久々に御大。
先日の熱波の影響か、サウナ室は常に混雑。
外は寒いので、しっかり10分を2セット。
水風呂は、今の時期はちょうど良い温度かも。
外気浴中には雪がパラパラ舞うなど、冬を感じる夜でした。
■今日のひとこと
今日は珍しく金曜のやぎさん熱波🙂
曜日が違うせいか空いていて、大半が初参戦でした。
今夜も小平さんとの2人体制。
チラチラ雪らしきものも舞う伊那でしたが、しっかり温まったので外気浴も平気でした😀
さて、少し前に大芝高原のインスタに気になるストーリーが。
この冬、バレルサウナを使った新しいサービスが始まるようですよ🤗
写真2枚目、3枚目は先週、たまたまバレルサウナを見かけて撮っといたやつです。
入口に立派な階段がついて、デイキャンプフェスのときに割れてた窓が直ってました🙂
手前のひのき風呂は夏は水風呂、冬は温泉になる様子。続報が楽しみですね🤭
[ 長野県 ]
一言:サウナ 水風呂 外気浴 最高でした!
化粧水乳液 雪肌精なのもポイント高いです!
[ 長野県 ]
一言:サウナから景色最高でした!
化粧水も雪肌精もあり大満足です!
[ 長野県 ]
今日は八ヶ岳へ。
中央高速沿線の山々は、東京から山梨にかけて紅葉がちょうどピークで綺麗だったけれど、八ヶ岳に近づくとすっかり冬の景色。
もみの湯周辺はもう落葉が進んでいて、昼間でも気温1度。雪はなく、裸の木々が広がる少し寂しい景色。秋は終わり、もう冬です。
水風呂は天然地下水のため、15度以下くらい?
外気浴エリア(露天エリア)は1-3度!地面(石畳)がキンキンに冷たいです。濡れた頭が一気に冷えて、それはそれで気持ちよく一気にととのえました。
プレヒート:温泉4分x2
水風呂:20秒 × 2
休憩:8、7分 ×2
一言:サウナ前に温泉に入るのがポイントだと思ってます。
一言:
前回訪問から一ヶ月、「次は春かな〜」なんて言ってたら体が勝手に予約してたの巻、怖い。
今回はユクシ。
外気温1度、水風呂9度でサウナ入ることが生命活動に直結する感じ、これぞ生…
カクシよりもロウリュがダイレクトに熱さに直結してアロマの香りを楽しみながらしっかり汗かけるの素敵。
ドームテントあったかいし、外気スペースもパラソル展開してたおかげで天候の悪さをあまり感じず二時間満喫出来ました、お茶沁みる〜。
良過ぎて三年半ぶりにnote書いた前回、初回の感動は全く薄れず最高のサウナを楽しませていただきました。
むしろテンションぶち上がって写真撮りまくってた前回よりもストイックなムーブかましてた。
前回は食べれなかったLAMPバーガーも美味、相変わらず施設の人全員いい人でにっこり笑顔で帰れるサでした。
(今回こそは)次は春先。
ゆ、雪積もってるタイミングでも一回行きたいなんて思ってないんだからねっ!!
[ 長野県 ]
急な用事ができ午後から休みをいただきました。
が、
まさかのすぐ解決
サウナチャンスです。
昼間の客層は先輩だらけ
寒いので露天風呂空いてる。
どこかの温泉のプリントがされたタオル率が高い。
遠くから「かぁーぺっ」って聞こえてくる。
以上
今日の川中島温泉でした。