【番外編】
本日は京都府京都市にある
サウナの梅湯まで
アホほど混んでるやないか!!!
どうにか自分のルーティンはなるべく崩さないように頑張りましたれ
ドライサウナ 10分×3
108℃を、指しているが体感はそこまでかな?
じーんわり暖まれるのがとてもいい!
⇒水風呂へ
地下水から汲み上げた井戸水?めっちゃええやん!
良すぎやん!
京都に引っ越すことを考えたぐらい…
そんな梅湯の料金は490円(サウナ付き、タオル別)
コスパ良すぎん?
やっぱり引っ越したい!w
次は白山湯に行きたいね٩( ᴖ ̫ᴖ )و
#サウナ #ドライサウナ #遠赤外線サウナ #ミストサウナ #スチームサウナ #塩サウナ #フィンランド式サウナ #テントサウナ #アイスサウナ #スモークサウナ#サウナイキタイ #サ活 #サ道 #サウナ部 #ととのい #ととのう #サウナ巡り #ロウリュ #アウフグース #熱波 #熱波師 #京都府 #京都市 #ギョウザ湯 #ぎょうざ湯 #プライベートサウナ
[ 京都府 ]
夕方に思い立って泊まりで3ヶ月半振りに訪問。フィンランドサウナのロウリュ用の水桶が大きい水壺になってた。18:30のロウリュは超満員。3回目の水掛け後早めに出てバスタオルとインフィニティチェアを確保して極上のととのいの世界へ…来て本当に良かった。
【紀州→近江縦断サ旅⑪】
●SASAUNA @京都市
さっきの梅湯とはまた対照的な
サウナー御用達サウナ。らしい。
ふつうのサウナよりも時短で整う。らしい。
●まとめ
サウナ定期的オート有りで、二十扉。
なかなかのアチアチサウナ!☺️
水風呂11℃台!くぅ〜!
休憩は流線型人型ベンチ?
人間のサイズによっては
ぴたっとしそうで、
なかなかぴたっとしないかも!
あと、トトパと一緒でデカビタとか
飲み放題は良いね👍
1500円だし、ほんとサクッと
休憩時間に整う、チョコザップ的
使い方も良いのかも!☺️
[ 京都府 ]
【京都の銭湯の空き時間にととのう】
連休最終日、どこに行こうか考えてダラダラ過ごしてたら、夕方に。。。
ならば、自宅から近く、安定の長者湯♨️さんへ🚶1か月振りくらいの訪問。
6時すぎくらいに入ると、なんと空いてる。。。客は3人くらいで、サ室もソロ状態か、あと1人いるかいないかくらい。ストーブ前を占拠し、静かに蒸される至極の時間⌛️
そんなこんなで、3セット、1強ととのい、1弱ととのいで終了。
京都の銭湯は総じて、夕飯どきの午後6時〜7時くらいが空いてます。京都の銭湯のオープン時間は、2時〜4時のところが多く、オープンと同時に入る常連さんたちが捌けていくため、夕方以降の夕飯どきがオススメです。
連休も終了。。。明日からまた仕事がんばろ。
夜スッカマ🧖🏻♀️🧖🏻♀️✨✨
内湯♨️(期間限定の月見日本酒🍶🌕)
高濃度炭酸泉♨️
薬草塩サウナ水風呂外気浴✨
高温サウナ水風呂外気浴✨
1時間に1回のオートロウリュに遭遇できた!!🚿
スッカマスッカマ〜〜🎶のオリジナルミュージックが流れてアチアチに蒸されて最高🔥🔥
気持ち良かった〜〜😮💨
最後に露天風呂美肌の湯へ♨️✨
秋の気配感じる夜風に吹かれ外気浴が気持ち良い季節😌
【紀州→近江縦断サ旅⑩】
●サウナの梅湯 @京都市
なかなか行けなかった初梅湯!
五条通りから高瀬川沿いに南へ。
突如現るあのランドマーク!
