12月初ととのいは聖地あしべで!
今日は最高温度-4度の大寒波だったので身体が限界を迎え気づいたらサウナにいたのだ。
寒いせいか露天風呂がぬるく源泉も薄いという事件。
でも長く入れたから結果オーライ。
サウナ設定が110度一定で激アツ。
人もそんなにいなく快適だった。
水風呂は普段よりぬるめかな?
やっぱり寒いと温度調節してるのかわからないがとてもよかった。
サウナ室横の休憩スペースの換気扇から生ぬるい風が吹いて気持ち良い。
まるでブランケットに包まれているような感じで今日のととのいは過去最高にまろやかで印象的だったな…
今回は2セットだけだったけど時間があれば何セットもやりたかったな…
昼間にサウナに行けなかったので、用事を済まして17時に久しぶりに花神楽へ。いつもは混んでいる花神楽ですが、今日のサウナは空いてて、ビヒタに霧吹きをし香りを楽しんで蒸されました。
水風呂もキンキンでいいし、外気浴からの露天風呂も良かった〜ε-(´∀`; )
今日も仕事終わりにサ活。
サクッと終えてホームの水光園へGO‼️
18時前のinでしたが駐車場はそれほど混み合っておらず。
いつもの場所で洗体後にジェット風呂でかなりゆっくり湯通しした後にサウナ室へ。
サウナ室内は混み合っておらず、一目散に最上段へ。
今日もタイミング良くオート熱波をほぼフルで浴びることが出来、7-11-11分の3セットでかなりしっかりと蒸されました。
その後はかなりキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、極寒に近い外気浴スペースのインフィニティチェアーに2-3分寝転がってかなりバッチリととのいました。
最後は露天風呂の寝湯からの円形の熱湯に移動してゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
今週末も仕事休みなので、趣味にサ活に楽しもうと思います。
昨日寝る前から今朝まで📝
寒波の"せい"というか、寒波の"おかげ"で
水風呂がキレッキレにキレてやがる
そしてちょいとアツめなお湯
整った、舞台は整った
人に言うとよく怪訝な顔をされる
「結露スタイル」というサウナの入り方がありまして
サウナ室に入る前に
①(アツい)お湯
②(よく冷えた)水風呂
③体をよく拭く
の3行程を挟む
これだけで何が起きるかと言うとー
⚫︎皮膚表面に"結露"ができて
⚫︎その時に"潜熱"が発生して
⚫︎より熱い体感にシフト
⚫︎しかも身体はお湯で温まってるから
即汗だく!やったーー!!!
助走なしで即全力疾走してる感覚
特に結露が"ふっ"と出る瞬間の快感たるや…
尊すぎて、全ての水滴をずっと愛でていたい
さいこうさいこう
全身全霊で夜4セット、朝は軽めに1セット
それもこれも全部水風呂のおかげ
いや、やっぱり寒波のおかげかもしれない
ありがとう寒波、また来て寒波

今日のはしごサ活①
午前中サウナに入ろうと思ったら緊急地震速報に見舞われる😢こわいって。
でもせっかくきたしサウナ入る🧖♀️
今日はまあまあの雪が降ってるからか地震のせいか空いてる。快適✨こわいけど来たかいがあった😅
外は極寒だったので内気浴で休憩。
休憩室でマンガゆっくり読みたかったけど、次があるので退散🏃♀️
北海道初🈂️ウナ
北海道は昨日から大雪デス🥲
昨日はすすきので懇親会、2次会まで飲み続けたせいでノーサウナ🥹
今日は午後から有給にして、旭川まで移動
まずは駅近で日帰り入浴しているこちらへお世話になります🫡
地下へ降りてお風呂手前の受付でタオル付き入浴で1200円を支払い中へ🏃💨
身を清め、下茹で、ぬる湯、水通しして早速🈂️室へ
暗くて雰囲気のある🈂️室ですね、TVがなく落ち着いて🈂️活できます
まさかのソロスタート、湿度もあっていい感じです👌
じんわり発汗、途中から滝汗
🈂️ウナ 上段8、9、10分
水風呂 1分×3
休憩 5、7、7分
計 3セット
1、2セット目でセルフロウリュ決めました
ととのい処のカムイの滝、やってみましたけど、夏場が良さそうですね

すっかり雪景色です
この地域は冬は外国人比率が高くなります
♨️も体感8割外国人
待合室はパーティーです
ロッカーキー🔑ナンバー
37番空いていたらつい、使ってしまいます
サウナ
12分〜6分
今日は飲み会🍺につき、3セット。
ショートコースながら、しっかり満喫して
フィニッシュ💦
湯通して完了✅
サ疲れ様でーす♪
生ビール🍺が楽しみ❤️
久々のサ活でした〜。今日は寒すぎる!てことでサウナに。
15時の部大雅ジェット真さん、16時の部ペペナカムラさんの熱波を受けました!やっぱり寒い日には熱波を受けるに限りますね。大雅ジェット真さんのおかわり熱波気持ち良かったな〜、また受けたい。。ステッカー売ってたので買ってみました!金ピカ!!ペペナカムラさん出たの嬉しい!笑

高温サウナ室✖️1
バレルサウナ✖️1
17:00 闘魂の熱波師玉ちゃんのアウフグース✖️1
14時頃、職場で想定より暇なので急遽早上がり者を募る、という。頭にぱっと浮かんだのは岩見沢アウフグースカップじゃん💡ということで、即座に立候補。17時の回をメインディッシュとしてその前にサウナでからだを慣らそう、というスケジュールに。
15分前に整列を、とアナウンスがあったのですが、20分前あたりでもう定員40名に達する人気ぶり。平日にこんなに人って集まるんだ!とびっくり。ぎりぎりセーフで入れました。
タオル2枚づかいの巧妙なテクニック、素晴らしかったです。アロマは最初のラベンダーは感じたけれど、ベルガモットはあまり感じず。檜もちと弱かったかなー。
そしてだいぶ長い。20分超えると、ちょっと危険だなーと感じて一足先に出ました。もう少しぎゅぎゅっとまとめた演目になると更によいのかなーと感じました。←一体誰目線だよ。失礼しましたっ!笑
外気浴は極寒。ととのいは露天風呂にある座浴がちょうどいいなーと感じました。
寒さとツルツル路面運転で体がちがち、除雪疲れも、ふっとびましたー。気持ちよかったー。