2026 旭川スキー・サ旅 ⑬
天候イマイチでスキーが期待できなかったのでサウナデーに変更。朝食後さっそく朝ウナ。
朝は大浴場にも人がおらず貸切でした。9時過ぎに数名いらしたものの、皆さんサウナは利用されずで自分のペースでサ活できました。
大浴場広くて、サウナも余裕があり、水風呂もいい温度でスタッフの方も感じ良くて次のスキーシーズンにベアモンテにまた来るのが楽しみです。

登別温泉の銭湯、入浴は500円だが、手ぶらセット(もらえるハンドタオル、レンタルバスタオル、シャンプー、ボディソープ)は1150円と割高に感じます。
バスタオルは男性なら使わなくてもいいので、入浴料だけでよかったかも。
ここはサウナよりも温泉。
第一乙泉は熱めで乳白色、硫黄の香りが濃厚。
月の湯・24号混合はぬるめでゆっくり浸かっていられます。
地下にあるため、サウナ後の休憩も浴室内の椅子に座る形ですが、じっとしていても汗が吹き出してきます。
さすがは登別温泉、最高の泉質ですね。サウナは気が向いたら入るくらいでいいかと。
初めての新日本海フェリーけやきで舞鶴から小樽へ。深夜0時過ぎ、乗船後早速入浴しました。けやきには内風呂、露天風呂、サウナがあります。水風呂はありませんが露天風呂にベンチが置いてあり外気浴できます。サウナの温度計は86度を指しています。正直物足りないですが船上ですから仕方ありません。しかしサウナには窓があるのでとても開放感があります。朝食後にも朝風呂&朝ウナしました。雨が降ったり止んだりで風が強いです。浴槽の湯が波打っています。サウナは昨夜よりも下がって82度。窓から見えるのは荒波ばかりですが自然の中に包まれて入るサウナは格別です。12分10分12分の3セット。外気浴たまらん!

【天心】今週土曜両国、那須川天心戦にどうしてもイケナイことが判明した朝。オッサンも頑張ろうということで仕事前に70分トレッドミル。そ、そんなもんだけ...。ヤラずよりはマシ(笑)
加藤サウナドクターのYouTube、実に参考になった。刺さったのは「過覚醒」の話。過剰にセットを重ねると逆に寝られなると。良きことも「 過ぎたるは及ばざるが如し」は世の常かなと再認識。
ということで、時短サウナでサクッと2セット。参考までに自動ロウリュ直後のサウナでざっくり7分、5分。水風呂は30秒、20秒。いずれも水シャワー30秒あり。
☆あす朝SmartNewsは「帯広街なかdeサウナフェス初開催」!羽田からの弾丸帯広サ旅モデルプランもご提案。開催日はGW5/5。ぜひっ♪
昨日、夕食後に行くことができなかったので、朝ごはんを食べてから行きました。
天候が悪いため、旭岳スキーを断念するか迷ってました。旭岳もあまり見えないし。。。
9時からロープウェイが動くので、迷っていたけど、今日は雨か雪。。。雪だったら行ってたと思うけど、風も強いし、雨だし、サ活にして正解✅
きとろん、移動までの時間なので、だいたい、2時間弱。
軽く2セット。
温泉♨️3分
露天サウナ→外気浴
露天サウナ→水風呂
〆は、温泉♨️
今シーズンもお世話になりました。
来シーズンも是非!

妻サ活に追従。宿泊二日目。
サウナは6:00からなのでその前に♨️
まずは清流からと思ったら
もう使用済みのサウナマットが置いてある😱
女性は桶と柄杓があって
セルフロウリュできるようだが男性はなし。
15分のオートロウリュに間に合うようちょっと前に🦉にイン。
ここのサウナは短時間で温まって
水風呂、外気浴しても寒くない。
季節柄にもよるが、身体の負担が少なくて万人受けするだろう。
サウナシュランに相応しいサウナ‼️
さあ帰路は長いし☔️時間的に途中サ活も出来なさそうだ。
良い時間をありがとうございました😊

2日連続のセカンドホームのあサウナです✨
6時に目覚める予定がワクワクが強すぎて3時半に目覚めてしまいました…もう寝れる感じじゃない😣
シャンプーしたりゴミ出したりするけど暇過ぎる🥺
しかも今朝寒かったから😅それならやっぱりあサウナ寄ってくかって来ちゃいました🤣
6時30分オープンと同時にIN
結構駐車場車内で待ってる人いたけど入館してみたら私以外みんな男性でした😅
今日は火曜だからスタンプ2倍でした🉐
サウナサクサク5セット🔥🔥🔥🔥🔥
水風呂昨日より冷ため🤩寒いけど外気浴もちょっぴりして😇
&SAUNAの標語1枚だけ逆さまだから直しておこうと思ったらガッチリ貼り付けられてました😅
後で追記します🤗