目立つね〜☺️
●まとめ
入店後15分待ちを告げられる。
賑わってんなぁ。
店内は駄菓子屋のような雰囲気で
THE昭和の日本といった感じ。
待ってる間にもどんどんお客さん来て、
外国人の人もそこそこいてた。
ジャパニーズトラディッショナルスパ
みたいな取り上げかたが
ガイドブックにされてるんやろな☺️
サウナは一段で
ストーブはあまり見たことのない
年季の入ったやつ。これはひょっとして
足利健康センターで見たアレか?
上は熱いが足元ぬるめ。
もう一段高いとこあるといいなぁ!
水風呂はやっぱり天然水で気持ちいい!
なぜか水風呂の横に
はりまや橋みたいなミニ橋がある。謎!😆
京都の風情を楽しむ観光名所としては
いい経験できた!
[ 京都府 ]
〈関西うろうろ〉8施設目
訪問時間:15:30-
混雑度:-
サウナ:★★★★
水風呂:★★★
内・外気浴:★★★★
落ち着き度:★★★
姉妹店のこちらへ。
時間の制限もあり酵素を楽しめず、、、
最後にサウナ変態のスタッフさんといろいろお話しできて、サウナの向こうが見えて気がしました笑
オススメも教えてもらい、大満足。
【紀州→近江縦断サ旅⑧】
●五香湯 @京都市
そうだ京都銭湯サウナに行こう!
京都はこじんまりとしてるので
チャリ借りて行くことに🚲
●まとめ
まあまあ急な階段上がって2階にサウナ。
サウナの中にさらに高音サウナという
サウナinサウナスタイル。まぁまぁ熱い!
奥の高温サウナは雰囲気が田迎サウナに
似ていて好き。水風呂も虹八幡と同じ水温で好き。休憩は奥にイスちょいちょい。
京橋グランシャトーから続く
サウナマットはピンク。
いつも思うけど
京都の銭湯はデフォルトでサウナついて
490円だから安いよねー!😆
[ 京都府 ]
〈関西うろうろ〉7施設目
訪問時間:13:00-
混雑度:-
サウナ:★★★★
水風呂:★★★★
内・外気浴:★★★★
落ち着き度:★★★★
京丹後まで車で2時間半。通り雨の間を縫いながらなんとか垣間見る晴れで調えた。
古民家を改造し、サウナ、川の水風呂、囲炉裏もあり。
サウナはちょうどいいサイズ感でhuumのストーヴを使用。なかなかにいい。湿度と温度が本当にいい塩梅。ゆらついている炎がhuumの字を照らしているのもかっこいい。
小さい小窓から見える川と天気で出るタイミングを調整し、川へダイブ。ゲリラ雨のため、決して綺麗と言える川ではないが、しっかり流れもありバイブラ的な効果も相まって18度ほどとぬる過ぎず。
インフィニティチェアで5セットしっかり調いつつ姉妹店の方へ向かう。
仕事終わり
体がヘトヘトなのでどこかのサウナへ
今日は電車移動なので京都駅近のファーストサウナへ
3ヶ月ぶりくらいかな?
駅近で価格も全然あり、何より人が少なく静かに入れて
かつめちゃくちゃ熱い、水風呂キンキン
言うことないでしょ。
動線もコンパクトでいい。
強いて言うなら整いスペースが若干臭いくらい。
あそこがいい匂いならマジで言うことないけどまぁそれはプラスアルファってことで。
素晴らしい施設です。
今日行った時は常時2〜3人くらいでした。
あとキャリーはロッカー入らないのでロッカーの上に置くしかないです。
15時訪問
とても人が多かった 駐車するのにずいぶん苦労した
プールに入った後入浴
超ぬるいサウナ8分×3
冷たい水風呂2分×3
外気浴3分×2 座るところがないくらい
[ 京都府 ]
京都中心部からバスと徒歩で約50分。梅湯からのハシゴサウナで登録有形文化財の船岡温泉へ。
脱衣所の天井装飾や欄間の透かし彫り、大正ロマンを感じるカラフルなタイルや浴室の瓦と漆喰壁の和の装いや露天の船岡石など見所多数。
サウナは結構温度高めでしっかり。
座面が気じゃないのでビーチ板をお尻がはみ出すとアチアチで火傷する。空き状況に応じつつ2枚使いが吉。
梅湯が優しめだったので相対的に整いまくり!
★4.1