[ 京都府 ]
22時頃に訪問しました。
ロウリュサウナ3セット、外気浴2セット、水風呂は何度も入りました。
会員DM✉️で割引💴入浴。
いいお風呂♨️サウナ水風呂炭酸泉ありがとうございました😆😆
[ 京都府 ]
最近体調を崩し気味で治りも悪い。
サウナは体温上昇効果やヒートショックプロテインの増加で免疫力向上に良いと聞いたので早速実践。
場所は我がホームサウナです。
日曜日に行った田辺温熱保養所さんで学んだサウナから水風呂を挟まないで即休憩を今日は実践しました。
休憩後も手先足先がポカポカしてたので、冬のこの時期はありだと感じました。
6階サウナ×2(熱波イベント途中退室)
フィンランドサウナ×2
塩サウナ×1
合計5セット
明日に効果が表れてくれたら嬉しいなぁ

[ 京都府 ]
【静かな銭湯の直熱サウナでととのう】
以前から気にはなっていたが、行きそびれていた都湯・島原さんへ、シゴオワで初訪問🚲
京都市銭湯組合の登録外?の銭湯とは知らずに、湯めぐり手帖を出してしまい、すみません🙇♂️
皆さんの評価が高いのが訪問してみてよく分かりました。銭湯として非常にレベルが高く、満足度満点💯の施設でした。もっと早く行けば良かった。。。
サ室は長者湯に似て、座る位置によりストーブが直近となる私が好きな直熱タイプ❗️長者湯よりも更に熱く、ストーブ上部の温度計が120℃ちょいなんで、座面は115℃強といった感じか。3セットともにストーブ前に座れて直熱でアチアチ。また、サ室内が清潔、いい香りでこれまた良き。座面もギリあぐらかけるので、あぐら派には🙆♂️(ちなみに混雑時にはあぐらはかきません。。。)
出入口に慣れておらず、腕が当たりヤケドしちゃいましたが、そんなことはちっぽけなこと。サウナは別料金プラス100円だったが、あれならプラス300円でも払える❗️
水風呂もいい❗️チラーなしの地下水タイプは水温に左右されることなく、気持ちよき。個人的にはあと1〜2℃低ければ言うことなしだが、銭湯の水風呂で地下水ならこれで十分満足。
休憩スペースとして、浴室内に2脚、脱衣所に3脚ととのいイスが置かれ、決して広くはないスペースを使っており、サウナーのことをちゃんと考えてくれている心遣いに感動❗️
あと素晴らしいのが、しっかりとサウナ、銭湯の利用ルールを示しているところ。銭湯なのに、静かなサウニングができるのは、ルールがしっかりしているからこそ。
そんなこんなで、3セット、1強ととのい、2弱ととのいと好成績で終了。京都の色々な銭湯サウナを巡ってますが、本当にいい銭湯でした。
合わせて、都湯さん開発のミックスジュースを購入して飲んでみたが、濃くてバリうま。コンビニとかでも普通に売り出せると思う。サウナ後にもぜひおすすめ。
久々にマイナス面のほとんどない銭湯施設に出会えて、大満足でした。自宅から少し距離がありますが、家族も連れてまた行きます‼️

[ 京都府 ]
今日は京都で仕事の為、直帰。
山城温泉・都湯・梅湯は木曜定休日…
前回は六条店に行ったので今日は高辻店へ
サウナは100℃越え水風呂は天然水で柔らかい
しっかり整いました。
地元感あふれる良い銭湯♨️
[ 京都府 ]
行けなかった分を取り戻すかのように連続ホーム!
常連スタイル!
かれこれ5セット30分くらい?笑
久しぶりの常連さんトークで盛り上がってしまい常連スタイルでフラフラ笑
それでも最高です!
①サウナ10分、水風呂2分、外気浴5分
②サウナ12分、水風呂1分、外気浴5分