京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ナマケモノ

[ 京都府 ]

京都から引越す最後の夜、最後のサウナチャンス…最後はやはりホームサウナである白山湯高辻店さんへ♨

ほんと白山湯が歩いていける距離にあったお陰で、どれだけ身体も心も潤っていたか分かりません。
こんな素敵な銭湯・サウナが歩いていける距離にあったこと…もっと感謝しながら入らねばならなかったんだな…と少し涙目で高温サウナに蒸され、溺れるように水風呂を浴びさせていただきました。

今日は若者が多く混んでましたが、いつもより少し多めの6セットをこなし、外気浴もイスを確保して、最後の1秒まで気を抜くまい!と京都白山湯を堪能しました✨

またプライベート・仕事ともに白山湯に帰ってきたいと思います。
仕事で心底疲れた時、いつも素敵なお水とサ室で支えていただき、本当にありがとうございました!

ほかほかおじさん

京乃湯

[ 京都府 ]

仕事が5時に一旦終わって9時から夜勤が始まる。
そりゃサウナ行くよね。行かざるを得ないよね。
暇があったら脳死でサウナに行きますよね。

ということで職場から近くにある京乃湯

490円払うと風呂もサウナも好きなだけ入れて、リンスインシャンプーボディーソープ備え付き、ドライヤー無料。風呂上がりにくつろげるソファースペースも充実ときたもんだ。漫画コーナーもあるよ。

え?NPOなん?非営利団体なん?490円でここまでして採算取れんの?
もはやNPOですわ。サウナーの心を癒す慈善活動ですわ。慈愛に満ちてますわ。見てくださいメニュー表。油淋鶏580ですよ。サウナ好きなだけ入って油淋鶏食べつつビールがぶ飲みしても下手なスーパー銭湯の入場料より安いんですよ。

すき。他に言葉はいらない。ほんとすき。

で、本題のサウナはというとガッツリ熱いです。
温度計は96℃ですが熱源から近くに座ってたこともありかなり熱くて汗だくです。サウナ時計はないので、備え付きの15分測れる砂時計を見つめて過ごします。

水風呂は19.5℃と若干ぬるめですが、サウナが暑いので、温度差は十分あり、パキパキに整います。
寝そべることのできるようなスペースはないので風呂場椅子や浴槽のフチでととのいタイムですが、十分整うことができます。

時間の都合でサ飯はここでは食べませんでしたが、次は居酒屋でばっちりお金使うと心に決めました。

ちなみにビールは利尿作用があって、飲んだ以上におしっこで出て行くので、水分補給にはなりません。サウナ上がりにビール飲む人は自販機で麦茶買ってがぶ飲みしてから帰りましょう!もちろん店内の自販機で購入して売り上げに貢献しましょう。

仕事なくなんねぇかな!無くなったらビールがぶ飲みして昇天するのによ!!

本日のセット割
サウナ 10分
水風呂 1分
内気浴 5分
3セット。全てで整いました。

• 水風呂温度 19.5℃

サウナ後のビールは至高

松葉湯

[ 京都府 ]

「浴室にインコがいる銭湯」があると聞きまして、 円町近くの松葉湯さんへ!

想像してた5倍はいました!笑笑 自分の身長ぐらいのでっかいガラス張りの中にインコ数十匹!!木とか生えててもう展示レベルが動物園並み笑

最初はインコ目的でしたが普通に銭湯としてのレベルも高かったです。
浴室入ってすぐに謎の噴水がお出迎え。女湯との仕切りの上にズラリと並んだ植木鉢から壁一面に植物が垂れています。良い世界観!
そして頭上には南アルプスの山々と大自然が描かれていて、まるでハイジの世界!

肝心のサウナもガッツリ熱く、飛び回るインコたちを見ながら入れます。
広い露天にお風呂と水風呂があり、整い椅子が2つも!露天までの距離も短く動線が最高でした。
ここでもインコを見ながらととのえるし、見上げると煙突から煙が出ていてなんかエモかった。

インコがいて落ち着かないのでは?と思っていましたが、全く逆でかなり雰囲気作りが上手く、とってもリラックスできる銭湯でした!

店主さん、物腰が柔らかい優しい方で、めちゃ生き物好きそう〜って感じでした!

