#サウナ #花の湯 #京都銭湯
チャーミングな名前の町銭湯。気持ちの良いサウナと岩風呂(薬湯)に癒されます。
↓
仕事終わりに初訪問。前々から気になっていた可愛らしい名前の花の湯さん。二条駅が最寄りでしょうが今回は自転車にて。
入りますと愛想の良いおかみさんからカゴをいただきます。出会い頭から気分が良いです。
身体を清めてさっそくサウナへ。サウナは音楽なしの無音ですが、脱衣所との窓が大きいのと照明の光で室内は明るめ。一段のシートに5人位のスペースですが、清潔感のある気持ちの良い空間でした。
町の銭湯ってお客さんのカラーが色々違って面白いですが、花の湯のお客さんは静かにマナーが良くて、常連さん同士がゆったり会話されていて、これまた気分が良かったです。こういう銭湯の常連さんになりたいなあ(夢)。
サウナの温度は熱すぎず、さりとてぬるくなく調度良し。水風呂は体感ほのかに冷た目に感じましたが、それがまた気持ち良かった。
ととのい椅子とか外気浴スペースは無いですが、洗い場にある椅子が(洗い場の椅子にしては)やや高めでちょうど良くて、ととのい休憩に最適(個人の感想です)。心地よく整えました。
サウナ後には、岩風呂(薬湯)がオススメ。泡立ち方が実に気持ちよく身体を温めてくれました。
脱衣所で銭湯ドリンク飲みながら、おかみさんとお話しして、最後に定番のマッサージチェアへ。百円のマッサージチェア、何でこんな気持ち良いのかしら。みなさん絶対やった方が良いですよ。
そんなこんなですっかりホカホカになって、花の湯さんを後にしました。冬空の下、湯冷めしないように少し早めに自転車を漕ぎながら帰宅。
気持ち良いサウナ&お風呂ありがとうございました。
追記
なお蛇足ですが、花の湯さんのオリジナルキーホルダーは、めっちゃ可愛らしいデザインで素敵です。そんな所もチャーミング。
ひっさしぶりに飲んだ銭湯ドリンク。これが置いてあるだけでテンション、ちょっとあがります♪
[ 京都府 ]
今日のラストはサウイキ始めてからは初になる宇治天然温泉源氏の湯さん。
スッカマから宇治へ、源氏の湯ハシゴとなる。
駐車場からクリスマスの飾り付けのお出迎え。
寒いのでチラッと愛でてそそくさと入館。
内湯はさら湯と炭酸泉、露天に温泉の岩風呂と壺湯。
炭酸泉はしっかり炭酸、天然温泉の岩風呂は浅いところと深いところがあり半身浴も楽しめるのがいい。
定期的に施設の方がお湯の温度を計測して表示を変えてるところも好感。
スチーム塩サウナは塩が紅塩。
きめ細かいサラサラタイプ。
熱々にはならないものの時間をかけて気づけば塩も溶けきりすべすべ。
ドライサウナにはストーンの乗ったストーブ。
よく見てへんけど多分ikiストーブ。
運良くスーパーロウリュの時間に遭遇。
バケツと団扇を持ったお二人が登場。
淡々と挨拶され始まった。
今日のアロマはペパーミント。
ストーブに水をジャーっ。
おぉ、いい湿度と熱気。
ジャーっ。
さらに熱い、好き。
ジャーっ、ジャーっ、ジャーっ…
え?まだ行くの?
ジャーっ、ジャーっ、ジャーっ…
え、ちょっと待って大丈夫?
結局10回くらいぶっかけて、そこから攪拌、ほぼ満員のサ室全員をひとりずつ扇いでいく。
灼熱地獄絵図。
逃げまどうように途中退室される方もちらほら。
それはもう玉汗滝汗。
ふぅ…終わった…と思わせといて、2回目ロウリュを始める。
ジャーっ、ジャーっ、ジャーっ…
最後にはバケツに残るアロマ水全部投入されてた。
そこからの攪拌、ひとり扇ぎ。
なんとか最後まで粘り水風呂へ。
気持ちいい…冷たい。
水風呂深めで気持ちいい。
源氏の湯さんのスーパーロウリュ、なかなか攻めてる。
施設の方、多分これめちゃくちゃしんどいと思う。
けど、がんばって激熱にしてくださりありがとうございます!
2024年12月現在は、11時から21時までの奇数時間00分にスーパーロウリュを実施しているみたいなので、ぜひこの時間を狙って訪問して受けてみてほしい。
最後は露天風呂でゆっくり温まる。
半身浴全身浴を繰り返す。
今日も楽しかったなぁ…とゆっくり過ごしてたその時。
にっこりにっこり、なんちゃらかんちゃら源氏の湯♪
源氏の湯系列にはもれなくテーマソングが流れるのか!
