仕事終わりに入湯。
とうとう札幌が寝雪に…😥
来年春まで冬将軍にお付き合いしますかぁ~。
サウナ室3回程度10分。外気浴は寒いけどなんとか気持ちよく過ごしました。

柔らかい温度のサウナと水質の良い地下水備長炭濾過キンキン16℃水風呂最高でした
1セット目にかるくととのい、2セット目に浴室の”音の空間”全部を俯瞰したような深めのととのい
北海道サウナ個人的tier1です
土曜日に休日の温泉サウナ
感謝祭で回数券を買い、とんでんのお食事券をゲットしたので、晩ご飯も食べようといつもより早めの出動です。
外食はあまりしないので楽しみです。
家から車で30分、18時に到着。
駐車場は満杯ですが、浴室はそれほどでもありません。
源泉かけ流しのモール温泉でしっかり下茹でしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
サ室はソロ時間もあれば6名くらいいる時もある不安定な混雑具合。
ヌルくなったり熱くなったり室温の不安定さもいつもと同じ。
それでも汗がダラダラ流れてくる。
水風呂はキンキン!
表示は年中11度だが、絶対に今の方が冷たい。
源泉水風呂と交互に入る。
外気浴デッキが開放されたと聞いたので、楽しみに外に出る。
真っ赤な王様イスが2つ置いてある!
そして、ボヨンボヨンベッドのあった場所には雪山が。
もしや、雪ダイブを誘っているのか?
そっと手を伸ばしてみる…
カッチカチやぞ!
ゾックゾクするやろ!
ザブングルととのい
だよねー!

雪が降り続く中、一瞬の晴れ間にサウナチャンス‼️
ついこの間のこと…「京極温泉の女性風呂の壁が崩れたとか💭」
実際に崩れたらしいですが、今は応急処置完了済
どんな状況なのが気になぅていましたので向かう🚗³₃
めちゃくちゃ空いてました。
それもそのはず、女性風呂、男性風呂
共に念の為、浴室に制限が。
露天風呂と内風呂の一部が入浴禁止⚠️
それでもサウナーはそれほど影響ないかもです。
サウナ室は空いていました。
外気浴こそ出来ませんが、今日もキンキン水風呂が本気出しているから、しっかり肩まで浸かってからは内気浴。
水風呂がとんでもなく冷たいからこその
休憩がとんでもなく気持ちよかった。内湯の湿度感が絶妙!
新発見をありがとう🧖♂️
しっかりサウナを楽しんだ後には
サウナ飯へ
京極町スープカレー「LOOP」さんへ🍛
マトンキーマキノコトーフ
マトン好きなので、このメニューは刺さります!
スープ大盛りをペロリと頂きました。
手間暇と素晴らしいバランスのスパイスで仕上がった
このスープカレーはここでしか食べられないと思う💭
美味しかったです!ご馳走様でした😋
食べている途中に汗が止まらなかった。笑

今日は夜に新千歳空港に用事があるので、その前に恵庭のほのかへ行くことに🚙
昼過ぎチェックイン
カラダを清めてからまずはモール泉♨️で湯通し😌
それからサウナへ
あれ😮
だいぶ変わってる😮
L字2段が横長3段になった😮
毎時30分にオートロウリュが新設された😍
1セット目でちょうど5分前に入ったので、オートロウリュを体験できた😀
時間になると暗くなり、放水→風を何回も繰り返す😮
しかも長い😅10分近くなったところで限界がきた😅
水風呂から内風呂チェアでととのう🤤
2セット目16時ちょっと前にサ室へ…
あれ?🤔みたことがある方が…
月見湯のサウナの兄さんのロウリュイベントがはじまった☺️
華麗なタオルさばきで心地よい熱波が…🤤
その後、内風呂チェアで激ととのい🤤
チェアで目覚めたら16時半😮
3セット目オートロウリュを最後まで楽しむ😌
サ室は70℃ぐらいでいつもよりマイルドとのこと
じっくり暖まりととのう🤤
実に濃いセットだった😁
それからサウナ1セットこなし、温泉♨️、岩盤浴も堪能した🍀😌🍀
北竜町に用事があり、妻を連れて昨夜出発の釧路→旭川→留萌方面へロングドライブ
帰り道を富良野経由にして白銀荘へ♨️
3日前に仕事で上富良野に来て白銀荘入ったけど時間がなくショートサ活だったので今日はプライベートでゆっくり😊
さらに積雪が増しており「これぞ白銀荘」という豪雪ロケーション☃️🗻
雪ダイブをするには身体に酷な年齢になった・・つもりはないけど実際なっているのでダイブの代わりに雪を頭から浴びて冷凍頭になったのを打たせ湯で脳天から解凍、これがまるで自身が溶けているようで超絶気持ちいいのだ🫠
みんなやってみ🥶

昨晩新千歳から羽田便が大雪で欠航に。昨晩19時時点では、自分の便前後が欠航多い中、自分の搭乗便は2時間遅延で飛ぶことになっていたが…20時近くに欠航きまり、即翌日の旭川空港からの羽田便を押さえ、そしてCABINさんを予約し、列車で旭川へ🚃
大雪の中遅延せずに運行するJR北海道の底力に感銘🚃
23時過ぎに到着、極寒マイナス9度の旭川、冷え切った身体を温めるべく、チェックインするやいなや即サウナへGO♨️
3年ぶりの旭川CABINさん、白樺に囲まれたウッディなアチアチサウナでめちゃ汗をかき、大雪山系の伏流水をくみあげたキンキンで優しい水質の水風呂からの、天井にすきまがある半外気浴でめちゃととのいました!♨️
翌日は夕方便だったので、CABINで朝ウナしてから、白銀荘いっちゃおうかと考えるも、睡眠欲に負けてしまいチェックアウト延長しお昼までぐっすり〜💤
無事羽田に到着、3日間の北海道滞在で数年分の雪を見たような非日常な出張でしたー✈️

今日は旭川出身の版画家 松浦進さんの個展観に札幌迄来たんで、孫の所によってその足で先ずは、腹ごしらえって事で札幌に移転してからは初めて来るカリー軒🍛元々は旭川にあった時はよく行ってたんだけど、あの味が忘れられなくて行って来ました😋
チキンカレーとハンバーグどっちも美味しかった〜😋チームナックスさん達が通ってたのも頷けますね👍
でもって南郷の湯♨️へGO👍
孫と一年ぶりくらいだったけど良い感じでリラックス出来ました😊近くにあったら通っちゃいますよね♨️
途中梯子サウナって思ったけど天気も心配だったんで真っ直ぐ旭川に帰って来ました🚙今日もゆっくり寝れそうです😊
1年ぶりに帰ってきました知床キキ。
職場のサウナ部忘年会は去年からここって決まりつつあるので、2年連続2回目。
着いて早々サウナへ。
ネウナに入り、グルシン8℃の水風呂へ。
そしてウレタンマットで寝そべり整う。
グルシンのおかげで久々にくらっと感が味わえました。
また入りに行きます。