11:20in
サウナ室前で倒れこんでしまった若者を救護
聞けば12分ほど入ってクラっときてしまったようだ
頭痛無し、手足の痺れ無し、鼻水無し、喉の乾きあり
子ども連れのおっちゃんが色々やってくれて、水を持って来てくれたり、タオルを濡らして持ってきてくれて助かった
ここの外気浴は直射日光が当たるので、風が気持ちよくてもクーリングにはなっているのか疑問な感じ
しっかり水風呂で冷してから日光浴で温めるぐらいの方が良さげです
雨避けの編笠が使えるようになっているので日傘として使うと良いです
サウナの目安はジョギング時の脈拍超えたら出るのが無難
サウナは我慢して12分入れって言ってる芸能人ぶっ飛ばしたいわ
ちなみに今日ここのサウナでは自分は6〜8分
温泉がぬるめで長湯してしまうので、その後のサウナは短くてもちゃんと発汗
水風呂サイコー
GWなのにガラガラで1セット貸切状態も
道の駅は車でパンパンだったのになぁ
[ 長野県 ]
コロナ禍で2回ほど訪れたけど、感染防止のため振られご無沙汰だった明日香荘。ここのところ皆さんのサ活でサウナ復活されたのを知りやってきました。
急勾配のある高いところにある八坂村の道の駅で、浴室から眺める景色が綺麗なイメージがありました。
以前、サウナなんて入らなかったから、今になって思い出作りの様なもんです(笑)
館内は至るところにビニールのパーテーションや看板が設置されていてコロナの名残りがある。
洗体してから、お風呂にて湯通し。
ほどなくしてからサウナ室へ。町銭湯にあるようなガスヒーターで上に石が乗るタイプ。温度計で92℃。ややドライ。5分砂時計が壁に2個設置されており各々のタイミングでひっくり返すようだ。
自分は安いGショックのパチがあるので砂時計は使わない。信州はガスストーブのサウナが多いからかでしょうか?風呂のおまけでサウナがサブで、オマケ扱い程度。そろそろこの地域でもサウナをメインにした施設が、ひとつやふたつあってもいいんだけどな。景色もいいし。北アルプスを見渡せたら最高なんだけどな。木崎湖か青木湖?周辺にできるとかできないとかウワサはありますが。
少しずつ時間を伸ばして強制的にあまみを作ろうとしたけど出る気配なし。ととのい椅子も一脚だけだったから気が気じゃなくてとても落ち着かないのが難点。水風呂は2人入るくらいの容量でギンギンの水道水が常に流れるオーバーフロータイプでした。
村民や大町市民の憩いの場という感じでした。
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
3日連続投稿ですが、朝ウナやりましたのでまた別投稿に。朝は6時からで一番風呂入りました。
男女入れ替えのようで朝は奥の入口の方に。内容は変わらずでしたが、朝はこれといったサウナーもおらず、15℃水甕とチェア天国スペースは独占の時間帯も多かったです。
あえて言えば朝イチはサ室80℃付近でまだ仕上がっておらずの時間帯だったことと、サ室内でマットありが寝転びスペースのみなのでやや足元熱めなところはありましたが、それ以外はほぼ完璧でサウナ愛感じられる素晴らしい施設と思いました。
施設自体も昨年リニューアルで綺麗になっており、昔の古臭いイメージはかなり払拭された施設になっています。家族連れには3日くらいあっても遊び足りない感じなのでぜひ。
[ 長野県 ]
婿殿を連れて新緑のtojibaへ。
ベストシーズンで間違い無いんじゃないか。
9:00〜11:00の分。
外気温は20〜22℃。
水風呂は1セット目12℃から、4セット目には14℃に上昇。
新緑の森林浴。
アブがまだほぼ居ない季節なのもポイント高い。
[ 長野県 ]
お久しぶりのつたの湯さーん!
来たかった、来たかった!!
ここは本当にロケーションさいこうなんです!
まずサウナは外に別棟で大きいのがありまして、
大体95度くらいのカラカラサウナです。
いい温度でゆっくり入れるし、木の良い香りが素晴らしい〜
この前来た時より暖かい季節なので、水風呂がいい温度でした!
そして、さすがの柔らかい水質の水風呂!
さいこうでした!!
外気浴スペースも空がスコーンと抜けて見えて本当大好き〜気持ちいい〜
いちばん最高な季節に参りました。
また来ます!
こちらからのおすすめキャンプ場はフォレスターズヴィレッジコビットさんか、FOLKWOODさんですね!
ご飯はドライブイン国世で食べるか、他を探すか迷い中!!!