一言:今日は仕事初め……。
休日出勤だったのですが……。
いやーー、久々の祭りってくらいに忙しかった(笑)
なんか始まる前から行列できてるし、めっちゃ走り回ったし🏃♀️
職場の若者達が「もうやだ🥺帰りたい🥺」と開始1時間で泣き言をぼやく。
その横で忙しすぎてネジが外れて、もうなんか笑けてくるなめこさん🤭
数年に一度訪れる盛況っぷりでした。
それでもなんとか定時に上がれて、燃え尽きたなめこさんはホームに新年のご挨拶サ活に来ましたよ。
たくさん働いてお腹ぺこぺこだったので、ラーメンを食べてからのサウナです。
今年もよろしく南郷の湯🤗
身体を清めて、行くぜ‼️
今日のなめこさんのサウナハットはオカンの新作。
裏地がメッシュ素材で外地は赤の水玉と黒。
ミニー●🎀●ちゃんっぽい感じのサウナハットです。
鹿の湯でメッシュ素材が最近の流行で、これだと防御力が高いと聞いてから作成していたオカン。
試作品第1号は大きすぎ。
デニム生地を使ったものは防御力は高いけど、水に濡らして使いたい私には上手く絞れずサ室で水が垂れてきてしまう🥺
オカンは濡らさないで被る人なので、北広島のほのかでも自作のものながら「これいいな😄」と満足していました。
オカンは水に濡らしたタオル何枚か頭に巻いて、その上にハット被るので大きさもちょうどよかったようです。
そして今回私の意見を取り入れて作成したミニーちゃんハット。
これは(・∀・)イイ!!
ギュッと絞れば水に濡らしても垂れない😊
そして防御力高い🫢
何よりいいのがメッシュ素材だから水に濡らしても軽い‼️
常連さんが「熱い……熱い……火傷しちゃう🥺」って言いながら退室するようなサ室でも、全然イケちゃうぜ‼️
という感じで本日は3セット楽しみました🥰
しかしこのお正月休み、ユンニの湯、北広島ほのかと巡りましたが……断トツで南郷の湯の水風呂が冷たい(笑)
息の根止めにきてるくらいに冷たい(笑)
2セット目にやむなくバイブラゾーンに入ったけど、凍るかと思った🥶
刺激的な1日の終わりに刺激的な水風呂ありがとう南郷の湯!(´▽`)

本年2湯♨️目も湯屋サーモンさん
昨日に引き続き2連湯♨️
20分(休憩込)×5本
ここの良さは氷点下の外気浴
今日は比較的過ごしやすくてキッチリ5分休憩出来ました
※昨日は3分位が限界でした💧
しばらく実家とはお別れなので、また帰省時に立ち寄らせてもらいます🙇
写真は館内にあった、熱波甲子園優勝🏆🥇した熱ごり氏を称える横断幕
湯屋サーモンさんでも熱波される熱波師がここ2回優勝🏆🥇しております
そして、今月16日からチャンピオンカーニバルへ進出されるらしい
真の日本チャンピオンになってサーモンにカムバック出来る様に応援📣したいと思います
2026年初月見湯!!
相変わらずの大盛況!!
洗体し…
主浴槽でブランシール!
からの…
突撃!となりのサウナ室😇
…と思いましたが…
サ室待ちが発生しているので…
とりあえず…らどん風呂へ…
宇多田ヒカルの「Automatic」
が流れています。
のんびりと寝湯しながら…
サ室へ…
下段で10分!水風呂へ…
今年初の…
浴室プラ椅子パープルととのい!
安定の足が紫に!!
2セット目は…
主浴槽→水風呂→らどん風呂
(キンキの硝子の少年)からの
サウナへ…
数分で滝汗です😊
10分入り水風呂からの
露天のフチ子足湯ととのい!!
最高😍
3セット目も
主浴槽→水風呂→サウナです
上段で10分!
水風呂からの
露天のフチ子足湯ととのい!
幸せすぎる❤️
4セット目は…
サウナ→水風呂→パープルととのい
主浴槽→水風呂→らどん風呂
2往復してフィニッシュ!!
明日から仕事頑張ろう。
19:00-21:00
8分 10分 10分 3セット
早くも新年2回目のサ活してきました!
ちょっと自宅から離れたみなぴりかの湯へ!
着いたら駐車場満車だったのですが
中は想像以下の混み具合で助かりました!
ここのサウナは苦しさがないのに
毎度毎度汗がめちゃめちゃ出ます!
熱いの苦手な方もとても過ごしやすいかと!
後久しぶりに16℃台の水風呂でしたが
たまに入るとのんびり入れて良きですね!
露天風呂にはフラットタイプのチェア2つに
シンプルチェアがちょこちょこあって
混雑時でなければ何も問題なしです!
年始特番を見ながら冷たい空気にあたり
今日も良い時間を過ごすことができました。
明日で9連休が終わるのが信じられません。
体感まだ3日間位しか経ってないと思いますが…。
そうは言っても仕事は普通に始まってしまうので
明日の最後の休みゆっくり休養して
また今年も頑張っていきたいなと思います…。
夜勤明けましておめでとうございます🌅
私にとってはお正月もただの明けにしか過ぎません😎
しかしながら少しだけでも日常から脱出したく、お昼過ぎからのんびりと1人ゴロゴロし、風呂に入り、大好きなサウナに入り、リフレスタ丼大盛りを食べ、お正月をしてみました🎍22時の熱波はアウフグースと熱波のハイブリッドでした。『見せ場が欲しくて、投げ技とかも練習してます』と言ってました。新たな後任者が芽吹いているのは嬉しい事ですね🌱🐅♪♪
今年初のサウナは丸駒温泉へ旦那さんに連れてってもらいました!女風呂のサウナはストーブが故障の為ロウリュができなかったΣ(゚Д゚)ガーン 温度は84℃とあったが体感70℃台で外に出るとすぐ冷える為今回は水風呂はパス。天気は良かったので露天から見える景色は最高でした。
3セット堪能して最後は全ての風呂入り倒してあっという間の1時間半でした。明日は正月休み最終日なのでまたどこかサウナ行けたらいいな(*´ω`)