てる人

3セット
サウナ10分
水風呂2分
外気浴6分

ゴールデンウィーク始まりの週末最初のサウナは万葉の湯。
最高に気持ちが良いサウナ。
ちょうど良い水風呂。
整える外気浴スポット
天然温泉もとろっとしていて最高に癒されます。

ちょうどキャンペーンでズワイガニ鍋か近江牛のすき焼きを選べるプランがあったのですき焼きを頼みました。美味ー
よきよき、

近江牛のすき焼き

美味

サウナカムラ

東山湯温泉

初めて訪問。

自由を感じる銭湯だ。
「湯 are in the Heaven」であった。

脱衣所から雰囲気いい。庶民に馴染んだ小慣れたUSED感。ビートルズやマリリン・モンローのポスター。落ち着く。

浴室は縦長で、浴室手前の両サイドは洗い場だ。
真ん中には膝下丈の低い仕切りがあり、右サイドに8つ、カランが並ぶ。
左の壁は奥までずっと洗い場、右の壁は浴槽で、奥からジェットバス、白湯、深湯、電気ブロ、ジャスミン湯とある。
1番奥にサウナと水風呂のスペースが設けられている。

左にある水風呂は、割と深い。2人は入れる。
奥の角にライオンがいるけど水は出ず、隣の銀の筒からドバドバだ。いい音!
水風呂の反対にサウナ室の扉がある。

サウナ室は横長。両サイドのベンチはそれぞれ3人がけで座れる。奥の角にストーブが鎮座していて、あつい熱を放つ。熱いぞ!110℃超えてる!

足元はさすがに温度の高さを感じなかった。混んでいたせいか。しかし、なかなかの熱さだ!
ビートルズが流れていたが、途中から「異邦人」にかわり、笑けた。

結局、3セット楽しんだ。
洗いイスで休憩すると、お肌が喜んでいるのがわかった。自分の体が気持ちいいといってるのが、聞こえた笑。いやはや、快し。
ラブ&ピース&リバティ&フリーダム!
洗い場の鏡に「ストップ・ガザ・ジェノサイド」と書いてあった。

最後に入ったジャスミン湯から見たタイル絵が秀逸だった。赤焼けに白い鶴が舞う。誠にめでたい風景だ。
じーんとする。

また来ますねー。

マッチ

帰り道でゴクリ

ひろすけ

きぶ

はしごサウナ!

高温多湿のサウナで少しだけ臭いが気になったが、サウナストーンの近くがかなり熱くて好きだった。地元民に愛されているのがわかった。

柔らかい水風呂で深く、大変好みだった。他言うことなし!

外の静かな外気スペースの椅子でしっかりと整えることができた。

サウナ:12分× 2
水風呂:3分× 2
休憩:8分× 2

五香湯と白山湯のハシゴは近いうちに絶対リピートします!!

ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラ

汁なし チーズ うずら

飛ぶて

うめとら

[ 京都府 ]

楽しみにしてたこちら。
番台のおいちゃん、はじめまして。

京都ならではの歴史ある町並みにぽっと現れる。
サ室はほぼ満員。
常連さんの面白トーク、アットホーム感すごい。
ウェットで激アツ!114℃!
水風呂はライオンさんの口からの天然水がさいこー。
外気浴も気持ちよい。
すごー、こりゃ愛される訳やわ。
清潔感たっぷり、レトロ感も素敵!
また来まーす。
ホント昭和にタイムスリップした感じで楽しかったです。

2セット。

うめとら

今日はこちら。

伏見稲荷大社、想像以上に登山。
千本鳥居、じっくり満喫しました。
明日は絶対筋肉痛、疲れた身体を癒やしに訪れる。
浴室入るとレトロな世界、大好きです。
石けん購入してゴシゴシ。
薬湯大好きな香り。
ワクワクしながら階段登る。
サ室の造り、面白い。
まずは奥にあるボナサウナ、独特の香りとボコボコ音。
水風呂冷たい、外気浴のような内気浴も気持ちよい。
手前のクラシックサウナは柔らかいけど滝アセ。
こっちのが好きかも。
京都らしい町並みに存在する素敵なレトロ温泉。
タイルで描いた鳥や太陽、月が可愛い。
近くにあったらめちゃ通うのに、京都の皆さまが羨ましい。

2セット。

きぶ

[ 京都府 ]

手前に温度が低めのサウナで中のドアの向こうに熱めのサウナがある構造なので出入りで冷めなくて嬉しかった。足元、お尻が熱すぎるのでマットは2個持って入ることをおすすめします!笑

初心者にも優しめの硬水だった。勢い強めで打たせ水みたいなのがあるのでそれも良かった。浅くない水風呂で好み。

昼下がりに伺ったが椅子の待ちは出てない程度で扇風機があり静かな京都の住宅街の雰囲気も相まって整えた。

サウナ:12分× 2
水風呂:3分× 2
休憩:8分× 2

はしごの予定なのでセット数は少なめ!

