✨2025年サウナ納め✨
やっぱりサウナ納めはホームの大喜湯。
年末年始も仕事。明日は絶対に来れない。
20時30分頃に到着。
受付で、わやぺちーのさんとトーク。
今日はまったりサウナだな…と考え、先にもりそば大盛りを注文🍽️
出来上がりを待っていたら…。
あれ?あるるかんさん発見💡
なんと、年内最後の熱波だったようで💦
知らずにきたけど、これは受けるしかないっ‼️
慌てて追加料金を支払ってルーフトップへ変更。
最終熱波は21時からということで、もりそば(大盛り)を10分で食し、光速洗体。
ギリ間に合った😁
あるるかんさんの熱波を受け、不感湯で昇天😇
その後、薪サウナ✖️2セット。
今年1年のサ活を振り返る。
昨年末から釧路で仕事を始めた。
生まれ故郷とはいえ、ほぼ新しい街での生活に不安もあった。
そんな中、仲良くしてくれた釧路のサウナ仲間。
ヒロテテさんは栗山時代に1回お会いしただけだったのに、とても仲良くしてくれて。
わやぺちーのさん、あるるかんさん、まさぞーさん、SHIHOさん、BOBさん、フコロミオンさん達を紹介してくれた。
モンスーン赤野さんの熱波を受けるため、置戸町ゆうゆまで片道3時間、往復6時間かけて行ったり。
(1セットしか受けられなかった💦)
広尾町の海風サウナフェスに参加したり。
憧れだったKIELOサウナにも誘っていただき、SUNSETさんともお会いすることが出来た。
時にはサウナ関係なく飯だけ食べに行ったり、カラオケに行ったりもして、とても楽しく過ごせた。
また、ヒビヨシさんご夫妻に声をかけていただき、ヒロテテさん含め4人で食事したり。
カモミールさんとお会い出来て、朝ウナにいったり。
札幌のサウナ仲間も少しずつ増えていった。
個人としては。
仕事絡みで訪問した東京・神奈川で多くのサウナを体験出来たのは良かった。
北海道観光マスター検定に挑戦して合格したのも、今後よりサウナを楽しむため。
総括すると、大変充実した1年でした✨
2026年も、新しい施設への訪問・新しいサウナ仲間との出会いが待っています。
サウナが人生に彩りを与えてくれている。
ますます楽しくなっていくに違いない😁
今年も大変お世話になりました‼️
来年も何卒よろしくお願いします✨✨✨

久しぶりのセンチュリオンさん来訪。
推しの井上勝正さん来札にて
サウナ黄金体験にてサウナ黄金体験‼️
(12月28日の回の19時と21時の2セット参戦。)
どちらの回もサイレントで
108の煩悩を吹き飛ばすタオル捌き。
手前のハルビアレジェンドと
奥のMETOSのストーブに
ロウリュかまして熱気が
循環してて熱いけど気持ちよく
汗かけました💦
ガンガンに身体温めた後の
井上さんからの頭水からの水風呂。
何物に代え難い気持ちよさでした☺️
水風呂はシングル側入って
その後ノーマル水風呂入るの
個人的にはお気に入りです🥹
水風呂入って換気からの
サウナ室で休んでからの
最後の追い込み。
日頃の悲しみを北広島辺りと
新千歳空港まで吹き飛ばしました笑
サウナ後は飲むべさで
井上さんファンの皆様と食事会。
サウナ後のニラ玉定食と
サッポロクラシック🍺⭐️
バカほど美味しかった〜☺️
最後に来年のカレンダー購入して
井上さんとパシャり📷
来年はオリ赤とか東京で
井上さんの熱波受けてみたい。
今年1年楽しい熱波を
ありが湯ございました‼️

2025年サウナ納めはこちら。近くに用があったので。
前々から良いとは聞かされていたけど、最高の施設だった。
まず入館。駐車場は混んでいる。ベネフィットのクーポンないな…と思ったら、湯着も岩盤タオルもタオルセットも全部込みだった。え、いいの?
岩盤浴はいつも行く清田よりあちあちで汗かけて良い!一番熱いお部屋はハルビアのストーブが3つも並んでいて豪華〜!
岩盤エリアの自販機にポカリスエットあり。イオンウォーターも置いてほしい〜!
大浴場エリアは洗い場エリアとお風呂エリアが分かれていていいね。
サウナは露天のバレルサウナ、室内に高温サウナとスチームサウナあり。
まずは楽しみにしていたバレルサウナへ!バレルサウナ、沖縄で体験したぶりだったけど、それに比べてちょっと室温が低かったな…?一人なのをいいことに、ロウリュして部屋を暖め、まあそれなりになったかな。沖縄のときみたいな熱気に包まれる感じはなくてちょっと物足りない。
水風呂は横にある桶風呂へ…いったい何度だったんだろう?思ったよりも痛くはない!
そんなこんなでバレル2セット。サ室の温度は然程高くないけれど、雪の季節だし、本場フィンランドってこんな感じなのかなあと思いながら入るなど(サ道の読みすぎか)。
そして室内に戻り、高温サウナ!10〜15人は入れる?釧路のドーミーインに雰囲気似ていて好き。三段だった気がする。三段目でぼーっとする。ほどよい熱さで良き。空いてるし。
ということで良いサウナ納めになりました。安いしそこまで混んでないし岩盤浴もサウナも質高くて最高!
サ道は四巻まで読み終わりましたとさ。
本日やっと仕事納め!
今年最後は番屋の湯でサ活納めです😊
19:50in🛬
まずは身体を清め内湯窓側のぬる湯でまったり20分程寝湯スタイルで下茹でしてサ活
本日5セット😁
最後は露天風呂で〆て終了!
23:00out🛫
前半戦はそれほど混雑もなく快適でしたけど
年末だし来ると思っていたけどやっぱり来ましたわ、いつも一緒しゃべくりグループ数組み!
参りましたわ〜😭

