久々の信州健康ランド
最近満室続きで来れてなかった。最近は朝晩冷えて10℃以下もあるとか。今日は少し暖かいかも。
入り口はハロウィン仕様🎃なんか賑やか。
久々だった。。。なんと、館内着が変わっとるやないか〜。ブルーから紺/茶色のセットアップ。
いい感じになったな😎
今日はご飯前に3セット
外の気温も寒くなくサウナの後は快適。
しっかり暖まれました。
水風呂のナイアガラを浴びながら頭から冷やされ、その後の反動の温もりで心地よい感覚でした。
さぁ、腹減った〜。焼肉だ🍖
[ 長野県 ]
夜行バスで行き、上高地を沢山歩いて自然に癒されながらも疲れた足と体を癒すために松本で日帰り温泉施設があるということでホテル泊まる前にin。
館内綺麗で広い。露天風呂も充実してるし見たことないお風呂などもあって面白い!
サウナは2種類。塩サウナ?とテレビ付きのドライサウナ。ドライサウナはしっかり二重ドアなので出入りあっても冷めずに熱め!!でも15分に一度のオートローリュのおかげか、湿度があるのか?結構熱めな気がするけど息苦しくないし汗がたくさんかける!!
テレビの前に4段くらいの設計なので熱めだけどテレビ見えると熱くても長めに入れる!
そしてここの水風呂がすごい!!1回目入った時なんだこの水風呂!今までで1番冷たい!!ってなったが、よくよく説明書きを見ると北アルプスの雪解け水を使ってるらしい!!水の質も温度も最高!!キンキンの天然水風呂は初めてだけどこれは最高!!
そして外気浴スペースにもいくつも外気浴の椅子があるので安心!リクライニングチェアは一つだけどそれ以外にも長椅子や深めの椅子置いてくれてるので👍今の時期最低気温は1桁だけど水風呂がキンキンのおかげで全く寒くないし、長野の美味しい空気で外気浴できて最高でした!!
置いてあるのがシャンプー&リンスとボディソープのみだが、どちらも川に流しても優しいものらしい。また、アルプスの水をくんでいけるところや、ご飯も信州らしい食べ物があって観光客にはいろいろ嬉しいし面白い!
注意点
地方あるあるだが、バスの最終は7時台なので早めに行くことをおすすめ!!
下駄箱の鍵でロッカーの場所が決まってるが、鍵にロッカーの大きさや上段か下段なのかわざわざ書いてくれてるので下駄箱で入れる前に確認すると良き!
サウナ 4
水風呂 5
ととのい 5
お風呂 5
シャワー 4
ドライヤー4
サ飯 ー(時間なくて食べれなかったが信州サーモンなどご当地グルメあって美味しそうだった)
清潔感 5
アメニティ2(シャンプーリンスのみ)
アクセス 4(松本駅からバスで15分バス停から徒歩7分。19時台最終便)
[ 長野県 ]
天気よくドライブでサ活。
ハルニレテラスから初トンボの湯へ
大変シンプルなつくり
サウナ&露天風呂を楽しめました
6〜9分で3セット
露天横の水風呂はかなり冷たい
長野に出張
長野駅近くのビジホにチェックインして、すぐにサウナを求めてこちらへ
18時頃入館
初めての施設はドキドキ
ロッカーを探してウロウロしてたら、おじさんが優しく教えてくれた
ロウリュウのある浴室は綺麗で広く、浴槽も大きい
身体を清め、湯通ししてからサ室へ
なかなかの熱さ、これはいい
オートロウリュウは爆風でアチアチ、おばちゃんのうちわロウリュウも優しい感じでこれもいい
水風呂もキンキン!
もう一つ浴室のサウナはマイルドな感じで、じっくり汗をかける
約2時間で5セット、あっという間に時間が過ぎてしまった
駅から歩ける距離でコスパも良くて、また長野駅に来たら絶対寄ろう!
サウナの時間6分×3回
赤外線サウナで汗の発汗量100点
外の外気の寝転ぶ所が少し年期の入った、木造だが整うには問題なし(潔癖症の人は少し嫌なのかも、、、、、)
温泉自体は、中は熱めで外は少し物足りないぬるめだがサウナを入る為に少し体を温めるを基準にすると良い(水素水を使用)している。
今日は都合よくこちらに訪問出来ました。最初に下の川で水通ししました。水は冷たいもののいい具合に痺れました。気分上々でサウナ利用させていただきました。しっかりしたシャワーで身を清められました。小屋サウナもテントサウナも最高。特にテントサウナではオークビヒタを用いてセルフウィスキングが出来ました。限界ギリギリまでロウリュしてからのセルフウィスキングは異次元体験でした。水風呂も最高ですが新しいほうはキンキン水、前からの樽は暖か目に調整下さったので交代浴を楽しめました。今日は風もなくいつもより暖かい日だそうで浅間連山を遠景に望むインフィニティチェア外気浴では存分にととのうことができました。途中、リエックス宿泊のお客様がふらっといらしたようで説明するスタッフの方と楽し気にお話しされてサ活されてました。このすばらしいサウナはこんなふうに輪が広がるのかと思って感慨深かったです。今日もありがとうございました。
時間:フリー
金額:700円+貸しタオル400円
①サ15分+水2分+休5分
②サ10分+水2分+休5分
③サ10分+水1分+休5分
サ室70℃、水風呂ぬるめ
湯船4ヶ所、1ヶ所は熱すぎて
入れませんでした。。
整い用のスペースが広くて
寝転ぶことができました。
個人評価:5.5/10点
[ 長野県 ]
約1年ぶりの「ランプ」さんです。去年はこちらのサウナにハマってしまい、3回も訪問してしまいました。
今年もせめて1回だけは訪れたいと思い、ようやく実現しました。
温度は78度ぐらいでやや物足りない熱さです。ロウリュウをするとちょうど良い温度になります。
ただ今回コツをつかんだのですが、背中を壁につけるとより体が温まります。
フィンランド式サウナなので、サ室は全て木でできています。
背中を壁につけるとサウナ全体の温かさが体に伝わってきて、まるでサウナと一体化しているような感覚です。
こちらの水風呂は間違いなく日本一だと思います。川の水が樽の中に掛け流しで、サウナから水風呂に直接入ることができます。樽は1人用が四つ設置されているので、誰にも気兼ねなく楽しめます。
水温10度でキンキンでしたが、気温が高かったのでちょうど良かったです。
黒姫の森を見ながら、リクライニングチェアに体を預けていると、またここに帰ってきたと実感します。
この日は気温が18度ぐらいあったので、日光浴を楽しむことができました。