スチームサウナ:8分×8
水風呂:1分×11
久しぶりの登別温泉。
今度こそいろいろな温泉施設を巡るぞ!
と、思ったけど結局は第一滝本を夕方、夜、朝と利用してしまう。
さまざまな泉質の温泉、そして温泉施設というよりもテルマエというような雰囲気の広々とした空間。
目の前に地獄谷を望む大パノラマ。圧巻です。
温泉はもちろん素晴らしいけど、湿度100%のスチームサウナも最高。水風呂はオロフレ峠の湧き水を使用いうことで、とても綺麗な水で気持ちが良い。
また、お風呂の脱衣場においてある冷えた無料のエゾウコギ茶はとても美味しいです。
地獄谷を朝に散策してたら立派なエゾシカと遭遇しました。いいことありそう。
またきますー。

お気に入り度 ★★★☆☆
サウナ ★★★☆☆
水風呂 ★☆☆☆☆
外気浴 ★★★☆☆
清潔度 ★★★★☆
空いてる度 ★★★★☆
・WBFのときできてた日帰りサウナができなくなってしまったので宿泊でin
・男女浴場逆になってました
・前は外気浴スペースに椅子がなく工夫してととのってたけど今回はちゃんとありました!
・水風呂は冷たいけど水位が謎に低く残念

ニコーリフレの事が好きで好きでたまらない諸君!
「1億人のオジキ」コロ助37だ。
11月17日。将棋の日のサ活はニコーリフレです。
前日からカプセルルームに宿泊していて、滞在可能な時間は18時頃まで。ロウリュは8時から17時まで7回受け、滞在可能な時間帯に熊谷さんがサイレントと通常ロウリュの2回担当しますので、13時のサイレントロウリュはパスしました。
8時担当のくみちょが、初めてロウリュサービスを受ける人を聞いてきた時、北海道3大サウナ文化の1つである、「熱波師に初めてロウリュサービスを受ける人を聞かれたら、信念を持って挙手をする」に基づいて挙手をしましたが、「続けていれば文化になる」には、まだ遠いようです。
10時の菊地さんの回では、ニコーリフレのロウリュに慣れていない人を聞いてくるのですが、何年経っても最後までいられない回があり、何だったら1回目の旋回時で途中退出したくなる事がある。これはニコーリフレのロウリュに慣れていないのと同じなので、信念を持って挙手をしましたが、話せばわかってくれるようです。
12時の折舘さんのおかわり熱波を「大三元のような1回」で受けてから仮眠をし、14時佐藤(真)さん、15時須藤さん、16時熊谷さん、17時桜田さんと続けて受けましたが、佐藤(真)さん、熊谷さん、桜田さんは初めてロウリュサービスを受ける人を聞いてきますので、北海道3大サウナに基づき信念を持って挙手をしましたが、デビューした頃の人を信じる心を失ったようです。
桜田さんのおかわり熱波を「桜田の3回」で受けて、今回のサ活はフィニッシュ。
サウナ室で無理しない!
サウナ室で倒れない!
明日も仕事!
シャイン!
フォーエバー!
ニコーリフレ!
今月の推しサ♨️
月曜日全然休みなくてぴえん
(←もう流行ってないのではw)
ゆぅゆのインスタが調子悪くて
熱波の有無が分からずインスタとにらめっこ👀
推しちゃんが15時前にストーリーに載せてくれて💡
よし!今日の予定は決まった🤗
準備して向かっていたら
途中赤い棒を振り振りしている人達が…。
こんな時間に工事?と思ったら…
事故車が…。
私も気をつけなければ!と
身が引き締まる気持ちになりました!
この日は久々にお客さんとして来ていた
アンナちゃんに会いました🤗
相方さんの会社にサウナ好きな方がいて
(私に保養センターの券をくれた方)
サウナグッズで欲しい物があるんだけど
アンナちゃんの所には売ってるのか
知りたかったらしくて
タイミング良くアンナちゃんに会えてラッキー✨
推しちゃんはお仕事兼任してて忙しそうだった🤔
またあーでもないこーでもないとお話したよ🤗
月1で行ければいいかなぁ〜🤔
来月もどこか予定合えばいいな🤗