サウナ 10分×1 12分×3
水風呂 2分×4
外気浴 8分×4
今日はこちらに
ここはいつ来てもなんとなくいい感じ
これぐらいが丁度いいのかなって思う
5セット目に行こうとしたら人が一杯だったので4セットで終了
今日はこれくらいで丁度よかったのかもしれない
[ 長野県 ]
オーナーさんの祖父宅をリノベして作った施設だそうです。所々に歴史を感じる箇所があります。サウナHARVIAの薪🔥ストーブです。間違いないやつです。外気浴スペースの雰囲気がとてもいいです。リピート確定です。ありがとございました😊
長野サウナ旅行1日目
¥500と破格の温浴施設
サウナはいい感じに熱く、水風呂は柔らかく優しく包まれる
露天からの景色は素晴らしく
地元の方が羨ましい
この後は松川館へ
[ 長野県 ]
本日2軒目は梅の屋リゾート松川館さんで長野県高山村にある山田温泉街にあります。
そしてこの施設はあるサウナ仲間さんがオススメしていて今日はその方と一緒に入りました。
最初に1階フロントに行きそこから2階の更衣室・浴場に行き体を洗いやや熱めの山田温泉の湯に浸かってから建物奥にあるポルクサウナまで専用サンダルに履き替えて移動しました💨
手前側が左右にインフィニティチェアで中央が暖をとるスペースがあり、奥側は水飲み場と荷物置きでそして85℃のフローラと110℃のビアンカという名称がついたサウナ小屋があり中央に上からのシャワーと水風呂があります。
どちらも2段で手前に対流式ストーブがありセルフロウリュが出来ます。
12分計や砂時計及び時計はないので体感で入るといいでしょう。
まずはフローラで温度は85℃~90℃で湿度が70%ありそんなに高くないのですがやはりロウリュ後は湿度があり結構熱くなります🔥
ビアンカは105℃~110℃で湿度が60%で明らかに熱さが違います。ロウリュをしたあとはまさにとんでもない熱さになります🔥
水風呂は天然水掛け流しで季節により変動があるようで今の季節は20℃近くあるという思います。
真冬はシングルになるそうです。
ととのい椅子はオールインフィニティチェアで森の中心地良い風があります🌳
日帰りサウナは2時間制限があるのであっという間でした。
サウナ後は昼食をとりそこでステーキカレーをセレクトしました🍛
辛口のカレーにステーキそしてサラダあとは目玉の鍋料理でキノコ三昧でカラフルで体によさそうで長野県らしいです。
あっという間の3時間でした!
フローラ:10分×3
ビアンカ:8分×3
水風呂:90秒×6
休憩:7分×6
時間は目安
[ 長野県 ]
標高1.500m、高原リゾート、十分すぎるおもてなし、サウナとプール、泊まってから、
ホテルグランフェニックス奥志賀
2023.7.8 (土) 長野県
出張、休憩、飛ばし、
長野市から1時間ちょっと、
志賀高原の奥、奥志賀高原リゾート、
ここまで来るとなんもない、山と高山植物、
標高1.500mのグリーンシーズン、
お風呂は立ちシャワーとジャグジー、
サウナ左2段、右3段、マットのところに座る、
10人、85℃、個人用サウナマットもある、
熱源はSAWO、TOWERROUND、
SLして湿度をしっかり、
熱々ではない、すごくいいバランスでのんびり、
出てすぐの水風呂、水道水、蛇口をたまに、
そこからサウナハットからスイムキャップに、
プールに飛び込み、
さらにガーデンテラスに、デッキチェアで休憩、
不完温度のジャグジーでのんびり、
アメニティは
浴室がオリジナル、OEMはコア、
PRはコア、Bonum、テクスチャーがいい、
これだけの山奥で十分すぎるおもてなし、
ずつと貸切、贅沢な時間、
貴賓高いロイヤルリゾート、
ウインターシーズンも間違いない、
冬に来るのは大変そう、
でも来る価値はあると思う、今度は宿泊で、
[ 長野県 ]
昨夜はサウナに行くつもりが諏訪の七夕祭りで飲酒してしまいサウナに行けずそのまま帰宅。今朝は息子を練習試合に送って午前中からしっかり水通してからの3セットありがとうござました。
いやぁ〜
宿泊はドーミーイングループですよね。
サウナ、水風呂、外気浴は完璧だし、アイス、夜鳴きそば、ヤクルト、ソフトドリンク、お菓子のおまけ付きだし
何より宿泊者のマナーが素晴らしい!
サウナ好きが愛するホテルだけに癒されるし、整うし、最高です。
松本城、松本美術館、上高地、わさび園に蕎麦、日本酒、ワイン、馬肉を楽しみ、さらにココでのサウナで満喫しました。