今日は、定山渓鹿の湯の朝風呂に来たわ!
鹿の湯6時から入れて良いけど、本当は5時位から入れればもっと最高😀
朝にお風呂入るとその後の用事がたしやすくてとても良い🙆
1ヶ月ぶりに鹿の湯に来たけど、いつの間にかジュースの機械が変わっていて大好きなDAKARAがなくなってアクエリアスに変わっていたわ、まあアクエリアスも好きなので😊これはこれで良いけど...
しかもサウナに入ったら一段増えているしロウリュウの水の量増えた気がするけど私だけ...
1セット目調子に乗って新しく出来た3段目に座ったらびっくり🫢ロウリュウが始まると水の量は多いし、しかも肩から耳タブまでヒリヒリする程熱い🥵一瞬肩火傷したかと思ったわ!
2セット目も3段目に挑戦したけど、やっぱり熱い🥵首がヒリヒリする!
3セット目からは、2段目に座ってみたらなんと熱さも丁度良い🙆しっかり熱いが3段目ほどヒリつくワケでもなく丁度良い熱さ🤒
その後、2段目で4セットをこなし風呂を上がりアクエリアスを飲もうとアクエリアスのボタン🔘を押すとただの水しか出でこなくて残念😢
しょうがないのでアクエリアスとリアルゴールドが合わさったアクリを飲んでみたらコレはコレで美味しい😋
アクリを3杯飲みマッサージ機で寛ぎ、ロビー横のコーヒーコーナーのコーヒーを頂き朝から鹿の湯を堪能して定山渓鹿の湯を後のした!
昨夜から今朝まで休日湯で過ごした訳ですが、滞在可能な9時まで残らず🪜します。
せっかく早朝の定山渓にいるのだから、鹿の湯の朝風呂にもハイリタイ。
7:15 in
朝風呂は男女入替。
普段は女性側であるサークル型サウナ "鹿の蒸 円式"
名前カッコえぇ…
オートロウリュのタイミングにあわせて3セット。
シトラスの香り、蒸の気ムンムン。爆発汗。
最高ですね。
シングル水風呂の痺れ水もこの時期はそこまで冷えてなくてシビレナイ。
ととのいイスは女性側の方が充実してる!?
キモチイイ。
そして源泉"鹿の湯"も素晴らしい。
朝風呂終了時間の9:30ギリギリまで温泉も堪能。
湯上がりにはラウンジでコーヒーも頂いて大満足。
まだ朝なのに今日1日が仕上がった感。
休日湯の特典で小金湯の入浴券を頂いてこちらも🪜するつもりでしたが、もう余は満足じゃ。
バス乗って帰ります🚌笑

宿泊プランで訪問。
初日夕方と二日目の早朝で2回行ってきました。
男女入れ替えでどちらも経験でき、両方ともオートロウリュのハードスペックでアチアチでした。
最上段にいると数分で心拍数が上限に到達し、サ室を出なければいけない程。
BGMはサ道のサントラを流しているようで、放送を思い出しながら温まることができます。
水風呂はシングル且つ打たせ湯になっていて、急激に冷やされます。1分も浸かってられないので心拍が下がりきらず、ととのいスコア的には不利かなと思いました。
外気欲も椅子がたくさんあって最高です。
全体的に大満足。これほどサウナに力を入れた旅館もあるのだなと感心しました。また来たいです。
2025年9月22日
[北海道] 定山渓温泉 ホテル鹿の湯
ととのい値: 85pt
サウナ: 06:00, 10:02, 11:24
水風呂: 00:41, 02:05, 01:22
休憩: 06:27, 06:33, 07:35
#サの国 #サ録 #サウォッチ