高温サウナ:最上段6.5分×2
水風呂:1.5分×2
休憩:6分×2
ありがとうございます〜今、今年最後の「サ活」をいただきました〜、いやはや、こんなんなんぼあってもええですからね〜、マジで。仕事も納めたし、もう良いです2025年は。嫌だったこともしんどいことも疲れたことも、全部水に流しましょう。水風呂だけに。そして汗も流しましょう。来年も。今年も良いサ活でございました。来年は26年、フロ年ってことで、業界盛り上がっていくんじゃないですかね(適当)。来年はホーム(壱乃湯、サーモン、コタンなど)のありがたみを噛み締めつつ、意欲的に新しいサウナにも挑戦していきたいですね(抱負)。
本日、セルフオロポ、本年、セルフオロポ。大塚製薬、ダンケシェーン。
水風呂:0.5分 × 1
一言:旧友と年越しのため札幌へ。スープカレー食べてスーパー銭湯にきた。サウナは下段はぬるいけど上段はしっかり温まる。北海道の外気浴は寒くて長くは休めないけどきもちよくて整った。今日は一回で終了。
バイキングに撃沈胃もたれには勝てないです😢
本日は仕事終わりにゆぅゆさんへ。
本日で今年の仕事納め。
若干やり残したことありますが、明日終わらないと最終的な処理出来ないので明後日のお仕事にするとして退社。
仕事場近辺は結構な雪が降ってましたが、ゆぅゆに着くとこちらは雪もほぼ降っていなくて良かった。
今日はゆぅゆのバイキングの日、今日の夕食はこちらのバイキングです。
アレも食べたい🤤コレも食べたい🤤欲張って沢山のものを取りましたが、予想を超える胃もたれ発生で美味しいそうなデザートに辿り着けずに撃沈。
ちょっぴり満腹で気持ち悪いけれども浴場へ。
いつもよりお湯にゆっくり浸かって、ササっとサウナ8分1セットしてなんとか今年のラストホームソフトを食べられるだけのお腹を空かせ上がる。
ラストホームソフトをいつもよりゆっくり食べて、バイキングに負けて意気消沈しながら帰りました😁
やっぱり最近衰えを感じる限りです🤣
とはいえなんだかんだ楽しめた今年最後のサ活だったりします。
明日は珍しくほぼ家に篭ろうと思います。

サウナ:アウフグース× 2 Fサウナ10分 × 3
2025年の蒸納め。息子の帰省とあるるかんさんのアウフグースにあわせての蒸納めでした〜。アウフグースも2回入れて大満足でした。
今年は色々なサウナに行ったなぁ〜。来年も色々なサウナに行ってみよ〜
合計:実質4セット
一言:
昨日、無事(!?)に札幌遠征を終え、実家のある旭川に戻ってきました。
となると、サウナはあそこだな…ってなわけで、オスパーへin。
受付にいたノッパーさんに声かけて、スタンプラリーのチームオスパーシャツをGET♪
ちょうど入れ違いになったにいやんさんと写真に納まり、数時間後には公式Xに載ってました(笑)
さて、服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
19時、ノッパー宮崎さん熱波。
熱波甲子園総合4位以降、私は初。
「今日、熱波を受けるのがはじめての方はいらっしゃいますか?」と聞かれたので、確かに今日はまだ受けてないな…と手を挙げると、違う呼ばわりされてしまいました💦(笑)
熱波甲子園でも観客のサウナー達を唸らせた?なぞかけ熱波。
私から「北の絶対王者」とお題を出したのですが、最後だったため我慢できず、なんてととのったのか記憶に薄いです💦(笑)
水風呂、冷たい正義(個人差があります)
休憩は浴場のととのいイス。
じわじわ来ちゃいました。
やっぱりオスパーはいいんだよな♪
副代表ともお話できました。
皆さん、オスパーのYouTubeチャンネルや、先日いらしたYouTuberさんのオスパー紹介回、ぜひご覧ください!(笑)
さ、今年もあと一日か…

サウナ:10分、水風呂:1分、休憩:10分(浴室内アディロンダックチェア)
×合計3セット。
サ室はかなりドライながらも体感的にもアツアツ、2段目でしっかりと滝汗。ひのきの香りが心地よく、癒されました。テレビあり。水風呂もキリっと冷たく、浴室内にはヒーリングミュージック流れて、癒されながらととのえました!湯上がり後のアイス、マッサージチェアあんま王、夜鳴きそばのサービスも嬉しい☺️

一言:2025年サウナ納め🧖
選んだ場所は北の絶対王者ニコーリフレ🫅
締めはパイセン高橋、ヤスと横澤さんのサウナ漫才、アンビシャス熱波で締めくくり🧖🔥

2025年締めサウナ
大晦日と元旦は仕事なのだ🥲
元ホームのふみぞの湯にしたよ♨️
渾身の3セットで大満足です。
2025年のサウナ回数は去年より60回くらい少なかった、単身赴任が終わった影響かな🙂💦
それでも年の半分はサ活してる感じ、来年もこのペースを保てるといいな😇
帰って録画しているサ道2025を観るのが楽しみ📺
サウイキの皆様良いお年を❗️