[ 長野県 ]
長野県、長野駅前にて、本日、宿泊。
ドーミーイン長野😄
到着が遅くなり
お夕食前に、お風呂サウナ行けず
先に、駅前の居酒屋に飲みに出かけ。
帰ってきてから
締めの無料ラーメン🍜
からの、深夜のお風呂&サウナへ♨️
内風呂42℃
露天風呂44℃
水風呂15℃
サウナ95℃
女性風呂は、暗証番号で入場だからこそ
ゆっくりのんびりできました♨️
さらに、24時過ぎは
誰も居なくて貸切状態!
貸切サウナ最高🩷
お風呂上がりは
無料のアイスバー❤️
無料のラーメン🍜と
無料のアイスバー🍦で
今日のダイエットは無しです😄
[ 長野県 ]
【ゲリラ熱波】権堂で初めてゲリラの熱波を受けた。
ヨモギの香りのロウリュウ。
スタッフが優しい風と強い風を織り交ぜて、次第に熱くなるサウナ室。2回目のロウリュウと熱波を浴びた後リタイア。
高湿度の後の水風呂が凄く気持ち良い…。
もし、ととのいスペースに扇風機があったら最高。
■信州サ旅①
定時後にあずさで松本へ!
以前もお世話になりましたが、その時は大浴場でサ室に目を留めることもなく。
今日はいの一番にチェックしましたよー
安定のドーミーカラカラサ室かと思いきや、
なーんとセルフロウリュができる!
ボタンを押すとアロマ水がドバドバ出てくる!
いやいや、ロウリュはいいですね、しっかりしっとり熱い。
で、水風呂も変哲ないかなと思いきや、
なぬ?12~13度だとー?!
実際の水温計では14度でしたが、でもつめたーーーい🩵
40秒でしっかり冷える❕
さすがのドーミー、こんなにコンパクトな浴室でも外気浴スペースあり!しかも足置き付き♪♪
座ったら、あららら、すんごいぐわんぐわんする…
しかも良くないぐわんぐわん。
飲酒後のサウナはよくないと分かってるものの、ここまでダメなのは初。やっぱ日本酒は合わないのかなー。信州だからって蕎麦居酒屋行ったからついつい日本酒にいっちゃったのよねーー…
ってことで、旅は始まったばかりなので、今日は無理せず1セットでおしまい!!
またあした~
NEPPAサウナ:10分 × 4
高温サウナ:10分 × 2
塩サウナ:12分 × 1
水風呂:0.5-1分 × 7
合計:7セット(夜4, 朝3)
週末の山籠りに向け、前泊がてら利用。
平成一桁台を感じる健康ランド。
各湯船には、PR文が丸ゴシックで書かれた平成レトロな看板。
でも施設は清潔に維持されていて、必要な更新はされている。
4種類のサウナはどれも個性をだしていて、冷水機の横には製氷機まである。
スパ銭の上をいく、サウナーを満足させるサウナ。
畳の外気スペースも良く、神戸クアハウスと同じ一番好きなタイプの整い椅子が置かれている。
静岡と石和の系列店にも訪れてみたい。
本日2度目のサウナは間登男之湯さん🫠
山々に囲まれてミストシャワーに打たれる外気浴は最高でした😇
17.5〜19時
③サ10分、水1分、外7分
④サ7分、水1分、外5分
入浴5分
サ室・水風呂・外気浴・入浴と全てずっと貸切でした😇
先に1人入店されてた方は入れ替わり入店、途中で1人入浴に来た方はサ室に入らず!
何度か間登男さん来てますけどずっと貸切は初めてで嬉しかったです😇🫠😇
サ室は95℃のドライサウナ。新しめのサ室の木の香りが素晴らしい力強い熱のあるサウナ🫠
水風呂はこの時期で15℃以下(体感)🫠
外気浴は山を風景に整いイスのあるお庭🫠
間登男さん来るの2ヶ月ぶりくらいかな?久々に来たら外気浴のお庭にミストシャワー?って言って良いのかな?なんか水がふんわり撒く設備が出来てました😇
当然、水風呂も貸切だったので山融け水の蛇口を出しながら入浴と羽衣できる水流止め入浴で楽しんだりすごく贅沢を味わえました☺️
暖かくなってきて外気浴中に風景を楽しむ余裕ができてきました!この時期は外気浴がサウナ本番って感じです🤣
今日は2施設サウナでしたがどちらも最高に良きサウナでした😊
最大BPM:147
サウナ:8~12分 × 4
水風呂:1分強 × 4
上高地に行く前に初めての野乃泊。やっと泊まれた~。お楽しみのサウナ、ほぼほぼ貸切。おーーーーこれがセルフロウリュ用のアロマ水が出てくるボタンかーーーー!こんなに沢山出てくるのに20分後には再度押せるようになるとかなんか変(笑)ガッツリ湿度で8分限界→だんだん慣れて最後は12分。4回の外気浴で夕暮れ時~真っ暗になる空を見れて幸せ。
いつも兄上たちが松本に来たら必ず泊まっているとは聞いていたけれど納得!私もこれから前泊は必ずここにする~。
[ 長野県 ]
サウナーが長野県に行くって言ったら、目的地はあそこしかないっしょ。
つーコトで、昼前に長野駅に到着。
長野には中学・高校の時に部活の合宿でよく来てました。八ヶ岳に校外学習用の施設があったんだよな。
さて、長野と言えば蕎麦でしょ。
あまり時間もないので、目についたお店に飛び込む。
十割蕎麦最高。美味しゅうございました。
長野駅からしなの鉄道に乗り黒姫駅へ。
本数少ないので注意っすね。
地方に行くと、ボタン押してドアを開ける電車って
たまにあるじゃないすか。
が、しなの鉄道は手動で開けるパターンでしたねぇ。
多分人生初。
黒姫駅からタクシー会社にTEL。10分程度で迎えに行けます、と。
ってな具合で、蓋を開けてみたらチェックイン時間より
だいぶ早めに目的=LAMP野尻湖に到達。
結論から言うと、もっと早く来るべきだった。
マジで最高すぎた。
今回入ったサウナは、1号棟=ユクシ。
薄暗いサ室に差し込む自然光、薪のパチパチ弾ける音、川のせせらぎ、鳥の鳴き声、暑いけど優しい熱風、アロマの香り...etc、全てが心地良すぎるってば。
色んなサウナに入って来たけど、これはマジでここでしか体験できないなぁ。
[ 長野県 ]
サ室の熱さから動線から何から利用していて全然ストレスが無い🙅🏻♀️スペックが高いが故、価格破壊を起こしている模様😎空を見上げながら今日のサウナを振り返るが、五感の情報量が多過ぎて遠い昔の出来事のよう💬
おもてなしに感謝😈(意味深)
2階に充電ケーブル多数、ヤリスギ🤣🙌🏻
[ 長野県 ]
GWはグランピングを体験したくてGLAMPROOK飯綱高原に来ました!歩いて天狗の館という提携銭湯に来たら、立派な天狗のお面👺が玄関に!
20:30最終入場なので、なかなか行きづらい。
狭いがテレビがあった!
マットもあった!
壁にはMOKUタオルなど、精力的に広告‼️
風呂🛁が2つある。面白いタイプ。
露天スペースに椅子がある。意外と良かった❗️