[ 長野県 ]
砂払温泉さん初訪問!
21〜22時
晴れ
外気温1℃
入浴1分
①サ10分、水1分、外3分
②サ10分、水1.5分、外3分
入浴3分
飯田へラーメンを食べに行き帰りに閉店間際の砂払温泉さんへ!
こじんまりとした温泉施設なのにサウナはめちゃくちゃ広い!!温度計を見ると90℃未満なのにしっかり汗が出るドライサウナ🫠
水風呂は多分19℃くらい?かな?冬でも長めに入れる感じ🫠広さ的に2人が限界。
外気浴は2人掛けの椅子と3名入れる寝湯🫠ちょい狭めですね。
お風呂も水風呂も外気浴する場所も言い方悪いですが狭めなのに何故かサウナ室は余裕で15人くらいは入れそうな広さ😇不思議です。てかサ室の広さ多分ですが南信では大芝さん、テルメさんに続き3位じゃないかな🤔
あとサ室の温度はそんな熱くないのにしっかり汗が出まくる仕様なんでだろ?
今日は閉店間際のサ活だったので日を改めて検証に来ます!
謎多きサ活でしたがとても良きサウナでした!
[ 長野県 ]
およそ半年ぶりに訪れたこぶしの湯さんは大盛況でした!
うっかりAmazonの届け先を実家にしてしまい妻、息子と一緒に取りに行くついでにこぶしの湯さんへ。
到着すると車がズラリ、というかビッシリ!いつも受付近くのトコに停めますが今回は奥のキャンプサイト近くの駐車場へ。こんなとこ初めて停めます笑
ホント過去一なんじゃないかと思うくらいのお客さんの数で、残念ながらバレルサウナに今回入ることはできませんでした💦しかし地元の施設がこれだけ賑わっていると嬉しくなってしまいます。
今回は昔からあるドライサウナに計2セット。少ない時間でしたが、ひさびさのこぶしサウナは驚くほど体に馴染む。とてもリフレッシュできました。
[ 長野県 ]
共用エリア、サウナも水風呂も外気浴も露天風呂も最高すぎて時間ないのに時を忘れて堪能しました……
階段を行き来する動線なのにそれすら全く煩わしくない( ´ ▽ ` )
また長野サ旅行くぞ〜〜
[ 長野県 ]
リニューアルオープンを見てからずっっと行きたかった白樺湖畔にある、湖天の湯についに来れました。
嫁の誕生日プチサ旅。
14時頃に到着し、空いてる男子サウナで2セット。
サウナ室から凍った湖が見えてとても綺麗。
室温自体はじっくり入れる温度設定。常にオートロウリュの水がちょろちょろしてるので湿気は高い方。
そして1人だけ横になれるスペースあります。
水風呂は17℃って書いてるけどしっかり伏流水のため冬はグルシン。外気浴もインフィニティでゆっくり出来ます。
そして湯あみ(水着のようなもの)を着て男女共有エリアへ。
サウナ室は北こぶしで見たようなテイストです。真ん中にメインストーブと左右にサブストーブの3台体制のため結構熱い。
セルフロウリュ可でしっかりアツアツになれます。
水風呂は同様にグルシンで飲用も可。
サウナ室の階下に広い浴場があり、そこに椅子があり足湯状態で外気浴出来ます。これがまた気持ち良い。
総合して超気持ちよかったのでまた来たいです。
一言:
久しぶりにうるおい館へ。
驚いたのはミストサウナが水風呂に変貌していて広さもあり最高だった。
サ室は出入りが多かったからか82°くらいでもう少し高いと最高だった!
ただ外気浴は景色も良かったし、露天を足湯代わりにして休憩してたらばちばちにととのった。
今度はロウリュのタイミングで参戦しようかな。
お店の対応も良く地元に根付いた良い温泉だと思う。
ありがととのい。
3セット\(˙◁˙)/
初訪問〇
サウナ室は細長くドライサウナで85℃位
露天、外気浴は無いが内気浴でヒノキのデッキ休憩スペース有り
温度違いのかけ流し温泉、水風呂(18℃位?)有り
700円で、しっかりととのえました( ¯꒳¯ )b