[ 京都府 ]
左肘が痛いのです。
若かりし頃、柔道で折った痕があるので、梅雨で古傷が…的なヤツかと思っていたら、違うようなのです。
取り急ぎ、病院に…
と、有休を取ったら「朝から帰って行けばイイや」ってなって…
ルーマプラザの予約も取った。
祇園祭、後祭の宵山。
あばれ観音、見に行こう…なんて。
病院の予約?
…取ってないです…。
烏丸で降りて、鯉山のお守りを交換し、鷹山を経て、南北の観音山、屏風祭を見物。
食事を済ませて再移動。
2000IN。
洗体したら、スタッフさんのロウリュの時間。
4分前に入室、個人扇ぎを受けたら入水。
3回目のロウリュに間に合うよう、すかさず2セット目。
ルーマプラザのロウリュは…
なんとなく…のんびりしてる?
だから、水風呂を挟んでの2セット目も出来る…。…イイっす…。
八坂さんに一礼し…(御旅所に行ってはるかな?)…外気浴。
…あれ?スマホ持込可になったの?
…なんか…イヤだなぁ…。ととのいイスの回転が更に悪くなりそうだ…。
メイン浴槽で温まり、シャワーして終了。
2200頃まで休んだら、軽くメシ&あばれ観音を見に行こう。
そのあと…もう1ラウンドいこうかな…?
[ 京都府 ]
【the 京都銭湯でととのう】
平安湯♨️さんへ初訪問🏃♂️
脱衣所に入ると、なんとなく銭湯全体の構造が分かるが、すぐに好きなタイプの構造と気付き、ワクワク感が倍増
入口付近にサ室、水風呂💦があり、そのまま身体を拭いて脱衣所で休憩、と動線は完璧👌
各種風呂🛀はきれいに横に並んでおり、順番に移動して入れるので、これも動線は完璧👌
サ室は、110℃前後を指し、ストーブ前はアチアチ🥵 ギリギリあぐらをかけるくらいの広さがあり🙆♂️
湿度もそこそこ。気持ち良き😄
水風呂は特に最高でした!京都の銭湯の中でも間違いなくトップクラスです。ちょうどいい高さから落ちてくるライオン🦁滝も最高でした!京都以外の方は「京都の水質はいい」とよく言われますが、それに慣れているにもかかわらず、ここの水質は段違いでした。
休憩は脱衣所の丸イスか風呂のふちで。脱衣所で扇風機を浴びながらととのえます。
そんなこんなで、3セット、2弱ととのいで終了。水風呂好きな方は平安湯♨️へ、ぜひ!
16:30入店 4セット
ホテル併設にもかかわらず風呂なしのサウナ集中スタイル
ロウリュ感覚が短いので数字以上の熱さ
サウナマットが小さめ 足裏も熱くなるので2枚必要
水は弱めのバイブラにシングルでキンキン
ほとんど貸し切りだったので中央タイルで大の字スタイル
出町でパプリカ観たあとだったので気分はまさに千葉敦子
ドリンクバーもありがたい ついつい味付いてるのを飲んでしまう
駅チカの立地なのでサクッとサウナ楽しむのに良い
梅湯とルーマとぎょうざとササウナ
状況によって使い分けよう
帰り際に入ってきたタトゥー集団のマナーが悪く
水の掛け合いをし始めて未使用のサウナマットがおそらくビシャビシャ
サウナ室でも大騒ぎで脱衣場まで声が聞こえる始末
施設がいいだけに残念な光景でした
初訪問
16:30頃in
3台ある駐車場もラッキーなことに止めれたし空いてる
100℃オーバーのドライサウナは熱くて8分がいっぱいいっぱいだったかな
3セット目からは常連さんが増えてサウナの入れ替わりがあり少し温度が下がる
マックス6人入れるくらいのスペースで100℃切ると10分入れる
外気浴もできるけどさすがに外も暑いしなかなか整わん
水が冷たくて評判なだけあって水風呂はかなり冷たい
くせになるな
土日も、夏限定で10時から開いてるみたいやし
また水風呂入りに行こっかな
[ 京都府 ]
スッカマ源氏の湯(京都府相楽郡)
前回は日曜の夜に行って激混みでもう嫌〜って感じでしたが、平日の昼に再チャレンジ
⚫︎浴室
洗い場が仕切られていて隣客を気にせず洗身できるのがいいですね。湯も広々で、天然温泉はツルツル美肌の湯。露天には120センチの立ち湯もある。
⚫︎サウナ
低温サウナの中に高温サウナへの入り口がある造り。特に冬は出入り時の冷気の侵入をしっかり防いでくれそうですね。低温サウナはセルフロウリュできるけど、やっぱりコチラの目玉は90℃の高温サウナ。ムッとした熱感ですぐに汗が噴き出てくる。L字の三段席。テレビやストーブとの距離が近いな。前回は当たらなかった毎時0分のオートロウリュは「嘘でしょ?」ってほどアチアチの熱感。火傷寸前に外へ逃げたよ(笑)。本当にいつもこんな熱いの?何かの間違い?と思うほどの熱さ。サウナマットが外にある。
⚫︎水風呂
サ室を出て左すぐ。温度計は17.8℃。サウナ好きになって初めての夏なんですが、水風呂のなんて気持ちのいいことか。たまりませんね。
⚫︎休憩
露天スペースに大量の椅子が並んでいて、青空を見ながら外気浴。
⚫︎その他
露天スペースにサウナ、水風呂、外気浴の椅子と全て揃っていて導線が素晴らしい。
⚫︎良かった点
混んでいない時間帯だとこんなに良い施設なんだと感動。三セット大満足!
⚫︎悪かった点
テレビが至近距離で只々邪魔だった(笑)
⚫︎今回の満足度:8(10段階評価中)
#サウナ 8(10段階評価中)
#水風呂 8(10段階評価中)
#休憩 8(10段階評価中)
#導線 8(10段階評価中)
#環境 8(10段階評価中)
[ 京都府 ]
連休でようやく予約とれたのでいってきました。
サウナ10分×3
水風呂1分×3
休憩8分×3
シンプルな作りだけど、必要十分揃ってて楽しめました。
賑やかな餃子やさんの雰囲気から一転、浴室はとくさしさんの曲を中心にゆったりとした音楽が流れていてとても落ち着ける空間でした。
サウナは90℃設定+ロウリュウでなかなかのアチアチ設定。水風呂は18℃と入りやすくゆっくり入れる温度でした。水風呂サイコー!
今日の外は超炎天下でサウナみたいな暑さだったので、休憩は冷房のきいた更衣室でまったりと過ごしました。
もちろんサウナ後のギョウザもしっかりいただきました。おいしかった!