[ 長野県 ]
登山のため前泊。まずはお部屋が広く、施設のつくり自体がバブリーで驚き。登山道具を広々広げることができ、さらにバルコニーも1Fとメゾネットに2箇所あって、ふつうに1泊ではもったいないくらい豪華だった。
スパ施設は露天風呂がかなりよかった。空いていたので貸し切りになる瞬間もあり、ひとりで湯気の向こうの星空を眺めていると、こんな豪華な時間を過ごしていいのかなあ、と恐縮する気持ちになったりもした。サウナはかなり年季が入っており、木の香りもあって温度もしっかりあるが、いかんせんカラカラなので長時間入っているのは難しかった。水風呂はキリリと冷たく、あっという間にあまみが出た。サウナの湿度が増し、さらに露天風呂に休憩用の椅子が設けられれば、かなりサウナの満足度は上がりそうだと感じた。
正直、サウナメインで訪れる場合には物足りなさを感じるが、単純に露天風呂と宿泊施設としては、豪華で蓼科の保養地らしいひとときを過ごすことができる施設だった。
【R6年サ活12回目:施設9、テントサウナ3】
サ室:86~96℃(2~6人、4人が多。女性は2~4人、3人が多)
水風呂:シングル?(体感数値)
外気浴:5℃?(体感数値)
昨日の庭休憩用テント設営~薪割り~庭キャン~庭テントサウナで、
妻共々、超筋肉痛&腰痛😅。
天然ラドン湯舟で癒されました。有難うございました😊
[ 長野県 ]
定時で行ったら風呂は混んでるけどサウナは誰も居らず3セットとも珍しくソロでありがとうございました。
そして子供達が肉食いたいと言うので焼肉へ
サウナの後の焼肉サイコーででした。
一言:やや温度安定せずのカラカラ昭和ストロング系サウナ🔥
でも外気浴は氷点下⛄くらくらします😇
[ 長野県 ]
佐渡🏝️を見ながら海沿いを駆け抜け、サウナの聖地へ✨
受付時にスタートまで30分程だが、コチラに来たならぜひ食べたいとハンバーガー🍔を急遽オーダー!えっ…美味いんですけど‼️😆ポテトを人生最速で頬張り10分前に完食し、いざサウナスペースへ🏃♂️
一号棟、はじまりのサウナのユクシへ。
入室すると、真ん中に2段ストーブが鎮座し、両脇の二階的なスペースへ3名ずつゆったりと座れるカンジ。
初手は左奥のストーブ前にて。了解を頂き、早速ロウリュウ…長旅に染みます😂
4℃なる川のせせらぎを貯め込んだ丸桶の水
風呂が気持ち良い。攻撃的な冷たさはなく、包み込むような感覚のお水。
外気場はコールマンに身を委ねるも良し、ドーム内の暖炉前でまったりするも良し。
好奇心の赴くままに、様々に愉しむ✨
ご一緒された皆さんも素敵なサウナー様方で、大阪からサ旅中の方、東京より一泊でお越しのプロ夫妻さま、静岡から思い立って来たお二人と私の計6名。お互いに手慣れた感を醸し出していたが、帰り着替え中に皆今日が初ザ・サウナ同士と判明しみんなで大笑い🤣🤣あまりに楽しい2時間、ご一緒した皆さまありがとうございました!
カクシをはじめ、次回は泊まりも視野に入れてゆっくりしたいなと思いを馳せながら、塩梅スカッシュ🍹も旨しと柏崎へ🚗
(※2月5日のサ活です)バッドラックの日でした😅
大雪のなか、妻が苦労して運転し御大の湯に(妻曰く、死ぬ思いで😅)。
ガーン、、、雪の影響で15時半に閉館していました(到着時間16時、2枚目の写真)
どうしよう?と妻と協議したあと、飯田方面へ行くことにしました。
久しぶりに天空の城!
【R6年サ活10回目:施設8、テントサウナ2】
ミストサウナ:41℃(1~3人、1人が多、女性は妻の貸切)
外気浴:1℃
ミストサウナも、何回か入っているうちに身体が温まって良いですね。3セット
雪見外気浴&露天風呂が最高でした😊。温泉の泉質も超ツルツルスベスベ!。顔や身体も、超ツルツルスベスベに!
ただ、行っている間に、家の庭テントサウナやテントに悲劇が、、、😢
大雪のなか、妻が苦労して運転し(妻曰く、死ぬ思いで😅、2回目😅)、
家に帰ってきたら、
大雪の影響で、自宅庭テントサウナが潰れ、休憩用テントが崩壊していました、、、( ;∀;)
温泉&ミストサウナでほんわか良い気分から急転直下、結構ショックでした。
休憩用テントは、フレームが数本折れ、幕もボロボロに破れ、粗大ごみに近い状態に、、、( ;∀;)
でもでも、
自宅庭テントサウナはなんとか復旧できました😅
(→追記:その時の影響でフレームが折れて、結局その後、使えない状態になっりました( ;∀;)。急遽格安テントサウナをしばらくしてから発注しました😅。が、これがあまり使えないテントで、失敗( ;∀;)。生地が薄くて、長野県の冬場は使えません、、、。現在、思考錯誤中です😅)
休憩用テントは、ネットを調べまくって、中古格安の同じようなテントがあったので、発注(笑)
バッドラックの日でしたが、休憩用テントを更にパワーアップさせてみたいです!😊
20:00〜21:30
混雑度はそこそこ。
サウナ水風呂良し。スタッフ、施設良し。
ほぼ毎回のことで覚悟して行ってるんですが、今回も利用者のマナーだけ残念。
トンボの湯のサウナは座面にマット等は無く受付時にもらえる小さいタオルを敷くんですが、座面自分の汗でびしょ濡れでも一切拭かずに出て行く人がほとんどだし、今日は水風呂にかけ水せず直接入る人も2人いてげんなり。
他人の汗でびしょ濡れの所に平気で座る人もいるので感覚は人それぞれですが、みんなが快適に過ごせる場所になればいいなって思います。
[ 長野県 ]
いつも通り炭酸風呂の下茹でからのサ活で、今日も良い汗かけました。
サウナメガネかけて露天に浸かってたら、一緒になった人生の先輩から、サウナメガネの曇らなさを褒められました。
サ室92℃
1セット
外気がマイナスなので
2セットは浴場内で
最後の1セットだけ外気浴
この季節はまだまだ外気温が低いので
毎回外気浴だと足元からどんどん冷めていくので注意が必要です。