[ 長野県 ]
年末の日曜日1.5時間4セット、内バレル1。浴場は混んでるけどサウナは大丈夫だった。ドライヤー有料、持込可能。
高温サウナは今回も定員2名の張り紙、湿度低め、窓からは雪景色と水風呂を眺められる。水風呂は2つあり、沢山の氷の水風呂、温度計無いけどこれがグルシンだー、毎に15秒入れた。なお、もう1つは水が入ってない、ともに蛇口からは水は出ない。
外気浴は直ぐ横の緑色のチェアで首もたれられるとこ探して1分位。露天水風呂とバレル間用にかサンダルがあった、ありがたい。バレルは貸切だったのでロウリュ出来て12分かな。分厚い氷が沢山浮いてる水風呂とその後の温泉、交代浴っていうのかな、とても良かった。
2025蒸し納め
衝撃のサプライズ
一年間大変お世話になりましたhyva saunaでの蒸し納め。
振り返れば神回でした。
・香りの魔術師ツチコさんのプチアウフ(しいたけパネェ)
・3年ぶりくらいの美味しいじまん焼き(上田名物の今川焼)の差し入れ!
・まさかの相席でめっちゃ聴いてるポッドキャスターのてっつぁんが!hyvaまでの道中も聴いていた!
・てっつぁんの相棒アダチくんはマエストロ!
ヒデさん、ツチコさんにより最高の状態に仕上げていただいたサ室内での会話はまるでポッドキャストを聴いてるよう。てっつぁんのボイス、間を堪能。
爆ロウリュで蒸しあげ、シングル水風呂、外気浴。
ととのいまくりのラストはマエストロのオーダーでカラヤンの「ジュピター」でミュージックサウナ。
クラシックとは縁遠いわたしがキュンキュンしてしまいました。
サウナ後はてっつぁんの淹れてくれたコーヒーをいただき初めての風味を味わう。
『極上の一杯☕️』
最後は写真撮影で2025hyva蒸し納めとなりました。
今年一年ありがととのーでございました。
[ 長野県 ]
2度目の訪問、ユーユーへ。
夕方17時過ぎIN。なかなか混み合ってます。
今回もセルフロウリュウは女性側でした😓
オートロウリュウサウナ、久々にオリジナルソング聞けて満足!笑
前より暑くなった気が…
4セットいただきました!気持ち良かったです。
また来ます。

[ 長野県 ]
スキーシーズンのせいか、17:00台になると受付に行列。
18時のアウフグースイベント前には出なくては行けなかったので残念無念。
イベントデーだったのでフロントでデトック酢ウォーターが飲めて良かったー!
[ 長野県 ]
今年は水不足の影響で、週末の日帰りゲストの受け入れがほとんどなかった八風温泉。
年末のこのタイミングはお客が減るのと、水の確保に目処がついたとのことで、週末も日帰り受け入れしてくれた。(ルグランのインスタで受け入れ可否を確認可能)
久々の八風に心躍り、路面凍結に気をつけながら、20時イン。
客は自分含め5人のみ。激混みのトンボの湯とはうってかわって本当にいつもゆっくりさせてもらえる温泉。
サウナの温度は104度と、最高レベル。外気はマイナス3度ということもあり、水風呂は文字通りの鬼。
10分→10秒→10分のルーティンを3セット。
そのあとは最高の星空を見上げながらの露天風呂でガンギマリ。
入湯するまでの難易度が高いが、行けるタイミングは逃してはいけない至高の温泉です。
※露天風呂のデッキは凍結しているので、転倒にはくれぐれもお気をつけください。
[ 長野県 ]
今日は長野・斑尾高原でスキー。最高の天気に恵まれた。
疲れた身体を癒しに、「サ」へ。
アチアチではなかったが、疲れた身体をじっくりコトコト温めることができた。そして、アルプス山脈の雪景色を眺めながら最高のととのい。
さあ、待ちに待った年末年始です。
[ 長野県 ]
19時. 19時半 20時の熱風オートロウリュウバンカールーバー受けてきました🥵
熱風オートロウリュウ 爆睡
バンカールーバー → 気泡水風呂 → 20分休憩
×3セット
サウナ熱々日では無いので何とか耐える🥵
たまには良いね😀たまには!!
[ 長野県 ]
初のうるおい館。
高温サウナ室はフィンランド式。温度計は92℃。
扉を開ければ広い空間に漂うのは木材の香り。室内の照明は薄暗く、足元が緑色のライトで照らされていた。テレビは無く、静かでとても落ち着けた。
訪れた時間帯は人が少なく、多い時でも居合わせたのは3人ほど。しっとりじんわりと熱い空間に、5分も経たないうちに汗が噴き出る。6〜7分を3セットほど。
途中、13:30からのアロマロウリュの時間に。立ちこめるアロマ水の蒸気はオレンジスイートだっただろうか。更なる湿度の高まりでより汗が滲み出す。
水風呂は水温を示すパネルが点灯していなかったが、17℃前後ではないかと推測。さっぱりとした質感だった。
頃合いを見て外気浴の為に外へ。冬の寒空の下、露天風呂の湯煙が視界を包む。その先に見える山は雪に覆われていた。紅葉の季節には絶景を楽しめるのだろう。とは言え、雪化粧が柔らかな日差しを反射し、煌めいて見える山も大変美しく、ひんやりとした露天風呂は開放感に満ちていた。
ナトリウム塩化物温泉だという琥珀色の水面と、どこかヨウ素を感じる様な独特の裾花峡温泉の匂い。これらを眼前に椅子に腰掛けぼんやりと。
目の前の琥珀色に飛び込みたくなるのを我慢すれば、じわじわとやってくる心地よさ。しかし真冬である。ピークが過ぎれば長時間は禁物だと本能的に察する寒さであった。
3セットを終えれば休息の後、勿論露天風呂も堪能させて頂いた。琥珀色の湯には多くの湯の花が舞っており、掛け流しの音をBGMに眺めてみれば、日々疲れた脳みそも休まるというもの。
露天風呂の為水温自体はそこまで高くない筈だが、よく温まる湯であった。頬を撫でる真冬の風と温かな琥珀の湯のコントラストは至福。湯上がりの肌はしっとりすべすべに。とても良い湯であった。
因みに。低温サウナ室も覗いてみたが、室温は70℃程。高温サウナ室の半分くらいの広さで、こちらはこじんまりとしていたが湿度は十分。人は他におらず、こちらもテレビはなし。長時間ゆったりと入浴したい時は低温サウナ室も良いかと。
サウナも温泉も、どちらも堪能できる良い場所でした。外の景色が一望出来るレストランで食べた、期間限定のミルク風味のタンメンも非常に美味しかった。
ここで1日生活できると思う。