長いドライブ終わりの湯の花!
この時間来るのは久しぶりだが、こんな混んでるんだな!
幸いオートロウリュ側でよかった。
低い温度なのに相変わらず汗は出る出る。
外気浴一瞬で決まる。寒い!
おかげで時間ない中効率よく3セットいけました。
峠ではもう雪らしい…通過中に降らなくてよかった。

今日は札幌に社員旅行で来ています。
早朝から家出てサッポロビール園でジンギスカン食べ大倉山ジャンプ台と定番コース。
紅葉始まっていて綺麗でした。
ホテル着いて夜の宴会。今回は意外とあっさり解散ホテルへ
まだ20時前ホテルのお風呂入って寝るのも考えましたが宴会場とホテルの間に見てしまったここ。このまま大人しく寝るわけにはいかないと行ってみました。
カプセルホテルと一体のビル4Fで受付済まし中へ
中に入ると中央に大きな円形のジャグジー、右は水素風呂、真ん中備長炭で濾過された13℃位の水風呂
左は42℃位のお風呂
その周辺に整い椅子10脚程
サウナは木の壁に覆われ中央に石積みストーブ左右3段TV付き90℃位。ここのルールなのか土地柄なのか皆サウナマット代わりに据え付けのバスタオル腰に巻いて入っている。
私も習って同様に。
1時間に一回アウフグース有 ここは常連さん多いのかアウフ始まると何処からとも無く人増えてサウナ室一杯に。そしてタオル扇ぐ度に皆同じ掛け声(何て言ったか忘れた)
もう一つのスチームサウナは身体密着させると効果出る変わった形の赤いベンチ50℃無い位の低い温度なので15分位入ってないと汗出てこない…
計4セット実施し眠気ピークになったのでホテルに戻りました。
ホテルとして宿泊込みならコスパ良い施設と思います。
サウナのみですとちょうど良いコース選べなくて微妙な感じ
今度は宿泊で利用させて頂きます
ちょくちょく行ってるのに投稿できてなかったサウナ記録...
今日は風呂友と...🛀🖤
ぬる湯が10月いっぱいとのことで、
露天風呂で長話しつつ、サウナへ直行!!
最近月2ペースで来れてて嬉しいんです❤️🔥
風呂友とゆったり語ることができて、
自分が最近思うことを言語化することができる。
なんて最高な時間なんでしょうか...
生きてて良かった!ありがとう🥺🩵
※もうこながちいかわになってた!!
サウナ:8〜10分 × 3
水風呂:25秒 × 3
今日は「岩見沢ほのか」さん。
ひさびさにやってきました岩見沢ほのか。
開店10:00からたくさんの人。なんでも先週17日から入館料だけでレンタルタオル・館内着・岩盤浴用バスタオル一式が借りれてしまうという太っ腹企画♪それならばと一式すべて貸していただき、のちの「岩盤浴ロウリュ」に備えさせていただきましょう。その間に洗体・湯通しを済ませ、内湯側のサ室で軽く1セット。
…!内湯側のサ室のなんともいえない甘いかほり?
気のせいかもしれませんがアロマ入れてる?
11:00からの岩盤浴ロウリュ。担当はうちうみさん。本日最初のロウリュは10人ほど。4種類のアロマをたくみに使い分け居心地は最高。もちろん館内着がビショビショになるほどの発汗で満足。うちうみさん最後はバテバテでしたね。お疲れ様でした。梅のアロマが1番のお気に入り♪
その後、バレルに入りひしゃく2杯のお浄めで黙蒸。ぬるめでしたが程よく発汗。外の水風呂はいつもよりややぬるめでした。
8分・岩盤浴ロウリュ・15分→1分→10分の3セットで完整。サ飯はチーズ焼きカレー。お腹も満足。
館内のハロウィンの飾りつけとスタッフさんのハロウィンウェアでのお出迎えに企業努力を感じました。今日もいいリフレッシュができました♪ごちそうさまでした♪
午後6時35分入場。日曜の晩、流石に駐車場🅿️の車🚗もいつもより多い。バカロウリュH先生も同時に入場。昨日はガラガラだったが今日は比較的盛況だ。受付を抜け、下駄箱にも履き物👞が沢山並んでいる。浴室、サ室とも人がウロウロして、更に子どもの姿も見られて賑やかだ。
先客として雷神O君、サウナ怪人N村さんが、すでに蒸されている。この後ロシアン🇷🇺サンデーサウナーのM氏とカナダ人🇨🇦ALTのサム君が相次いで入場し、国際的なサ室になった。
ワタクシも洗髪、全身洗浄、湯通し、水通し、仮外気浴をしてから身体を拭いてサ室in!東京で卸した新たなサウナハットでイメチェン❗️
サウナ 9分 10分 11分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
ビジターさんも含めてサ室が混み合ってきた。若者グループもいて、ドラクエ状態のときもあり、サウナ警察👮♀️のマナーチェック☑️取り敢えずは逮捕者無し!しかし、ここに来てサウナを利用し水風呂キャンセルの輩は、水風呂に入らずシャワー🚿や掛け湯だけで外気浴や涼しい脱衣所で水分補給。勿体無い!サウナは呼び水、助走みたいなもん。水風呂こそがア〜〜って声が出ちゃう醍醐味、メインディッシュなのに!外気浴は余韻、草食偶蹄目動物の反芻みたいなものなのに。皆んなー、欠かさず水風呂には入ろうー!って声を大にして叫びたい😱‼️