京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

極楽湯のサウナー

2024.11.16

1時間で満足できるサウナ
4分に1回のオートロウリュで常にアツアツ。
5、6分で出て、水風呂20秒、整い10分。
3セットはいけます。
最強。

ゆうし⛩️

銀座湯

サウナマットなくて
お尻火傷します!!😂110度だけど
もっと暑く感じました。
露天風呂はありません〜

西野 丈

壬生湯

京都銭湯カード18店舗目
ちょっと路地って感じで発見に手間取ってしまった。

歴史的に名前は聞いたことがあるし菜っ葉の名前としても残る壬生、なので行きたいと以前から思っていた。
気さくな番台さん、ちゃんとアンケート用紙は複数バインダーで準備して下さっていた。

サウナはテレビなし、有線で昭和歌謡が流れていた。2セット入り水風呂近くで適当に座って休憩。
電気風呂はあんまり強くない感じだった。

ドアを開けたらいきなり脱衣所スタイル、トイレがなかったような…

大衆ジンギスカン酒場 ラム太郎

飲み放題60分サワー

色々ラム頼みました。

たつ兄

2024.11.16

コナミに行こうかとも思ったけど、最寄りのこちらへ訪問。

風呂道具を忘れて、取りに帰ったんで最寄りにしておいて正解だった。

プログラム2本と筋トレをこなしてトレーニングは終了。

関西ローカルのバラエティ番組を見ながらサウナを計3セット。

2セット目入っている時にサウナの中で寝落ちして気持ちよかった。

明日もまた行こう。

大詔閣 本店

サガリ、天肉、並ミノ、テッチャン他

てる人

ほぼ2セット

サウナ4.8.8分
水風呂1分
内気浴6分

トレカを求めて7日目、7日連続サウナは初めてです。
酔った中のサウナ、最高の整いました。
よきよき、

新店開拓59店目

清水金春🟡

洛陽湯

午後は京都市南区の銭湯巡り♨️
まずは洛陽湯さん!
ここは全てが良い方向に予想を裏切られる感じで、めちゃくちゃ良かったです😊

サ室は広くて、15人は入れそうなところに常時5人くらい。
サウナサンや新岐阜サウナみたいにストーブから3段座席までが遠く、その間にも座席があるタイプ。
奥の3段めよりストーブ近くの1段めのが熱い🥵90℃とは思えないムンムン熱感🔥

水風呂はなんとサンルーム風の縦長プール!
柔らかい水質で永遠に浮いていられそう🫠
広い露天エリアには、プラ椅子にクネクネベッドが2台!小雨を顔に浴びて静かに調った。

老朽化は否めないものの、スペック的にはもっと人気があっても良さそうなのに、あらためて有名銭湯とそうでないところの違いが分からなくなってきた😇

最後に脱衣所から直通の青空喫煙所で一服。
この落ち着きようはきっとまた来てしまうやつ。

もり

安定に鬼ととのい👹
アツアツチリチリサウナと程よい冷たさの水風呂、程よい外気温の外気浴(今日は寝椅子の方)を2セットであまみがバチコーンでました☺️
ジェットバスはやはり熱めですぐに温まりますね!
人はやや多くお子ちゃまも多かったのですがサウナ室は貸切の時間が多かったです🧖‍♀️
最近なんともいえない体調だったのですがスッキリしましたー☺️

でん

サウナカムラ

鞍馬湯

初めての訪問。

居心地よい銭湯で、スチームサウナがバッチグーのセッティング

浴室は縦の長方形。奥の壁のモザイク画が美しい。
浴室中央に湯船があり、手前から深湯、浅湯にバイブラ、深湯の電気ブロとある。
壁の両サイドにカランとシャワーがならぶ。
左奥にはジェットバス、その隣にバイブラ薬湯とある。

入り口入ってすぐ左に水風呂、通路をはさんで右がサウナ室となる。浴室右側の壁の手前には、マットを置ける棚がある。棚の隣にサウナ室の入り口がある。

体を清め、朝湯で下茹でし、サウナ室へ。

サウナ室の扉を開けると、縦長の部屋の両サイドにベンチがあり、どちらも4人は座れそう。
奥の壁にはテレビ。

スチームサウナとは思えないチカラ強さ!
しかも、苦しさを感じさせないマイルドさ!

座面の背もたれが妙に熱い。よく見るとスチームマシンはここに収納されていたのだ。

2セットたのしみ、終了。
人気があるようで、お客さんが絶えない。

また、必ず、お邪魔したい。

レイニーヤン

太秦温泉

[ 京都府 ]

明日から金曜日まで北陸。今日はスチームサウナでゆっくりと身体を熱する。
良き良き。

Monone

サウナの梅湯

お初です🙇‍♂️
ベタかもしれませんが、朝一に京都到着してから朝サウナとなるとこちらが寄りやすそうだったので♨️

お清め済ませたら湯通しへ🛁
段差を利用して揉兵衛による電気マッサージを主に脚に受けて疲れを分散⚡

あつ湯の湯船二つの間には噴水があり、予習で見直したサ道でナカちゃんさん様がやられてたようにカーテンのようなお湯に当たると痛くはなく、打たせ湯とはまた違う感覚が⛲
湯船の熱さも違いがあり、梅湯新聞見ながらついつい長湯したくなる程📰

