北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Takoyaki Takashi

2025.11.14

北海道旅行1日目で二コーリフレのカプセルで泊まらせて頂きました。
泊まって思った事はリーズナブルでサービスが良い!1日満喫できるし、ススキノが近くで外出が自由なので札幌も楽しめる!
ロッキーサウナが熱い!
2時間毎にあるロウリュがスゲ〜熱い!
水素風呂、備長炭凜水風呂を面白い!
ととのいスペースの椅子も多く用意してある。
そしてサウナの守り神がいました。
(一応写真をパシャリ)
お土産で北の絶対王者の意志(石)と面白そうなのがあったので記念にステッカーと購入しました👍
また機会があればゆっくり楽しみたいです♪

フジワラ

時差投稿🙇🏻
忙しい日のサウナ🧖‍♂️

前日に札幌市豊平区平岸にて
会社の懇親会🍻
お店選びを任せて貰いましたので、知人にこの界隈のいい店をリサーチ📡
満場一致でこちらのお店「居酒屋 かみがしま」
飲み放題は無いものの、旬な肴と美味い酒で飲み明かす。
夜は長い秋の夜長🍁
平岸ゴールデン街にも繰り出して、ちょっといい話も聞けて、明日からの活力に💪🏻✨

次の日、午後からおやすみを頂きまして
北湯沢まではしる🚗³₃
向かう先は「北湯沢 森のソラニワ♨️」
その昔、両親に連れて行ってもらった旧名水亭を思い出した💭
今は野口観光に経営者が変わって、粧もあたらに😚

大浴場で身体を清め
少し長めの温泉に浸かってから、さぁ
「自慢のかまくらサウナ🧖‍♂️」
正直、舐めてました。
サウナ室の扉を開けたら一気に身体を包む上品な熱
この熱が身体から離れない😳
そのままサウナ室上段でぼんやり窓の先の混浴プールを眺めながらのサウニングが格別💭
無意識に色々考えに耽ける。
ここで気づく、めちゃくちゃ居心地が良くて、自然体で居られるサウナは久しぶり…
期待以上のサウナ室で感無量🫶

プール横にちゃんと水風呂がありました。
外に常設された水風呂なので多少の虫はいますが、極上サウナの後は気にならない性格😏
16度ほどの地下水水風呂でしっかり冷やして
持参したサウナポンチョに包まり、口からの息が白く出る中
ポンチョ越しにも湯気💭
揺れるブランコで揺られながらの休憩がまた最高👍
この時期、やはり寒いのでサウナ後に羽織れるものがあると無いとでは雲泥の差です!

心ゆくまで、かまくらサウナを楽しんで
せっかくなのでプールにも笑
偶然の産物!見つけてしまった「不感ゾーン」
ここのプール、何と!温泉なのです♨️
場所によっては40度を越す場所もあるようですが、私はこの不感ゾーンがお気に入り😍
途中、雪見も楽しめて。

最後にまた北湯沢の温泉に入って
おまけに温泉の方にもあるサウナも1セット🧖‍♂️

気づいたら夕方!!
帰り道は北のソラニワで楽しんでいる間に積もった雪の中、安全運転で帰宅🚗 ³₃

すごく好きな温浴施設をまた見つけてしまいました!
年内、また来たい🧖‍♂️

かみがしま

イカゲソ揚げ

このイカゲソ揚げが格別過ぎて、ビール大ジョッキ準備してないとー!!🍺本当に何を食べても美味しいお店

SjO

菊の湯

水風呂:100秒 × 3

一言:すっかり冬になった感じの旭川。ローカル番組で取材されてて混んでるかなーて思ったけど、そうでもなく。ゆったり入れた金曜。ミントアロマでスースーしました。

くま

2025.11.14

早朝便で北海道入り、大谷地サイゼで友人と昼から酒盛り後にイン。
サクッと2セット。
リクライナでウトウトしつつ、今宵の飲みへ。

たまや日吉

板わさととば

今日もたっぷり山わさび

月見湯

今日も来た🚗
が、空いてた👀
帰りほぼ1人になるぐらいには空いてた👀
サウナ5セット🧖‍♀️
たこ焼きを食べすぎてから来たので耐久力がいつもよりなく小刻み🐙
外気浴出てみたもののさすがに冷えたので一回だけになった🥶
水風呂水シャワーでちょうどいい感じ🧊
今の時点で外気浴これだと真冬全く外に出れなさそうなのでもうちょっとしばらくサ室にいなきゃいけないな🤔
ととのったー!🦭

