北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

youngo

しまひげ

2025.06.01

久々センチュリオン やっぱりここは最高てすね すべてのバランスが😉 天気もいくて気持ちいい〜Tシャツで風呂上がり歩ける😄#サウナイキタイ #サウナ飯

士別バーベキュー

焼き肉

喉濡らしに🤤

• 水風呂温度 30℃,17℃,8℃

サ藤

2025.06.01

久しぶりに子供たちと朝風呂に行ってみました。

中学生の息子の体育祭があって長女が週末に帰って来ていたこともあって、子供たちと光南温泉へ朝風呂入りに行って、久しぶりの朝食バイキングにも行ってみました。

私は日の出から釣りに行って、いい感じの川の様子だったのでフィッシュオンの期待が高まっていましたが、今日はダメでした。

長女から起きたと連絡が来たので家に戻って子供たちを車に乗せて光南温泉に向かいました。着いたのは7時頃でしたが駐車場はギリギリ1台止められました。今回も前夜に平和園でジンギスカン&ビールを大量摂取していたためなのか、光南温泉のロウリュが効いたサウナの熱さのためなのかわかりませんが、すぐに汗だくになって、いい汗を流せました。
長女も高温サウナを楽しんで、私にはちょっと冷たさの足りない水風呂はちょうど良かったようでした。そしてツルツル感のある温泉が気持ち良かったとのことでした。

風呂から出て私と長男は、長女が出てくるまて30分ほど待たされましたが、楽しみにしていた光南温泉の朝食バイキングに行くことができました。手作り感満載のおいしそうな料理が色々並んでいて、とりあえず4~5品選んで、まずはご飯を1杯。それから第2ラウンドに向かうと回鍋肉が新たに追加されていて、2杯目のご飯は思わず大盛にしてしまいました。おいしかったな〜。子供たちも光南温泉の朝食バイキングが久しぶりだったので、やっぱりおいしいね〜と喜んでました。

私はその後ちょっと仕事に行かなければならなかったので、気分は・・・でしたが、久しぶりに子供たちと朝風呂に行くことができて、おいしい朝ご飯も食べられて、とてもいい休日の朝になりました。
ありがとうございました〜。

xingzheninniku

高砂温泉

月見湯

帰るのやーめたってことで3連投で月見湯🌖
昨日の話。
回数券特売日です。職場の助成で今年も購入!
帰る帰る詐欺してたので、お友達も驚き2セット目

ケビン熱波に参加しました。
1セット目、黄金体験!ねーねーねーぱーぱーぱー。
ちょろちょろやってじんわりと。長期戦。

2セット目、ちょータッチ。
曲に合わせて。ちょータッチ。
ローリューに合わせて。ちょータッチ。
知らぬ間に2週目入ってた笑。
露天で団扇でアフターグース。

3セット目。回数券特売熱波中止。
黄金体験。換気と背中を冷やして。ケビンがサウナそのもの。ケビンはサウナ。ケビンは。サウナ。

上がってから、パイン注入。
帰る前に集合写真。四代目センチメンタルユタさんありがとうございます。

帰らなくてよかったー。てことで帰ります。

次号からは十勝サウナ編となります。

ホルモン焼き札幌しちりん

ホルモン3種盛り

ハツ美味かった。

長芋

サウナ二郎

ゆーや

湯屋サーモン

最高の天気に最高のサウナに最高の深呼吸。

深呼吸以上の合法的な覚醒剤を知ってる人いたら教えて

道産子サウナー

のんたの湯

たかし

2025.06.01

日曜午前サウナ 10:00 IN。大人利用券 980円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
毎分 37分のオートロウリュはホット、豊平川の冷泉、自然に囲まれて、ととのう。

#サウナ前口上
「エレガントなサウナ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
こちらも 2023年10月にリニューアルしたようです。さすがサウナ大国JZKですね。
熱波師のエレガント渡会さん監修のサウナということで、今からワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
下駄箱。100円リターン形式。
受付。現金のみの券売機もあるが、キャッシュレス決済も受け付けているので当然キャッシュレスでの支払い。下駄箱の鍵は個人管理。
脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。

