北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

金29

2025.11.29

やはり夕方付近は空いている
冬道はしらせきた甲斐あった
ラストセットは二度茹ででバチバチに決まった

のぶや

月見湯

今月2回目のホーム
今日は時間あるからゆっくり予定
やっぱりサウナ室は心地よい温度
苦しくない
3セット目まではスチームを交えながらのんびりサ活
4セット目は月見湯で久しぶりの熱波
今日はハルカさん熱波
土曜日に来ることが多いのでよくハルカさんに当たる。
ということは先月行ったディズニーリゾートがよみがえるかな?と期待しながらいつもの作戦を決行。
今日も開始10分前にサウナin、本日は海の香りアロマ&ニモ熱波でした。
激しい熱波もいいが、どちらかというと私はゆったりの方がいいかもしれない。
終わってサウナ室を出ると25分くらい経過していた。
その後の水風呂は格別でした。
そのまま外気浴へGO〜そして寒いので中に移動して内気浴で休憩、思わず寝てしまった。
そして締めは冷えた体を露天トルマリン湯で癒す。
月を斜めながら、まさに月見湯でした。
すでに実施済かもしれませんが今度はリメンバーミーの熱波受けてみたいです。

単身族みーくん@サ道修行中

サ藤

栄湯

11月最後の土曜日に、大好きな釧路の栄湯に行ってみました。

念のため釣り道具も積んで、夜明け前に出発しました。道東はまだ雪は積もってなくて、天気がいい1日の予報だったので、今日は高速を使わないで、久しぶりに海沿いに釧路へ向かうことにしました。海辺のワインディングロードのドライブが大好きです。風があったけど、きれいな日の出でした。ライジングサンといったら、スクールウォーズな世代です。

道中でちょっとロッドを振って、川の生命反応はまったくなくて、栄湯に着いたのは10時頃でした。

朝風呂の常連の皆さんと入れ替わりのタイミングになって、空いてました。今週もやられまくった1週間だったせいか、今日の栄湯のサウナはいつもより熱く感じて、1セット目からとてもいい汗を流すことができました。水風呂もしっかりキンキンの冷たさで、声が漏れてしまうのを止められませんでした。露天は時折冷たい、いい風が感じられて、とても気持ちいい外気浴ができました。しっかり3セット堪能して、露天の薬湯から内風呂に入りましたが、今日は内風呂の大きい方の浴槽は、なんかぬるめだな〜って感じだったんですが、本日しょうが湯の入浴剤の浴槽は、これがめちゃくちゃ熱くて、日頃のあれやこれやなんて、一瞬で湯通しされて流れ去ってしまって、最高でした。やっぱり栄湯の朝風呂は最高だな〜。

栄湯を後にして、厳島神社でお参りしてから、釣具屋パトロールして、本日の昼ご飯は久しぶりに白糠町の大好きなラーメン屋のやはたで、しょうゆワンタンメンを食べました。店の周辺はほとんど人がいなかったけど、店内はとても賑わっていました。店の方の感じもとても良くて、自家製麺のラーメンはやっぱりとってもおいしくて、完つゆして食べ終わった時には、すっかり元気が出てました。ごちそうさまでした。

帰りに豊頃町の朝日堂に寄って大好きなカスタードクリームのアメリカンドーナツをおみやげに買って、日高山脈に太陽が近づいているなか、帰路に着きました。ビールだけでなく、白波のお湯割りがうまい季節になりました。ありがとうございました〜。

