長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ばねさん

まさき

ネリャを貸切で3時間使用
プライベート空間で落ち着きながら大自然の中ととのうのはまじで至福の時間だった🌳
5セットしっかり時間を使って堪能
その後、ラム麻婆とガラポで決まりまくり
念願だったThe Saunaにこれて最高でした👍

ラム麻婆

サあいこーか

2023.08.17

信州健康ランドをチェックアウトし、車で15分ほどの「林檎の湯屋 おぶ~」へ。
帰省サウナからの遠征、通算12施設目になりました。

ニフティ温泉ランキングで毎年様々な賞を受賞、同サウナランキング2023では、全国サウナ第4位の施設です🎉
ずっと気になっていたので、浜松へ帰る前に訪問しました。

ひとことで言うとサウナ、水風呂、お風呂、施設の雰囲気、どれをとっても高レベル。
ここに住んでいたらホーム候補間違いなしです。

まず「湯屋」というネーミングからして心惹かれますね。
HPには『極上のお湯につかって過ごす「隠れ湯屋」』。
人気施設なので、全然隠れ湯屋ではありませんでしたが😅

下駄箱はICチップ内蔵キーの番号がロッカー番号に連動するシステム。

各下駄箱には、その番号がロッカーの上・中・下段のどの位置になるのかイラストで示されており、大変分かりやすいです。

受付脇にはサウナグッズコーナが充実していて、テンション上がります!

サ室は、TVの両脇に巨大な遠赤外線ストーブのツインタワー。
さらにストーンが山盛りに積まれたオートロウリュがかかるトリプル熱源!

巨大ストーブ前に、ストーン山盛りのストーブが鎮座する光景は大迫力。

ロウリュウはなんと15分おきという力の入れよう!
扉はもちろん2重扉です。

大き目のシャワーからのロウリュウは、広いサ室に心地よい熱波が広がります。
温度計は80℃台でしたが、湿度があるため、もっと熱く感じます。

頻繁なオートロウリュウのおかげで、図らずとも各セットすべてロウリュウを味わえました😆

水風呂も最高!!
アルプス山系の伏流水。
清酒の醸造にも使われるほどピュアな水で、飲料水としても人気の清水です。
地下深く時間をかけて浸透しながらろ過され、ミネラルを含んだ水をさらにナノ化。

もうこの説明を読んでいるだけで🤤
火照った体にすぅ~と染みわたります。
長野県はどこも水が素晴らしく羨ましいかぎりです。

お風呂もかなりの゙充実!
室内は9種類、露天風呂は6種類。
露天エリアは小京都の雰囲気が演出されており趣きが感じられます。

休憩では、大好きなアディロンダックチェアが並んでいました!

低めで安定感のある造り。
大ぶりな手すりが高めに設置され、心臓に近い位置に手を置けます。

座面に角度がついているため、背もたれに向かって沈み込むような造りが好きです😄
深いととのいを味わうことができました✨

この後3時間半ほど運転して帰るため、3セットに限ってじっくり味わいました。
また来たい施設です。

トムヤムクンラーメンとオロポ

海老の旨味が最高!

レイ

シマシマサウナ

re

Jun N

2023.08.17

信州の夜は涼しいー😃実に過ごしやすい。
バスタオルの貸し出しがあるのか分からなかったので一応、持参するもレンタルがあった。
受付の方の接客がとても丁寧で、ぶっきらぼうな銭湯の番頭の親父には是非とも見習ってもらいたいもんだと思った🤩

しかも入浴料とバスタオルレンタルしても1000円で
お釣りがくる、めちゃくちゃ安い😆
そのせいか若者が多かった。サウナは銭湯サウナのスタイルなので5、6人でMAX。水風呂はちょっと温度高めな感じだった。が追加料金もなく利用できるのはすごい😮

あとtattooがokぽいのかtattoo人口多めだった。
そんな小じんまりとしているサウナでは私以外あと全員がtattoo ありみたいな状態でドリフのコントが脳裏によぎってしまう😂
そんな状態の中で、tattoo入れててイキっているのか何なのか分からないがサ室で一緒になると、どいつも舎弟みたいな奴に上から目線でまーよく喋るwww
それでいて話していた内容が色々とツッコミどころ満載で俺の中ではほぼ笑ってはいけないサウナ状態にそのおかげで、整ったのかどうか分からないが、ものすごくリーズナブルなのにお風呂も広く露天風呂も有りで外気温もでき追加料金無しでサウナ利用できる事を考えると🉐

閉店時間もあって
2セット🤤

信州の夜風がめちゃくちゃ気持ちよかった🤤

FUJITOMO

2023.08.17

お盆休暇も終わり職場はほとんど有給休暇消化と夏期休暇でお休みですが、出勤して仕事して何だかんだで仕事してるのが一番楽しいと言うか楽だったりする。休みボケからのリバビリ勤務で定時で終わらせてから6セットありがとうございました。アロマロウリュウを2回も受けれてよかった。水風呂と外気浴は大人気で全然回転しない感じで世の中まだ休暇の人が多いのかな。

かなぶん

kk

サウナ×6
水風呂×6
外気浴×6

2年ぶりのThe sauna。
前回カクシだったので、今回はユクシ。
途中雨降ってきましたが、雨音がサウナ室に反響して逆によい。外気浴も屋根があり雨降っても快適。雨と湯気が相まってフィンランド感強くなってよかった。フィンランド知らないけど。
2時間の使い方上手くなった。最後はソロで寝ながらのサウナ!

スパアルプス含め2日で弾丸しようと思ったけど明日予定が入り心折れそう。
今日もよいサウナでした!

