北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

まるまるっち。

2026.05.30

2026年 58🈂️活場。

シゴおわダッシュ💨イランカラブテ〜。☺ 月末月初
は、TOKIOからエラいヒトが来ているので終業時間に
秒でキタクる。
…が、今日は帰宅らない。「キトウシの森きとろん」で中島あまみさんの「きとろんナイトロウリュ」が
あるワケよ。こういったイベントの19:00スタートに
間に合うのは、今月いっぱい。来月から3か月間は、
終業時間が1時間延長になるからムリ〰️。😭

18:20頃到着、浴場に荷物を置いている最中に
Moseushiの @yukari1407 さんとおヂョーちゃん達に
遭遇。田植えも一段落したとのコト、お変わりなくて
何よりナニヨリ。
あまみさんアウフグース。19:00回も20:00回も11名で
🈵️。あまみさんに“勇者の席”と言われた3段目を
定位置としてアチアチ🔥を頂く。メロンのお茶❓の
メロン香が美味しそうな香りで、
空きっ腹(笑)に効きまくり〜。外気浴時のあまみサン
からのアタマ水、めっちゃ気持ちヨカったー。✌
今月も、あまみさんからたくさんのアチアチ🔥を
頂いた。「余は満足じゃ」毎度毎度、有り難うござい
マス。m(_ _)m

明日は棚卸し。明後日は、棚卸しデータ入力…で
ヘロるので、このへんで🈂️ウナら〜。👋

ガスト 旭川豊岡店

から好し定食【3個】

血糖値対策に“あずき水”飲んでいるのに、から好しのから揚げ食べたらイカンじゃんっ。ウマしっ❗

あずき水(自家製)

水分補給 ノンアルコールビール

わいずずず

ひまわり温泉

帯広サウナ遠征3軒目(ラスト)はひまわり温泉🌻
20.21.22時の熱波サービス堪能🧖
ガンジーもとさん初、気持ちよく汗が出た💪
ひまわりの水風呂も温泉仕様だから好き😊
寝転べる椅子や休憩所でゴロゴロし、帰還🚗
明日は岩見沢ほのか☺️

わいずずず

2026.05.30

帯広サウナ遠征2軒目。
新規訪問、前から気になってたとこ!!
2つサウナがあり、どちらもオートロウリュ仕様😉
遠赤外線の方がmetosのサウナストーンと合体したハイブリッドなストーブで心地よい🧖
フィンランドは8分毎のオートロウリュだから中々熱い🥵
水風呂が温泉で好み(ユンニの湯みたいな感じ、深い💪)
500円とは思えない施設😏
温泉も良き♨️

ちろ

2026.05.30

今日は野球観戦がてら新規開拓。
こちら洞サウナは5月18日にオープンしたばかりでピッカピカ✨

女性側は「雪洞」という名前の真っ白いサ室。
20人くらい入れそうな広さ。なのにソロ!なんて贅沢😆︎‪
15分に1回ミュージックロウリュがある。かなりの爆音でびっくりしたけど慣れたら楽しい♪♪
今日は
安室奈美恵「SWEET 19 BLUES」
SMAP「オレンジ」
嵐「A・RA・SHI」
が流れた。嵐は明日でサヨナラだからちょっとしんみり。
温度は84℃とさほど高くはないもののミュージックロウリュの時間が長いからめっちゃ湿度があって気持ち良い!

広めの水風呂は16℃。またまた私の好きな温度♪
潜水OKとのこと。但しそんなに深くはないです。

浴室の奥に内気浴のスペースあり。
扇風機があるので快適😊
バチバチにあまみ出た☆

残念だったのはお風呂がないこと。
やっぱり湯船が欲しいのよね🥲

エスコンフィールドで試合が無い日は男性専用サウナになってしまうので、同じエスコンのtower elevenより行きづらいかも。
サウナも水風呂も結構好みだったんだけどな〜😞🌀

イゾチャン

中温サウナ:12→10
外気浴:5×2

遅in。いやいやいや、今日も寒いんかいって。あかんよ、寒いのは。もう、終りますよ5月が。いつまで寒いをやっとるんだね。故に中温長め。すげえ長めに。サクッととかじゃないね。