ハシビロ

ひさびさのなごみ♨️
ひさびさなので思わず撮る写真もふるえるトリ🐔

北のonce

すえ🐣

ちゃんも

2025.11.14

なーんだか今週お疲れモードで🈂️活もあまり出来なかったなあ…( ; ; )と華金なのでせっかくだからゆっくり入ろうかと今日はサウナーマブと共に♨️

狙いはもちろんジョウロウリュ。21時からの予定がだいぶ過ぎてお姉さん登場。待ってもう限界だよ〜🥵のとこで追い討ちロウリュ。やーー、それはそれで良い‼️(笑)

1時間後には、予定ではないけれど、いつもいるスタッフさんに声をかけてロウリュして頂く。無理‼️最高すぎる‼️ジョウロがバグってるほど大きいからほんっとに燃え上がる🤣🤣🤣全身あまみちゃんでフィニッシュ‼️たまらん…
この寒さになり、外気浴後の露天風呂がほんっとに染みる。
家に帰ったらバタンキュすぎた🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

ドライサウナ10分×4
水風呂
外気浴

ソフトクリーム🍦

マブがお誕生日月だったので、揚げたい焼きが貰えるとのことで、待ち時間にソフトクリーム😙

いぬしげ(蒸しキング)

朝ウナ

ちょっと寒くて心地良い
ドーミーインは良いね

ととち

知内温泉

宿泊して朝ウナ🧖‍♀️
朝は追加料金払って、パブリックでの利用になります。
といってもパブリックでも利用者は私たちだけだったので、実質貸し切り利用。笑
8時から9時半までで、10時チェックアウトなのでバタバタしたけど、夜と朝もまた見える景色や感じ方が違ったので利用してよかったなあ☺️

夜は夜で照明の感じとかかっこよかったけど、朝は明るくて内側から外の景色が鮮やかにみえて素敵だった。
今の時期はまだ紅葉もありつつ、空や陽の光が透けて窓の形が美しかったです🍁

朝の水風呂は夜よりも冷たかったけど、いつでも立ち湯に入ったり掛け湯もすぐできるので、本当に自分の好きなタイミングで好きな入り方を思いっきりできるのがここの施設の良いところだと思いました🌿

あとは泉質が鬼素晴らしい🥹🥹🥹
知内って正直函館からもさらに遠いし、そもそものアクセスも悪くて知内温泉目的じゃないと行くことはなかったと思う。
だけど知内温泉内の敷地に源泉がいくつもわいていて、ひとつの施設なのにさまざまな種類の温泉に入れるのは本当に強い。
さらに今回このサウナがオープンしたことで、素晴らしい泉質の温泉とキンキンの天然水風呂、大自然の中の景色でととのえる環境や非日常を体験できる空間として、ひとつの新しい経験ができる場所を提供しているんだなと感じました。わざわざイキタイそんな場所。
なんか自分の価値観も変わるぐらい(大袈裟だけど本当に)、心も身体も澄み切ったように感じるサウナでした。
北海道生まれ北海道育ちですが、こんなに素敵で心動かされる施設が北海道にあることに感動しました。

みんなに知ってほしいけど、見つかってほしくないそんな場所です。
でも今回のサウナシュランやデザインアワード受賞で世の中のサウナーさんには見つかってしまったのだけれども笑
いつまでも今のスタイルが維持されて人々の心に響くサウナや温泉施設でありますように🙏
お世話になりました!また必ずイキタイです☺️これからも頑張ってください!