TAR-KUN

2024.04.25

『#スッカマ源氏の湯』

京都府精華町のコチラ。
2回目の訪問。
93℃の3段のオートロウリュサウナ。
70℃の低温サウナはセルフロウリュ。

高級感ある店内で比較的空いてて良いんだよな。

高温8分3セット。
低温8分1セット。

#サウナイキタイ

• 水風呂温度 17.5℃

sawana_skywalker

サウナ:7-8分×2回
水風呂:1分×2回
外気浴:3分×2回

五香湯に引き続き来ました。
京都は料金がサウナ込みで安いですね。
サウナ室はセッティングが最高で有名な水風呂も最高でした。肌からミネラルウォーターを飲んでるみたいでした。
最高でした。

sawana_skywalker

サウナ:7-8分×2回
水風呂:1分×2回
外気浴:3分×2回

仕事終わりに来ました。
サ道でも有名なこちらに来ました。銭湯タイプで2階がサウナゾーンです。
サウナ室は2室繋がっていて奥がボナタイプで熱いです。水風呂は気持ち良すぎで、あまみたくさんでした。
最高でした。

Masa T

木曜日の平日サウナ😊
まだ行ったことのない人気温浴施設に行こうと思い、迷った末、京都のルーマプラザさんへ。
10:30から12:00までは、清掃が入って屋上スペースに入れないので、まず6Fのメインサウナで1セット。そんなにアチアチじゃないけど、じっくりあったまれました。サ室向かいのでかい水風呂に浸かって、入口横のととのい椅子で休憩しました。動線に無駄なしですね👍

そうこうしてるうちに、7Fの屋上スペースが開いたので、いそいそと階上へ。露天風呂のお湯はぬるぬるで化粧水みたいです🙃
湯通しして、7Fのフィンランドへ。ここはセルフロウリュが出来、数分でアチアチ、滝汗に。サ室前の水風呂からの屋上の外気浴スペースは、噂通り、最高に気持ち良かったです。個人的には最上階の展望浴にある椅子が好きでした。休憩中に東山のお寺の鐘の音が聞こえて来たりして、最高にリラックス出来ました😌

展望浴の美泡風呂がずっと貸切状態だったので、寝転び湯が出来る部分を独り占めして空を見上げてたら、仕事の些細な鬱々も吹っ飛びました👍
メインサウナx2
フィンランドサウナx3
で、計5セット、ホントに楽しめました〜。

高木珈琲店 烏丸店

イタリアンセット

京都に行ったら、いつも行く喫茶店です😊

Yoshiki

ぎょうざ湯

みけあ

miyuki

京都で一泊
スパと併設したホテルで温泉、サウナ、岩盤浴までできる最高のホテルでした!
宿泊者は温泉、サウナは何度でも利用可。
女性は岩盤浴は無料!男性は330円で利用可
岩盤浴15分朝と夜にのんびりと
温泉も最高でサウナ🧖‍♀️もしっかり満喫できます!
おまけにリラクゼーションルームがあり、女性専用もあります!漫画も揃っていて一日中過ごせました!

瓶ビール&ポテト

休日前の至福のセット

Angel

サウナ:心拍数110 × 3

一言:
「青雲の☁️風に流れる☘️青葉かな」
サウナ室の温度が高いので、短時間でコスパ良く整えました🧖本日の数値90ポイント✌️

イチケン@次走篠山ABCマラソン

2024.04.25

福知山温泉がメンテナンスで休みのため、ロイヤルヒルへ。

サウナ13-15分
水風呂2分
外気浴5分

を4サイクルで90分。サウナからの水風呂、外気浴への動線は最高。景色はイマイチだが問題なし。また来たい。

yonezo~

2024.04.25

朝、大谷のホームランでウキウキしながら屋上が開くのと同時にイン!

昨日の雨がウソのように晴れ渡り浴室にも朝日が差し込んできていい雰囲気☺️☀️
ジェットで完全に身体を目覚めさせてからメインサウナへ。
オートロウリュ発動🚿🫧
熱いぜ🥵
2発目は7階のフィンランドへ。ここにも朝日が差し込んできてる🤗
さらに上に上がり360℃ビューを見回すと八坂の塔や清水寺、八坂神社も⛩東山から比叡山、北山にかけては薄雲がかかり朝日に照らされ幻想的。
西山も京都タワーもよく見える。
はぁ、気持ちえぇなぁ。
朝からフィンランド4セットしてお決まりのタオルケットにくるまっての外気浴。たまりませんわぁ🫠

5階に降りて朝食を食べてからリクライニングでひと息ついてからチェックアウト。

ここの施設がメチャ居心地よくてサイコーに気にいったかも😎😎

昨日もそうだったけど駐車場からルーマへの大和大路、四条通りは9割が外人さん😳
外国?って感じかな。チャリに乗った外人30人くらいが大和大路を走り抜けてた🚲

今回は平日の泊まりだったので空いてて快適やった。
また来ま〜す🎶

朝食