本日MATCH。寒くても暑くても美味いのがMATCH。良いね。

水分補給 MATCH

ひまわり温泉

仕事終わりに買い物して飯食ってひまわり温泉へ

すっかり遅くなっちまったぜ✨

身体洗ってるあいだに熱波スタート🔥

スルーしてアフター熱波狙い✨

電気風呂⚡からの外気浴

物騒なニュースは聞き流し

そんなこんなで熱波を終えた猛者たちが出てきた

よしよし、君たちが育て上げた🈂️室に

今からお邪魔するぜ✨

と思ったら最上段に先客が…😱

思いっきり目があってしまった

きまじい

そそくさとストーブ側へ

うーん、ここじゃない😑

7分でアウト

水風呂でヒヤシンス

外気浴へ行こうかと思ったけど

時間ないし(22:30)

ワンモアタイム🔥

最上段ゲット✨

オマケにソロ活✨

3杯アフロウリュ🔥

あっち-🥵🔥

これこれ✨

このために今日1日頑張った説

水風呂も気持ち良すぎる✨

急いでマッサージチェアー(おまかせモード)

ありがとうひまわり温泉🌻

冷やし中華

冷やし中華始めました✨

ノンアルカシスオレンジ

水分補給

さかし

LC五稜郭ホテル

今回の旅行はサウナ付き👍
函館に来たのは中学の修学旅行ぶり。
空港からバス乗って市電乗って色々観光して、疲れた体をサウナで癒す。
浴槽はなく、サウナと水風呂のみ。
サ室はオートロウリュがあっていい感じに湿度が保たれている。
いい汗かいて、水入って、休憩して疲れが取れた。
3セットがちょうどいいな👍

ハセガワストア 五稜郭店

やきとり弁当

やきとりなのに豚肉っていうのが良い🐖

サッポロクラシック

Mr.Q

2026.05.30

明日は兼務している上風連のお寺の花祭り法要。甘茶をかけてお釈迦さまのお誕生(本当は4月8日!)を祝いましょう。てなわけで剃髪をせねばならぬ為、なる早の午後6時30分入場。
 土曜日の晩なのにさほど混んでなさそう。脱衣所で服を脱ごうとしていたらお久しぶりの聖闘士星矢君が入場。ご挨拶して一緒に浴室へ。
 混んではいないが土曜日だからか?親子連れのお客さんが目立つ。言うことを聞かない我が子に対して叱りつけるパパさんの声や、幼い女児の耳をつんざくような黄色い嬌声が浴室内に響いて賑やか。
 意外にも結構カランが使われていて、剃髪に適した場所が埋まっていたので仕方なく一番手前の排水の都合で床に傾斜があるカランを選ぶ。
 剃髪にルーティンを決め、いざサ室へ。

サウナ 10分 11分 12分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

サ室にインした時点で知ってるのは聖闘士星矢君のみ。でもワタクシは知っている。隣接しているキャンプ場🏕️⛺️で根高サウナ部の面々がテント🏕️⛺️を張っていることを。
 その前にALTのサム君も入場。檀家の孫でサム君の教え子でもあるムッチくん六年生と二人組でサ室に入って来た。ムッチはすぐ出るだろうと思っていたが意外にも頑張って10分近く入っていた。エライ、天晴れ‼️
 午後7時半を過ぎて根高サウナ部がいよいよやって来た。リーダーのしょうま先生、SSK先生にカジダルマ先生の三人。
 ビジターで上段に坐るのは良いが僅か2分ほどで耐え切れなくなって出て行くのだが、それを何度も繰り返す若者がいた。可笑しくてSSK先生に教えて笑っていたが、その彼ナント!この春卒業したばかりの教え子だった!?
 今日は教え子に縁がある日だなぁ!

フルーツ牛乳

10-1.5-10
12-1.5-12
10-1.5-10

市内小学生無料デー
とは言え混み合うことはなく。

やはり快適な空間です。

たかひろ

初訪問初宿泊。

同僚に旭川のオススメサウナを尋ねたところ、新しくできたココが気になってる、と言われたので今回の遠征は星野リゾート系列のOMO7旭川に泊まることにした。

夕方に旭川に着き、予定を済ませ、昔馴染みと待ち合わせて駅近くの焼肉屋、ひつじ家に行く。疲れた身体に冷えたビールと肉が染み渡る。写真撮り忘れたけど店ブレンドのクミンをかけたラムチョップがめちゃんこ美味しかった。本当は沢山飲みたかったけど、後にサウナが控えるのでお酒は少しだけにして肉を食らい、連れを駅まで送ってからいざ、サウナへ。