スッカマに負けず劣らず雰囲気とかけ離れた軽快な音楽。
思わず笑みがこぼれる。
源氏の湯さん楽しい場所。
そんな楽しい1日を過ごさせていただき、近場でラーメンもいただき、身体も心もほっこりしたところで帰路に着く。
[ 京都府 ]
大阪のほうは訪問させていただきとても良かったので、いつか本館のほうも…と意気揚々とやってきた。
行く道すがら山々の紅葉もきれい。
到着してみるとなんとまぁ素敵な和の佇まい。
真っ赤な紅葉に心奪われる。
男女入れ替え施設で今日は女湯が滝の湯側。
露天に小さな滝が落ちている。
露天風呂と壺湯が温泉のよう。
30度のぬる湯もあり交互浴も捗る。
まずは赤釜風呂と銘打ったスチーム塩サウナへ向かう。
大阪もそうやけどこちらもフィーバータイムはめちゃくちゃ熱い。
塩なんてあっという間に溶けきる。
ドライサウナも入ったけど、ドライサウナよりもスチームサウナのほうで過ごしてた。
外気浴は寒いのでぬる湯で休憩。
冬場には、サウナ→水風呂→ぬる湯の流れが好き。
こちらの露天の雰囲気は自然を感じられてとてもいい。
仕切りを隔てて見える松の湯側も素敵なんやろなぁ。
機会あればまた来てみたい。
[ 京都府 ]
スッ♪スッ♪スッカマスッカマ♪
天然温泉源氏の湯♪
ずいぶんと前にマルヨシさんがサ活に書いてらっしゃったスッカマさんのテーマソング。
一体どんな歌なんだろう。
それを確かめる日がやってきた。
広い駐車場に和風の落ち着きある佇まいとワクワクして落ち着きない私。
こちらの名物スッカマも堪能したく岩盤浴つけて入館。
まずはしっぽり温泉と薬草スチーム塩サウナにて下茹で。
岩盤着に着替えスッカマへ。
ちょうど火入れ中。
スタッフさんによると今は150度あってその後スス払いをしてくださり入る頃には130度くらいあるとか。
「倒れる方もいらっしゃるので15分で一度お声をかけますね」
ちょっと怖い。
待ってる間にスタッフさんに入り方と注意点を聴取。
そうこうしてると「どうぞー」と。
椅子を持ってサンダルを履きイン。
ん?確かに130度と書いてあるが意外とマイルド?
薪のいい香りはたまらん。
薄暗い中ひとりボーッとただ座ってる。
…
「15分経ちました!」
え?もう?
てかほぼ汗かいてへんねやけど…
でもこればかりは致し方ない。
スタッフさんに従う。
せっかくなので岩盤浴も入ってみたけどこちらでも全然汗かかへん。
どんだけ代謝悪いねん私。
てか汗かかへん身体になってたらどないしよう。
私のサ活人生の危機かもしれぬ、と休憩室で悩みながら爆睡。
ここの休憩室はとても落ち着く。
気を取り直し、お風呂へ戻る。
ドライサウナへ向かうと2.5メートルくらいありそうなストーンタワーのストーブ。
1時間に1度オートロウリュもある。
温度計を見ると100度!
攻めてるねースッカマ源氏の湯さん。
10分すればしっかり発汗。
よかったまだ私のサウナ人生は終わらん。
ほっと胸を撫で下ろす。
水風呂は15~6度台を行ったり来たり。
一番好きな温度。
椅子に座りずいぶんと寒くなってきた外気浴を楽しむ。
最後は露天風呂でのんびりまったり。
ここのお風呂は全体的にぬるめ。
替わり湯は今日はぬる湯をやってた。
ここの和風テイストなお風呂は趣あるなぁ…ずいぶんと長くお風呂に浸かって油断してたその時、おもむろに軽快な音楽が流れてきた。
スッ♪スッ♪スッカマスッカマ♪
きた!スッカマ源氏の湯さんのテーマソング!
雰囲気にそぐわぬ歌に笑ってしまった。
一気に夢から現実に強引に引き戻された。
しかし、次の施設へ向かう車の中では口ずさむほどキャッチーでご機嫌なナンバー。
どうやら気に入ってしまったらしい。
[ 京都府 ]
今日はこちらへ。
昼抜きだったので取り敢えず、軽くボールとつまみを入れてから、浴室へ‼️
1セット目、屋内サ室。79℃?
オートロウリュ終わり?3段目でゆっくりじわじわと発汗、水風呂入って、お楽しみの屋上ととのい処へ^_^
2セット目は屋上サ室、こちらは88℃、
セルフロウリュでガッツリ発汗からの屋上水風呂!14℃、良いねぇ^_^
屋上ジャグジーバスで横になって空を見ながら寝湯。
雲はあるけど月も見えてる^_^
気持ち良い〜^_^
取り敢えず、晩飯タイム、蕎麦とレモンハイでサッパリして一旦休憩💤
しまったぁぁ‼️まさかの爆睡っ‼️
22時回ってるじゃないか‼️
慌ててサウナへ‼️屋上でガッツリ3セット^_^
締めにジャグジーバスで温まり、
湯上がりコーラフロートでサッパリ^_^
おやすみなさい^_^
水風呂:0.5分 × 5
[ 京都府 ]
二条のホテルから近い和食屋さんで
初めてアナグマを食べました🦡
ジビエが苦手で、鹿、猪、鴨くらいはギリいけるけど
シギ、ツキノワグマを食べてリバースした経験があるので、野生動物はずっと避けてきました🤮
ひとくち食べてやっぱりダメだった。
お口の中いっぱいに広がる獣臭🤢
何が美味しいのかさっぱりわからん💧
店主が届いたばかりの可愛いアナグマちゃんを
冷蔵庫から出して見せてくれました🦡
丸裸にされてた…かわいそう😭
夕食の後はトロン温泉 稲荷湯へ♨️
トロントロンのお湯なのか?
そういうわけじゃないみたい
大きなジェットバスがひとつ💨
貴族の湯とも言われるドイツのバーデン・バーデン温泉を再現したらしいけど、どうやって再現したのかは謎🤔
まぁ、よくわからんけど温かさが全身に沁み渡るー🤤✨
サウナは赤いカーペットにTVあり📺
背もたれの木が新しくて綺麗でした
常連さんも多くてほっこりします
水風呂は上から打たせ水がバシャバシャ💦
京都の水風呂ってほんと気持ちいいなぁー
番台のお婆ちゃんは優しいし、近所にあったら通いたくなる銭湯でした❤️
暖簾をくぐりホテルまで歩いて帰る道のり🚶🏻♀️⭐️
体の芯までぽかぽかに温まった体に冴えた空気が心地良かったです☺️💭