ラムマーボ

ラム好き。麻婆豆腐も好き。 美味い。

ぺっぺ

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

去年から気になってたところにようやく😆!

サウナのセッティングはどこに入っても文句なしのアツアツ、
水風呂も15度表示だったらしいけど、雨が降ったり止んだりしてたので体感13〜4度🤣
川にもドボン出来て最高だった…🤤
ととのい椅子の数も豊富で、川の中にもいくつか設置されてた❣️
そしてスタッフの方々のホスピタリティも素晴らしくて、どこを切り取っても最高な施設でした〜🤤🩷

サあいこーか

信州健康ランド

[ 長野県 ]

The Saunaの後は1時間ほど南に下り、塩尻の信州健康ランドに宿泊。夜10時半過ぎにチェックイン。
全体の雰囲気はやはり駿河健康ランドに似ていますね。

そして朝6時から軽く朝ウナ。この時間からサウナを楽しむのは久しぶりです。
その後10階の展望レストランで朝食バイキング。
部屋で少し休んでから再びサウナへ。

浴室のレイアウトは駿河健康ランドとは異なりました。
メインサウナはNEPPAサウナと通常のドライサウナの2つ。

NEPPAサウナは20分に1回オートロウリュウとのこと。
サウナストーンが積まれたストーブ上に設けられた10本以上の細い管から水が注がれるシステム、その名も『エンジェルドリッパー』。

興味を惹かれるネーミングですが、残念ながら今回はタイミングがあいませんでした。
サ室は程よい湿度が保たれていました。

ドライサウナは温度計 118℃のストロングサウナ。
その他には塩サウナと岩盤 サウナ。
塩サウナには、なぜか塩が見当たりませんでした💧

水風呂は流水の滝と名付けられた伏流水。一番奥に50cmほどの高さから水が流れており、位置をうまく調整すると頭や肩から打たれることができます。

外気浴スペースには椅子やリクライニングチェアの他、畳で横になれるスペースがありました。

涼しげな風が吹く中、空は快晴、朝からゆっくりとトトノイました。

ちなみに脱衣所のドライヤーは、両サイドだけRefaでしたよ!

朝食バイキング

宿泊時の朝食はついつい色々と食べたくなっちゃいます。

山田_stef _bass

Yoichi

2023.08.17

10階からの景色を眺めながらの外気浴は旅の癒しを最高に癒してくれました

4セット
クールバスですが、なんかぬるい。
どーした権堂温泉

のだい

16:30予約 2人6000円
本日は戸隠高原ホテルのKakure Saunaさんへ!

松本まで高速バスで行き、長野の友達と合流。
そこからゆったり車で戸隠まで!

早く着きすぎて16時くらいに受付したらもう準備できているのでどうぞと!
まさかの2時間半になって嬉しい🤟

颯爽と水着に着替えて行ったら雷と大雨が降ってきた!笑

サウナ
2-4人用のログハウスサウナ。
入ったらしっかり熱く100℃超えた辺り🔥
中はかなり暗く、下にライトがあったけどどうやってつけるかわからず…。
ただ薪の炎と小さい窓からの明かりで入っていると目が慣れてくる!
ジョウロに入れたアロマをロウリュしてしっかり熱くなる!気持ちええ〜

水風呂
小さい1人用のお風呂に水道から引いてきている。
水風呂も13-14℃くらいかな?

外気浴
外気は標高1300mなだけあって25℃、雨が降ってもっと下がった感。
若干寒いくらいで気持ちいい!

会計したら後は放置なので薪もセルフだし気兼ねなく楽しめるいい施設!
終わった後はホテルの大浴場でお風呂にも入れるしそこもポイント高い!
また行きたい!!

ふみお

コンタク

[ 長野県 ]

約2年ぶりのthe sauna!!
ユクシへ行ってきました。
やはりレベルが高い!
湿度もバッチリ水も気持ちいい!
最高の整いです!

サウナー二郎

[ 長野県 ]

全サウナーの憧れ、野尻湖への飛び込みを目指して宿泊でライドオン!残念ながら水は引いていて水位が低くて浸かる事はできませんでした。
しかしそんな事を忘れさせるほどの高クオリティーなサウナに心酔です。
ユクシは予約した時間帯に全部で6人、割りとゆったりめで入れました。何分とか何セットとかそんな事はどうでもよく、気づいたら2時間過ぎてました。
野尻湖の代わりの水風呂は川から引いている天然水。水温は16℃ぐらいでしょうか。本当に気持ち良かったです。
休憩もインフィニティーが人数分あり、ドーム型の内気浴用のテントもあり極上の時間を過ごせました。多分5セットぐらいはしたかと。
時間前の最終セットではスタッフさんが白樺のウィスクでのパフォーマンスが気持ちよくてカッコよかったです。
聞けば野尻湖の水位が上がるのは5月から7月くらいまでとの事。またその時まで野尻湖ダイブはお預けです。

ラムマーボー飯とガパオライス

その他ラムチョップ、ピザなど気になるものはすべて食べました。

ひまらや

20時からの5セット

盆明けだし雨だし空いてるかなと思いきや満員御礼
でも今日はおしゃべりもなく皆さんマナー良し
権堂に比べると、この時期はこちらの方が水風呂が冷たくて気持ちいい

もも

2023.08.17

椅子増えてた!ありがとうございます!
女子はそんなに取り合いにはなってはなかったけど、換気扇の前の風くるとことか、奥の頭もたれられるとことか、って休憩場所選べて嬉しいです。
今日は歩行浴のおば様方もあまりいなくて静かでした。ちょっと心配。