札幌サウナ旅3軒目、こみちの湯 ほのか♨️
あんまり口コミが良くなくて期待してなかったけど、浴室に一歩入った瞬間目に飛び込んできた一人用の小さな水風呂を見て、第一印象はうわぁミスった〜笑(水風呂は足を伸ばして入りたいタイプ)
でも入ってみるまでわからん!と気を取り直して身体を清め、湯船コーナーを一周…と思ったらお風呂もめっちゃ狭い😅やっぱ期待してなくてよかった〜笑と変に開き直ってサウナへ。
サ室には珍しい全面ガラス扉、その意味はのちのち分かる。テレビ付きのシンプルな2段のサ室。やけに床だけびしょびしょなのが気になったが、そしてそれものちに分かる。
サウナに入ること8分ほど、いざ一人用水風呂へ、、全面ガラス扉は他の人と被らないようにタイミングを見計らって水風呂に入るためなのか笑 今回は待つことはなかったけど、水風呂待ちしてたらもう来ない!ってなりそうだな〜
入ってみると意外と深いので首の裏までしっかり冷える!そして結構冷たい!出る時は段差に要注意。ととのい椅子は5脚ほど。1脚だけ足を伸ばせるタイプだったのでそこで休憩してたら気づいたら30分近く寝てしまっていた〜そしてめっちゃととのってる〜!!2セット目も爆睡してしまうくらいスッキリ🤤
期待してなかった分、反動で物凄い感動してしまった。昼間の3時間コースなら安いので空いてたらまた来たいな。
床びしょびしょだったのなんでだろ〜と思っていたら、途中で水風呂床ロウリュおばはんに遭遇。何往復もバケツで水汲んではそこら辺の床にザバーンと撒き散らし、を10回くらい繰り返しててびびった。。そのうちの一部が扉の隙間からサ室まで入ってきてたようで。どうりでサ室の湿度がめちゃくちゃ高いわけだ。いいんだか、悪いんだか。。🥵
水風呂は常時給水されてるから、新しく入れ替えた水風呂に入りたかったんかな…と思ってたんだけど、結局そのおばはんはサウナにも水風呂にも入らず、今度は別の浴槽のお湯をバッシャバッシャと床に撒き散らしていた。みんなスルーしてたから、常連さんなのかな?たまに遭遇する、地方サウナの珍場面でした🤔
札幌駅近くのオリンピアでコーヒー飲んだらやらなくてもいいのに近くのアスティ24へ…
昨日も来たけど午前の部が終わって入れなかったのでリベンジにやきそば屋へ。
ここも札幌市民のソウルフードだそう。次から次へと客が来るところ、支持されてるんだなぁ〜。
中華丼が乗ったやつ、揚げ物が乗ったやつ、ソーセージとか肉が乗っかったやつ…
身体に悪そうなわんぱくメニューが並ぶ、そして麺の量が選べる上爆安(笑)
Bセットを並なら大丈夫だろうと頼んだらこれか!
野菜がこんもり横に盛られてたから分けてくれるんならイケるか。
面白いのはソースなどを卓上セルフでぶっかけて食うと言うこと。予め味付けがされている訳ではない、何と斬新(笑)
食ったらだいぶ満腹ですわ…このあとは札幌を離れ次の駅の桑園へ(サ飯記載の関係で次回サ活で投稿)。
桑園での用事を終えてあつ湯に入るべく2つ隣の発寒中央駅へ。
ここから10分テクテク。開店前の滝の湯に到着。
少し待ってからIN。高齢のおばちゃんが対応してくれた。
節電のためか薄暗い、年季の入った店内は綺麗と言う訳ではないが非常に自分好みの味の入りよう。鏡なんか鏡面が錆びて意味を成さないところもあり(笑)
左側に浴槽が固まっており手前はよもぎの薬湯。あつ湯はどこだ!?1番奥のバイブラ湯がそうだった。
アッツイなぁ、45℃はありそう。
身体はすぐに真っ赤、疲れが取れていく…
ここも薪の湯なのかな、柔らかい。
水風呂探すが見当たらない…え、シャワーだけか?と思ったら奥の死角にあった。一人しか入らなそうな水風呂、こちらもキンキンで水質が最高だなぁ。
さて、サウナもあるから少しだけやっていこうか。
年季入りまくりのサウナ奥に二段ある以外はストレートの一段。
80℃と熱くはないが遠赤カラカラタイプ。
ゆっくり12分×2セット、あとはやっぱりあつ湯に入りたいので交代浴25分の1時間ぴったりでOUT。
はぁ〜、気持ちよかった!このあとは手稲へ移動。

アンモナイトと、調理が学べる高校が有名な?三笠市にある太古の湯に入湯。
施設内、木がふんだんに使用している広々とした浴室。サウナ室も、ひな壇3段と、対流ストーンのストーブで乳首が痺れるぐらいの熱さがサウナの醍醐味です。
サウナに入る前後に水を十分に飲むと、楽に蒸されます。
一旦休憩所にて、仮眠を取り、再度サウナに入るこんな至福のひと時がいいですね。

今日は18日
とうやの日なので1200円ではなく1000円
そして偶数日なので地下の月の湯
洞爺湖は見えなかったなぁ
星の湯だったら洞爺湖も一望できたんだろうか
次回は奇数日!
誕生月クーポンを使い無料で利用させて頂きます✨
お久しぶりのリフレ、まずは館内着に着替え3階でお昼ご飯😋お腹パンパンで13時の折舘さんサイレントロウリュの会参加、アロマはグレープフルーツで柑橘系のいい香り👍ゲルマ1とサウナ1を挟んで、14時のくみちょさん熱波に参加、くみちょさんの軽快なトーク楽しい😀
エレファント🐘っていう方とHTBイベントにゲスト参加します!ってエレガント渡会さんの事ね笑😆😆
あなたカッコいいサウナハットですね!どこで買ったんですか!?とイジって頂きありがとうございます♪
もちろん、あの有名なニコーリフレで買いました!と返しました😆アロマはレモン🍋熱波6回リクエストして1.2.3.4.GO!リフレ!のかけ声楽しかったです♪
リフレも今日のお昼頃はとても空いていて快適なサ活でした!朝から2軒ゆっくり楽しみました😊

11:30からイン
函館近郊で、珍しくセルフロウリュが出来る場所!
シーブリーズのような冷感シャンプー&ソープがあり爽快感のままのサウナはまた格別!!
露天風呂は12:00からです!
最高最高!

はじめましての施設。
ずっと来たかった白銀荘!
それなりに人出はあれど、サウナはガラガラ。セルフロウリュで良い感じに。
水風呂も14度と冷たいのに、ずっと入っていられるマイルドさ。水も飲める。
少し曇りがちで外気浴は寒いものの、足だけ温泉につけるのが気持ちよかった。
今度はやっぱり冬に来たい。
釣り場は工事中だし、お腹の調子も悪いので早々に切り上げてチューリップの湯と迷ったけどこちらにしました。自分でバケツにあるアルカリ水?で椅子の汗を拭くシステム。ベチャベチャのタオルよりは清潔感がありますね。サウナ室の中でタオル絞ってる爺さんいたけど…
サウナも水風呂も丁度良い温度でした。外気浴か、風があるとなお良いですね🙆