浴室。左側に洗い場。正面の内風呂とととのい椅子 6脚がガラス窓を向いて並んでいる。右側にはアクティブバス、腰掛湯、打たせ湯、サウナ室と水風呂がある。水風呂の隣は休憩処。昔はスチームサウナだったのだろう。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、石風呂、子供用のちゃぷちゃぷ温泉、寝ころび湯がある。アディロンダックチェアが 5脚、ととのえ椅子が 4脚ある。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずはアクティブスパで背中と腰にジェットの圧を当てて刺激。道後温泉に影響を受けたオーナーが白鷺伝説を再現させた壁画を見ながら温まる。なかなか熱めの温泉で額から汗が流れる。露天風呂の寝ころび湯は洞窟のようになっていて落ち着くが熱い。石風呂も露天風呂も熱め。子供用のちゃぷちゃぷ温泉が温度低めなのでここに寝ころんで身体を温める。
サウナ 88度。変則 3段 L字型。対面にも 2段ストレートの浮島も入れるとコの字型とも呼べる。正面の HARVIA ストーブががんばってる。入口ドア横のテレビを見ながら蒸される。20分に一度のオートロウリュ。毎時 00分、20分は注水 10秒程度が一度で終わるマイルドなやつ。毎時 37分は 10秒の注水が合計二回あるホットなやつ。3段目でいい感じに蒸気を浴びて滝汗。
水風呂。体感温度 16度。太ももほどの深さ。豊平川の上流川底 2メートルの岩から湧き出る温泉をチラーで冷やした冷泉。これが気持ちよくて最高すぎた。
外気浴。露天スペースのアディロンダックチェアに座って休憩。目の前に自然が広がる。虫の鳴き声はすでに夏のもの。もう少しこの初夏のすがすがしい季節が続いてほしい時願う

まっちゃん

伊達温泉

今日2軒目
熱湯に入りたくて🥰
熱湯実測45℃、前は全く誰も入らないお風呂だったけど今日は数名ちょっとだけ浸かっていました☺️
サウナ☀だから空いてそうと思ったけど意外とびっしりだった。
それでもSSS最後に熱湯🔥

マサキ

2025.06.01

朝から帯広に用事があったので光南温泉へ♪
けっこう混雑…まぁでも低温サ室2回、高温サ室2回の計4セット出来たので大満足!そして何よりお湯が良い♪

マングース

湯処ほのか

20時イン  なんとコールマンのメッシュリクライニングチェアが2台追加された ととのい椅子は内も外もトータルで増えた
外外外内の4セット 落ちた サイいこう

がるべす

🌞

サリオス

昨日のサ活♨️

朝からエスコンフィールドを堪能🏟️
早くも今年4回目のエスコン😂
劇的なサヨナラゲーム⚾️じゅうぶん楽しんだ後はすすきのでジンギスカン😁
飲んで食べて大満足👍
ホテルに戻って2セット♨️

たいは~ら すすきの南店

ジンギスカン

世界一美味い羊

ゆきんこ

2025.06.01

オハヨー十勝岳!

美瑛に泊まりです。

昨夜のサウナ室はドライアチアチ。酔いを覚ますにはヒリっと良い感じ。

温泉の効果もあってか、じんわりホカホカに!
水風呂…冷たい!けど、芯まで蒸された身体には気持ち良し♡

露天にはチェア1つ。サウナも独り占めだったので外気浴イスも独り占めです。
星空見たいなー、とコンタクトレンズ入れましたが、屋根やら照明やらでさほど見えず。
静かに閉眼。

今朝は、男女入れ替えでサウナは6時から。
6時めがけて入室すると…

ぬる!ぬるすぎる!

温度は65℃くらい。
まだ温まりきってなかったのですね…
岩盤浴みたいなものだと自分に言い聞かせ、ストレッチを少々。
15分すぎたくらいからジンワリ汗。しかしお腹がゴロゴロしそう。とりあえず出直すことにしましたとさ。

青い池やら白髭の滝やら散策し、朝食。

やはり昨夜のアチアチヒリヒリが忘れられない。

チェックアウト前に1セットだけ…!

昨夜入りそびれた息子と滑り込みサウナへ。
(9時から清掃だったらしく、滑り込みどころか居座りでしたが…)

9時のサウナはしっかり温度も上がっていて、寝ウナ10分いただきました!男湯側の露天は白樺の深い森に面していて、外気浴&森林浴で気持ち良ーい!

ちなみに女湯の朝は、息子曰く「ちょっとぬるかった…」そうな…

ホテルの朝ビュッフェ

対面の息子は納豆ごはん×2+カレー×1完食ですって

スガちゃん

にしき温泉

湯の花手宮殿

数年ぶりにこちらへ!
めちゃくちゃよかった(^^)
朝一からの3セット🧖‍♂️
整いました✨

匿名サウナー

花園温泉

夜ラン花園温泉♨️

新館サ室はここ最近にしてはマイルド!

ローチェアに腰掛けて吹き抜ける風が心地よい👍

帰りにニャンコが足元に🐈

柚月

2025.06.01

鬼サウナ鬼!!!