2セット
久々にクルト・ワイルの『七つの大罪』を聴くと、なんか、とてもいい。ブレヒトとのタッグで書いたバレエ、ミュージカル曲をマリアンヌ・フェイスフルが歌ってるアルバムがあって、ぶっちゃけ音楽自体はディズニー映画みたい……って感じなんだけど(正確にはディズニーの方がミュージカル調なんであって因果は逆)、なんだろな。
ブレヒトは社会主義者だったから、ひねてて、その「働くのヤダ〜」とか、「こんだけやったのにおアシはこれっぽっち!」とかってイヤイヤさが、華やかさの奥に確かに感じられる、そういう音楽なんだね。
フェイスフルの色んな意味で業の深い声質も、合ってる。
2連休をいただいたので、本でも読んでのんびりしようかなと。そうすると……NRではないんだ。あの界隈は楽しみがあまりに多すぎる笑
湯きさんはこの前、ビューホテルの新サウナに行ったんだよなあ。またまた真似っ子猿だけども、定山渓、そぞろ歩いてみるかね。
それでワイル聴きながらドライブ。札幌に向かって左手の峠の茶屋で揚げ芋食べる。写真はない(胸を張って)。
湯の花到着。天気が抜群によい。空真っ青。暑くなる予報はまだ先の話なのか? もう秋じゃん。
洗体。今日はALじゃない側。
そういやマニ車ってありますな。お経書いてある縦軸車輪で、回すとお経を唱えたことになる、とかいう。般若心経の手ぬぐい頭に置いておるわけだが、何か功徳でもあるのだろうか。
色即是空空即是色……オツムが空っぽに……やかましやい!
と、アホ書きつつもあながち、というのは、サウナの中で何を考えるか問題。これは全サウナーが思うところじゃないだろうか。
マインドフルネスってテクがあって、言ってしまえば頭の中を空っぽにする技法だ。
ジャック・ラカンて人はシニカルに「人間はせいぜい万物の霊長という思い上がりがありますから、絶えず何かを考えているつもりになっています」なんてどこかで言ってたが、この世代の哲学の流行りはヴィトゲンシュタインやサピア=ウォーフに代表されるような、「脳内の思考イコール言語活動」。要するに考えるのをやめるとは、脳内での一人言をやめるということだ。
あ、いま一人言してた、と気づいて、一旦脇に置く。また沸いてきたら止める。マインドフルネスはこの繰り返しで瞑想を深めると。
すると禅宗の不立文字や只管打坐なんてモットーやヨガにも接続しやすく……ダメだ今日は話が飛びすぎてる汗
ソロのサウナでは頭を空っぽにしたい方だから、テレビはあんまり、なんよね……。あるならあるでも楽しみはあるけど。いい加減プロフに書いた方がいいな。
2セットキメて内湯に浸かる。万葉仮名と格闘。ちはやふる、かみよ? せ? 今日も負けか……。
時間の経過とは残酷でこんなにも力を入れたサウナも愛がなければ清掃も仕様も変わってしまう。
人がサウナを作るを改めて感じた。
セルフロウリュも無いし。
ま、泊まりに行くには良い施設かもしれないがサ活としては残念かな。
11時20分イン! 各4セット!
大好き花神楽!
今日ラッキー600円!
4セット全部滝汗だった!!!
外気浴まさかの大きすぎるGAたくさんで
リクライニングチェアは諦めて
上の椅子にずーっと座ってました
旭川方面の大好きサウナの1つ!
アサウナ😜
昨日はサ活おやすみ
少し寝過ぎた
たまにはイイか
いくら疲れてても連日の寝すぎは逆効果だけどね
09:20頃イン👊
2段目 10分、ロッキーオートロウリュ09:30
2段目 10分
59.50kg → 58.90kg
本日は1食で済むかなあ😂
9月は品種かわってまだまだ🌽とうきび収穫がつづく北海道
コープさっぽろのご近所野菜コーナーの方ね!
(一般青果エリアの🌽とうきび🌽コーナーとは別)
昼前で、もう売り切れちかいじゃん
札幌市民は🌽とうきび🌽スキなのさ(o^^o)
9月の品種で代表格/恵みゴールド買っちまう😝
もしかしたら明日の生活クラブ北海道から恵みゴールド届く気もするんだが😛 どうせ食べちゃうんだし
とてつもなく美味しいんだしさ
秋の北海道を一言で言えば「たべらさる」❣️
ゆきひかり土鍋炊き
昨日つくった北海道タルタルソース
江別市アスパラ
南幌町キャベツ
豚汁
薬膳
平田牧場三元🐽ね
お肉たっぷり(o^^o)
いももち
ハスカップみりん漬け
枸杞の実
今日のstartサウナ😇
あまりサウナ好きじゃなかった私を「サウナも結構いいな」って思わせてくれたサウナ好きになっちゃった原点サウナ😍
ただその日によって状態がかなり違うからドキドキする🤩
水風呂がぬるいのは承知の上😅
今日はここのサウナのご機嫌は如何かな🤔
クーポンで100円引き600円で入館しました🉐
サウナは私の好きなアチアチではなかったけど来て良かったよ💟
ありがとう🙇初心を思い出しました😊
サウナじっくり4セット🔥🔥🔥🔥
水風呂は予想通りぬるかったけど
源泉水風呂だから許しま~す🤗
いつも明けはアチアチキンキンを求めがちだけど1日空いてるんだから
身体にはこれくらいからのstartの方が優しいのかもってちょっと思いました🤔
でもアチアチキンキンも入りたいのよ😉
サウナ × 3
水風呂 × 3
休憩 × 3
朝利用、オートロウリュおよびオート送風完備、TVはなく瞑想系。オートは00時から20分ごと。
ドーミー標準的な2段のサ室に送風機付きとは攻めた設備。
軽めの3セット。
およそ物の心を知れりしよりこのかた、四十あまりの春秋をおくれる間に、世のふしぎを見ることやゝたびたびになりぬ。
世のふしぎに心痛めた夜と心を早朝5時半のロッキーサウナが抱きしめてくれる。
甘やかな湿度と温度が卑近な魂を浄化してくれる。
ロッキーサウナというママにバブみ感じてオギャりととのい。
いや、ガンギマリ。
知床、最後の朝ウナ
昨日まで濃霧だっけど今朝は快晴で気持ちイー☀️
じっくり温泉で身体に熱を入れてから
大事に大事に1セット
オホーツク海を眺めながら外気浴
ぷはー、、
ウルトラととのったー
また来ます。次は流氷の時期に