道東サウナ旅3日目
朝風呂として、7時から9時半日帰り入浴ができるKIKIへ
7時ジャストにチェックイン
開放感がある広くてきれいな浴室😊
カラダを清めてから、まずは露天風呂の源泉かけ流しの温泉♨️
無色透明無味無臭だけどまろやかなお湯😌
それからサウナへ
朝の男性側は、内風呂スペースに「クロウナ」
露天風呂スペースに「イグルー」の2種類があるけど、
露天側のイグルーは天候不良で休止中😢
クロウナは、名の通り黒を基調とした三角形のサ室
暗めで間接照明とサウナストーブへの照明、ドアからの日の光が射し込み素敵な空間😌
4段、3段の2列で温度は80℃ちょっと切るぐらいの温度で高めの湿度なのでものすごい発汗🤤
セルフロウリュができ、ほのかな熱波がきてあまみ爆誕😆
水風呂は17℃ぐらいで水の感じがまるくて入りやすい😌
深さが120cmあり、ワッカというボタンを押すと天井から打たせ水が☺️
休憩スペースは、露天風呂スペースに3脚のととのいイス
内風呂スペースには2脚のととのいイスと寝っ転がれるイスと中温湯に寝っ転がれるベッドが浮いていた😀
昨日の天気とうって変わっておだやかで青空の中の雲を追いかけながらととのう🍀😌🍀
あと中温湯の浮いているベッドで無重力空間的な感じでととのう🍀😌🍀
結局5セットこなした🤤
9時半以降にお客さんがいなくなってから写真撮影が可能になった😊
入れなかったイグルーや女性側はネウナができるサウナがあったりしたので、いつかは泊まりたい😀
道東サウナ旅3日目。
早起きしてこちらの施設の朝風呂へ。
ネウナ
温度80度、湿度60%、
入るなり、これはかなり好きなタイプ😍
ヨガマットのようなものがサ室の前にあるので
持参して入り、上段に設置。
セルフロウリュは12分計の12の位置とのことで、
時間になってロウリュを実施。
アチアチ系の蒸気が充満、滝汗、あまみ爆誕😍
ウィスキングサウナ
70度のマイルドサウナ。
ヴィヒタがサ室前にあるけど、
活かし方がよくわからない。
中に持って入っていいものなのだろうか。
恐る恐るサ室前で体にぴしゃぴしゃ。
木の香りがよく、長く入っていられる。
水風呂
120センチの深さ、17.4度。
ワッカと書かれたボタンを押すと、
かなりの勢いで打たせ水🥰
ただ1回目のボタンだと少しぬるいので、
2回目からが良い感じ。
ととのいスペース
内湯と外にあり、
内湯はととのい椅子3脚と、
デザインされた感じのステキな木の長い椅子。
露天には、ビニール?っぽい素材の
寝られる椅子が2種類、
ととのい椅子が2脚。
個人的には丸いビニールタイプの
転がれる整いスペースがお気に入り。
整いながら飛べる感覚🥰
月曜の朝だからか、
サ室は貸切かもう一人いるかくらいで、入り放題。
次回は泊まりに来て
反対側のサウナも体験したい…
ドミニストペテニキのドミ活日記
・サウナはとても熱い
・オートロウリュ20分間隔
・2段、8人
・6分でいい
・水風呂はグルシン?痛い
・ということで話が早いサウナ
・ナイキ浴にアディロン3(オットマン
・露天風呂は椅子を置ける隙間なし
・ヘリの石でイケるところ5箇所確認
・浴場内の香りは大阪谷町と同じ
・BGM、とくさしさん

ライブ後からバタンキュンで寝てしまい
築いたら9時慌てて朝風呂に…
この時間は人が少なくサウナもお一人様状態
調子こいてロウリュしすぎたら熱すぎて
退散。1セットだけして終了
これからご安全に札幌に帰りたいと思います。
今日は溜まった代休消化で平日オフday
朝から贅沢にエアポートそらへイン
当然ながら貸切状態のサウナ
ガッツリロウリュウして身体をリフレッシュする
十勝の空は今日も抜けるような青さ
気温も一桁 今朝は7℃まで下がる
足早に秋が深まる十勝平野
そろそろストーブの季節
あと一月もしたらスタッドレスタイヤを出す準備かな
人恋しく単身赴任者には切ない時期ですなぁ😁
帰り道 まっすぐ帰るのもつまんないので、ちょっとドライブ ピョウタンの滝へ 意外にも絶景でした♪
今日の朝イチサウナ。
常連さんも少なくて最初は貸切状態の時もあり、テレビを見ながらゆっくり入ってきました。ただ湯船目当ての人は【男性高温湯・露天洞窟風呂故障】のお知らせが受付でありがっかりしたかも知れません。
サウナ:10分×8回
&nightプランでの利用でしたので翌朝9時まで滞在可。
作務衣もセットになっていて、枕とブランケットを受け取ってラウンジで朝まで眠りました。
入浴は朝5:30~
アラームが作動する前に5:20に自然の目が覚めました。
これにはビックリ。笑
起きてすぐ♨️と🧖♂️
なんと5:30~7:00に上がるまで誰も来ない完全貸切状態。
1人で大満喫させていただきました🤭
館内は随所にこだわりがあり、休日湯の奥深さを感じました。
施設の思いを肌で感じるような、こんな気持ちになったのは久々です。とても快適に過ごす事が出来ました。
良いですね、休日湯。
今度は朝から1日中のプランで再訪したいです。
素晴らしい体験でした👏
ありがとうございました🙏