Lamp burger

首領パッチ

SAUNAGA

2026/28本目

新規オープンとのことで人は少なめ

サブスク形式で半プライベートサウナにしては料金設定は安めといった感じ。

温度は上段でも90度ないくらいで結構しっかりロウリュして湿度ムンムンにしないとヌルく感じるかも

水風呂、整いスペースは雰囲気も◎
ポンチョレンタルあるのもありがたい

集客が難しそうだが頑張って欲しい