薬湯は『蜂蜜ロイヤルゼリーの湯』🍯
ハニーカフェオレを思わせる軽やか且つ甘めで透き通った橙色の湯が、これまた顔の表情筋やら諸々蕩けさせるリラックス感満載🟧

サウナは座面一段、壁にローマ風みを感じる、アンモナイトやナルトを連想させる壁の模様が異風な雰囲気があり🍥
珍しいと思えたのは、誰もが上段欲しがるかのようにヒーター付近の席に移動したがるという光景🔥
私も始めは気にせず空いてた席を利用してましたが、ドア付近→窓側→ヒーター付近へと座面を移動、在室時間も長く残りました⏳
ジャズっぽい音楽しか室内には流れないので、より蒸しに集中出来て良い設定⚙️

掛水してから水風呂へ⤵️
岩の壁から常にかけ流されており、スタッフオンリーな扉に行く為の小さな石橋がかけられているのも珍しい光景🪨
石橋と水風呂の僅かな隙間に耳を傾けると、まるで空洞にいるかのように響き渡る水の音がこれまた聴き心地よく♪

空いてるカランにて休憩🪑
残念ながらこの施設二階にはあがれず、近くの鴨川で寝そべることはなかったけと、普段なら味わうことの無い方面の銭湯のサウナと湯を朝から味わえたのを大変嬉しく思うのでした🌅

みかん水

浴室内ポスターでお見受けし気になって🍊

ミヤモトヤスヒロ

一言:
整いました🙏

ボウズ

ブッシャーと大量のオートロウリュの音がするサウナ🧖

1500円時間制限無しタオルフリードリンク付き😆

宿泊したホテルにサウナが無く残念だなーと思っていた。サウナイキタイで近くのサウナを検索すると隣りのホテルにあることがわかり即やって来た😝 宿泊ホテルを出て約10秒で到着

▶サウナ
前室の扉、そしてサウナ室のガラス張り扉を開けると座面の曲線美が素晴らしいサウナ室が迎えてくれた😆 うん 湿度高めの高温サウナです 温度計を見ると110度! オートロウリュは5分に一回ほど しかも音が凄い ブッシャー! 大量のロウリュのおかげで体感温度は高め これだけの激アツ蒸気を浴びるとすぐに滝汗状態になってしまった ちょっと今日は珍しく4セット入ってしまいました 8分7分7分7分

▶水風呂
8.8度の表示😝 まさかシングルとは 驚きです サウナ室と水風呂の温度差がヤバイ ととのい要素が揃ってます

▶休憩
こんなととのい椅子??ととのいベンチ??は初めて見ました😝 このRの効いた大型の木製の座面をどこかのサウナで見たことあるぞー っと考えていたら 大阪サウナDESSEの水面サウナを思い出した😝 でもそれ以上 上部から天井までもがキレイな連続した木の曲線美です またこれ座り心地もイイ サウナ室ではなく休憩スペースに置いてあることが憎い😝

今回は使いませんでしたが、不思議な外気浴スペースもあってその空気も吸えます 2人くらい階段の上部で寝れそう

でも私は神戸サウナのハマームを彷彿させるタイル張りの楕円形の大きな台が気になりました という訳で あまり人がいなかったこともあり 水風呂のあとここに仰向けで大の字で寝てみました😝 寝心地最高じゃないですか! この使い方が正しいのかはわかりません😝 が背が伸びて気持ちイイ 少し寝落ち気味に あとフリードリンクのサーバーが素晴らしい 飲み放題ってそんなんあるんや😂

▶備忘録
受付で先に精算
現金は使えません
サウナタオルは脱衣所にあり
サウナマットは浴室に置いてある
枚数制限なし
サウナマットのタオルは小さめなので
着席時は要注意
サウナ室で音楽が流れているがスピーカーから雑音?
歪み音が聞こえます
スピーカーの不具合?
高温のせいかも
ととのい中に水風呂からの異音が気になった
時間制限なしの1500円でフリードリンク付きはコスパ最高
サウナハットは高温のためあった方がいい

▶フリードリンク
浴室内にサーバーあり 野菜ミックスジュース、ウーロン茶、なっちゃん、CCレモン、ダカラ、デカビタ、デカラ、水
紙コップあり

新規283箇所目 京都3箇所目

Cafeふふふあん

五穀麩のアイス

色々な味を楽しめる アイスにあんこ、きなこ、お芋、生麩 お盆は木製で器にもこだわりを感じました

• 水風呂温度 8.8℃

蒸しもぐ

サウナの梅湯

初 梅湯 京都の老舗
510円 やすい!
シンプルながらちゃんと整える施設だった
あと電気風呂の個室感○😄
鏡に広告を募集してる?のは他の銭湯も参考になると思った😄

ボウズ

2024.11.16

サウナは大浴場にはありません
サウナはスイートルームにあるみたい
ホームページの写真で確認できます

残念

という訳で隣のホテルの極上サウナに男子は行くべし😝

プルコギ膳

サンチュが良かった

Dodgers

京都 玉の湯

サウナ3セット
昔ながらの銭湯で、水風呂も掛け流しで最高

きみまろ

明田湯

屈託を抱えた夕暮れ時、
九条駅から
明田湯へ。

いかにも町の銭湯といった
風情。

昭和感あふれる
カラフルなタイル。
一見こじんまりと
しながら
案外奥行きのある
湯船が好ましい。

1人用水風呂が
2つある!

帰り道
入り口のアイスの
置き物に誘われ
ふらふらと
「詩のホテル」
のラウンジ?に入る。

駅にも、銭湯にも、
印象ぶかい詩があったのは
ここの関連だったのか!
と謎が解けたような気持ち。

この界隈ごと
お気に入りのサウナになりそうです。

HOTEL SHE, KYOTO

シナモンアップルアイス

風呂上がりにゆっくりできました。