ホテルに着いた途端硫黄の香りが。
脱衣所にも洗い場にも洗顔フォームはあるがメーク落としは無い。
ちょっと熱めの内湯はPH1.8なので隣に真湯がある。露天風呂の方がちょっとだけ温度低いがそれでも熱め。冬ならちょうど良いくらいなのかな。
サウナは広く2段あるが、上段にはマットが敷かれていない。ロウリュできそうなストーンもあって、ガラガラなのでこれで上段にマットがあって寝転べてロウリュできたらポテンシャルかなり高いのに。
水風呂は温度計無いが体感11°程度。季節によって変わりそう。
整いイスは内湯スペースに1つ、露天スペースに2つ。ただ配置が悪いなーと思っていたら、夕食後再訪したら良い位置に動かされてた。
たぶんスタッフさんにサウナ好きはいないと推測される。ちょっと勿体ない。
ラウンジのアルコールとおつまみサービスあり、夕食会場もアルコール無料。
山菜採りと畑仕事の後にホームでサ活!
今日は私が人を呼ぶみたい⁉️
私が入るとサウナが満員!水風呂ぎっしり満員!整いイスは座れず!私が出たらどこも空いているではないですか‼️何だかタイミングの悪いこんな日もありますねー♪
サウナ10分→水風呂1分→休憩10分✖️3
今日は、湧別町にホタテ買いに行く予定立てたんだけど、途中のサウナと食事等は、何も決めないで行きあたりバッタリで朝出発🚙💦10時に湧鮮館に着きたいので、遠軽のチューリップ🌷は道路から眺めるだけでしたが綺麗に咲いてました👍10分前に湧鮮館に着き、皆んなが並び始めたんで遅れを取らない様並んでホタテ5kgゲット👍😊次は飯かサウナか迷った挙句、紋別のまるとみさんで海鮮丼食べようと言う事になりイザ🚙ココも11時開店のところ10分前に着き一番乗り😊やっぱりここの海鮮丼は、美味しくて大好きです😍そして向かいの出塚水産でかまぼこ買ってひと段落した所で、杉さんのホーム♨️ホテル渓谷行こうと出発したんだけど、興部のソフトクリーム食べたくなり、ノースプレインファームさん迄ぶっ飛んで行きホテル渓谷はまた今度という事にして、ソフトクリーム🍦堪能して下川抜けて帰ろうとなり、それならまだ行った事無かった五味温泉があるじゃんって事で初めての五味温泉さん♨️
自然の中のゆったりした感じで入れてすっかりファン化してしまいました😊ですが、今日はホタテ買って来て早く帰って捌かなきゃならないので、今日は2セットで後ろ髪引かれる思いで五味温泉♨️後にして旭川に戻って来て5kgのホタテ65枚はあったと思います💪💦全部捌いて何個か食べたけどこれもまた絶品😋今年はもう一回くらい買いに行くと思うけど、今度五味温泉♨️行く時はそこを目指してゆったり行きたいなって思ってます😊今日も美味しい食事にデザート、温泉♨️サウナそしてホタテ大満足の一日を過ごすことが出来ました👍🤣
食べ過ぎやら栄養過多にならないように気を付けて楽し見たいですね〜♨️
何億光年ぶりだろうか。宇宙の歴史レベルで久方ぶりに、本日はここに決めた。サウナ室のテレビではちょうど相撲の結びの一番が放送されており、館内は大盛況。
ここのサウナ室は木がむき出しのワイルドな造りで、申し訳程度に座面を拭くためのダスキンが隅に置かれている。
しかし、誰一人として座面を拭おうとしないワンチーム精神のせいで、シートは常にしっとりと濡れている。
温泉とは名ばかりで、浴室に充満する圧倒的な塩素の匂い。函館という「サウナ郷の桃源郷」を知ってしまった今の僕の目には、どうしてもここが色あせて見えてしまっていた。
しかしだ。ここで僕は、今一度「足るを知る」という高尚な精神を思い出したい。パラリンピックの父、ルートヴィヒ・グットマンは言った。「失われたものを数えるな。残されたものを最大限に生かせ」と。
そうだ、僕もこのサウナで、その境地に達してみたい。
視点を変えてみればどうだ。露天の白いプラスチック椅子に身を委ねれば、鳥の囀りや虫の鳴き声が聞こえ、遠くからは波の音や鐘の音が響く。
目の前には巨大な風車と白鳥大橋。……おいおい、これ以上の贅沢なロケーションが他にあるだろうか(いや、ない!)。そんなわけで、色々な意味で「素晴らしい」この施設での2セットを完遂した。
混雑のせいかサウナ室のボルテージが上がらず、2セット目は20分粘っても脈拍は140そこそこ。危うくサウナ室で干からびるか、あるいは「足るを知る」を通り越して「無」になるところだった。
すっかりお腹もすいたサ活後は、近場の「ちょいす」へ直行。結局、ここで食べる寿司の美味さですべてがチャラになり、僕の心は完全に「満ち足りた」のだった。
サウナ:10.10.12.10
水風呂:1.1.1.
休憩:10.10.10.10
新規開拓
メープルロッジ
驚き😳
温度は75度から80度くらいなのに
汗💦が止まらない
人気なのがわかる
でも水風呂と外気浴中
若干虫が気になってしまいました
周りが森に囲まれてるから仕方がない
本日は、苗穂駅前温泉蔵ノ湯さんにお邪魔してきました😃
ここは相変わらずの人気ですよね😃結構広めのサウナ室のはずなのに、待つ人がいるくらい♨️でもみんな譲り合って入ってるのがすごいと思います😃
整いドリンクとか物販も多めだから楽しめるのも良い😃
土曜日17:00in19:10out
今日の上富良野は平地で26℃と暑かった。白銀荘も17:00頃で20℃、先週雪降ってたとは思えん😳
春の白銀荘はぽかぽか暖かく虫もいなくて外気浴がとても気持ちよい🤤
今日は4セット、バチバチととのった〜🤤
サウナ:8分 × 1、12分 × 2、10分 × 1
水風呂:1.5分 × 3、1分 × 1
71回目のホリデイ👊
今日はタイヤ運び🛞をして身体がバキバキのため、サウナのみ使用
タイヤ🛞運びでもう十分の筋トレなんよ💪
サウナはテレビ📺見ながらのんびり4セット
休憩も水風呂もしっかり取って
交代温冷浴は2セット
ととのいを習得しました