8月ラストは、稚内のこちら。
しっかし、稚内寒いよ。まだ8月よ。
稚内。樺太にゆかりある地。
日本人として忘れははいけないこと、多くあります。
北方領土問題、唯一の被爆国、北朝鮮への不当な拉致等など。
そして、あの大戦が終わったにもかかわらず不当に攻めてきた某国による占拠。
当時の現地日本人の気持ちを考えたら胸が締め付けられます。私の祖父母も戦火の中、日本本土に逃げてきたそうです。いまだに、いやもう戻ってこないだろうと思う。
あの地は、サハリンじゃない。樺太と言える日本人でありたい。
今日も3セット。
お疲れ様〜
500円でいいの!?
畳で漫画読んだりごろ寝できるスペースもあって完全にスーパー銭湯なのに安すぎます!!
内湯3種類、外湯2種類とお風呂も豊富!モール温泉なかなか濃くて良い!
サウナは2つ。蒸し風呂は足湯しながら入れる。背中側にもお湯が流れて気持ちいい。メインのサウナは4段タワー型。ちょうどファイターズ戦がTVに流れてるから?お客さんびっしり。しっかり熱くて良い!途中パンカールーバーにて送風あり。ロウリュはないけどこれはこれで面白い。
水風呂深くて良い。モール温泉の成分入ってるのかな?ちょっと色ついてる。
外気浴はインフィニティチェアもアディロンダックもガーデンチェアもあって充実してる。
広々としたスーパー銭湯なのに500円で利用できるのありがたすぎる。住んでたら毎日通えちゃうね。
あと高い割合でお客さんソフトクリーム食べてた。300円。僕も食べた。ミルクソフト。バニラじゃなくてミルクなのが良い。うまし。
10:00〜12:10の予約枠で入館。
セルフロウリュができて柑橘系のアロマオイルもあり大変満足。
湯船に水風呂が溜まるまで粘りに粘って出たのでしっかりととのうことができた。
シャンプーすごいいい匂いした。
1Fのレストランのはちみつがおいしかった。
おいちい😋
10×5
久しぶりのラフォーレ!サウナ室前にレモンウォーターのジャグと紙コップが、、、神すぎる!
この入浴料でそこまでサービスしてくれるのは本当にすごい! これからもよろしくお願いします!
サウナ最高!
今日2回目は18時半過ぎにホームサウナに行ってきました。
常連さんも少なかったのですが見知らぬ人が一人来て、暑いサウナで上段で長い時間入られてびっくりしました。
サウナ:10分×4回
ビューホテルに行こうと思ってたけど14時に間に合わなくて急遽鹿の湯へ。
前回はことごとくロウリュのタイミング合わなかったんだけど今回はばっちり。
ここのロウリュ1分近く水出てるんですね。
とんでもない熱風が襲ってきます。
熱い通り越えて痛い。
痛い。サイコー!!(ドM発言)
からの7度の水風呂にinしたらぶっ飛び。
鹿の湯大好き。
今日は初めて食事したんだけどこれまたおいしい!!!
汁なし担々麺は山椒が効いてておいしかった。
ソフトクリーム、コーヒーゼリーパフェ、どら焼きソフトもおいしかった。
食事頼むと卓球のラケットを20分借りれたので卓球もした。
大盛り上がり!
朝食前に日替わりの星の湯へ。
サウナはなかなかアチアチの85℃。セルフロウリュ可。定員13人程度といったところか。
朝ウナ不得意私でも5分で結構汗かいた!👏
水風呂はサ室すぐ横。もちろんキンキン。目ぇ覚める!笑
休憩は露天風呂で。ベンチが何脚か置いてあった。8階から一望できる洞爺湖の景色!五臓六腑にしみわたる系の景色。こういうのが良いんだよね…
内湯も露天も寝そべり湯が豊富で嬉しい。腰かけ湯はかなりぬるめなので休憩で長居できそうだった。
星の湯から花火見るのも絶対良い。
普段の女湯朝ウナなんてのは1人いるかいないかなのが普通なのに、ガチサウナー多数宿泊のため常に数人入っていた。笑
月の湯と星の湯、サウナを重視するなら月の湯、景色を重視するなら星の湯という棲み分けは一応あるんだろうけど、そう言い切るには星の湯サウナも全然良い。
星の湯で2セット!
からの朝食!またまた食べ過ぎる!だって美味しいから仕方ない。
そして昨日スルーしたレイクサウナの女湯サウナへ。
スチームとフィンランド式の2つあり。
スチームの方は浴槽をそのままサウナ室にしたという感じでイスはなし。思い切りが良い。スチームサウナにしては熱めかも?
フィンランド式はセルフロウリュ可。こちらもアチアチ。みんな星の湯かプールエリアのサウナに入っているのかガラガラで貸し切り✌🏻
水風呂がセンターに位置する面白い配置なのがなんか好き。
インフィニティチェアで休憩〜
お腹いっぱいなのでこちらは1セットで終了!
ほんと素敵なイベントだった。日帰りでもまた来たい。
そして未だにミリオーネ行ったことがないので早く行かねば!という気持ちにもなった!笑
家族で北海道旅行といえば、やっぱりいかねば
札幌サウナの聖地、ニコーリフレ札幌!!
9時のロウリュサービスに滑り込み2セット!
ロウリュサービス名物掛け声の1.2.サウナー!も満喫し、
バチこりととのいました。
北の大地北海道でもよき汗をかき、水風呂に入り、よきととのいでした。
一言:北海道はすっかり涼しくなってきました。
秋に近づき外気浴が気持ちいい季節です。