天然温泉たぬきの里 | 帯広市
帯広の街中に、モール温泉&サウナの穴場発見!🦝♨️
今回ご紹介するのは、帯広駅からほど近い「天然温泉 たぬきの里」。
レトロな雰囲気がたまらない、知る人ぞ知る街中の癒やしスポットです。
♨️ ここがトトノイポイント!
❶本格モール温泉でツルツル肌へ
pH8.9のアルカリ性単純温泉。琥珀色のお湯はトロトロの肌触りで、湯上がりのしっとり感がすごい!これぞ十勝の恵みです。
❷地下1階のサウナで自分と向き合う
地下にある大浴場は、秘密基地のようなワクワク感。しっかり熱いサウナと、モール温泉の交互浴で、深く「トトノイ」ます。
❸驚きのワンコイン価格!
大人500円という、お財布に優しい価格設定。家族風呂やドミトリー、さらにはコインランドリーまで併設されていて、旅の拠点にも便利です。
⚠️ チェックポイント
・営業時間: 今年から23:00までとのこと。夜サウナに行く際は時間に余裕を持って!
・備え付け: 大浴場にシャンプー・石鹸の備え付けはありません。持参するか、券売機で「アロマドール」などのアメニティを購入するスタイルです。
📍 天然温泉 たぬきの里
住所: 北海道帯広市西5条南15丁目11番地
営業時間: 8:00〜23:00
料金: 大人 500円
設備: モール温泉、サウナ、家族風呂、ドミトリー
地元の愛が詰まった「たぬきの里」。
帯広サ旅のルーティンに加えてみては?🦝✨
トトノイ日:2026.1.3
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍚今日のサ飯
音更町「ぶただん」
ミックスぶた丼
味は美味しく、店員さんはあたたかい。
オススメです。
#十勝サウナ #帯広サウナ #北海道サウナ #たぬきの里 #ぶただん

水風呂:30秒 × 3
一言:2026年2発目はきよらで。
自宅から最も近いこともあり今年も一番お世話になるんだろうな
今年初!空いてる期待をしたけど、やっぱり激混み
洗い場は3つしか空いてなかった。
過去一の混み具合!
サウナとヘルシードームはすんなり入れた。
やっぱりクラッセは混んでてもストレスがないな笑
なんでだろ
駅伝のテレビが面白かった
それぞれ2セット!
久しぶりのサウナ最高😀
両親のお風呂初めに付き添ってイン✨
空いてる〜🤭
めずらしくお父さんが1時間くれた😳お正月だから?🤔
お母さんと一緒に入るの久しぶり🥰
お母さんのゆっくりお清めに合わせてしっかりお清め✨
終わる頃に背中のアカスリタイム…唯一の親孝行?🤔
湯上がりのビールタイムも込みで1時間…残り30分しかない😇
渾身の1セットかまして露天風呂は我慢😖
お母さんとあつ湯(今日はギリあつ湯)にちゃぽんしてフィニッシュ✨
あと10分👀
パックしてる時間もなければ髪乾かす時間もない👀
未「お母さん、ビール飲みたいから先出るね🥺」
母「あんた何よりもビール優先なのね😥」
はいそうです!!!🍺
ウキウキで食事処行ったら……営業時間前😫😫😫
キンキンビール楽しみにしてたのに!!😫😫😫
…もうなんでもいい、缶ビールでもいい😖
とキョロキョロしてたら冷蔵庫に色んなビールが😳😳😳
缶ビール持って喫煙所へ🚬🍺✨
一服し終わって座って待ってたらお父さん登場……瓶牛乳!👀
母「お父さんが牛乳であんたがビールって…😮💨」
オジサンな娘でごめんなさい😇