宇宙イチのサウナ
29(日)、30(月)の泊まりで、念願のザサウナへ
サウナを好きになった頃からずっと行きたかったサウナでした
夜の1号棟(ユクシ)、朝の3号棟(コルメ)を体験。もうサ室入った瞬間から、異世界。気持ち良すぎる。ロウリュウしてさらに熱に包まれ万全の状態で、外気浴へ。コルメは午前中3時間貸切で、森の中、暖かい日差しを浴びて、自然の水の音を聴きながらの外気浴。これはもう大爆睡でした。幸せ。
(コルメは100-120℃と温度の調整も可能!!)
秋は涼しくちょうどいい気候で、
ベストオブサウナシーズン!
そして、ここが、
わたしのベストオブサウナ。
そして、今日がサウナ納め。
簡単に行けて綺麗でおしゃれな東京サウナも良いけど
大自然の中、薪の音を聴きながらのザサウナは
完璧です。
スタッフの皆様、ありがとうございました。
2023年53番目サウナ
90℃湿度高め。3回目ロウリュの最後に入れました。
終始1-3人程度で混雑してなくて良い。
体感17-18℃くらい。
外の露天スペースが広くて石の上に脚を乗せられて伸ばせるのが良いです。
昨日頭を打撲したのが気になって2セットで終了。
広い露天と2種の温泉が気持ち良くて大好きです。
[ 長野県 ]
昨日初めて入ったけど最高でした。
今までもサウナは入ってきたけど、目が回るほど整うのは初めての感覚で気持ち良すぎました。
インフィニティチェアずっと寝てられます笑
ロウリュウの温度はもちろん、音が最高で癒されまくりです。
間違いなくまた行きます!
一言:
サウナのみ利用
アロマ水があったが場所がわからず、つかえなかった
サウナ自体は温度が低くなりやすいためガンガン薪をくべるべし
水風呂が神
[ 長野県 ]
紅葉の黒斑山目的で長野INしたけど…
山の頂上だけずっとガスってたので断念!
やることなくて、帰るのもなんだし…と
楽天で予約して急遽宿泊♡
女子サウナはとても狭く、温度低めでしたが
長野のシャッキリ冷たい夜風に吹かれて
気持ちよかったです
駅前の別施設はサウナ充実してるようです。
翌朝はスッキリ快晴!
黒斑山で浅間ゴールド眺めて大満足でした。
ちなみに朝ごはんも種類たっぷりで美味しかった😊
[ 長野県 ]
紅葉狩りツーリングで長野のビーナスラインへ!
ただ、この時期の長野はもうかなり寒い!
何時間も冷たい風を受けながら家路についていたのですが、寒さが限界突破して我慢の限界を迎えそうになったところで、道の駅信州蔦木宿を発見!
そのまま道の駅に併設されているつたの湯へ飛び込みました!
ここまで体を冷やし切ってから入るサウナは初めてで、高温サウナにもかかわらず何分でも入っていられる!
あまりにも気持ちよくて、さすがに入りすぎかと思いながらも15分ほどじっくり蒸されました!
そして水風呂へ!
しっかり冷たい水風呂なので、また寒くなってしまうかと思いきや、むしろ体の芯からポカポカしてくるような不思議な感覚!
そのまま外気浴をすると、いつもとは一味も二味も違うととのいの世界へ……。
めちゃくちゃ気持ちよかったです!
ただ、帰りはまだ家までバイクに乗らなければならず、結局家に着く頃にはまたガチガチブルブルになっていました笑
[ 長野県 ]
今まで私が行ってきた全てのサウナの中で、1番感動し・1番整い・1番また行きたい、そう強く思えるサウナでした。本当に超最高のサウナでした。
◾前提
・一部のサウナと水風呂と整いエリアが"混浴"でした。もちろん無料で貸出用水着があります。
・貸切不可で、パブリック形式です。予約不要です。
・あまり知られてないのか、日曜午後でも割と空いていました。
・私自身、ここのサウナはインスタとかでも出てきたことがなく、知らなかったです。
◾サウナ
・2つあるのですが、1つは男女共用でもう1つは別々です。男女共用のサウナが最強です。もう1つのサウナも割と好みでした。85度くらいで心地よいBGMのみ。TV無し。
・男女共用のサウナに入った瞬間、思わず「嘘だろ」と声を出してしまいました。
・窓から広がる絶景。紅葉が散りばめられた白樺湖の景色。デザイン性のある内観。ストーンストーブは合計3つ。余計なテレビも無い。
・温度と湿度のバランスが絶妙で、しっかり熱めだけどしっかり気持ち良い。95度超えくらいですかね。2分ほど経つと気づいたらめっちゃ汗出ました。
・ロウリュはセルフ。セルフロウリュの回数に制限無し。白樺オイルの香りがもう脳天直撃。涙が出そうになりましたw
・サウナ自体は空いていて、ほぼ貸切でした。
◾水風呂
・大自然長野から直接引っ張ってきた水が半端なく柔らかい。勿論飲めます。
・8度と13度と15度の3つの水風呂。3種類ある時点で凄いのですが、どれも想像よりもキンキンです。入った瞬間全ての邪気が吹っ飛びました。
・どの水風呂もサウナ出たすぐのところにあるので、動線Perfectです。
◾外気浴
・ここがもう感動し過ぎて笑ってしまいましたw
・目の前に広がる白樺湖、大晴天の青空を見ながら、大きめのリクライニングチェア(5席)に横たわる時間。長野の少し寒いけど綺麗な空気を浴びる外気浴で大昇天しました。
・しかもリクライニングチェア辺りは、足湯しながら整えるという。これが超気持ち良いんです。
・寒くなったら、そのまま目の前の露天風呂に入る。このスムーズな動線も最高でした。
・ちなみに椅子の合計は13くらいありました。
◾浴場脱衣室
・本当に全部広いです。の割に全然混んでないので凄く空いている感じがしました。
・アメニティも豊富に用意されており、設備も綺麗で充実してます。
◾その他
・1人¥2,000でタオルも無料で借りれて、時間制限もない。駐車場も無料。どんだけ最高なんですか?w
絶対にまた行きます。
[ 長野県 ]
日帰りで利用しました!
近くにくるみ汁蕎麦の美味しいお店もあったので、ランチも困りません😊
《サウナ》
・13:00〜15:30(シャワー時間含む)
・薪バレルサウナ(自分で薪を焚べます)
∟温度あげたい時は薪を沢山燃やします(今回は110〜120ど)
∟薪はセルフ(追加分は持ってきてくれます)
・ロウリュBarあり(1種類アロマ選べます)
・バスタオル/フェイスタオル/500mlの水付き
・2mの醤油だる水風呂(りんごか入ってた🍎)
《着替え》
・隣に民宿があり、その一室を貸してくれました(シャワールームあり)
《セット》
サウナ12分→水風呂一瞬→外気浴
を4セットほどできました!
天気が良くて、外気浴沢山☀️
風が強かったので、少し寒かったですが、2mの醤油樽水風呂のインパクトは圧巻でした😊
今度は宿泊でも利用してみたいです。