ねむ

休日。

浴場もサウナもひとり。
あつ湯きもちよかったけど鉄っぽい匂い。

露天風呂のお湯は内風呂とは少し違うような?
濁りはどちらも強いけど、
露天風呂のほうは硫黄が強い気がしました。

🈂️室はタオル敷いてないから
熱々で足の裏やけどした気がする。
2段目、ストーンの前でじっくり4セット蒸されました。
水風呂もキンキンでとってもよかった。スキ。

露天で外気浴している最中の景色も綺麗でした。
いつのまにか雪景色❄

フロントスタッフさん、売店スタッフさん
皆さんとっても感じが良くてあったかいなぁと。
のんびりできて大満足です♨️

晩酌用に作った肴とお弁当と🍻

完食&好評うれしい。

omi

Ryo

栄湯

ゆっくり5st

はしもとかんた

月見湯

18分2セット
はるかちゃん熱波でサウナ室出るに出れず...
ひからびました
とてもよかったです
コーヒー牛乳瓶

昼の方が民度悪いな
やっぱ月見湯は22:45がゴールデンタイム

まっちゃん

2025.11.29

今日2軒目🥳 ここは私の元ホームだけど最近あまり来てないかな…でも前からいるスタッフたちはたまにしか来なくても気付いて声をかけてくれます✨
月見湯から約26km🚗で47分かかりました
道路が混んでたからいつもよりは時間かかっちゃいました😅
岩見沢ほのかの回数券で差額50円と土日祝日追加料金100円精算時に支払いです。無料で湯着付けて湯パスで岩盤タオル無料で🉐
岩盤ロウリュが17時から 到着ご17時02分だったから間に合わなかったので先に夜🍚食べて

食べたからまずは着替えて岩盤浴にしようかな🤔
行って来ます🤩
高温岩盤浴長めの2セット🔥🔥
えにわほのかは岩盤浴のクールダウンの部屋がないのでデッキに出てアディロンダックて😇
冷え切ったら最後は足湯で🥰

じゃあ今度は♨️&サウナへ
オートロウリュ前にサウナサクッと1セット🔥
オートロウリュはやっぱり10分間の完走ならず
今日は6分でギブでした😅
水風呂は相変わらずキリリと冷ための実測12.7℃で気持ち良かった😇オートロウリュの途中で退散した後も長めの休憩挟んでサウナサクッと1セット🔥
ここの女性サウナは塩サウナなんですけど前まではサウイキの温度表記は70℃だったのに今日は80℃になってました…でも中の温度計は72℃…どれが正しいのか…72℃って聞いたらめちゃくちゃぬるいと思うかも知れませんが壁がタイルだから輻射熱で
体感はめっちゃ熱く感じます💦

感謝祭今年も月見湯出張熱波あるからまたその時に来なきゃ🥳
13日14日はムリだけど6日7日は来れる予定😍
帰りに忘れずに ゆ〜ゆのQRチェックポイントしなきゃ✨ゆ〜ゆQR読み取りして10ポイントGETしました🤩
今日で連続20日サ活継続になりました😆
そういえば最近セカンドホームのユンニの湯に行ってないなって思って見たら10月31日が最後だった…今月行けてなかったんだ😫

汁なし担担麺

岩盤ロウリュは間に合わなかったから先に喰らう🤤

さうなさん⊂( ・ω・ )⊃

千歳乃湯えん

しろくん

2025.11.29

今日は11/15にMOKUタオルを忘れたのでその確認ついでに岩見沢ほのかへ♨️やっぱり忘れ物リストにありませんでした💦
気を取り直して時間を見ると丁度11:00からの岩盤浴熱波が始まるので湯着に着替えて熱波を受けました😊
ここは3回来て全て「嵐を呼ぶ男ウチウミさん」
あえてコメントは控えますが嫌いでは無いです👍

今日は岩盤浴1セット 高温サウナ3セット バレルサウナ1セット 炭酸泉1セットで終了♨️♨️

岩見沢ほのかを出る時に15:00だったのでこれから旭川に行くか室蘭に帰るか悩んで結局北広島の三井アウトレットに来てしまいました💦旭川の希望のホテルが無かったので💦

あんかけ焼きそば

二人で半分ずつでちょうど良かった👍

• サウナ温度 45℃,80℃,88℃
  • 水風呂温度 12℃,16℃

おやじぃⅢ

里の森 森のゆ

土曜サ活 同い歳集合!お先に優さんとin 2人で湯船に浸かっていると、でかい不審者登場!サウラーさんです🤣相変わらずタフなお方です。そう言えば、森のゆホームのヨシヨシさんいるかなぁと3人揃って同じ事思う😅ヨシヨシさん待ってますよ〜。きちんと3セットこなしながらの雑談は面白いですね🤩サ道のように3人で並んでととのい椅子に座っているし🤭あっと言う間に時間経過して、〆に優さんからオロポご馳走になり本日も良き良きサ活でした。サウイキ繋がりのサ友は良いですね〜

オロポ

優さんからごち頂きました😋

いよいよオープンと聞いて土曜日出勤の帰りにささっと1時間体験コース。

まずは衣類を脱いで出ようとするも、着衣で出るのね〜。そこでつまずく。
館内着を着て出ると休憩スペースが広がっており男女問わず休んでゆっくり出来そうでした。
が、ところでサウナどこ?ってことで動線を店員さんに確認してなんとか到着。
つまずきポイントが多いですね〜

