3セット
サウナ10分
水風呂30秒
外気浴5分
かなり久々のサウナ、
移動式クレーン運転士の勉強のためいつもの職場とは違うところでいるためか、なかなか行く機会がなかったので久々に仁左衛門に来ました!
冬はサウナでじっくり蒸すことができる季節、10分も余裕があるが外気浴は逆に短くなる、
それでもととのいは変わらず
よきかな、
①サウナ10分、水風呂1.5分、外気浴6.5分
②サウナ10分、水風呂2分、外気浴5分
③サウナ10分、水風呂2分、外気浴16分
初の水春、土曜日ということもありかなりのにぎわい
サ室は90〜95ほど、湿度十分、しっかり発汗
座面は最上段の3段目以外はとても広く、最上段真ん中には特別席がある
水風呂は15.5℃前後、しっかり肩まで浸かれる
炭酸泉の水風呂なのは驚き
露天には露天風呂、塩サウナ
休憩スペースも広く、チェアの設置が多いのがありがたい
いい湯でした
サウナ:①②10分③7分
水風呂:①②③1分
休憩:①②③10分
一言:友人と4人で利用。仲間内だけでワイワイ喋りながら入れるサウナも普段とは違って大変楽しかったです。

[ 京都府 ]
京都サ旅の最後はこの学研都市?妙に整った街並みに整然と現れたスッカマに来てみました!
本場並みのスッカマ‥という訳にはさすがにいかないか😭 150℃とはいえソウルはもちろん、塚原などのような「焼かれる」状態にはならずにマイルドに楽しめます🤭 まぁ、最大粘っても15分で一度出るように促されるますし、逆に言えば15分も入っていられるレベルという感じです。
スッカマ単独では入れてもらえないので、温浴施設もついてきますが、こちらは温泉♨️含めてサウナも、深さのある水風呂も外気浴環境もなかなか優れモノの環境でした🤣 普通にスパ銭として良好な施設でコチラのサウナで整っておく手もあったなぁ😅 なかなかいい湯でした♨️