箱館元町珈琲店

かぼちゃのケーキと珈琲

必ず函館に来たら行くカフェです☕️珈琲好きにおすすめ。知内から函館に移動して行きました

にゃまこ

langley

2025.11.14

たまゆらはやはり落ち着く。混んでてもマナーよくて居心地がよい。

唐辛子

ポイントカードドロー🌶
スゴサーー🌶

ホノピ

2025.11.14

今日は熱ゴリ🦍さんが来るからオスパーへ。

お香が1番好きな香りだったー。めっちゃ熱くて気持ちよかった。たくさんおしゃべり楽しかったです。3Nには気をつけましょうと言うお話。

やっとTシャツ買いましたよっと。

たこっちょ

熱ゴリさんからのプレゼント🐙

エムザキ

solos

【スタンプラリー完走】

スタンプラリー9箇所目。
初めてのソロサウナ。昼時に行ったからか行列。何だと思ったら併設してるカフェのお客さんと思われ。
店員さんの説明を聞き、上階へ。
Theひとり。アーバンな部屋、サウナとバスルーム。
オシャレ。金持ち社長になった気分。
Bluetoothで好きな音楽をシャッフルで流す…
Tom mistch、どんぐりず、S.A.R、TENDRE
この為に作成したプレイリストどハマり。
ロウリュもバチバチ決めて、1人だけの水風呂を堪能し、インフィニティチェアでキメて
あら、あっという間に90分!
贅沢な時間でした。
さて、現実に戻りましょう。
いよいよ次でスタンプラリー完走です✨

【追記】
スタンプラリー10箇所目。(サウナイキタイの施設リストが無かったのでここに記載します)

2025.11.15 sauna baseにてスタンプを押していただき(sauna baseのステッカー購入!PCに貼りました💻)
無事サウナスタンプラリー完走しました!
回った10箇所の施設に改めて感謝を申し上げます🙏
あとは商工会議所に行って、認定サウナー証をもらうのみ!
1ヶ月間、駆け回った自分お疲れ!笑

名水珈琲

SPECIAL OTHERSのライブでもオススメしてたけどマジで美味かった。道民として誇らしい!

きの子

ひまわり温泉

クルステナイトクルーズ!
実はレディースデイ以外での参加は初めてでした✌

○ィズニーに怒られる熱波と鬼滅の熱波、楽しかった〜!!
ディ○ニーの方は憧れの3段目で受けることが出来て最高でした✨

女性サ室の方はメディケーション?サウナで
ケンティとマツケンがゲリラで振ってくれました🔥

吉田さんと田中さんのおかげで
今日は昼過ぎまでぐっすり眠れました!
ありがとうございます!!

TTPP

🥒

2025.11.14

3.4日♨️行かないでいるともう行きたくなっちゃう。
サウナでストレスも嫌なことも全部汗と一緒に流せちゃうからね…ということでまたまたまた来ました番屋の湯♨️安定の湯姫ちゃんは退勤した後💨💨

まずは♨️前に山岡家を…🤤と思い樽川店目指したけどまさかの改装?中…😭
すき家に行ってみるもののしっくり来なくて退散。
はま寿司か…と思ったけどスシロー魚べい派なのでキャンセル。じゃあホットシェフのカツカレーだ!!と番屋の手前のセコマに行ったけどホットシェフ品全部売り切れw
大人しく番屋さんの食事何処でご飯食べました。
店員のお兄さん物腰柔らかくてとても感じが良かった。
次は昼間のバイキングの時来たいなー。

サウナ13分水風呂かけるだけ外気浴8分
サウナ10分水風呂3分外気浴なし
サウナ8分水風呂かけるだけ外気浴5分
サウナ8分水風呂1分で終了
めちゃくちゃだね。
いいんだ気持ち良いから。

洗髪して露天風呂でホゲ〜っとして終了。
ここの休憩所も本当に気持ち良い…眠れる🥱

ありがとう番屋の湯