サウナについては水車サウナ、ぐるぐる🌀回って時々反回転している。
ジャバジャバかかるタイプでないのでガッツリ熱くないが湿度がキープされるのかな。
もう一つの瞑想サウナはしっかりサウナに向き合えるタイプで僕はこちらの方が好み
一つリクエストするなら音楽は半分くらい音量を落として欲しいかな。

こんな感じで長めの2セットをこなして退館。キャッシュレスオンリーなので注意⚠️

今度は奥さんときてみようと思いますが、1人ならススキノ界隈の他のところでもいいかもしれないと感じたところでした。

サゥナハンキンポー

こうしんの湯

8時スタートのたまゆら東苗穂!
には間に合わず、最寄りのこちらへ。
10時の開店から1時間以内で4セットのスピードサウナでフィニッシュ。
(おそらく、ととのった気はします。)
3COINS×サウナイキタイのコインケース、よい。
使いやすい。
壊れた場合の予備用にまた購入しなきゃ!!!

気になってた施設なので日帰りサ旅✈️
サウナは水着着用で男女一緒に入れるため、夫婦と思われるペアが多く、サ室内での仕事があちらこちらから聞こえてきたのは気になった💦
しかし、球場内のサウナは唯一無二でサウナからの眺めは圧巻!

雪印パーラー 千歳空港店

ソフトクリーム

安定の味

mushinori

サウナ:7分、9分、7分

一言:
休日ドライブサウナ🧖inメープルロッジ♨️

自分史上一番気持ち良いサウナ

このために1週間頑張ったと言っても過言ではない

朝起きたら、雪がチラつく、あいにくの天気でしたが、
ドライブがてら来ましたよ、メープルロッジさん
二度目まして

外観に見惚れながら、建物内へ

日帰り入浴、現金のみ、土日祝日は¥1,200

身を清めて、湯通し
御影湯→檜湯
相変わらず、トゥルントュルン

いざ、サウナ
露天にある古屋サウナ
80℃
無理なく入れて、しっかり汗が出る
本当に気持ち良い
ロウリュすると、ジワジワ蒸気が降りてくる
終始、気持ち良いサウナ

至高のゆとサでした
ありがとうございました
また来ます

石焼ステーキ丼

食べ終わるその時まで、アツアツ 山わさびで味変して、ペロリ

サウナでストレス抜き隊

ヴィッケ

ユンニの湯

✨✨奇跡のあサ活partⅡ✨✨

緊急帰札。
行事をすっかり失念しておりました💦
カレンダー見て良かったよ…。

帰札といえば、定例となった朝ウナ。
もはや【あサ活】と言っても良いのではないか。

ダメ元で、🦆さんに連絡。
直前でのお誘いでしたが、快く参戦決定してくださいました!ありがとうございます😊

車内での仮眠で冷え切った身体を温めるべく、いざサウナっ✨

諸々あって7時かの1時間勝負!
光速洗体から少し長めの下茹で。
その後、サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→外気浴の変則プログラム。
1時間勝負でしっかり熱を入れたい時、心拍を上げたい時に使うメゾットでしっかりガッツリ気持ちいい🥴

〆の温浴→水風呂でフィニッシュ‼️
ポカポカで終了しました😊

サウナ後はロイホで反省会?
サウナの話やら何やらで楽しみ、散会。
次回は事前に予定立てて、他の方ともマッチング出来るといいね!なんて話もしました😁

では、これから夜の行事に参加してきます🍺

ロイヤルホスト江別店

ロイヤルホストモーニング

トーストをパンケーキに変更🥞✨ 朝から甘いものは至福😁

必然さん

こうしんの湯

初訪♨️
初場所は移動中からワクワク♪
地下鉄新道東で降りて徒歩
意外と遠く感じた😮‍💨

風呂は広々としてて足を伸ばして入っても誰かに当たらないから快適✨
温度もちょうど良い❗️

サウナはぬるめ😓
20分入ってようやく心拍数120…

アディロンなのは嬉しい☺️
内気浴は1基しかないので強制的に外気浴
体をしっかりめに拭いても5分が限界や🥶❄️

3セットし風呂の温もりを感じてアウト

牛丼