16時ごろ訪問
年末という事でなかなかの混み具合でした。
サウナは80度後半ですが20分毎のオートロウリュウとキンキンの水風呂、外気浴でしっかり整えました。
しかし外気5℃位なのであんまり長くは外にいられませんでした。
[ 長野県 ]
年末旅行の終わりはこちらへ!
女風呂にもちゃんとしたサウナ有り。
寝サウナもできる!オートロウリュが出が悪いくらい。
水着みたいなレンタルのもの来て←これがまた締め付けないし楽ちん!売って欲しい。
いざ2階へ!!これはすごーい見晴らしの良い熱々サウナに水風呂はまさかのシングルで滝もありで飲める。
お風呂もインフィニティで整いながら足湯出来てめちゃ良い👍
サ室の床が熱くてマットをお尻と足に置いてる人が多くて、、
マットが途中無くなってたのが残念😢
タオル置くとかして対策してもらえると!!
[ 長野県 ]
2023年60番目サウナ。2023年60回サウナに行く目標を立てたので記念すべき目標達成サウナ。
昔志賀高原にスキーに行った帰りに連れてきてもらって15年ぶりくらいに来られました。
時間調整として開店と同時に入場。
80℃ドライタイプのサウナ。露天風呂側に窓が付いていて外の光が入るのも良い。
温度低めで12分くらい入っていられました。
湧水そのままなのかシングルレベルで気持ちよかった。
3人くらいが入れるサイズの木枠の水風呂ですが冷たすぎるからか他の人は全然入っていませんでした。
露天風呂に椅子が3つ。外気浴ができるのも良いです。
朝の空気気持ちよかった。
#お風呂
高台にあり内風呂も大きい窓から街が見渡せます。
露天風呂は内風呂よりもすこし熱めでひんやりした外気にあつ湯のバランスが気持ち良かったです。
[ 長野県 ]
熱々の温泉が湧いている土地にはよくある、共同浴場は山ほどあるがサウナは少ないという例に漏れずの諏訪エリア。
この施設の向かいに3ヶ所共同浴場がギュッと集合してあり、あたりには仄かに硫黄の香りが漂っている。
310円でチケットを購入してIN
サウナは98℃とアツアツ
布のサウナマットは設置されておらず、ビート板タイプのサウナマットの上に収まっていないと火傷しそうに熱い。8分ギリギリ耐えてを2セット。
水風呂に浮かべられた水温計は16℃。蛇口から自動で掛け流し。やや深くしっかり浸かれる。
休憩する場所は特に設けられていないので水風呂の脇で洗い椅子に座って。
最高すぎた。
新横浜から上諏訪へ移動
年越しはこちらで2泊です
チェックイン後すぐに浴室へ
身体を清め、サ室に入るが熱さを感じず、温度計を見ると85℃
湿度が低いことや、9月に来たときは100℃だったため、少々物足りなさを感じつつ、三段目に座る
しかし身体は正直で、しばらくすると汗が噴出
程よい温度の水風呂に浸かり、ミストサウナにあるととのいイスで休憩
約1時間半3セット、今日のサウナに感謝
そして明日のサウナに期待
[ 長野県 ]
5セット、ととのった〜。2023年〆サ活になるであろうシマシマサウナさん。
予約制2時間。電話で空き枠確認して、ちょうど20時〜22時が空いていました!当日でも親切に対応していただきました。(基本ネット予約)
水着着用ですが、無料で借りられました。スピーカーも貸出あり。
#サ室 Harvia製の薪ストーブ、85〜90℃でしたが、アツアツ!パワーありますね。セルフロウリュ可能で日替わりアロマはオレンジでした。壁の模様が良き。
途中、火加減の調整時にジンジャーエール差し入れしていただきました。うまい。
#水風呂 蛇口からで飲めます。浴槽2個でおしゃれ。この日は6℃でした。冷たすぎる方には室内に別の水風呂ありました。
#外気浴スペース インフィニティチェア、冬場は温室2ヶ所(インフィニティ、畳)ありました。20個くらいヴィヒタ吊されてたので、癒される〜。
目の前に線路があるため、運良ければ電車見られます。
晴天の夜だったので、夜空⭐️がとても綺麗で澄んだ空気の中、気持ちよかったです。(気温1℃)この時期ポンチョは必須ですね。(貸出あり)
アメニティは化粧水、乳液、クレンジングありました。濡れたもの入れるビニール袋、軽く脱水できる道具など、細かい心遣い。
2023年1番ととのったと思います!
宿も併設しているので、泊まってみたいです。
総じて大満足◎
今度はセルフウィスキングしながら入りたいですね。やってよければですが。
[ 長野県 ]
だいたい、熱い源泉の共同浴場があちこちにある温泉地には日帰りサウナが無い、というのが私の定説だ。
別府温泉然り、野沢温泉然り、渋温泉然り。
そして諏訪温泉然り。
そう思っていたのに当サイトで見つけたこちらの施設。
口コミ見ると何やら安くてハイスペックなニオイ。
本日の宿へチェックインする前に45分だけ試してみようと、妻とライドオン。
結果。
とんでもないバケモノ施設だった。。
体洗してまずは温泉。
淡緑色の単純硫黄泉は43℃と適温で掛け流されており、オイニーサイクーで心地良い。
そしてビート板を手にサウナへ。
熱い。めちゃ熱い
ビート板敷いて座ったがはみ出した太腿が板の座面に触れると「熱‼︎」。
慌ててタオルをさらに敷いた。
室温計は、110℃‼︎
ゴイスー!
他のお客さんの傍らにあるバスタオルは何かと思ったら、各々汗を拭きあげてから退室するシステム。いいね。
シャワーで汗を流していざ水風呂。
冷たい!
水温計は、12℃‼︎
すんばらし過ぎる。なんやねん
片隅のイスにもたれて休憩。
ガンギマリ。
やられた。
やられました。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
これで310円⁉︎
銭湯より安い。
妻と2人でもバーデンより安い。
なんやねん。
バケモンやん。
諏訪に来たら絶対また来る。
オススメ。
【年越サウナ旅行2023〜chill season〜】
師走も佳境。年内最後のサウナを求めて長野県へとやってきた。繁忙期を乗り越えて癒しを得に松本市にあるタビシロサウナへ。
店内は古民家をリノベーションした雰囲気で温かみがあり、居心地の良い空間が広がる。
本日はここで宿泊ドミトリーの2段ベットもどこか懐かしさある景色。どこをとってもオシャレですがどこかダラダラしたくなる実家のような安心感のある店舗。
サウナは4人で入れば十分に楽しめる広さ。セルフロウリュも可能となっており、サウナを100°を楽しめる作り。
水風呂は長野の水を使用した冷たく心地良くととのえることができた。
1日目は最高のスタートを切ることができた。
[ 長野県 ]
今日も3セットありがとうございました。午前中はほぼソロでガラガラでした。年末年始だし暇だから徒歩で帰りにスーパーでストゼロ買ってご機嫌んで飲み歩きながら帰るってクズっぷり。年末年始最高ですね。いよいよ明日サウナ納めですね〜