地下サウナってなんかワクワクするなぁ、なんて思いながら浴場へ入ると、まるで某水の王国を彷彿とさせるような内装に目を見張る。取り敢えず寝湯を見つけ入ると、寝湯にしては温度が高い。ゆっくり入るというよりは従来の主浴槽のようなイメージだろうか。一方ジャグジータイプの大浴槽は結構深くて、座ろうとしたら顔が半分沈んで驚いた。なんてこともありつつサ室へ。

まずはミストサウナから。ミストって温度低いイメージがあるのだけど、ここは結構熱い。ミストというよりスチームサウナという方が相応しいかもしれないくらい、定期的に蒸気がボワーッと出てきて、ヨモギぽい葉っぱの入った袋にかかり安らぐ香りが広がる。足元に冷たい水が流れているが、それに頼るのは軟弱者だと謎に思い、じっと蒸気を浴びていた。

インターバルでプールくらいの広さのある不感湯へ。浴槽の中にイスが沈んでいて座れる。まぁ、うん。不感湯はたまに見かけるし、水風呂とは違った安らぎがあるから好きだけど、イスがある必要はあるのだろうか……ちょっと相性悪かった。

続いてお隣のオートロウリュサウナへ。温度計は90℃ないくらい。熱すぎないけど、事前にあったまってた分、よく汗が出る。

水風呂は狭いけどバイブラでいい具合に冷たい。ととのいイスや横になれるチェアーはそこそこあり、特に困ることもなかったのは嬉しい。

ということで、ロウリュサウナとミストサウナ、それぞれ10分×1回ずつと7分×1回ずつの計4回入った。地下の休憩スペースにある塩レモン水が風呂上がりに沁みる美味しさだったのと、久しぶりにヨギボーに座ったらラクチン過ぎて立てなくなってしまった笑

旭川成吉思汗ひつじ家

本日の盛り合わせ4種

最初は店員さんが焼いてくれた

水分補給 塩レモン水

湯~助

ながぬま温泉

Yuta Fuku

2026.05.30

スゴイサウナ札幌行ってきました!店名通り凄かったです!こんなにアマミが出たの初めてでした!
また行きたいと思えるサウナでした!

夢芝居

サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩  × 4

フライングで今月(6月)の休日湯
前半(15:00〜)は比較的満卓、セッティングはマイルドな回が多かった
後半(18:30〜)は5割以下と余裕あり、焼きつくハードセッティングで天波活殺のあとの聖帝状態、バスに乗り遅れる

水分補給 1/2ポカリ

• 水風呂温度 15.5℃

なぁ

水分補給 いろはす

久しぶりのサウナ🪜
夜22時から念願のきよら家族風呂INサウナに入りたくて行って参りました。
前回は混んでいて入れなかったので…
聞いて見たら15分後に入れるとのことで
二人で2400円で入れると思ったら安いな~と思ってたけどサウナ付きは4600円でした😅💦
水風呂なしの浴槽とサウナ付き!
洗い場は広い~
でもお湯は温泉ではなさそう🤔
アロマもついてきて今回はペパーミント!
お湯に使ってからサウナにはいって浴槽を水を全開にするとあしべの低温湯ぐらいにはなります。

久しぶりのプライベートサウナよかったです
いよいよ今日で嵐も終わりますね。
全力でたのしみます

水分補給 MATCH

masauna0124

月見湯

サウナだヨーダ

水風呂:45秒 × 3

一言:サウォッチ3導入。
前よりも情報が多い。サウォッチ3をみる時間が増える。落ち着かない。慣れの問題だとは思う。

水分補給 キリン ラブズスポーツ

ぱー

2026.05.30

ジャグジーが直ってないのは承知してたんですけどね。クーポンの期限が迫ってたんで行ってきましたよ。やっば。物足りない。
6月中旬くらいに工事入るらしいが、すぐ直るかな?

背中にタトゥーが入ってる外国の方が退出させれてたわ。小さいタトゥーだったけど、入って15分も経たないくらいだったからチョットかわいそう。まぁ、施設のルールだから仕方ないけど、外国の方の場合は入館時に説明してないのかな?

今日も、あんかけ焼きそば。今日のはマズかったわー。味がメチャメチャ薄くて、麺がベチャベチャ。焼き目が全然なくて、茹でた麺に味の薄い餡をかけたあんかけラーメンみたいな感じ。安定しないなぁ。

今日もヌシ様いなかった。どーしたのかね?
場所取りされなくていいけど。
今日はウルサイ人達もいなくて、集中できた。
水風呂もキンキン!のキン!自分の口から吐く息が白くなるくらいキンキン!

ゴッツェ

晴の湯